Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения доли в квартире: как правильно оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданское законодательство подчеркивает, что подарить можно не только жилую площадь целиком, но и какую-то ее часть. Передача в дар доли квартиры – это отчуждение некоторого количества прав на нее другому лицу. Вы передаете не квадратные метры или определенную жилую зону, а только некоторую часть права собственности.
Безвозмездные сделки между близким кругом родственников происходят гораздо чаще, чем продажа имущества.
Если принято решение безвозмездно переписать долю в квартире на своего родственника, алгоритм сделки не требует согласия остальных собственников. Вторым преимуществом такого способа передачи имущества считается льготное налогообложение, предусмотренное для близких лиц. Чтобы не было претензий от налоговиков, следует позаботиться о документальном подтверждении родственной связи.
Третьим преимуществом считается отсутствие необходимости дополнительно оговаривать условия, по которым сделка считалась бы возмездной. Факт дарения без получения вознаграждений должен быть очевиден.
Важно! Ни в коем случае не стоит подменять сделку продажи переоформлением в дар, опасаясь противодействия со стороны остальных участников собственности. Даже близкие родственники иногда не соблюдают устные договоренности, а с позиции закона сделка считается недействительной, если будет установлено, что переписавший свою долю получал вознаграждение.
Как подарить долю несовершеннолетнему ребенку
- Отчуждением доли детям отличается от передачи прав взрослым. Малолетний гражданин не может подписывать соглашения, поэтому его заключение должно проходить при представителях ребенка (родителях или опекунах).
- Если ребенок достиг четырнадцатилетнего возраста, он может совершать сделки от своего лица после согласия на это родителей или других его представителей. Кроме того, дарственную от лица ребенка старше 14 лет может подписать его представитель на основании доверенности от несовершеннолетнего гражданина.
- С 16 лет ребенок может оформить эмансипацию и подписать дарственную без разрешения на это третьих лиц.
- Если на стороне малолетнего гражданина могут выступать только органы опеки или воспитательного учреждения, такая сделка не может быть совершена.
- Если представителем ребенка при соглашении является опекун, а не родитель, такое соглашение облагается налогом.
- Распоряжаться собственностью малолетний гражданин не может до наступления четырнадцатилетия. Однако с этого возраста до наступления совершеннолетия использование этого права обговаривается с органами опеки и попечительства.
Кому можно подарить долю
По закону дарственную разрешается оформлять практически на кого угодно. Можно безвозмездно передать долю в квартире родственнику, другу, хорошему знакомому или совершенно чужому человеку. Для этого никаких препятствий не существует, даже если есть несовершеннолетний сособственник.
Сделка имеет свои особенности, когда речь идет о подарке несовершеннолетнему. До 14 лет ребенок не сможет подписать договор дарения на долю квартиры, за него это должны сделать родители. А с 14 до 18 лет дети ставят подпись сами, но с разрешения законных представителей. Иначе сделка будет считаться незаконной.
И все же законодательство предусмотрело перечень лиц, кому дарить доли в квартирах запрещено в целях борьбы с коррупцией:
- Сотрудникам образовательных, медицинских и социальных учреждений, если даритель – их клиент или родственник клиента;
- Служащим в государственных, муниципальных органах, госбанках, если подарок как-то связан с исполнением их служебных обязанностей.
Как переоформить долю в квартире на родственника, другого дольщика
Нередко происходит так, что обладатель части квартиры желает передать ее другому лицу (неважно родственнику или нет). Независимо от степени родства долю можно переоформить, заключив один из следующих договоров
Вид договора | Особенности при заключении с родственником | Особенности при заключении с другим человеком |
---|---|---|
Купля-продажа | Вне зависимости от родственных отношений заключается по общим правилам, закрепленным в параграфе 7 главы 30 ГК РФ. Первоочередным правом выкупа доли являются другие дольщики, а не родственники (не владельцы) | |
Мена | Так же нет различий в переоформлении на родственника или другое лицо. Правовые основания этого договора описаны в главе 31 ГК РФ. | |
Дарение | В этом случае не придется оплачивать налог, если сделка заключается между близкими родственниками (мама, сын, дочь и т.д.). Другие дольщики приоритета не имеют, то есть владелец части недвижимости сам решает, кому ее подарить | Если такой безвозмездный договор заключается между не близкими родственниками или же чужими людьми, то одаряемый должен будет оплатить налог в размере 13% |
Как переписать долю в квартире на родственника, другого дольщика, другого человека Благодарные дети «дарят» своим родителям не только цветы, но и квартирные доли – чаще всего посредством дарственной на мать.
