Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За что могут лишить гражданства РФ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Указом Президента Российской Федерации №1325 даётся подробное описание правил, в согласии с которыми производится отказ от государственной принадлежности, то есть гражданства. Это действие может быть выполнено двумя способами: обычным либо упрощённым. Отдельно рассматривается вопрос об аннулировании решения о выдаче гражданства. По сути, последнее является принудительным лишением статуса гражданин России и осуществляется исключительно по решению суда.
Несогласие (как оспорить)
Нередки случаи несогласия гражданского лица с решением о лишении подданства РФ. Если несогласие такого гражданина имеют под собой веские на то основания, нужно действовать в таком порядке:
-
Подача апелляции. При этом надо указать основания, озвученные в качестве причины для лишения гражданства. Кроме того, нужно предоставить доказательства, на основании которых лицо требует пересмотра дела.
-
В случае принятия заявления к судебному рассмотрению, нужно начинать подготовку к судебным заседаниям и аргументированному отстаиванию собственной правоты (нанять юриста либо провести консультации со специалистами).
Лишения гражданства на добровольной основе
Если рассматривать приведённый выше список оснований, становится понятно, что первые три пункта предполагают добровольную смену подданства. Отказ в предоставлении гражданского статуса не совсем укладывается в рассматриваемую концепцию, ведь де-юре, иностранец пока не является гражданином страны. Последний пункт относится к принудительному прекращению российского гражданства.
Итак, при добровольном решении гражданства важно неукоснительное соблюдение всех тонкостей процедуры. В первую очередь это касается полноты пакета подаваемой документации и правильности заполнения заявки. При выявлении отсутствующих документов или ошибок, в удовлетворении требования о прекращении гражданства будет отказано.
Принудительное лишение гражданства
Такой вариант тоже возможен, но основания для этого не должны противоречить действующему законодательству страны. Здесь можно выделить такой перечень оснований:
- Предоставление заведомо ложных сведений при получении гражданства. Этот факт может всплыть спустя несколько лет после присвоения статуса. Если информация подтверждается, гражданство аннулируется на основании судебного решения.
- Госизмена. Здесь следует понимать шпионскую деятельность в пользу другого государства. Такое преступление предполагает уголовное преследование и аннулирование гражданского статуса.
- Терроризм. Законопроект лишения гражданства за экстремистскую деятельность, подготовку и совершение террористических актов одобрен Советом Федерации в 2021 году. Основанием принятия такого решения стал взрыв в Питерском метро.
В любом случае, вопросами принудительного лишения российского гражданства занимается только суд.
Лишение гражданства Российской Федерации регулируется следующими нормативными документами:
Нормативные акты | Названия |
Федеральный закон № 62 от 31.05.2002 г. | «О гражданстве Российской Федерации» |
Федеральный закон № 143 от 15.11.1997 г. | «Об актах гражданского состояния» |
Указ Президента РФ № 1325 от 14.11.2002 г. | года «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» |
Федеральный закон № 115 от 25.07.2002 г. | «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ» |
Конституция Российской Федерации от 25.12.1993 г. |
Принудительное лишение
Согласно новым поправкам к закону, в судебном порядке аннулировать гражданство РФ можно в следующих случаях:
- незаконное получение паспорта РФ жителями других стран (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и др.);
- покушение на безопасность государства и его целостность, выступление против конституционного строя, формирование незаконных вооруженных групп;
- угроза жизни и здоровью местного населения;
- преступления в отношении страны;
- нахождение в иностранной армии (сюда же относятся юстиция и госслужбы);
- участие в экстремизме, а также содействие террористам;
- сбыт оружия, оборот наркотиков и психотропных веществ;
- нелегальная миграция.
Изменение гражданства
Человек вправе самостоятельно выбирать, какую страну называть родиной. И надо сказать, что весьма часто приходится отказываться от действующего гражданства и получать новое.
Однако никто не знает, как сложится жизнь в другом государстве и с чем придется столкнуться. Конечно, можно привыкнуть ко всему, но все же не всем дано выйти за пределы зоны комфорта и обеспечить себе достойные условия в непривычной обстановке. А вдруг все обернется не лучшим образом и придется возвращаться? Предосторожность не бывает лишней, поэтому есть смысл заранее уточнить, может ли гражданин РФ быть лишен права иметь российское гражданство, если единожды отказался от него.
Законодательство не устанавливает ограничений вроде «россиянином можно быть только один раз». Из чего следует вывод, что вступать в гражданство РФ и выходить из него можно сколько душе угодно. Другой вопрос, что все эти действия требуют временных, материальных, эмоциональных затрат и только сам заявитель решает, готов ли он их понести.
И все-таки что делать, если лишили гражданства РФ, а человек по каким-то причинам решил вернуть его? В этом случае разумнее всего будет обратиться в уполномоченные органы с ходатайством о восстановлении в гражданстве.
За отказ от вакцинации будут лишать гражданства – фейк
Ни для кого не секрет, Владимир Путин, являющийся президентом нашей страны, объявил, что нельзя принуждать граждан к вакцинации. Однако уже действует большое количество мотивационных рычагов, заставляющих людей провакцинироваться. К примеру, работодатели пищевой промышленности ни в праве допускать к работе не вакцинированных граждан, так как это может вызвать опасность заражения граждан страны через продукцию. И люди вынуждены сделать прививку чтобы не потерять работу.
Также через госуслуги разыгрывались по 100 тысяч рублей среди вакцинированных граждан. Недавно в сетях прошел слух относительно лишения гражданства по причине отказа от вакцинации против коронавируса. И вполне можно предположить, что это один из вышеуказанных рычагов.
Законные способы лишения гражданства
Основные принципы российского гражданства закреплены Конституцией РФ. Согласно ей, на данный момент не предусмотрено лишение гражданства РФ в принудительном порядке. Также Конституция гласит, что и насильственно удерживать человека в нем невозможно, так как это является ущемлением его основного права на свободу. Именно поэтому закон предусматривает только варианты добровольного отказа от него.
Прекращение гражданства возможно только по письменному ходатайству гражданина РФ и никак иначе. Хотя в связи с участившимися случаями террористических атак, Правительство рассматривает такую возможность принудительного исключения для их участников и организаторов. В каких же случаях возможно добровольное лишение гражданства РФ?
Основания отмены решений по вопросам гражданства РФ
Основания для отмены гражданства Российской Федерации наступают, если человек совершил действия, направленные против конституционного строя страны. У данного человека изымают паспорт, а также одновременно прекращается любая политическая, либо экономическая связь с государством.
Прекращение гражданства Российской Федерации подразумевает выезд гражданина из страны, либо его административное выдворение из России (депортация). Его могут осуществить после отбытия в России уголовного наказания за совершенные преступления.
Исходя из текущего законодательства России лишение гражданства происходит, если гражданин:
- Был обвинен в шпионаже,
- Участвовал в незаконных военных действиях,
- Занимался экстремисткой или террористической деятельностью,
- Вёл преступную деятельность на уровне государства,
- Занимался действиями, попадающими под определение «измена Родине»,
- Занимался нелегальной деятельностью, направленной против суверенитета государства.
Отмена гражданства должна быть основана на одном из подтвержденных фактов невыполнения гражданином законодательства РФ. Так государство имеет возможность обезопасить себя от лиц, наносящих ему любой урон и нарушающих суверенитет.
Возможные причины прекращения гражданства Российской Федерации
Сегодня любой добропорядочный гражданин России вправе добровольно отказаться от своего статуса и, не имея никаких противоречий с действующим законодательством, выйти из гражданства РФ, приобрести другое. Что же может подтолкнуть человека на такой решительный шаг?
Ни для кого не секрет, что в современной России подавляющему большинству приходится непросто. Известны случаи, когда человек от отчаяния или в поисках лучшей жизни меняет гражданство страны, где он родился и вырос, на подданство территории более развитой и нравственно, и экономически. Или банально меняет суровый климат России на мягкий и тёплый.
Другая причина для выхода из гражданства может быть связана с сердечным вопросом, когда переезд за границу обусловлен браком с иностранным подданным, а законодательство той страны не предполагает двойного гражданства.
Если в другой стране проживают родственники, к которым очень хочется переехать (воссоединение с семьёй), или та страна является исторической родиной ваших предков (репатриация), это всё причины для того, чтобы отказаться от гражданства РФ и принять другое.
Добровольный выход из гражданства: в каких случаях
Добровольная процедура аннулирования правового статуса гражданина может быть проведена исключительно по его личному желанию.
Выход возможен лишь в ситуациях, прямо предусмотренных законодателем. Есть и ряд ограничений, когда разорвать такие отношения нельзя. Например, если есть налоговая задолженность или у России отсутствует международный правовой договор со страной, резидентом которой собирается стать гражданин. Таким образом проявляется принцип взаимности и сохранения равенства интересов.
Основания для утраты гражданства РФ у человека могут быть любыми, главное, чтобы они не противоречили российскому законодательству (например, решение жить в другой стране).
Основная часть процесса добровольного отказа будет длиться около года, но бывают случаи упрощенной системы, когда уже есть документы, подтверждающие отношения с другой страной. В таком случае, делается специальная запись, и ускорение выйдет в 6 месяцев. После этого придется сдать паспорт и подписать ряд правоотменяющих документов.
Приём в гражданство РФ
Желающих приобрести гражданство Российской Федерации — не мало, однако получить его всё-таки может не каждый, ведь для этого можно соответствовать некоторым требованиям.
Говоря о совершеннолетних иностранных гражданах или лицах без гражданства, отмечается, что такие лица могут подать заявление о приеме в гражданство, но при условии, что кандидаты обязуются соблюдать Конституции РФ, принести Присягу гражданина РФ, а также ОДНОВРЕМЕННО соответствуют некоторым требованиям. Из известных и ранее закрепленных в Законе требований — постоянное проживание в РФ в течение пяти лет и владение русским языком. Согласно же проекту, кандидат на прием в гражданство обязан также:
- знать историю России;
- знать основы законодательства РФ.
Кроме того, в отношении лиц, намеревающихся получить гражданство РФ, должны отсутствовать обстоятельства, являющиеся основаниями отклонения заявления.
Однако этих ограничений можно избежать и пройти процедуру приема в гражданство РФ в исключительном порядке. Так, если совершеннолетнее дееспособное лицо без гражданства или иностранный гражданин:
- Являются Ветеранами Великой Отечественной войны и ранее являлись гражданами бывшего СССР;
- Имеют особые заслуги перед Российской Федерацией;
- Представляют интерес для Российской Федерации ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам,
То к такому кандидату перечисленные выше требования применяться не будут.
Признание гражданином РФ
Законопроектом также предлагается частично «воскресить» ныне не действующую статью 13 Закона РФ от 28.11.91 №1948-I (ред. От 06.02.1995) «О гражданстве Российской Федерации». Согласно проектируемой ст. 19, Гражданами РФ признаются:
- граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 года;
- граждане бывшего СССР, не проживавшие постоянно на территории Российской Федерации (территории РСФСР) по состоянию на 6 февраля 1992 года и вернувшиеся для постоянного проживания в Российскую Федерацию, при условии, что они родились в Российской Федерации (РСФСР) или хотя бы один из их родителей на день рождения таких лиц являлся гражданином бывшего СССР и постоянно проживал на территории Российской Федерации (территории РСФСР);
- военнослужащие, которые принесли присягу на верность СССР или Российской Федерации и проходили по состоянию на 6 февраля 1992 года службу в воинских частях, находившихся под юрисдикцией Российской Федерации и располагавшихся на территориях других государств (в том числе в составе Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств).
Как происходит процедура лишения гражданства РФ?
Сам процесс является достаточно простым. При добровольном отказе от гражданства, гражданин подготавливает все необходимые документы и подает их в ближайшее отделение миграционной службы, либо в Многофункциональный центр.
Изначально потребуется оплатить государственную пошлину в пределах около 2 000 рублей (стоимость может варьироваться).
Сотрудниками госучреждения проверяется достоверность поданных документов в установленные сроки (длительность варьируется зависимо от причины лишения гражданства и других факторов).
После одобрения заявки госучреждение выдает разрешение на лишение подданства. Далее гражданин должен сдать все документы, которые подтверждают гражданство РФ, в установленные сроки.
С момент сдачи документации физическое лицо признается иностранным гражданином, пребывающим на территории РФ.
Длительность процесса лишения гражданства составляет до 1 года при стандартной процедуре лишения (полгода – при упрощенной).
Как проходит лишение гражданства?
Сама процедура предельно проста. Гражданин берет все имеющиеся документы, заявление и паспорт иностранного гражданина (как альтернативу можно взять загранпаспорт). С этими документами он обращается в МФЦ, оплачивает госпошлину (в районе 2000 рублей, цена может меняться в зависимости от предоставляемых услуг) и передает документы ответственному сотруднику. Тот проводит проверку документов, передает их специалистам МФЦ по гражданству. По прошествии определенного срока (зависит от сложности ситуации, количества лишающихся гражданства и прочих менее важных факторов.
