Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы для продажи земельного участка сельхозназначения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учитывая все вышеописанные особенности можно без проблем продать земли сельскохозяйственного назначения. Главное помнить, перед составлением договора купли-продажи нужно в обязательном порядке уведомить администрацию о продажи и в случае её отказа от покупки, зарегистрировать сделку в Госреестре, а также права нового собственника. Если владелец пая и новый покупатель будут уклоняться от уведомления муниципальных органов или же регистрации, сделка будет признана незаконной.
Особенности сделок с землей сельхозназначения
Главной особенностью таких сделок является наличие у субъекта РФ (или у муниципалитета, если это установлено законом субъекта РФ) права преимущественной покупки такой земли по цене продажи. То есть продавец вправе продать иному лицу такой земельный участок только после получения отказа уполномоченного органа от покупки или неполучения согласия на покупку в течение 30 дней с даты получения сообщения. При этом продать земельный участок продавец вправе в течение 1 года и по цене не ниже указанной в извещении цены.
При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение по правилам.
Главное, на что необходимо обратить внимание, — это на собственника продаваемого недвижимого объекта и уведомление. Рассмотрим все аспекты, связанные с собственниками земельного надела.
Вопрос стоимости земельного пая сельхозназначения
Те, кто сталкивается с продажей земельного пая, часто задается вопросом о цене земельного надела.
Здесь отметим, что стоимость пая может быть совершенно разной по регионам. То есть, в одном крае можно продать пай по разным ценам — за 50 000 рублей, или за миллион.
Отчего же зависит цена? Прежде всего, от рыночной стоимости. Как у любой недвижимости, у участка будет кадастровая стоимость и рыночная. Обычно рыночная выше в несколько раз. Продавец может выставить любую рыночную стоимость, которая его устроит.
Также он может обратиться в специализированную компанию, вызвать оценщика, который определит, сколько будет стоить земельный пай. При оценке будут учитываться все технические характеристики.
Заметьте, что после проверки оценщика и получения результата, продавец все равно может выставить свою цену. По сути, на его решение ничто не повлияет.
Кому можно продать свою долю
Начнем с того, что преимущественным правом приобретения пользуется местная администрация и остальные дольщики. В этом смысле паевые земли можно сравнить с коммунальной квартирой.
Каждый собственник имеет право лишь на её часть и не может реализовать свои гектары или метры без согласия на то остальных.
При нарушении условий сделка может быть оспорена в суде. К тому же, нельзя заявить первоначальную стоимость выше той, по которой земля будет продана в конечном итоге.
Если цена участка снижается в ходе переговоров, об этом должна быть уведомлена администрация.
Продать пай можно не только одному из дольщиков или администрации, но и посторонним лицам, коммерческим организациям. Единственное условие – они должны быть резидентами РФ.
Земли сельхозназначения – особенности продажи
Сельскохозяйственные угодья – государственный ресурс, определяющий роль в экономике России аграрного сектора. Такая земля может быть использована только по прямому назначению, то есть для животноводства или растениеводства. Допускается так же эксплуатация с целью научно-исследовательской или образовательной деятельности. Собственник, при соблюдении определенных условий, имеет право распоряжаться выделенной долей по собственному усмотрению. Разбираемся, как продать пай земли в этом случае.
Согласно ст. 77 п. 1 ЗК статус земель сельскохозяйственного назначения носят:
- пашни,
- луга под сенокос,
- плодовые сады,
- пастбища,
- лесополосы,
- природные заповедники или лесные массивы.
Участки могут предоставляться гражданам или юридическим лицам для овощеводства, животноводства, пчеловодства, и прочей сельскохозяйственной деятельности. Допускается размещение на них пасек, навесов, ограждений и прочих временных строений.
Чтобы продать земельный пай сельхозназначения, действовать нужно так же, как в предыдущем случае. Поскольку «товар» имеет определенную специфику, покупателя на него найти довольно сложно. Статус таких земель позволяет использовать их только с определенной целью, капитальное строительство на таких участках невозможно. К тому же, находятся они, как правило, за пределами населенного пункта. Присутствие рядом с участком искусственных защитных насаждений, магистралей, лесных массивов, заметно ограничивает возможности его использования.
Стоимость надела определяется:
- местонахождением,
- назначением земли,
- особенностями расположения,
- показателями плодородности.
Конечно, цена в каждом случае будет индивидуальной. Как правило, она зависит еще и от региона.
Заметим, что договор «купли – продажи» земельного пая сельхозназначения от обычного не отличается. Но в нём обязательно прописываются особые условия использования земельного участка, либо указывается на их отсутствие.
При оформлении сделки следует придерживаться следующих нормативных документов:
- в части особенностей купли-продажи – Статья 37 Земельного кодекса;
- в части оформления договора купли-продажи – Статьи 554 и 555 Гражданского кодекса;
- перечень документов для перехода права собственности изложен в ч. 1,2 ст. 14, ст. 18 Закона № 218-ФЗ.
В 2022 году объектом купли-продажи могут быть только участки земли, которые прошли государственный кадастровый учет. При этом продавец обязан перед заключением договора предоставить покупателю всю информацию об ограничениях использования и обременениях в отношении земли (требование п. 1 ст. 37 ЗК РФ).
Основаниями для осуществления государственной регистрации прав на земельный участок в соответствии с п. 7 ст. 14 Федерального закона № 218 являются:
- документы о праве собственности (договора сделок, свидетельство о наследстве, свидетельство о приватизации, акты органов государственной власти или местного самоуправления, судебные акты);
- межевой план, технический план или акт обследования по результатам выполнения кадастровых работ.
Чacтo пoкyпaтeли cтpeмятcя кyпить зeмлю в кpacивoм мecтe или пoближe к oзepy, нe зaдyмывaяcь o тoм, cмoгyт ли oни пocтpoить нa этoм yчacткe дoм, бyдyт ли тpyднocти c пoдъeздoм зимoй. Нo ecть нecкoлькo пpaвил, кoтopыe cильнo yпpocтят вaм жизнь:
- Бepитe yчacтoк c минимaльным yклoнoм. Bыpaвнивaниe пepeд зaклaдкoй фyндaмeнтa влeтит в кoпeeчкy — лyчшe, чтoбы зeмля этoгo нe тpeбoвaлa.
- Bыбиpaя зeмлю вoзлe вoдoeмa, пpoвepьтe, нe yпoлзeт ли зeмля вмecтe c вaшим дoмoм пpямo в peкy. Для этoгo мoжнo вызвaть cпeциaлиcтoв — гeoфизикoв и гидpoгeoлoгoв.
- Пoдбиpaйтe yчacтoк нyжнoгo paзмepa. Ecли вы пpимepнo пpeдcтaвляeтe, кaкoгo paзмepa бyдeт дoм, yчacтoк нe дoлжeн быть мeньшe oжидaeмoгo paзмepa дoмa. Cчитaйтe нe тoлькo в coткax, нo и в мeтpax. C pacчeтaми вaм пoмoгyт мapкшeйдepы или cтpoитeльныe кoмпaнии.
- Oцeнитe cocтoяниe кoммyникaций. К yчacткy дoлжнo быть лeгкo пpoexaть кpyглый гoд, ecли вaм этo вaжнo, a тaкжe нe дoлжнo быть пpoблeм c пoдключeниeм вoды, элeктpичecтвa и гaзa.
- Oпpeдeлитecь, нa кaкoм paccтoянии oт гopoдa дoлжнa нaxoдитьcя зeмля.
Как купить и продать земли сельхозназначения под КФХ
Покупка и продажа надела земли начинается с предпродажной подготовки документов. В настоящее время все нужные бумаги можно оформить не только в Росреестре, но и в МФЦ. Главной бумагой на сегодняшний день является выписка из ЕГРН. Она объединяет старое свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт.
До начала подписания договора купли-продажи покупателю надо убедиться в том, что все документы есть в наличии, а земля не находится в залоге. Проверить такую информацию можно на сайте Росреестра. Перепроверить ее необходимо самостоятельно еще раз перед сделкой из документов продавца. Есть несколько способов продажи земли:
- самостоятельно;
- через агентства;
- посредством аукционов.
Узнайте о возможности проведения коммуникаций
Как лучше продать земельный участок , если к нему не подведено никаких коммуникаций? Если вам важна скорость продажи, можно предложить надел покупателям «как есть». Но перед продажей обязательно узнайте, возможно ли вообще провести коммуникации — бывает так, что мощности магистрали или трансформатора недостаточно, и тогда участок вообще останется без газа, водопровода, электричества. Это может вызвать споры с покупателем: он сможет оспорить сделку, если вы скроете невозможность подключения коммуникаций.
Если располагаете временем, можете провести на участок водопровод, газопровод и электричество. Обратитесь в организации, поставляющие ресурсы, сделайте проект, проконтролируйте ход работ.
Наличие коммуникаций на наделе уменьшает объем работ при строительстве для покупателя. Поэтому повышает ценность, а значит, и стоимость, самого участка. Но чтобы не прогадать, важно оценить расходы и возможную прибыль. посмотрите, сколько стоят аналогичные участки без коммуникаций и с ними, найдите среднюю разницу в стоимости и сравните ее с ценой проведения воды, газа и света. Если проведение коммуникаций обойдется дешевле, чем разница в стоимости участков с ними и без, можно позаботиться о комфорте покупателя. Если же придется отдать за проекты больше, чем сможете выручить, лучше оставьте все, как есть.
Какие земли считаются сельскохозяйственными?
Земли сельхозназначения могут использоваться только так, как того требует действующее законодательство. К примеру, на таких участках нельзя возводить строения жилого или промышленного назначения. Это ограничение не единственное.
