Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный возраст в России — когда можно начать взрослую жизнь вместе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Региональное законодательство может снижать планку. Ряд субъектов РФ установили порядок, в соответствии с которым в брак могут вступить лица моложе 16 лет. Среди них Татарстан, Кабардино-Балкария, Челябинская, Мурманская, Московская области и другие регионы.
Минимальный брачный возраст
На территории России допускается уменьшение возрастного лимита на 2 года т.е. до 16 лет. Перечня оснований для принятия такого решения нет, но участники, желающие оформить союз, должны соблюдать следующие требования:
- личная просьба девушки и парня на регистрацию отношений;
- достижение 16 лет;
- письменное согласие МОС (местных органов самоуправления) на регистрацию отношений;
- наличие уважительных причин для женитьбы;
- эмансипация, то есть получение полной дееспособности (трудоустройство на полный рабочий день, регистрация ИП).
Правовые основы:
- Федеральный Закон № 140 от 15 ноября 1997 года «О внесении правок в СК России»;
- Семейный кодекс РФ;
- Конвенция Организации Объединенных Наций.
В каких случаях регистрация отношений разрешена раньше 18-ти?
С момента регистрации брака несовершеннолетний гражданин приобретает дееспособность в полном объеме. Т. е. он может получать и исполнять свои гражданские права и обязанности в том объеме, как если бы он достиг совершеннолетия.
Если есть уважительные причины, органы местного самоуправления вправе разрешить регистрацию отношений ранее установленного срока. Для этого молодожены подают заявление по месту регистрации на выдачу разрешения заключить брак. Заявление рассматривается местной администрацией. Снижение возраста зависит от региона. Там, где принята планка в 18 лет, он может быть снижен до 16.
Однако независимо от региона, возраст новобрачных не может быть ниже 14 лет, поскольку для регистрации необходим паспорт (какие еще документы понадобятся для заключения брака узнаете тут).
Развод и признание брака недействительным
Статья 27 Семейного кодекса гласит, что брачный союз несовершеннолетних супругов может быть признан недействительным. Основания:
- нарушение порядка получения согласия на женитьбу;
- принудительная регистрация отношений;
- отсутствие закона на регистрацию отношений в конкретном возрасте на территории субъекта Федерации;
- наличие предыдущего брачного союза, который не расторгнут;
- установление, что жена и муж – близкие родственники;
- партнеры относятся друг к другу, как усыновленный и усыновитель;
- женитьба с недееспособным человеком;
- установление наличия венерического расстройства, о котором было известно до свадьбы;
- фиктивный брак (без цели оформления семейных отношений).
Признать брак недействительным может только суд на основании искового заявления:
- мужа;
- жены;
- родителей супругов;
- попечителей партнеров;
- усыновителей участников;
- попечительского совета;
- прокуратуры.
Причины, по которым девушки стремятся под фату:2
Причин несколько. Например, все мы знаем, что девичий век намного короче мужского. В 35 лет хорошенькой леди уже сложнее выскочить замуж, в то время, как мужчина только- только начинает входить в пору настоящего созревания.
К тому же, девушка понимает, что родить ребенка ей нужно успеть до 30 лет, иначе могут появиться проблемы с детородной функцией. А если она планирует не одного малыша, а больше, тогда и вовсе нужно поторопиться.
Еще одна причина- собственный дом. Женщины изначально сложены так, что им хочется « вить свое гнездышко», создавать в нем уют, покупать всякие шторки-рюшечки, лазать по Интернету в поисках обалденных рецептов. Ну и куда все это деть? Только тащить с собой в замужество.
В наше время не все женщины стремятся построить карьеру. Но даже те, кто этого хочет, понимают, что нужно строго следить за временем, иначе можно так и остаться упакованной, состоятельной старой девой.
Очень важный фактор — женщине нужна защита. И физическая, и психологическая. К тому же, ей очень часто нужна мужская помощь. И вообще, жить с родителями тогда, когда ты уже совершеннолетняя, невозможно, а одной жить страшно и неудобно. С подругой тоже не вариант- постоянно возникают ссоры. Идеальный выход- замужество.
Исключительные случаи
Семейное законодательство позволяет в особых ситуациях регистрировать браки даже между теми несовершеннолетними, которым нет и шестнадцати лет. Это делается лишь в исключительных случаях, когда нормативные акты региона позволяют это сделать. Хотя это не совсем правильно. Ведь дети никогда не смогут создать полноценную семью, по той простой причине, что они сами еще не выросли. Подростки не знают, что значит нести ответственность за жену и ребенку, обеспечивать близких всем необходимым. Поэтому заключение брачных союзов между несовершеннолетними влюбленными 14 и 15 лет является исключением из правил, но не нормой. В настоящее время, такие браки регистрируют в Московской области, Татарстане, Новгородской и Тамбовской областях, Вологдской и Калужской областях.
Причины вступления в брак ранее 18 лет
Заключение брака до 18 лет – это исключение из правил, и как любое исключение оно должно иметь под собой веские основания.
К причинам, по которым органы опеки могут дать согласие на ранний брак, относят:
- беременность;
- рождение ребенка;
- тяжелая жизненная ситуация матери;
- угроза жизни жениха или невесте;
- призыв на военную службу;
Эти причины подробно регламентированы только в региональном законодательстве и строго говоря эти нормы имеют отношение только к ранним бракам (до 16 лет), но по аналогии они могут быть применены и более старшему возрасту.
Часто закон субъекта устанавливает требование к сроку беременности, например:
- не менее 22 недель гестации (Мурманская область),
- не менее 12 недель (Владимирская область).
В любом случае, это состояние должно быть подтверждено справкой, которую выдает акушер-гинеколог при постановке беременной на учет. В женских консультациях обычно берут на учет после 8 недели, т.к. до этого срока есть риск внематочной или замершей беременности.
Если планируется заключение брака с 16 лет, в России предстоит заручиться разрешением официальных властей. Если администрация не считает основания для оформления семейных уз достаточными, последует отказ в снижении предельного срока для конкретной пары.
Чтобы получить официальный статус до достижения брачного возраста, при отсутствии согласия администрации, обращаются за постановлением в судебный орган. Однако даже при наличии веских оснований, при отсутствии полного согласия сторон, включая взрослых представителей несовершеннолетних, суд может отклонить просьбу в регистрации.
Ранние браки не приветствуются родителями, поэтому часто ими создаются препятствия для создания семьи несовершеннолетними подопечными. В таком случае, пара вправе просить органы опеки воздействовать на родителей и способствовать получению разрешения.
Брачный возраст в России
Полная дееспособность появляется у человека только с достижением совершеннолетия. Руководствуясь этим, было установлено, что мужчина и женщина могут регистрировать официальные брачные отношения только после 18 лет, но есть исключения.
Согласно статистике, 14 % всех родителей были несовершеннолетними на момент рождения ребенка. И поскольку мать и отец обязаны защищать своих детей, отстаивать их интересы в государственных и муниципальных организациях, то с женитьбой в 16 лет партнеры получают полную дееспособность в рамках эмансипации. Эмансипация подтверждается документами и не требует получения дополнительного разрешения со стороны органов самоуправления или родителей.
Установленные правила актуальны только для граждан России. Иностранные подданные, регистрирующие брачные отношения в РФ, могут вступать в брак, руководствуясь возрастными ограничениями своего государства.
Требуется ли согласие родителей на союз несовершеннолетних?
При регистрации брака после 18 лет согласие родителей не требуется, так как гражданин является дееспособным и имеет полное право сам распоряжаться своей жизнью. Многие думают, что для бракосочетания лиц, не достигших совершеннолетия, требуется согласие родителей, но это не так.
Если желающие создать семью достигли шестнадцати лет и имеют уважительную причину для снижения брачного возраста, установленную местным органом власти, то согласие родителей не требуется.
Предлагаем посмотреть видео о согласии родителей на вступление в брак несовершеннолетних:
Отсутствие согласия родителей и возраст до 18 лет может препятствующими обстоятельствами для закрепления семейных уз. Более подробно про то, какие обстоятельства являются препятствующими заключению брака на территории РФ, можно узнать тут.
- Законодатель предусматривает право регистрации брака несовершеннолетними лицами, которые являются эмансипированными. То есть они получили полную гражданскую дееспособность на основании решения органа опеки и попечительства, если имеется согласие отца и матери, или в суде без согласия родителей. Основанием эмансипации служит трудоустройство по договору или занятие индивидуальным предпринимательством.
- С момента официальной регистрации брака несовершеннолетние граждане наделяются полным спектром гражданской дееспособности. В том числе это подразумевает право составления брачного контракта. В случае расторжения союза приобретенный статус сохраняется в полном объеме, за исключением случаев, когда брак признан недействительным в судебном порядке.
- В целом в РФ наблюдается тенденция увеличения среднего возраста вступления в брак. Это обусловлено несколькими причинами: увеличением количества городских жителей (которые стабильно предпочитают более поздние браки, чем жители сельской местности), увеличение продолжительности жизни, длительный временной промежуток обучения профессиям и становления как специалиста.
- В России отсутствует ограничение предельного брачного возраста. Однако такая законодательная позиция практиковалась не всегда. До 1744 года устанавливался лимит в 80 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно.
Основным этапом считается получение разрешения в муниципальных органах. Эта процедура носит индивидуальный характер.
Результат обращения во многом зависит от наличия нормативно-правовых актов местного уровня, определяющих минимальный возраст для заключения брака.
Обычно также разрабатывается регламент, который определяет правила и порядок получения разрешения в отдельном субъекте РФ.
При обращении за разрешением следует учитывать ряд условий:
- заявители обращаются лично;
- иные органы не имеют право на выдачу подобных разрешений;
- к заявлению прилагается пакет бумаг, необходимый в конкретном случае;
- иногда требуется разрешение родителей несовершеннолетнего и т. д.
Сама процедура для заинтересованных лиц заключается только в правильной подаче документов и заявления. Остальное время предстоит ожидать решения от органов местного самоуправления.
Развод и признание брака недействительным
Статья 27 Семейного кодекса гласит, что брачный союз несовершеннолетних супругов может быть признан недействительным. Основания:
- нарушение порядка получения согласия на женитьбу;
- принудительная регистрация отношений;
- отсутствие закона на регистрацию отношений в конкретном возрасте на территории субъекта Федерации;
- наличие предыдущего брачного союза, который не расторгнут;
- установление, что жена и муж – близкие родственники;
- партнеры относятся друг к другу, как усыновленный и усыновитель;
- женитьба с недееспособным человеком;
- установление наличия венерического расстройства, о котором было известно до свадьбы;
- фиктивный брак (без цели оформления семейных отношений).
Признать брак недействительным может только суд на основании искового заявления:
- мужа;
- жены;
- родителей супругов;
- попечителей партнеров;
- усыновителей участников;
- попечительского совета;
- прокуратуры.
Развод и признание брака недействительным
Статья 27 Семейного кодекса гласит, что брачный союз несовершеннолетних супругов может быть признан недействительным. Основания:
- нарушение порядка получения согласия на женитьбу;
- принудительная регистрация отношений;
- отсутствие закона на регистрацию отношений в конкретном возрасте на территории субъекта Федерации;
- наличие предыдущего брачного союза, который не расторгнут;
- установление, что жена и муж – близкие родственники;
- партнеры относятся друг к другу, как усыновленный и усыновитель;
- женитьба с недееспособным человеком;
- установление наличия венерического расстройства, о котором было известно до свадьбы;
- фиктивный брак (без цели оформления семейных отношений).
Признать брак недействительным может только суд на основании искового заявления:
- мужа;
- жены;
- родителей супругов;
- попечителей партнеров;
- усыновителей участников;
- попечительского совета;
- прокуратуры.
Основания для снижения брачного возраста
Для снижения брачного возраста необходимо подтвердить наличие особых условий, руководствуясь положениями Семейного кодекса. К таковым относятся:
Беременность должна подтверждаться справкой гинеколога, срок не имеет значения. Установление отцовства не требуется, если парень самостоятельно признает ребенка.
При рождении ребенка ранее 16 лет в свидетельстве о рождении делается запись о матери и об отце ребенка со слов несовершеннолетних родителей на основании собственноручного заявления. Но зарегистрировать брачный союз удастся только после 16-летия каждого участника и после предоставления свидетельства о рождении совместного ребенка.
Закон запрещает регистрацию брака между близкими родственниками независимо от возраста.