Как только МФЦ выдаст вам разрешение на лишение гражданства, вы обязаны будете в кратчайшие сроки сдать все ваши документы, подтверждающие статус гражданина (в том числе и паспорт). С этого момента вы будете считаться иностранным гражданином, находящимся на территории РФ. Вы можете либо еще какое то время оставаться в России, либо отправиться в страну, гражданство которой у вас имеется.
Бланк для отказа от гражданства РФ
Самый главный документ — заявление на лишение гражданства. Это бланк строгой формы, который требуется заполнять от руки, синей автоматической ручкой. При этом в нем не допускается опечаток, исправлений, помарок и неточностей. Так же в нем нельзя оставлять пустые поля. Само заявление состоит из следующих пунктов:
- Мотив для лишения гражданства. Тут вам потребуется указать, по какой причине проходит лишение гражданства. Чаще всего причиной служит смена гражданства и переезд;
- Информация о несовершеннолетних детях, так же лишающихся гражданства вместе с заявителем;
- Информация о родителе детей, лишающихся гражданства;
- ФИО заявителя. Потребуется указать как действующие ФИО, так и старые (если проводились изменения);
- Дата и место рождения;
- Пол заявителя;
- Национальность заявителя (этот пункт указывается по желанию);
- Вероисповедание (этот пункт так же можно по желанию пропустить);
- Образование. Потребуется указать: место учебы, когда оно окончено, номер диплома, дата и место выдачи диплома);
- Ученая степень. Потребуется указать номер диплома, дату и место получения;
- Информация по трудовой деятельности. В таблицу потребуется вписать всю свою трудовую деятельность так же, как она прописана в трудовой книжке;
- Информация о невыплаченных долгах по налогам;
- Информация о воинской службе заявителя;
- Информация о том, отбывал ли заявитель наказание за совершенное преступление;
- Информация о детях. В этом пункте потребуется указать, имеют ли выезжающие с вами дети иное гражданство;
- Адрес и телефон;
- Паспортные данные;
- Список прилагаемых к заявлению документов;
- Дата и подпись.
После проставления даты и подписи более ничего писать не надо — далее заявление заполняет ответственный сотрудник.
Вот мы и подобрались к статье 22 Закона «О гражданстве РФ», о которой упоминали ранее. Ею закреплены основания, по которым может быть отменено решение госорганов. Тем, кто добросовестно выполняет все требования законодательства, не о чем беспокоиться, а вот их антагонистам стоит напрячься. У государства нет задачи усложнить жизнь законопослушным гражданам, его прямая обязанность – найти и обезвредить злоумышленников.
Итак, отмена решений по вопросам гражданства Российской Федерации осуществляется в случаях:
- если заявитель отказывается принести Присягу;
- если будет выявлено, что заявитель предоставил заведомо ложные сведения или подложные документы (факт предоставления таких сведений или документов устанавливается судом).
Если человек подавал , но планировал заниматься деятельностью, угрожающей безопасности РФ, решение о приеме в гражданство РФ будет отменено по причине предоставления заведомо ложной информации.
К предоставлению ложных сведений также приравнивается подготовка/совершение целого ряда преступлений, если они каким-то образом связаны с терроризмом:
- непосредственно теракт (статья 205 УК РФ);
- содействие терроризму (статья 205.1 УК РФ);
- публичные призывы к терроризму посредством СМИ и интернет-ресурсов (часть вторая статьи 205.2 УК РФ);
- прохождение обучения (статья 205.3 УК РФ);
- организация террористической группировки/сообщества (статья 205.4 УК РФ) и участие в ней;
- координация деятельности террористической организации и участие в ней (статья 205.5 УК РФ);
- захват заложника (статья 206 УК РФ);
- организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем (статья 208 УК РФ);
- угон водного, воздушного или железнодорожного транспорта (статья 211 УК РФ);
- диверсия (статья 281 УК РФ);
- организация экстремистского сообщества, (статья 282.1 УК РФ);
- организация или финансирования экстремистской деятельности (статьи 282.2-282.3 УК РФ);
- международный теракт (статья 361 УК РФ);
- посягательство на жизнь общественного/государственного деятеля (статья 277 УК РФ);
- насильственный захват / удержание власти (статья 278 УК РФ);
- вооруженный мятеж (статья 279 УК РФ);
- нападение на лиц или учреждения, которые находятся под международной защитой (статья 360 УК РФ).
Часто ходатайство о вступлении в российское гражданство подается всеми членами семьи одновременно. Если будет выявлено, что кто-то из них предоставил ложные сведения, аннулирование гражданства РФ грозит только тому, кто совершил такой обман.
Похожие записи: