Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно присвоить должность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовая книжка каждого гражданина Российской Федерации содержит о нем информацию, такую как фамилия, имя, отчество, дата рождения, профессия, образование, специальность. При изменении каких-либо данных они обязательно регистрируются в трудовой книжке. Заполняется она при первом поступлении на работу в отделе кадров или специально назначенным сотрудником и далее ведется на протяжении всей трудовой деятельности работника.
Запись о приеме на работу
При найме на работу порядок заполнения трудовой книжке такой:
- В графе 3 указывается наименование работодателя в соответствии с учредительными документами — полное и сокращенное, если оно предусмотрено. Часто кадровики указывают только сокращенное наименование, например, ООО «Ромашка», однако это неверно.
- В графе 1 строчкой ниже наименования работодателя ставится порядковый номер записи.
- В графе 2 в той же строке прописывается дата приема на работу — она берется из приказа о найме.
-
В графе 3 в той же строке делается запись о приеме. Тут правила такие:
- отдел (структурное подразделение) работодателя указывается в том случае, если это прописано в трудовом договоре;
- делается запись о должности, профессии с указанием квалификации.
Никаких иных записей при приеме на работу не делается. Например, не нужно указывать, что работник принимается по срочному договору или о том, что до принятия на работу он не имел трудового стажа.
- В графе 4 в той же строке делается ссылка на приказ, на основании которого принят сотрудник. Запись должна иметь такой вид: «Приказ от (дата) № (номер)». Допустимо в целях экономии места поменять дату и номер местами, но это уже отступление от точного следования правилам.
Печатью запись о приеме на работу не заверяется.
Что нужно знать работнику о трудовой книжке?
При назначении пенсии необходимо определить трудовой стаж работника, для этого требуется соблюдение правил заполнения трудовых книжек. Ниже приведем некоторые из них, о которых должен знать сам работник, чтобы не попасть впросак.
- Недопустимо в трудовой книжке сокращение фамилии, имени или отчества работника, нельзя имя и отчество вносить в виде инициалов, также необходимо правильно заполнять дату рождения: восемь арабских цифр, разделенных точками.
- Следует обратить внимание на наличие подписи работодателя на титульном листе и печати предприятия (при первом заполнении книжки), а также обязательно наличие подписи самого работника, то есть владельца данного документа.
- Также нужно проверять правильность указанных данных о предприятии, на котором работал гражданин.
- Все данные, которые свидетельствуют о том, на какой должности работал гражданин, необходимо проверять по общему классификатору профессий. В случае несоответствия этому документу есть риск «потерять» часть стажа.
Все записи в трудовой книжке вносятся под номерами. Записи должны быть произведены правильно, аккуратно, понятно, подробно, строго запрещаются сокращения. Даже такие постоянно употребляющиеся слова, как «приказ» или «распоряжение», сокращать запрещается.
Как заполнить форму приказа №Т-5 о переводе сотрудника на новую работу?
- Вид перевода — постоянно.
- Причина — по инициативе работодателя и согласия работника или иной (конкретной) причине: введение новой должности, замещение отсутствующего сотрудника, создание нового структурного подразделения и т.д.
- Основание – заявление непосредственного руководителя, дата и номер дополнительного соглашения к трудовому договору.
- Приказ о переводе сотрудника на новую должность сообщается ему в трехдневный срок под роспись (в соответствии со статьей 68 ТК РФ). Подпись и дата ставится сотрудником в самом приказе. Поскольку данный приказ — внутренний документ организации, печать на нем не ставится.
Должностная инструкция бухгалтера-кадровика – образец 2019
Совмещение должностей бухгалтера и кадровика в одном лице не прописано ни в одном стандарте, поэтому составление должностной инструкции такого работника целиком и полностью зависит от:
- реального состояния дел в компании;
- пожеланий (требований) руководства.
Должностные инструкции – это не обязательное условие трудовых отношений, а, скорее, добрая воля. Однако, чтобы расставить все точки над i в таком непростом симбиозе двух смежных отраслей, инструкцию лучше все-таки составить. Например, так, как в представленном ниже образце.
Грамотная должностная инструкция сослужит хорошую службу, когда у компании возникнут неприятности из-за:
- проверок Роструда или Роскомнадзора;
- разбирательства с прокуратурой (налоговой инспекцией, полицией, миграционной службой).
К сожалению, такие проблемы обычны для компаний, считающих, что бухгалтер-кадровик будет вести кадровое делопроизводство качественно. Как правило, таким сотрудникам не хватает ни времени, ни знаний, ни понимания важности кадровой работы.
Многие бухгалтеры даже не понимают, что заполнение трудовых книжек – самая малая толика возложенных на них обязанностей кадровика. Мы советуем не тратить время на разработку должностной инструкции, если для вашей компании характерны:
- частые изменения условий труда (например, командировки или работа вахтовым методом);
- постоянное расширение соцпакета;
- высокая текучка;
- большой процент низкоквалифицированного персонала;
- привлечение для выполнения ряда функций кадровика, кроме бухгалтера, еще и сотрудника HR-отдела.
Также не обойтись силами бухгалтера-кадровика, если в компании запланировано сокращение штата в целом. Более того, здесь необходим специалист с опытом решения конфликтных ситуаций.
Помните, что переложить штрафы, полученные компанией, на бухгалтера-кадровика – задача почти нереальная. Между тем, доверившись нашей компании, вы фактически получаете страховку от всех неприятностей. Причем не только потому, что мы применяем риск-ориентированных подход, но и потому, что наша ответственность – застрахована. Оказание услуг по кадровому производству – наш профиль.
Наш аутсорсинг кадровой службы весьма разнообразен: от удаленного обслуживания до внедрения в компанию нашего кадровика (импланта). Он не будет состоять в вашем штате, и для него вам не нужно разрабатывать должностную инструкцию.
Присвоение квалификационных категорий специалистам
В соответствии с п. 9 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (в ред. от 15.06.2018; далее — Общие положения ЕКСД), в разделе «Квалификационные требования» квалификационной характеристики должности служащего предусматривается уровень образования, при необходимости — профиль (направление) образования, специальность, рекомендуемые требования к стажу работы, необходимые для выполнения возложенных на него должностных обязанностей, если иное не установлено законодательством.
К аттестации на присвоение квалификационных категорий допускаются специалисты, имеющие предусмотренные квалификационными характеристиками образование и стаж работы по соответствующим должностям (п. 18 Общих положений ЕКСД).
Основанием для проведения аттестации по присвоению квалификационных категорий специалистам является приказ (распоряжение) руководителя организации.
Условия и порядок присвоения квалификационных категорий, а также критерии оценки эффективности труда специалиста определяются нанимателем в локальном правовом акте.
В то же время п. 20 Общих положений ЕКСД предусмотрено, что специалисту, не имеющему необходимого стажа работы, предусмотренного квалификационной характеристикой соответствующей должности, квалификационную категорию наниматель может присвоить в порядке исключения с учетом рекомендаций аттестационной комиссии при условии наличия у данного специалиста опыта работы по соответствующему направлению деятельности.
При отсутствии у работника образования, предусмотренного квалификационными требованиями квалификационной характеристики, его можно принять на работу в порядке исключения по решению нанимателя. Однако при этом нельзя присваивать работнику квалификационные категории.
Кадровик или кадровая служба?
Валентина Андреева, канд. истор. наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия В любой организации, независимо от ее размера и вида деятельности, работают работники, а значит, просто необходимо решать кадровые задачи.
Иногда этим занимается один работник, к тому же в свободное от основной работы время, а иногда — целое подразделение, в котором заняты разнопрофильные специалисты. Когда и как нужно создавать в организации отдельное подразделение, занимающееся кадровой работой?
Какие специалисты должны в нем работать? Как распределить их обязанности и ответственность?
Подобными вопросами задаются руководители как небольших организаций, так и крупных комплексов.
Попробуем на них ответить. Кадровая служба — это обобщенное понятие, применяемое для обозначения структурного подразделения или группы работников, которые отвечают за оформление
Как определяется уровень квалификации
Уровень квалификации определяется как способность работника выполнять определенные по составу и уровню сложности трудовые функции (задачи, обязанности), которая достигается путем освоения необходимого комплекса теоретических знаний и навыков.
Нормативным актом, который называет уровни квалификации, является приказ Министерства Труда и Социальной защиты РФ от 12 апреля 2013 г. N 148н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов». Всего уровней 9 и на каждом свои требования. Чем выше уровень, тем выше требования, чем ниже уровень, тем ниже требования к позиции. Обычно 1-й уровень – это неквалифицированный труд, для которого не предъявляется жестких требований. 2,3,4 уровни рабочих специальностей, 5,6 – специалисты, 7,8 руководители организации, топ менеджеры, 9 – руководство страны.
Квалификационные категории отдельных профессий
Для представителей определенных профессий получение квалификационной категории без проведения аттестации невозможно. Это госчиновники, педагоги, медики, работники прокуратуры и еще целый ряд других.
Добровольно-принудительная переподготовка. Есть ли смысл в повышении квалификации?
Для примера рассмотрим порядок проведения аттестации на получение квалификационной категории педагогических работников. Он регламентируется ФЗ №273 от 29/12/12 г. «Об образовании», ст. 49, и приказом Минобразования №276 от 07/04/14 г. Порядок следующий:
Для аттестации на рассмотрение комиссии работником предоставляется пакет документов: заявление; копии документов об образовании, о присвоении категорий ранее, если процедура проводится повторно; документы на смену фамилии – при необходимости; характеристика с места работы, портфолио.
Решение комиссии должно быть принято не позднее чем через два месяца после аттестации. Сотрудник может лично участвовать в аттестации, но при его отсутствии документы рассматриваются заочно. Если в присвоении категории отказано, повторное обращение можно направить в комиссию через год.
Сходные процедуры проводятся и в учреждениях иного профиля. Так, получение квалификационных категорий медиками регламентируется ФЗ №323 от 21/11/11 г. «Об основах охраны здоровья…», ст. 72-1, приказом Минздрава 240н от 23/04/13 г. и рядом других подзаконных актов. Медикам может быть присвоена вторая, первая или высшая квалификационная категория. Она действительна 5 лет.
Порядок проведения квалификационных испытаний должен, по общему правилу, отражаться в ЛНА учреждения и учитывать его специфику.
На заметку! В законодательстве о присвоении квалификационных категорий работникам отдельных профессий происходят постоянные изменения. Так, в проекте нововведения для педработников, которые могут быть приняты в текущем году. Тренеры спортивных школ получили возможность аттестоваться на одну из квалификационных категорий (ФЗ №147 от 4/06/18 г.).
Сроки хранения приказа
Основные требования к срокам хранения документации предприятий и организаций установлены Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 №558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения».
Согласно разделу 8, части 8.1 документы, подтверждающие необходимость привлечения новых работников, должны храниться у работодателей в течение 5 лет.
Более длительные сроки предусмотрены для хранения первичных документов об изменении окладов или введении новых ставок, которые должны сохраняться в течение 75 лет, если сами приказы о данных изменениях утеряны.
Для обеспечения прав работников на пенсионные и социальные выплаты кадровую документацию необходимо хранить в течение всего периода деятельности предприятия (но не более 75 лет). Если работодатель прекращает свою деятельность раньше, все кадровые документы целесообразно передавать в территориальные подразделения государственных архивов.
Таким образом, введение новой структурной единицы в штат работодателя имеет нюансы, которыми нельзя пренебрегать, так как это приведет к нарушению интересов сторон трудового договора или потенциальных работников.
Должностная инструкция мастера строительных и монтажных работ
Сотрудник может понести наказание в следующих случаях:
Сотрудник имеет следующие права:
Должностная инструкция может оформляться как приложение к трудовому договору либо как локальный правовой акт. В обоих случаях работодатели используют в качестве образцов стандартные инструкции, приспосабливая их под свои нужды. Структура подобных инструкций типовая: в документ входят базовые разделы, которые могут дополняться по мере необходимости.
Популярные дополнительные разделы:
Расширенный формат инструкции особенно популярен у крупных работодателей, стремящихся формализовать свои взаимоотношения с многочисленными сотрудниками.
Внимание! Как образец для написания инструкции может использоваться подходящий профстандарт, чье применение в трудовой сфере описано в ст. 195.3 ТК. Так, для мастеров строительного профиля может использоваться профстандарт 16.025, утвержденный в 2017 году.
Вступительный раздел, в котором прописывают базовые параметры деятельности любого специалиста:
Если большая часть пунктов является стандартной, то перечень умений часто различается в зависимости от трудовых функций, описанных в следующем разделе.
Внимание! Требуемые от специалиста навыки и знания из этого раздела должны обеспечивать выполнение трудовых обязанностей, перечисленных далее.
Эта часть отведена для перечисления должностных функций специалиста. Часть этих функций, даже у схожих профессий, может сильно отличаться в зависимости от сферы деятельности нанимателя, его управленческой структуры и прочих факторов.
Внимание! Закреплённые в разделе должностные функции должны соответствовать параметрам трудового договора и не противоречить ему.
Обязанности специалиста по отделочным работам здания
1) Добросовестно, своевременно и качественно выполнять свои трудовые обязанности, в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, нормативными правовыми актами Республики Казахстан, Уставом Товарищества, приказами, распоряжениями, указаниями и поручениями, изданными в пределах их полномочий, настоящей должностной инструкцией.
2) Окрашивание поверхностей, требующих высококачественной отделки, после нанесения шпаклевок и грунтовочных слоев красками и лаками в несколько тонов, шлифование, грунтование, проолифливание и полирование их ручными инструментами.
3) Разделка поверхностей под простой рисунок различных пород дерева, мрамора и камня.
4) Окрашивание деталей и поверхностей на электростатических установках и электростатическими краскораспылителями.
5) Отделка поверхностей набрызгиванием. Обработка поверхностей замедлителями коррозии.
6) Регулирование подачи воздуха и краски в распылители.
Нормативное регулирование
В компании, где предусмотрена возможность карьерного роста сотрудников, возникает необходимость продвижения служащего на более высокую должность. С точки зрения закона повышение работника приравнивается к несоблюдению условий заключенного ранее трудового договора. Повышение работника можно оформить:
Изначально не все работники настроены на карьерный рост и продвижение по карьерной лестнице. Категория людей, чувствующих себя комфортно на занимаемой должности, и не стремящихся к большему, не такая малочисленная, как может показаться. Повышение сопряжено с:
- Меньшим количеством свободного времени
- Повышением ответственности
- Необходимостью осваивать новые умения, навыки
- Необходимость общаться (руководить) другими людьми (возможно, бывшими коллегами)
Таким образом, необходимо заручиться согласием работника на перевод на новую должность. Сначала согласие дается устно, после обсуждения деталей подписывается письменное соглашение. При выборе кандидатуры на повышение работодателю необходимо учитывать психологический профиль сотрудника.
Горькая правда жизни вместо вывода
А теперь давайте считать. Знаете, какой штраф грозит индивидуальному предпринимателю, если он не оформляет работников как положено? От 5 тысяч рублей. Если не вдаваться в математику, то примерно столько же взносов в фонды нужно платить на каждого работника каждый месяц. И это при минимальном размере оплаты труда.
Казалось бы, предпринимателям проще оплачивать штрафы, чем законно оформлять своих сотрудников. Но это все от незнания законов. При ближайшем рассмотрении выяснится, что уплачивая все положенные взносы, вы только экономите. Например, больничные можно оплатить не из своего кармана, а из фонда социального страхования. А за страховые отчисления вполне реально сэкономить на налогах. Мы обязательно научим вас этому в следующих статьях. А пока — оформляйте сотрудников как положено и спите спокойно!
Что делать при обнаружении несоответствия?
В том случае, если работа на определенной должности связана с предоставлением льгот/компенсаций либо по ней имеются ограничения, необходимо, чтобы в трудовом контракте данного специалиста были указаны наименование и требования, которые содержатся в профстандарте или в квалификационном справочнике (ст. 57 ТК). При этом в справочнике и в профстандарте могут быть расхождения в наименовании должности.
Если по этой причине возникает спор, то его лучше урегулировать путем обсуждения на собрании рабочей группы, которая создавалась для внедрения на предприятии профстандартов. Принятое решение оформляется протоколом. Данная подстраховка обезопасит на случай проверки, если будет обнаружено несоответствие «льготной» должности с наименованием, указанным в профстандарте.
О создании рабочей группы можно прочитать в нашей статье «Положение о рабочей группе по внедрению профстандартов».
Рассмотрим ряд ситуаций, которые могут возникнуть на практике:
ВАЖНО! Перевод сотрудника на новую должность в одностороннем порядке не допускается. Также стоит иметь в виду, что работника нельзя уволить лишь на том основании, что его знания/квалификация не соответствуют профстандарту.