Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расписаться с заключенным в колонии строгого режима». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура бракосочетания происходит в стенах колонии, в специально отведенном помещении. Перед входом на территорию учреждения второй супруг, нотариус, сотрудник ЗАГСА подлежат обязательному личному досмотру. Это же касается и приглашенных гостей. По разрешению руководства колонии на бракосочетании может присутствовать двое или трое гостей.
Особенности женитьбы в местах лишения свободы
Молодожены расписываются в специально отведенном помещении. Сотрудник ЗАГСа надлежащим образом фиксирует данное событие в книге регистрации актов. В завершении муж и жена получат свидетельство о браке. Однако они не смогут обменяться кольцами, так как любые металлические предметы вносить на территорию исправительного учреждения запрещено.
По согласованию с начальником колонии, супруги имеют право пригласить священника и организовать венчание. Оно может проводиться во внутренней церкви (в некоторых исправительных учреждениях таковые имеются) или в том же помещении, где происходила роспись.
Граждане, вступившие в брачный союз, получают право на внеплановое долгосрочное свидание сроком в трое суток. Проходить оно будет в специальной «гостинице», расположенной на территории колонии.
Перечень бумаг, которые потребуются при регистрации брачных отношений, определяет статья 24 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Стандартный пакет документов включает:
- удостоверения личности молодоженов (паспорта);
- свидетельство о расторжении предшествующего брака (если один из участников союза ранее состоял в официальных отношениях);
- справка о разводе, переведенная на русский язык и заверенная нотариусом (при бракосочетании с гражданином иного государства, исключение составляют граждане Белоруссии, где русский язык имеет статус официального языка);
- подтверждение оплаты госпошлины в сумме 350 рублей (Налоговый кодекс РФ, статья 333.26).
Если жених (невеста) уже отбывает наказание по приговору в колонии, потребуется разрешение руководства исправительного учреждения на свадьбу. Если будущий супруг находится в СИЗО (проводится следствие по делу), нужно получить согласие на брак от следователя или судьи.
Отличия в заключении брака в мужской и женской колонии
Единственная разница между браками в мужских и женских колониях заключается в том, что в женских регистрация происходит в два раза реже, чем в мужских. Основная причина заключается в том, что женщины часто выходят замуж за заключенных, с которыми ведут заочную переписку. Мужчины таких переписок не ведут. Да и сроки у заключенных-мужчин обычно дольше.
Чтобы выйти замуж на зоне, ко дню свадьбы женщина может сшить себе свадебное платье, так как приносит специальную одежду для церемонии запрещено. В зависимости от начальства можно даже провести некоторые свадебные ритуалы, например бросание букета невестой и чаепитие после церемонии.
Союзы, заключённые в женских колониях хоть и реже, но, крепче. Такие союзы обычно заключаются по любви, а не из личной корысти. Не каждый мужчина согласится жениться на заключенной в стенах исправительного учреждения. Женщину проще обмануть, для неё сильные чувства важнее того, где и при каких обстоятельствах будет свадьба.
Можно ли осуществить регистрацию семейного союза, если один из партнеров в ИК?
Разумеется, официально оформить отношения с лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы, можно. Это право у заключённого никто не отнимает.
Чаще всего роспись за решёткой бывает вынужденным шагом. Дело в том, что с 2013 года в порядке длительных свиданий осужденных произошли изменения. Ст.89 УИК РФ указывает на то, что, в отличие от краткосрочных свиданий, которые возможны с неограниченным кругом лиц, на длительное свидание может попасть далеко не каждый.
«Третьи лица» (к которым относятся гражданские (неофициальные) супруги) могут пройти на свидание с разрешения начальника колонии. Ранее это разрешение выдавалось во многих колониях свободно. Достаточно было внести гражданскую супругу в личное дело. В последние же годы администрации исправительных учреждений очень часто отказывают гражданским супругам в допуске в комнату длительных свиданий. Выход – заключить официальный брак.
Печальные или радостные последствия?
Телевизионные шоу появились на экранах, чтобы сообщить обществу, какие «удивительные» отношения у нас существуют. Или рассказать о подобных ситуациях, чтобы некоторые слои населения были поражены наличием особой формы извращения, издевательством над собственной судьбой. Возможно, кто-то верит, что человек, у которого на совести находится не один десяток уничтоженных жизней, наконец, все понял, раскаялся, изменился.