К землям сельхозназначения можно отнести любые территории, предназначенные для нужд сельского хозяйства. Это могут быть:
- поля;
- сенокосы;
- пастбища;
- пашни;
- вспомогательные объекты – дороги, коммуникации и т.д.;
- территории с расположенными постройками.
Таким образом, к сельхоз категории могут принадлежать целые поселки, растянувшиеся на километры. Везде будет действовать особый режим, который следует соблюдать.
Как происходит оценка перед реализацией и покупкой?
Отдельной проблемой стоит оценка с/х земли. Проводить оценочные мероприятия разрешено только специализированным компаниям, обладающим лицензию на оказание этого типа услуг. Компания обязана быть членом профильной саморегулирующейся организации и располагать в штате квалифицированным персоналом.
Оценку земель с/х назначения возможно заказать и у государственной, и у частной оценочной компании. Нужные документы для начала оценки:
- Свидетельство о регистрации прав собственности на сельхоз участок.
- Арендный договор (если участок находится в аренде); кадастровый паспорт/план оцениваемой земли.
- Сведения о существующих строениях, сооружениях и коммуникациях.
- Данные об обременениях участка.
К предоставленным документам нужно приложить заявление на выполнение оценочных работ. Оно описывает цели проведения оценки, тип стоимости сельскохозяйственной земли, которую требуется получить, описание предмета оценки и пр. Процедура проведения оценки платная.
Основные цели использования земель сельскохозяйственного назначения
Всё земли С/Н делятся на категории. Каждая категория определяет цели, для которых она может использоваться. Всего существует шесть основных целей.
- Для ведения садоводства. Как правило, для такой цели земли используют различные садоводческие объединения и физические лица, которые занимаются введением личного хозяйства. Они расположены на территории коттеджных посёлков и сёл. Данные участки имеют как преимущества, так и недостатки. К преимуществам относится развитая инфраструктура. Главный недостаток заключается в ограничениях по различным габаритам строительных объектов. Также существуют нормы, которые регламентируют размер участков.
- Для ведения животноводства. Владельцами данных участков могут быть как физические, так и юридические лица. Их используют для ведения животноводства. Кроме этого, их можно применять для выпаса скота, а также сенокошения.
- Для огородничества. Собственниками данных участков являются граждане РФ. Они применяются для выращивания:
- ягодных культур;
- картофеля;
- овощных культур;
- других культур.
- Для перевода земель с/х назначения в другую категорию. На сегодняшний день все участки относятся к определённой категории. Однако часто возникает потребность в изменении категории:
- проведение коммуникаций;
- проведение магистралей;
- возведение промышленного объекта;
- расширение границ.
- строительство жилищного объекта;
- проведение дорог и т. д.
- Для строительства дачного хозяйства. Данными участками, как правило, владеют физические лица. Они используются для отдыха. Каждый владелец имеет право на строительство дачи. При необходимости можно прописаться на даче. При строительстве здания не нужно руководствоваться ограничениями по габаритам, а также особым назначениям.
- Для строительства усадьбы. Качественные земли сельхоз назначения можно использовать для возведения усадьбы. Сегодня такие участки в дефиците. Для того чтобы на участке можно было возводить строительные объекты нужно поменять вид разрешительного применения. Также можно поменять категорию.
Что относится к землям сельхозназначения?
Следует отметить, что правоотношения в аграрной сфере регулируются общими и территориальными статьями российского законодательства со ссылками на Земельный кодекс РФ. И согласно действующих положений, «земельным объектом сельскохозяйственного назначения» считается территория, которая по решению компетентных государственных органов имеет особое целевое назначение и соответствующий статус. А использовать такую недвижимость можно лишь для решения хозяйственных, исследовательских, научных и учебных задач. Проще говоря, к землям сельскохозяйственного назначения относятся:
- пастбища;
- пашни;
- сенокосы;
- залежи;
- и места насаждений, в том числе искусственных, находящихся под государственной охраной (заповедники, лесополосы, прогоны скота, а также постройки на этих территориях).
Правила осуществления сделок с землей как объектом недвижимости
Порядок совершения сделок по оформлению собственности на землю регламентируется . К числу наиболее важных требований законодательства относятся:
- Право собственности на землю, как и любой другой объект недвижимого имущества, должно быть отражено соответствующей записью в ЕГРН.
- Оформление и последующая регистрация сделки возможны только в том случае, когда владелец имеет на руках полный комплект правоустанавливающей и кадастровой документации.
- Оформление сделки купли-продажи земли и смена владельца не влияют на разрешенный вид землепользования.
- Переход права собственности на участок земли происходит только после регистрации договора в Росреестре и никак не связан с фактом подписания договора или внесения оплаты по нему.
- Продажа земельных участков, которые находятся в долевой собственности, требует обязательного нотариального заверения.
Приведенный перечень правил совершения сделок с землей не является исчерпывающим. Но даже он наглядно демонстрирует, что подготовка и оформление договора купли-продажи земельного участка — непростое мероприятие, сложное как с юридической, так и организационной точек зрения.