Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет после увольнения по собственному желанию сроки выплаты ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии со ст. 115 ТК РФ, каждому сотруднику предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 28 календарных дней. Для того, чтобы претендовать на полный отпуск, необходимо отработать на предприятии 12 мес. Путем нехитрых расчетов, можно понять, что за каждый отработанный месяц начисляется 2,33 отпускных дня.
Комментарий к ст. 140 ТК РФ
1. В случае увольнения работника по любому основанию с ним производится полный расчет в день увольнения, т.е. в последний день работы. Исключением из этого правила является предоставление отпуска с последующим увольнением, когда последним днем работы считается последний день отпуска, а окончательный расчет производится в последний рабочий день перед отпуском (см. коммент. к ст. 127).
2. Если в день увольнения работник не работал, например при увольнении по инициативе работника в период временной нетрудоспособности, расчет производится по требованию работника, но не позднее следующего дня с момента заявления такого требования.
3. Если возникает спор по поводу размера сумм, причитающихся работнику (например, о размере оплаты за сверхурочную работу), то в день увольнения должна быть выплачена сумма, не оспариваемая работодателем.
Первые действия при невыплате денег при увольнении
Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.
Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.
Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.
Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.
Компенсация за неиспользованный отпуск
Если работник не отдыхал, ему выдается компенсация. Расчет при увольнении ТК РФ регламентирует следующим образом: сначала рассчитайте средний заработок за 1 трудовой день, при подсчете учтите премии и надбавки. Потом полученную сумму умножьте на количество дней положенного отдыха. При подсчете отпускных учитывайте следующие моменты:
- Если работник в этом году использовал все положенные дни, компенсация ему не положена.
- Если у работника накопились невостребованные дни отдыха за несколько лет или за последний период, то оплачиваются все неиспользованные дни (в том числе за предыдущие годы).
- Если работник брал отпуск авансом, производят перерасчет и удерживают ранее выплаченные суммы из причитающейся заработной платы.
Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию?
Бухгалтерия при исчислении сумм, полагающихся сотруднику при увольнении по собственному желанию, производят следующие расчеты:
- Заработная плата. За отработанные дни производится подсчет в обычном порядке, включая:
- оплату рабочих дней вместе с учетом дня, считаемого днем увольнения;
- премиальные суммы;
- начисленные выплаты за часы переработки, смены ночные и вечерние, работу в выходные и праздничные дни, доплату за совмещение;
- суммы за выслугу лет;
- командировочные и больничные выплаты, если имелся факт нахождения в командировке или предъявления листка нетрудоспособности;
- иные выплаты, предусмотренные в организации, утвержденные коллективном договором, отраслевым соглашением или локальными нормативными актами.
Все расчеты по заработной плате производятся в соответствии с отработанным временем до момента увольнения. Для его учета кадровая служба организации должна вести табель по форме Т-13. На увольняемого составляется отдельный табель, который визируется его непосредственным начальником и руководителем кадрового отдела.
На основании представленного документа бухгалтер производит исчисление заработной платы по формуле:
ЗП = (Оклад + Премии + Иные выплаты) / Плановое количество рабочих дней в месяце × Фактически отработанное количество дней, включая день увольнения.
- Компенсация за отпускные дни. Расчет отпускных производится, исходя из того, что на каждый отработанный месяц приходится 2,33 дней отпуска. Это следует из норм ст. 115 ТК, где сказано, что гражданину, отработавшему непрерывно в организации 11 месяцев положено получить отпуск 28 календарных дней.
Формула расчета дней неиспользованного отпуска следующая:
Дни отпуска = Количество полных месяцев работы × 2,33 дня – Количество отгулянных отпускных дней.
- Компенсация за дополнительные дни отдыха. Расчет происходит в ситуации, когда в трудовом договоре с работником закреплена работа на условиях ненормированного рабочего дня. Предоставление дополнительных дней отпуска производится после того, как исчерпан основной отпуск. При увольнении за них также начисляется компенсация.
Какие операции производятся при расчете
Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию? Какими бы ни были причины увольнения, порядок окончания трудовых отношений не особо отличается от, например, сокращения штата.
Средства компенсируются при любых основаниях завершения трудовых правоотношений. Перерасчёт таких выплат относится к функциям бухгалтерии, однако, перепроверить их может каждый, чтобы убедиться в правильности его произведения. Поэтому нужно знать, что входит в расчётные:
- з/п за последний месяц;
- премия;
- плата за сверхурочный труд, в ночное время суток, а также в праздничные дни;
- компенсации за неиспользованный отпуск и больничный.
Помимо этого, во многих организациях, если инициатор наниматель, то трудящийся вправе претендовать на компенсацию. Когда должны выплачивать подобные средства, как правило, прописано в колдоговоре.
Ответственность за просрочку
Если работодатель не выдержал срок расчета, предусмотренный трудовым законодательством, в соответствии со статьей 236 ТК РФ, он должен выплатить компенсацию за каждый день просрочки в размере 1\150 ключевой ставки Центробанка, действующей в период задержки. Кроме того, статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрены штрафы за задержку выплаты зарплаты, в равной степени распространяющиеся и на расчет при увольнении. Размер штрафа составляет:
- на должностных лиц — от 20 000 до 30 000рублей (в том числе с дисквалификацией на срок до 3-х лет);
- на индивидуальных предпринимателей — от 10 000 до 30 000 рублей;
- на организации — от 50 000 до 100 000 рублей.
Другой комментарий к статье 140 ТК РФ
§ 1. Право работника получить все причитающиеся ему суммы от организации в день увольнения в настоящее время очень часто нарушается в связи с общим положением с выплатой заработной платы. Применение данной нормы связано с необходимостью правильного определения дня увольнения, с тем чтобы исключить хождения работника за причитающимися ему выплатами после того, как его отношения с работодателем уже прекращены.
Днем увольнения считается последний день работы, за который работнику должна быть начислена заработная плата.
§ 2. При установлении дня увольнения, когда он определяется в связи с истечением каких-либо сроков, применяются правила исчисления этих сроков, закрепленные в ст. 14 ТК. В частности, данная статья предусматривает, что если последний день срока (например, предупреждения работодателя в случае увольнения работника по собственному желанию) приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Именно в этот день работнику должны быть выданы все причитающиеся ему от организации суммы.
§ 3. Нарушение работодателем установленного срока выплаты при увольнении влечет его обязанность выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (см. комментарий к ст. 236).
Расчет при уходе «по собственному»
Что касается расчетных при увольнении по собственному желанию, то тут денежная сумма выплачивается незамедлительно. В нее должно входить следующее:
- Компенсационные выплаты за неиспользованные дни причитающегося отпуска.
- Зарплата за отработанное гражданином время.
- Иные дополнительные платежи, которые были начислены, но еще не выплачены сотруднику.
По Трудовому кодексу, расчет при увольнении происходит здесь в следующем порядке:
- В последний день на рабочем месте увольняемому сотруднику возвращается его трудовая книжка.
- В последний день работы сотрудника происходит расчет и выплата ему причитающихся денежных средств.
- Если в день увольнения человек отсутствует (находится в отпуске, на больничном), то все причитающееся ему возвращается по окончании данного периода.
Как высчитывается компенсация за отпуск?
Продолжаем разбирать особенности расчета при увольнении. Когда выдается расчет? В последний трудовой день. В исключительных случаях — на следующие сутки после увольнения.
Каждому планирующему распрощаться с работодателем нужно знать, как рассчитывается компенсация за отпуск:
- Первым делом подсчитывается количество именно полных месяцев работы в данной компании, учреждении. Что касается неполных месяцев, то тут предполагается следующее: если дней больше 15, то промежуток считается за полный месяц, если меньше 15, то не учитывается.
- Подсчитывается, сколько дней отпуска полагается работнику по трудовому законодательству РФ за этот период.
- Из общего числа отпускных дней вычитается количество уже использованного работником отпуска.
- За те дни, что остаются после данного вычитывания, и предполагается начисление компенсации.
Обратимся к Постановлению Правительства РФ №922 (2007). В акте сказано, что компенсация за неиспользованное время отпуска высчитывается исходя из среднего размера з/п трудящегося за 12 месяцев до даты увольнения. При этом идет расчет по календарным дням. Среднее число дней в месяце равно коэффициенту 29,3.
Следующий комментарий к статье 140 ТК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 140 ТК, вы можете получить консультацию юриста.
1. При прекращении трудового договора работнику должны быть выплачены все причитающиеся ему суммы: заработная плата за текущий месяц; заработная плата за предшествующий расчетный период, если она не была выплачена своевременно, а также денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы; компенсация за неиспользованный отпуск; выходное пособие; гарантийные и компенсационные выплаты; суммы, причитающиеся работнику на основании коллективного договора. Днем выплаты всех причитающихся работнику сумм является день увольнения, которым считается последний день работы.
2. Если в день увольнения работник отсутствовал на работе, то выплата причитающихся работнику сумм в этот день невозможна. Независимо от причины отсутствия на работе все выплаты должны быть произведены не позднее следующего рабочего дня после предъявления работником требования о расчете.
3. Если между работником и работодателем есть спор о размере причитающихся работнику сумм, работодатель обязан выплатить в указанные сроки не оспариваемую им часть расчетной суммы.
Увольнение по собственному желанию в 2020 году расчет компенсации
Существует несколько причин ухода с занимаемой должности :
- По собственному желанию
- По согласованию сторон
- По независящим от сторон обстоятельствам
Увольнение по собственному желанию происходит исключительно по воли сотрудника, согласование сторон является более выгодным для увольняющегося, поскольку не требует двух недельной отработки, а вот уход по независящим причинам можно разделить на несколько подпунктов:
- В результате призыва на военную службу: обязательным документом для увольнения является повестка с военкомата, с указанной датой, когда призывнику явиться к месту службы, отрабатывать две недели не требуется
- В связи со смертью сотрудника: в отдел кадров предоставляется свидетельство о смерти, на основании которого наступает увольнение и выплата пособия на погребение
- В случае признания работника недееспособным: определяется по решению суда либо медико-социальной экспертизой
- По решению суда: уволить с должности можно только тогда, когда решение вступит в законную силу
- Неназначение на должность – подлежит увольнению, если сотрудник отказывается от какой-либо иной должности
Несвоевременный расчёт с уволившимся работником
Законодатель постановил, что все расчёты со стороны работодателя должны осуществляться в день увольнения работника. Если сотрудник не явился за всеми выплатами в назначенный период, расчёты переносятся в связи с уважительными обстоятельствами.
Если проведение расчётных операций происходит несвоевременно по вине работодателя, на него накладывается штраф в виде 1/150 ставки рефинансирования ежедневно. Следовательно, выплатить работнику он будет обязан большую сумму с учётом штрафных санкций.
Если трудовые права и интересы работника нарушаются, он вправе обратиться с жалобой в судебные инстанции или прокуратуру. В заявлении нужно будет указать все факты нарушений, приложить доказательную базу. На основании обращения будет назначена проверка, по итогам которой работодатель, игнорирующий действительные законодательные нормы, будет привлечён к ответственности.
Какие операции производятся при расчете
Работники могут увольняться по разным причинам: от собственного желания до сокращения штата. Однако выплата зарплаты при увольнении осуществляется независимо от того, по какой статье ТК РФ произошло расторжение трудового договора.
Ответственность за расчет сумм лежит на бухгалтере, однако проверить, все ли сделано верно, может каждый работник. Чтобы произвести эту операцию, необходимо в день увольнения истребовать расчетный листок и внимательно изучить отраженные в нем начисления. После того как вы получите документ на руки, можно переходить к детальному анализу выплат.
В окончательный расчет при увольнении обычно включают:
- зарплату за последний месяц работы;
- ежемесячную премию (если она предусмотрена трудовым договором);
- оплату дополнительного времени работы (сверхурочные, ночные, праздничные и прочее);
- компенсацию за неотгуленный отпуск.
На некоторых предприятиях действует коллективный договор, по которому увольняющемуся сотруднику могут полагаться различные компенсационные выплаты, особенно если расторжение контракта происходит по инициативе администрации. Это может быть разовое выходное пособие в фиксированной сумме либо процент от оклада работника.