Есть примеры, когда новоиспеченной жене рассказывают о несправедливости приговоров, коррупции судов и абсолютной невиновности. Доказательством служат голословные утверждения, хула на исполнительную власть. Супруга начинает плодотворно трудиться, зарабатывая на передачи, адвокатов и сбор фактов для досрочного освобождения.
Недавно режиссер ведущего телевизионного канала показал заснятый репортаж о романтических отношениях бывшего киллера с уволенным из органов следователем, их бракосочетание. Они просят помощи у Бога в сокращении пожизненного заключения и очень сожалеют о загубленных 16 судьбах. Супруга сама избрала подобный путь и последствия бракосочетания с заключенным особой категории, лишившись карьеры, надев на глаза романтические шоры.
Регистрация брака с осужденным – как осуществляется, правовые нормы
Согласно Семейному Кодексу РФ, в настоящей редакции заключение брака возможно между разнополыми совершеннолетними дееспособными лицами, если они не являются родственниками. И ничего нет о том, запрещена ли регистрация брака с гражданином, который находится в пенитенциарном учреждении, а также составление брачного договора. Последнее настоятельно рекомендуется сделать.
Заключенный, конечно, ограничен в своих правах существенно, но вступать в брак имеет право точно также, как и другие граждане РФ, находящиеся на свободе. Однако, регистрация брака с заключенным будет отличаться от той красочной процедуры, которая происходит в ЗАГСах нашей страны.
К слову сказать, в последнее время регистрация брачных отношений с находящимся в колонии лицом стала чаще, но отнюдь не из-за чувств пары.
Если ранее «гражданской» жене можно было получить разрешение от начальника колонии на длительное свидание сравнительно просто, то с 2013 года согласно статье 89 УИК РФ получить разрешение может только близкий родственник, а не третье лицо, к коим и относится сожительница/сожитель.
Когда возможна регистрация брака в тюрьме?
Приговор гражданина к лишению свободы не означает, что он (либо она – права мужчин и женщин в этом вопросе равны) одновременно лишается и прав, предусмотренных семейным законодательством. В частности, заключенные точно так же, как и люди на свободе, вправе вступать в брак. Разумеется, с совместным проживанием супругов в этом случае будут определённые трудности – но сам по себе брак заключить можно, и он будет зарегистрирован.
Ограничения для заключенных установлены те же самые, что и для находящихся на свободе:
- Нельзя вступать в новый брак, не расторгнув или не прекратив другим способом предыдущий.
- Нельзя жениться близким родственникам, усыновителям и усыновлённым.
- Нельзя заключать брак с лицом, являющимся недееспособным по решению суда. Это, правда, больше касается находящихся на свободе: невменяемый преступник будет находиться не в тюрьме или колонии, а в специальном отделении лечебного учреждения (по режиму мало отличающемся от тюрьмы, но всё же относящемуся к другому ведомству).
Во всех же остальных случаях свадьба вполне возможна, даже если жених или невеста отбывает наказание.
Последствия «тюремной свадьбы»
Зарегистрированный в СИЗО, тюрьме или колонии брак ничем не отличается от того, что состоялся «на воле». Он точно так же порождает все семейно- и гражданско-правовые отношения, как и в случае, если свадьба состоялась в обычном порядке.
Точно так же вносятся изменения и в личные документы (паспорт, права и т. д.), если кто-то из членов вновь образованной семьи решит сменить фамилию или взять двойную. Точно так же начинает действовать правило о совместно нажитом имуществе – тот факт, что один из супругов отбывает срок, здесь не является помехой. Соответственно применяются и все остальные нормы закона.
Однако нужно отметить: тот факт, что состоялось бракосочетание, не означает, что супруг «на зоне» освободится раньше. Срок наказания остаётся прежним, и свадьба к условиям для досрочного освобождения никоим образом не относится.
Последствия бракосочетания с заключенным
Семейное законодательство установило месячный срок, по истечению которого регистрируется брак. Церемония бракосочетания с заключенным происходит в специальном помещении ИУ, которое определено руководством, согласованное с отделом ЗАГСа. Сама процедура не является столь торжественной, как при обычной ситуации.
Сотрудник ЗАГСа предлагает расписаться в документах регистрации, после чего в паспорта вносится соответствующая отметка и выдается свидетельство о регистрации бракосочетания. Если один из молодоженов решил сменить фамилию, то после регистрации необходимо поменять все личные документы (паспорт, свидетельства, водительские права, страховки и другие). После проведения регистрации новобрачным предоставляют длительное свидание.
Сочетание браком с заключенным не является основанием для досрочного его освобождения из ИУ или СИЗО.
Обычно брак с заключенным регистрируют для того, чтобы удавалось проще и быстрее получать свидания. К тому же оставшийся на свободе супруг получает законное право не свидетельствовать против обвиняемого, так как последний станет его близким родственником.
Законодательство допускает заключение брака не по месту регистрации. После проведения процедуры можно получить разрешение на продолжительное свидание – 1-3 дня в отдельном обособленном помещении. С собой необходимо взять средства личной гигиены, продукты, постельное белье, сменные вещи.
Ускоренная процедура регистрации брака без согласования с начальством колонии недоступна. Если на запланированную дату свадьбы заключенный из-за дисциплинарного проступка будет переведен в карцер, то мероприятие отложат.
Воспользоваться порталом госуслуг и другими государственными интернет-сервисами не удастся.
Что может помешать заключению брака
Основная причина, по которой брак с осужденным может не состояться – это отсутствие разрешения начальника колонии или следственного изолятора. Получить такой документ бывает непросто. Особенно тогда, когда «сиделец» осужден за особо тяжкие преступления или регулярно нарушает дисциплину.
Отказ начальства также может быть вызван психическим состоянием заключенного. Закон запрещает заключать браки с душевно больными. К тому же осужденный с признаками психопатии помещается в медицинское учреждение закрытого типа.
Просроченный паспорт одного или обоих супругов не позволит им вступить в брак. Для этого придется оформлять новый паспорт. Другой причиной отказа станут ошибки в заявлении, расхождения одной и той же информации, содержащейся в разных документах. Например, ФИО в паспорте и квитанции об оплате госпошлины и т.д.
Что касается нахождения в штрафном изоляторе, то оно не препятствует женитьбе, но отодвигает ее на определенный срок – до тех пор, пока заключенный не покинет ШИЗО. Это же можно сказать и о возрасте будущих супругов. При отсутствии уважительных причин, дающих право на снижение брачного возраста, им придется ждать совершеннолетия друг друга.
Какие документы потребуются?
Для того чтобы состоялась бракосочетание, потребуется следующий комплект документов:
- паспорта обоих будущих супругов. Паспорт заключённого на время бракосочетания выдается «вольному» по доверенности, которую пишет лицо, отбывающее наказание;
- квитанция о том, что уплачена госпошлина. Её размер можно либо узнать в ЗАГСе, либо прочитать в ст. 333.26 НК РФ. Поскольку размер пошлины регулярно меняется, нужно использовать текущую редакцию нормативного акта;
- если раньше кто-то из супругов уже был женат или замужем – то свидетельство о расторжении брака;
- если кто-то несовершеннолетний, но достигший брачного возраста – разрешение от органов опеки;
- если один из супругов – иностранец, то официальная справка, выданная в его государстве и снабжённая заверенным переводом на русский язык. Это правило не касается граждан Белоруссии: поскольку там русский – один из двух официальных языков, то переводить и заверять перевод дополнительно не требуется – такого рода документы там, как правило, оформляют или на русском, или на двух языках одновременно.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Справка о расторжении брака: как оформить выписку из решения суда?
Свадьба в тюрьме: как проходит?
Такая свадьба возможна. Согласно законодательству, в брачный союз не могут вступать близкие родственники, те люди, которые уже состоят в таком союзе.
Также запрещены браки между усыновленными и усыновителями. Не зарегистрируют его, если один из брачующихся имеет психические заболевания, которые ограничивают его дееспособность.
Это исчерпывающий список ограничений на вступление людей в брак.
Следовательно, заключенный может зарегистрировать свои отношения в органах ЗАГСа, если на то есть желание обоих брачующихся. Но при регистрации таких отношений, все-таки, есть некоторые нюансы.
Например, в этом случае отделение ЗАГСа нельзя выбрать самостоятельно. Нельзя пригласить большое количество гостей. Всего разрешено приглашать 2 гостей.
Приглашенные должны будут согласовать свое присутствие с руководством тюрьмы. Таким образом, можно отметить, что свадьба в тюрьме дело непростое, хотя и возможное.
Стоит также отметить, что свадьба в широком понимании этого слова вряд ли возможна в тюрьме. Брак зарегистрировать возможно, а вот торжество…
С торжеством придется подождать до момента окончания срока заключения.