Что такое налоговая база по транспортному налогу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое налоговая база по транспортному налогу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Объектом налогообложения признаются транспортные средства (ТС), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ, перечисленные в п. 1 ст. 358 НК РФ: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.

Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу

Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно (п. 1 ст. 362 НК РФ).

Согласно п. 2 указанной статьи сумма налога (ТН), подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого ТС как произведение соответствующей налоговой базы (НБ) и налоговой ставки (НС) (если иное не предусмотрено данной статьей):

ТН = НБ х НС.

Сумма налога определяется как разница между исчисленной суммой налога (ТН) и суммами авансовых платежей по налогу (АП), подлежащих уплате в течение налогового периода (если законами субъектов РФ установлены отчетные периоды):

ТН = НБ х НС – АП.

О том, как рассчитывается авансовый платеж по транспортному налогу по истечении каждого отчетного периода, говорится в п. 2.1 ст. 362 НК РФ. Он равен 1/4 произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки с учетом повышающего коэффициента (Кп), указанного в п. 2 данной статьи:

АП = 1/4 х ТН.

При этом законодательный (представительный) орган субъекта РФ при установлении налога вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода (п. 6 ст. 362 НК РФ).

Как влияет налоговая база на величину налога

Любого плательщика прежде всего волнует вопрос: «Сколько именно мне нужно будет заплатить?» Ответить на него как раз и призвано понятие налоговой базы вкупе с применением налоговой ставки.

Величина уплачиваемого налога представляет собой произведение налоговой базы на значение налоговой ставки.

Налоговая база регламентирует единицы, в которых считается налог, а налоговая ставка, в свою очередь, показывает, какую долю этих единиц нужно отчислить в пользу государства. Это соотношение может быть двух типов:

  1. твердым – абсолютная сумма на каждую единицу налоговой базы (чаще применяется при начислении налогов, база которых позволяет назначить фиксированную сумму на каждую характеристику по налоговой базе, например, транспортный, акцизный, земельный налоги);
  2. процентным – уплате подлежит тот или иной процент от всего количественного выражения налоговой базы.
Читайте также:  Алименты с неработающего отца на ребенка в 2022 году

В каких случаях платить налог не нужно?

Стоит отметить, что не все транспортные средства являются объектом налогообложения по транспортному налогу. В соответствии с п. 2 ст. 358 НК РФ не нужно платить данный вид обязательных платежей в отношении следующих средств передвижения:

  • легковые авто, оборудованные для эксплуатации инвалидами;
  • машины мощностью меньше 100 л. с., полученные через органы социальной защиты населения;
  • водный и воздушный транспорт, принадлежащий организациям или ИП, который используются для перевозки пассажиров и грузов;
  • средства передвижения, принадлежащие органам государственной власти;
  • самолеты и вертолеты, предназначенные для обслуживания медицины;
  • транспортные средства, числящиеся в розыске, или же те авто, которые уже найдены. В последнем случае уплачивать налог не нужно за период с начала розыска и до дня передачи машины ее владельцу;
  • иные случаи.

Отдельно стоит подчеркнуть, что определенные послабления по транспортному налогу могут быть предусмотрены для граждан, относящихся к категории льготников (более подробно об этом написано ниже).

Порядок расчета транспортного налога

При исчислении суммы транспортного налога учитываются следующие основные показатели:

  1. Налоговая база – ее величина выражается в лошадиных силах конкретного автомобиля. Данное значение берется из документов на транспортное средство.
  2. Налоговая ставка (измеряется в рублях) – данный показатель устанавливается на законодательном уровне. Причем его величина меняется в зависимости от мощности транспорта, его вида и субъекта РФ, на территории которого он находится.
  3. Период владения – промежуток времени, в течение которого машиной владело то или иное лицо.
  4. Повышающие коэффициенты – они применяются в отдельных случаях, вследствие чего сумма налога возрастает.

Как определить налоговую базу по транспортному налогу – примеры

К примеру, на организацию зарегистрирован легковой автомобиль, мощность которого по техпаспорту составляет 130 кВт. Для расчета ТН необходимо перевести показатель в лошадиные силы: 130 х 1,35962 = 176,75 л. с. Результат округляется до второго значения после запятой. Затем уточнить ставку налога в нужном регионе и произвести вычисления.

Если предприятие владеет воздушным ТС, предположим, самолетом, для расчета налога требуется взять за налоговую базу тягу реактивного двигателя. Значение приведено в техпаспорте на объект. Если же техническая документация не содержит данные о мощности, поскольку у объекта нет двигателя, а значит, валовой вместимости, за НБ берется единица ТС.

Нередко предприятия в течение календарного года продают и/или приобретают новые объекты. Как в этой ситуации меняется расчет ТН? В соответствии с п. 3 стат. 362 НК при этом требуется применять специальный коэффициент владения, определяемый путем деления месяцев фактического использования ТС (согласно регистрационным правам) на 12. Предположим, юрлицо реализовало в июне (12.06) один из принадлежащих ему л/авто. Согласно правилам расчета июнь уже не включается в вычисления, поскольку снятие с учета произошло до 15-го числа. Значит, налог нужно начислить за январь-май 2017 г. Если же права на авто передаются после 15-го числа, такой месяц должен быть исключен из времени фактического владения транспортом. Документальным подтверждением выступают свидетельства о регистрации объекта или снятии с учета.

Объект налогообложения, налоговая база транспортного налога

В ст. 358 НК РФ раскрыто понятие объекта для взимания транспортного налога, это:

  • автомобили (за исключением маломощных машин, оборудованных для инвалидов);

  • мотоциклы и мотороллеры;

  • автобусы;

  • самоходные виды транспорта, в том числе на гусеничном ходу;

  • авиатранспорт;

  • водный транспорт;

  • мотосани и снегоходы.

Читайте также:  На что может претендовать пенсионерка вдова Чернобыльца в 2022 году в России

Транспорт, не признаваемый объектом налогообложения, перечислен в п. 2 ст. 358 НК РФ, в т.ч. это:

  • весельные лодки и «моторки» с двигателем не более 5 л.с.,

  • спецавтомобили для инвалидов, и авто до 100 л.с., приобретенные через органы Соцзащиты,

  • промысловые суда (речные, морские),

  • транспорт сельхозпроизводителей, используемый ими для производства сельхозпродукции (тракторы, комбайны, молоковозы и т.п.),

  • авиатранспорт санавиации и медслужбы,

  • транспорт в угоне,

  • другие виды транспорта, перечисленные в списке п. 2 ст. 358 НК РФ.

Как посчитать транспортный налог?

Ставки по транспортному налогу регламентируются налоговым кодексом. Однако каждый регион вправе изменить их в большую или меньшую сторону в 10 раз. Поэтому налог за одну и ту же модель автомобиля в центральной России и на Камчатке может значительно различаться. Кроме этого, суммы налога могут оказаться разными на одну и ту же марку автомобиля. Это зависит от года выпуска машины.

Чтобы рассчитать налог, учитывают:

  • мощность машины — это налоговая база;
  • стоимость 1 единицы налоговой базы (1 лошадиной силы) — это налоговая ставка;
  • период владения транспортным средством в течение года;
  • повышающий коэффициент — применяется для авто стоимостью более 3 млн. рублей.

Все эти данные учитываются в инспекции ФНС по месту прописки собственника. Сначала налоговики посчитают налог, а затем сделают рассылку квитанций в письмах Почтой России или на сайте ФНС, если у собственника есть там регистрация. Даже если вы никогда не пользовались личным кабинетом на сайте налоговой, но зарегистрировались в нем, налог в бумажном виде вам присылать не будут.

Собственник транспортного средства должен обратить внимание на правильность расчета налога и учесть:

  • количество лошадиных сил;
  • количество месяцев в году, в течение которых он владел транспортным средством.

Формула для подсчета сбора на ТС: налоговая ставка (в руб. на 1 лошадиную силу) умножается на количество л.с. в двигателе. Налоговая ставка регулируется ст. 361 Налогового кодекса РФ. Она может быть разной, размер зависит от вида средства передвижения и его мощности.