- Во-первых, уведомите остальных дольщиков о намерении продать свою часть в квартире.
- Во-вторых, дождитесь ответов в течение 30 дней – согласия или отказы.
- В-третьих, если никто из совладельцев не изъявил желание выкупить долю в квартире – приступайте к поиску покупателя на стороне.
- Четвертое, составьте договор купли-продажи, заверьте его у нотариуса, оплатите расходы.
- Пятое, оформление сделки через МФЦ в Росреестре – с 1 февраля 2020 года документы на регистрацию отдает нотариус (бесплатно).
Дальнейшие действия с долей происходят уже после смерти завещателя. Наследникам дается 6 месяцев для вступления в права (ст. 1154 ГК РФ). Указанные в завещании доли перейдут выбранным кандидатам. Впрочем, получатели могут отказаться от имущества в пользу других наследников.
Особенности оформления в частных случаях
Как перерегистрировать квартиру на другого собственника, сколько это стоит и какие нужны документы Перемены в жизни могут повлечь за собой изменения и собственника недвижимости. Случается так, что возникает необходимость перерегистрации права собственности на другое лицо. Вариантов переоформления немало, и для того, чтобы сэкономить на налогах и других платежах, установленных государством, следует разобраться во всех тонкостях и выбрать самый оптимальный вариант. По наследству имущество переходит новому владельцу после смерти наследодателя. Если имеется завещание, то процедура вступления в право наследства значительно упрощается, потому что круг наследников сужается. При отсутствии завещания наследники получают имущество покойного в порядке очередности (гл. 63 ГК РФ).
Дарственная – безвозмездная передача движимого или недвижимого имущества (см. также: можно ли в МФЦ оформить дарственную без нотариуса?). Участвовать в сделке имеют право и посторонние люди, и родственники. Дарение оформляется самостоятельно или нотариально. Самостоятельное оформление возможно в том случае, если нет лиц, которые могут оспорить передачу имущества. Если таковые существуют и может произойти конфликт, лучше оформить документ дарения у нотариуса. Услуги нотариуса платные.
Переоформление доли квартиры на другого собственника
Если предстоит переоформление доли квартиры между родственниками, предварительно выясняют, имеет ли покупатель часть в том же объекте недвижимости. Если родственник уже является сособственником, он вправе воспользоваться первоочередным правом на выкуп и увеличение своей доли.
Если покупатель не входит в число владельцев недвижимости, для переоформления долей в квартире придется заручиться согласием других. На принятие решения о использовании права на приоритетный выкуп отводится 1 месяц.
Дарение как лучший вариант для решения споров
Из вышесказанного, становится ясно, что дарение считается наиболее безболезненной, безопасной сделкой. Для этого необходимо пройти всего несколько этапов:
- собрать необходимые документы;
- заказать сделку договора дарения;
- оформить регистрацию в МФЦ или в Регистрационной палате.
Для сделки необходимо подготовить следующий пакет документов:
- паспорта и копии лиц, принимающих участие в сделке;
- согласие супруга/супруги продавца на продажу доли;
- согласие других долевых участников, если доля продается постороннему лицу;
- свидетельство о праве собственности.
Несовершеннолетние совладельцы
Если родственник, которому планируется передача части недвижимости, является несовершеннолетним, то от его имени в сделке участвуют законные представители. Если ребенку менее 14 лет, то его присутствие при составлении договора и регистрации в Росреестре не обязательно.
Когда ребенку исполняется 14 лет, он может подписывать ДКП, но его подпись дополнительно подтверждается подписью родителей.
Обратная ситуация, когда доля несовершеннолетнего отчуждается в пользу другого родственника, возможна только при заключении договора купли-продажи. При этом права ребенка защищают органы опеки и попечительства, которые могут наложить запрет на сделку.
Без разрешения соцзащиты регистрация перехода прав на часть недвижимости от несовершеннолетнего в пользу других лиц невозможна.
На практике часто встречается обмен квартирами в пределах одного города, субъекта или даже страны. Он может быть как без доплаты, так и с доплатой.
Шаг 1. Подготовить документы.
Для обмена оба участника сделки собирают пакет документов для каждого предмета договора, как и при купле-продаже.
Шаг 2. Составить договор.
Особенность данного соглашения в том, что участники сделки выступают в роли продавца и покупателя одновременно. В договоре содержатся те же условия, что и при вышеперечисленных договорах. Нотариальное удостоверение не обязательно, заверить договор можно по желанию сторон.
Шаг 3. Переписать квартиру.
Как проходит процесс переоформления
Все операции с недвижимостью должны быть отражены в Росреестре и официально зарегистрированы (244 ГК РФ). Переоформление также необходимо зафиксировать документально, тогда недвижимость нового владельца будет внесена в базу. Отсутствие оформления наказуемо: в статье 19.21 КоАП говорится, что нарушителю положен штраф.
Для переоформления нужен пакет документов, в числе которых:
- заявление на оформление долевой собственности;
- подтверждение ее принадлежности заявителю (дарственная или договор о купле-продаже);
- технический паспорт жилплощади вместе с планом;
- договор, заключенный с другими дольщиками;
- скан паспорта с отметкой о регистрации;
- выписка из домовой книги.
Дарение как лучший вариант для решения споров
Есть еще и альтернативные варианты передачи недвижимости. Можно ренту оформить, при условии, что пожилому человеку нужен уход. Ведь в жизни часто случается так, что родственники ухаживают за бабушкой или дедом, а после получения недвижимости в подарок уже перестают это делать. В этом случае пожизненная рента является более подходящим вариантов.
Если супруги развелись, то подойдет соглашение о разделе собственности.
Из вышесказанного, становится ясно, что дарение считается наиболее безболезненной, безопасной сделкой. Для этого необходимо пройти всего несколько этапов:
- собрать необходимые документы;
- заказать сделку договора дарения;
- оформить регистрацию в МФЦ или в Регистрационной палате.
Для сделки необходимо подготовить следующий пакет документов:
- паспорта и копии лиц, принимающих участие в сделке;
- согласие супруга/супруги продавца на продажу доли;
- согласие других долевых участников, если доля продается постороннему лицу;
- свидетельство о праве собственности.
Оформлять дарение у нотариуса наиболее безопасно. В таком случае, нотариус выступает гарантом того, что подаренная часть недвижимого имущества не будет оспорена.
На кого можно перевести долю в квартире
Любой владелец доли исходя из ст. 246 ГК РФ имеет право по собственному разумению распоряжаться своей долей, но при выполнении определенных условий. Первым делом нужно понимать, что понятия общей и раздельной долевой собственности различаются:
- Общая долевая собственность – это когда все владельцы имеют определенную долю в недвижимости, но не выделяют ее.
- Раздельная долевая собственность предполагает выделение в натуре части недвижимости с четким ограничением прав других владельцев.
В первом случае, с общей долевой собственностью, владелец может что-либо сделать со своей частью недвижимости только по согласованию с другими собственниками, за исключением договора дарения. А во втором случае этого не требуется, но действует правило преимущественного права.
Таким образом, перевести долю в квартире можно практически на кого угодно, но с определенными ограничениями. Так, не могут передавать свою долю самостоятельно:
- Недееспособное лицо.
- Несовершеннолетний ребенок.
В их случае принимать решение должен представитель/опекун/родители. Причем зачастую только при получении согласия от контролирующих органов. Для несовершеннолетних детей, например, таковыми будут считаться органы опеки.
На кого можно перевести долю в квартире?
Совладельцы жилого помещения имеют право выбрать любого кандидата и переоформить на него долю в общем праве собственности. Это может быть дочь, сын, мать, отец, племянник, шурин и даже не родственник – другой человек, дольщик, друг, коллега по работе, знакомый, сослуживец.
Мнение экспертаАлександр ФомичевЮрист. Стаж лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.Задать вопрос эксперту
Самое главное соблюдать условия перевода доли в квартире. Скажем, если вы выбрали куплю-продажу, придется учесть преимущественное право выкупа доли. Согласно ст. 250 ГК РФ, приоритетом обладают другие владельцы, даже если они не приходятся вам родственниками. Поэтому, в случае согласия одного из них, процент выкупит именно дольщик, а выбранный вами кандидат останется ни с чем.
Ограничения на переоформление долей в квартире:
- несовершеннолетние дети до 18 лет – не могут участвовать в сделках без согласия родителей и опекунов (ст. 26 ГК РФ);
- недееспособные лица – зависимы от органа опеки и попечительства.
Таким образом, если вы захотите отдать долю ребенку или недееспособному лицу, придется действовать совместно с их родителями и ООП. Несоблюдение требований приводит к аннулированию сделки и возврату к исходным позициям.