Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчетность в центр занятости в 2023 году кто сдает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Представление отчетности в Службу занятости населения предусмотрено 25-ой статьей «Содействие работодателей в обеспечении занятости населения» федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
Кто обязан подавать отчетность по вакансиям и трудоустройству инвалидов
Информацию о наличии вакансий для инвалидов, выполнении квоты для приема на работу инвалидов подают работодатели, имеющие в штате свыше 35 сотрудников. Под обязательную квоту для инвалидов попадают именно эти предприятия, остальные отчитываться и квотировать рабочие места не обязаны.
Размер квоты в каждом регионе устанавливается местными властями. Субъекты РФ устанавливают квоты по приему инвалидов на работу. Согласно статье 13-ть закона о занятости населения.
- более 100 человек в штате – размер квоты для инвалидов может колебаться в пределах от 2% до 4% от среднесписочной численности работников,
- от 35 до 100 человек включительно – до 3% от среднесписочной численности работников. Для предприятий численностью до 100 человек квота может быть и не установлена – это решение региональной власти.
Нормативное регулирование
В соответствии с п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 работодатели (в том числе учреждения) обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:
-
информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
-
информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, о рабочих местах, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов (порядок установления этой квоты определен в ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ), включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
Перечень отчетов и сроки их сдачи
А теперь вспомним основной список документации для службы занятости. В 2022 году он не изменился, но сроки немного изменились.
Отчет | Сроки |
---|---|
О ликвидации фирмы или приостановлении деятельности бизнесмена как в добровольном, так и в принудительном порядке | Юрлицо:
ИП максимум за 2 недели. |
О сокращении рабочего, неполного дня, смены, недели | На протяжении 3 суток с момента принятия решения |
Письменная информация о состоятельности/несостоятельности (банкротство) компании и о местах для инвалидов, в том числе квотируемых.
Письменная информация о вакансиях |
Каждый месяц |
При устройстве человека, который пришел с ЦЗ.
Если человек, пришедший с ЦЗ, отказался от вакансии. |
На протяжении 5 суток с момента приема на работу |
Отчет по квоте для инвалидов
Квоты на прием инвалидов установлены статьей 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ. А, требование сдавать отчетность — пунктом 3 статьи 25 Закона № 1032-1.
Квоты установлены не для всех компаний. Они должны соблюдаться в компаниях с численностью не менее 35 работников.
Компании, в которых численность работников превышает 100 человек, обязаны соблюдать квоты по приему на работу инвалидов в размере от 2 % до 4 % среднесписочной численности работников.
Для компаний, где численность работников составляет не менее 35 и не более 100 человек, квота на прием инвалидов может устанавливаться местными властями в размере не выше 3 % от среднесписочной численности работников.
Для кого установлена квота | Среднесписочная численность | Квота |
Организации и ИП с работниками | От 35 до 100 работников | Не более 3% |
Более 100 работников | От 2 до 4% |
Отчетность о приеме на работу инвалидов по квотам сдается в службу занятости ежемесячно.
Конкретные сроки отчетности устанавливают региональные власти. Единого для всех дня сдачи отчетности не установлено.
Единой для всех формы отчетности также нет. Поэтому форму, установленную в конкретном регионе нужно искать на сайте региональной службы занятости.
Отчетность о сокращении персонала
Организация, планирующая сокращение, за два месяца до этого, одновременно с уведомлением работников, обязана подать в центр занятости уведомление о сокращении штата.
Если планируется массовое сокращения штата, сведения об этом нужно подать в центр занятости за три месяца до начала сокращений.
Форма сведений утверждена в дана в приложениях к Постановлению Правительства РФ от 05.02.1993 № 99.
Сведения заполняются о каждом работнике, нужно указать:
- фамилию, имя, отчество;
- образование;
- профессию или специальность;
- квалификацию;
- размер и условия оплаты труда.
В какой форме сдавать отчет по вакансиям
Письменного бланка для отчета по вакансиям не утверждено. Он составляется компаниями самостоятельно с указанием следующих реквизитов:
- Наименования, адреса, ИНН, КПП, контактных данных работодателя;
- Названия подразделения службы занятости, в которое направляется отчет;
- Месяца, за который предоставляется отчет;
- Формы собственности, средней численность работников;
- Наименований вакантных должностей, квалификационных требований к ним;
- Количества вакансий;
- Характера работы;
- Уровня зарплаты;
- Режима работы;
- Требований к опыту.
Документ подписывается ответственным лицом. Работодатели с численностью более 25 человек подают сведения через портал «Работа в России». Ввод данных производится на основании требований к разделу 4 Форматов, утвержденных Приказом Роструда от 24.11.2015 № 319. После регистрации им достаточно заполнить требуемые поля ввода информации:
- Наименование должности;
- Регион вакансии;
- Обязанности по должности;
- Режим работы.
Новые квартальные формы с отчета за I квартал 2023 года.
Также, этим же приказом Росстата вводится новые квартальные формы с отчета за 1 квартал 2023 года:
- № ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала»;
- № ЗП-культура «Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала»;
- № ЗП-наука «Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала»;
- № ЗП-соц «Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала»;
- № ЗП-здрав «Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала»;
- № П-4(НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников».
Зачем работодателей обязали сдавать новую отчетность?
Приказом Минтруда «О внесении изменений в проведение оперативного мониторинга высвобождения и неполной занятости работников» от 24.03.2020 № 152 (далее приказ № 152) внесены изменения в существующую отчетность по кадрам и утвержден новый порядок сдачи отчетности.
Напомним, что до возникновения сложной ситуации в экономике из-за мер по борьбе с коронавирусом, органы занятости отслеживали информацию о тех работниках, кто был:
- уволен в связи с ликвидацией или сокращением штата работодателя (отчетная форма № 1-МВ);
- уволен в связи с ликвидацией и сокращениями с градо- и системообразующих предприятий (форма № 2-МВГ);
- уволен и трудился в моногородах (форма № 3-МВМ);
- уволен и запланирован к увольнению из организаций с численностью персонала более 500 человек (форма № 4-МКО).
Скачать все формы новой отчетности для службы занятости можно в КонсультантПлюс.
Какие отчеты нужно сдавать в центр занятости населения
Отчет центр занятости населения | Порядок представления |
Сведения о вакантных должностях | Под вакансией понимают наличие свободного рабочего места, на которое нужно принять нового работника. При этом не имеет значение, что именно нужно работодателю: найти замену уволенному работнику или он вводит новую штатную единицу. Если место освобождается при уходе сотрудника в декрет или в случае его перевода на иную работу, то информировать центр занятости не потребуется. |
Сведения о выполнении квоты по приему инвалидов | Предоставляются в центр занятости, если компанию распространяется требование ст. 21 закона «О социальной защите инвалидов». Если в компании трудится более 100 чел., то квота составляет 2-4% от средней численности. По трудящимся в компании инвалидам сведения представляются каждый месяц и по форме, установленной региональным центром занятости. |
Сведения о банкротстве/о процедуре несостоятельности | Сведения представляются даже если к компании применяется процедура наблюдения. Отчет сдается в произвольной форме, если региональным законодательством не предусмотрено иного. |
Сведения о режиме неполного рабочего дня (неполной рабочей недели), о приостановлении производства | Режим неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) работодатель может ввести максимум на 6 месяцев. О своем решении нужно сообщать в центр занятости в течение 3 рабочих дней с момента принятия соответствующего решения. |
Сведения о ликвидации компании, о сокращении работников | Уведомить центр занятости о сокращении штата работодатель обязан за 2 месяца, а о массовом увольнении – за 3 месяца. Отчет сдается по форме установленной Постановлением Правительства №99 от 05.02.1993, однако регионы по своему усмотрению могут ее дорабатывать. |
Какие сведения указываются в отчете?
Отчет содержит информацию:
-
о ликвидации организации;
-
о сокращении численности или штата;
-
о возможном расторжении трудовых договоров;
-
об иных сведениях о занятости.
Напомним, что до ситуации с коронавирусом в соответствии с Приказом Минтруда РФ от 30.12.2014 № 1207 в органы занятости нужно было сдавать отчеты с информацией о работниках:
-
уволенных в связи с ликвидацией или сокращением штата (ф. 1-МВ);
-
уволенных в связи с ликвидацией и сокращениями из градо- и системообразующих организаций (ф. 2-МВГ);
-
уволенных в моногородах (ф. 3-МВМ);
-
уволенных и планируемых к увольнению с предприятий, где численность персонала более 500 человек (ф. 4-МКО).
Сейчас Приказом № 152 каждая из этих отчетных форм дополнена новыми графами. Службу занятости теперь нужно также проинформировать о долгах по зарплате и о численности работников:
-
которые на момент подачи отчета находятся на «удаленке»;
-
для которых установлено неполное рабочее время (день, неделя) на дату подачи отчета;
-
отправленных в простой;
-
отправленных в отпуск без сохранения заработка;
-
уволенных в связи с введением ограничительных мероприятий по противодействию пандемии коронавируса;
-
которых планируется уволить в связи с введением ограничительных мероприятий.
Сдавать эти отчеты нужно еженедельно.
Нулевой отчет в центр занятости
Те компании, в которых работников предпенсионного возраста нет, задаются вопросом о необходимости сдачи нулевой отчетности. При этом одни центры занятости требую представлять даже нулевой ответ, а другие говорят, что отчет сдавать не нужно. Так что же делать работодателю: сдавать или нет?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, можно позвонить в свой центр занятости. Например, в Московской области центры занятости просят сдавать отчеты даже тех работодателей, у которых нет и никогда не было пенсионеров предпенсионного возраста. Однако, в других регионах представители центров занятости говорят, что нулевой отчет сдавать не нужно. А тем работодателям, у которых трудятся или трудились раньше мужчины 59-го и женщины 64-го года рождения, были отправлены уведомления о необходимости представить отчеты. Так уведомления были направлены компаниям в Перми, Самары, Калуги и Новосибирска.
Как сдавать отчет по форме 1-Т (условия труда) в 2023 году
Отчет по форме «1-Т (условия труда)» юридические лица сдают ежегодно. В этом отчете компании указывают сведения о состоянии условий труда и компенсациях за вредную и опасную работу.
Индивидуальные предприниматели и субъекты малого бизнеса по форме «1-Т (условия труда)» не отчитываются. Также не сдают этот отчет организации, которые не относятся к следующим отраслям:
- сельское и лесное хозяйство, охота, рыбная ловля и разведение рыб;
- добыча полезных ископаемых;
- обрабатывающие производства;
- обеспечение электроэнергией, газом, паром, кондиционирование воздуха;
- водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, ликвидация загрязнений;
- строительство;
- транспортировка и хранение;
- информация и связь.
Срок сдачи. Сдать форму за год нужно в территориальное отделение Росстата до 21 января года, следующего за отчетным. Поскольку в 2023 году 21 января выпадает на субботу, по правилам статистической отчетности, подать отчет нужно не позднее понедельника 23 января включительно. С 00:00 часов 24 января 2023 года наступает период привлечения к административной ответственности.
Форма сдачи. Сдавать форму необходимо следующим образом. Код формы отчета по ОКУД — 0606004. Бланк формы и указания по его заполнению утверждены приказом Росстата от 30.07.2021 № 457 в редакции от 29 июля 2022 года № 532 (по состоянию на дату написания статьи в ноябре 2022 года).
Напоминаем, что, если у организации есть обособленные подразделения, отчет сдают по каждому такому подразделению, и в целом по юридическому лицу без таких подразделений. При этом обособленными подразделениями являются любые территориально обособленные от головного предприятия подразделения, в которых оборудованы стационарные рабочие места.
Плановые и внеплановые проверки
В 2021 году было проведено 131 286 проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы права, что почти на 6000 тысяч меньше, чем в 2021 году (137 003 проверки). Из них:
- планово — 11 620 проверок (в 2021 году — 10 115);
- внепланово – 119 486 проверок (в 2021 — 126 888).
Наибольшее количество проверок было проведено по заявлениям (обращениям) граждан – 102 774 (в 2021 году – 105 461).
Второе место занимают проверки по контролю за исполнением предписаний, выданных по результатам проведенной ранее проверки – 11 891 (: в 2021 году – 13 170).
Большее количество проверок приходятся на организации, осуществляющие деятельность в сфере:
- оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (16,4%);
- строительства (9,6%);
- обрабатывающего производства (9,3%);
- здравоохранения и предоставления социальных услуг (7,4%);
- образования (6,7%);
- предоставления прочих коммунальных, социальных услуг (6,2%);
- транспорта (5,4%);
- сельского хозяйства, охоты и лестного хозяйства (4,1%);
- добыча полезных ископаемых (2,2%);
- другие виды экономической деятельности (32,2%).
Роструд отмечает, что рост внеплановых проверок связан с активностью граждан в защите своих трудовых прав, изменение уровня информационной открытости деятельности федеральной инспекции труда, появление и развитие электронных сервисов, введение новых законодательных и нормативных правовых актов, касающихся трудовых отношений, обмен информацией с органами исполнительной власти.
В 2021 году всего расследовано более 9,5 тысяч несчастных случаев.
Произошло 5 086 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, из них 3 705 (тяжелые), 1 099 (со смертельным исходом), 282 (групповые). Для сравнения, в 2021 году произошло 5 394 несчастных случая, в 2021 году – 5371, в 2021 – 6 819.
Погибли 1 312 работников, их них 54 женщины (в 2021 году – 110, хотя в отчете за этот год было указано 82 женщины, но видимо, количество позже уточнили).
Также погибли 3 несовершеннолетних, в 2021 и 2021 годах было по одному человеку.
Наиболее высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом традиционно наблюдается в организациях таких видов экономической деятельности, как:
- строительство;
- обрабатывающие производства;
- сельское хозяйство;
- лесное хозяйство;
- охота;
- рыболовство и рыбоводство;
- транспортировка, хранение, добыча полезных ископаемых.
Самые частые причины несчастных случаев (обратите внимание!):
- падение с высоты — 33% (2018 — 34%, в 2021 году – 32%);
- воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и механизмов — 23% (2018 — 23%, в 2021 году — 26%);
- падение, обрушение, обвал предметов, материалов — 11% (2018 — 13%, в 2021 году – 12%);
- транспортные происшествия — 12% (2018 — 12%). Причем 20% было при следовании на работу на транспорте работодателя, а 5% пешеходом.
Было выявлено и расследовано 590 скрытых несчастных случая на производстве, включая 208 случая со смертельным исходом (в 2018 году – 562 и 172 соответственно).
Как всегда, причиной несчастных случаев стали:
- неудовлетворительная организация производства работ;
- нарушение правил дорожного движения;
- нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда;
- нарушение технологического процесса;
- недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда.
По результатам проведенных расследований несчастных случаев на производстве в органы прокуратуры было направлено 5813 (в 2021 — 6 155 материалов) для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях требований трудового законодательства в связи с несчастными случаями на производстве (ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда», ст. 216 «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ», ст. 217 «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»).
По ним было возбуждено 238 уголовных дел (в 2021 – 340).
Отчетность ип в центр занятости за 2021г
→ → Актуально на: 18 января 2021 г. Предприниматель без сотрудников, применяющий общий режим налогообложения, должен:
- подавать ежеквартально декларацию по НДС (). В 2021 году декларацию по НДС нужно сдать в следующие сроки:
- отчитаться о своих доходах, представив по итогам года декларацию 3-НДФЛ, причем по новой форме (). 3-НДФЛ за 2021 год ИП на ОСН должен подать не позднее 30.04.2021 ();
Из-за пенсионной реформы центры занятости ежеквартально требуют сдавать новый отчет.
Образец заполнения в 2021 году и бланк вы можете скачать в статье.
С 1 октября прошлого года работодатели должны предоставлять в местные центры занятости новый отчет о работниках предпенсионного возраста. Необходимость в нем появилась из-за повышения пенсионного возраста с 2021 года.
Скачать бланк и образец отчета вы сможете выше. Правительство хочет проследить за сотрудниками, которым скоро выходить на пенсию (протокол заседания Правительства от 14.06.2021 № 16). В новой форме нужно будет указывать сведения о численности:
- женщин 1964 года рождения.
- мужчин 1959 года рождения;