Что является налоговой базой по транспортному налогу у ИП

Правила расчета налога, определения налоговой базы и плательщиков налога на транспорт определяет ст. 357 НК РФ, где установлен порядок определения и учета налога для юридических лиц – самостоятельно, для физических собственников – сотрудниками ФНС. Если гражданин зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, но одновременно является собственником движимого имущества, то ему следует придерживаться правил, которые утверждены для физических лиц. Налог оплачивается в отношении всех объектов ТС, которые поименованы в п. 1 ст. 358 НК РФ и если у владельца есть право на льготы и преференции он может ими воспользоваться. Для того, чтобы это сделать потребуется обратиться к сотрудникам ФНС с соответствующими документами, которые подтверждают право на льготу (оригиналы).

Если ИП является собственником малолитражного автомобиля как инвалид, а также транспорт предоставлен социальной службой как многодетной семье, то транспортный налог в этом случае оплачивать не понадобится. Это правило действует в отношении ДИ из списка в п. 2 ст. 358 НК РФ.

Важно! Следует помнить, что обладатели ТС признаются плательщиками налога по факту и периоду владения транспортом.

Также месяц регистрации прав собственности и месяц прекращения действия данных прав (снятия техники с учета в ГИБДД и ФНС соответственно) принимается как полный, даже если события наступили в середине месяца.

Читайте также:  Кому поднимут пенсии с 1 января 2023 года
Налоги, декларации и справки НДФЛ, заполнение бланков, образцы заполнения других налоговых документов. Налоги Транспортный налог должен уплачиваться в пределах соответствующих субъектов Российской Федерации Транспортный налог.

Что является налоговой базой по транспортному налогу

В соответствии со стат. 359 НК налоговая база (НБ) по транспортному налогу уточняется по каждому из объектов в собственности отдельно. При этом показатель может быть различным в зависимости от конкретного вида ТС (транспортное средство). В частности, согласно п. 1 стат. 359 НК, НБ определяется как:

  • Мощность объекта в лошадиных силах – для ТС с двигателем.
  • Статистическая тяга по паспорту – для воздушных ТС с реактивным двигателем.
  • Валовая вместимость ТС в регистровых тоннах – для несамоходных водных объектов, то есть подлежащих буксировке.
  • Единица ТС – в части прочих воздушных и/или водных объектов передвижения.

Соответствующие разъяснения налоговиков даны в разд. V Приказа МНС № БГ-3-21/177 от 09.04.03 г. Согласно указанному разделу налоговая база по транспортному налогу определяется по данным технической документации, переносимым в регистрационные свидетельства. В отдельных случаях требуется пересчет метрических показателей (кВт) во внесистемные (л. с.) посредством умножения на специальный коэффициент 1,35962 (п. 19 разд. V).

К примеру, у катера мощность равна 155 кВт, путем перевода получается значение в лошадиных силах, равное 210,74 л. с. Округление выполняется до сотого знака.

Плательщиками транспортного налога являются:

1) организации;

2) физические лица;

3) индивидуальные предприниматели (далее – ИП).

Не являются плательщиками налога:

1) республиканские органы государственного управления, иные государственные органы и органы государственного управления, их структурные подразделения с правами юридического лица и территориальные органы;

2) суды;

3) органы прокуратуры;

4) местные исполнительные и распорядительные органы (их структурные подразделения с правами юридического лица);

5) государственные учреждения, созданные местными исполнительными и распорядительными органами для обеспечения деятельности бюджетных организаций;

6) организации-перевозчики, включенные в перечни автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования;

7) войска и воинские формирования.

Порядок исчисления налога

Годовая сумма транспортного налога исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки (ст. 307-7 НК).

При возникновении (наличии) в течение налогового периода объекта налогообложения транспортный налог исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором:

  • произведена государственная регистрация транспортного средства;

  • истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина.

Исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором транспортное средство было снято с учета.

Плательщики-организации за I–III кварталы текущего налогового периода исчисляют и уплачивают авансовые платежи в размере 1/4 суммы транспортного налога, исчисленной исходя из ставки транспортного налога и наличия транспортных средств:

  • на 1 января текущего года – за I квартал;
  • на 1 апреля текущего года – за II квартал;
  • на 1 июля текущего года – за III квартал.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *