Подать жалобу на скорую помощь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подать жалобу на скорую помощь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нередко бывали случаи, когда позвонив по телефону «Скорой помощи», люди слышали в ответ, что к таким больным мы не выезжаем. То есть, это можно понять как, либо сам «оклемается», либо «мы тут уже не нужны». Особенно часто подобное можно услышать, если помощь требуется тяжело больным пожилым людям. В таком случае нужно сразу звонить в полицию. При таком раскладе сотрудники «Скорой помощи» и, прежде всего, тот диспетчер, который отказался принять вызов, могут попасть под ст. 124 Уголовного кодекса «Неоказание помощи больному» и ст. 125 «Оставление в опасности». Статья будет определяться в зависимости от конкретных обстоятельств. Полиция сразу связывается со «Скорой», и такой звонок быстро дисциплинирует медработников, которым грозит уголовная статья. Бывают так же случаи, когда «Скорая» вроде и не отказывается ехать к больному, но и не торопится отправлять бригаду. В таком случае, лучше перезвонить и самим напомнить медработникам, что промедление так же равноценно неоказанию помощи больному и оставлению в опасности — ст. 124 и 125 УК.
Запомните!
КАЖДЫЙ, кто находится на территории нашей страны, имеет право на скорую помощь, если оказывается в состоянии, требующем срочного медицинского вмешательства (ст. 39 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). «Неотложка» обязана приехать даже в глухую деревню или на дачу. Причем такая медпомощь предоставляется БЕСПЛАТНО, независимо от того, есть ли у больного российский паспорт (или вообще какой бы то ни было документ, удостоверяющий личность) и полис медстрахования.

Если медики вымогают деньги за лекарства

Однако, приезд «Скорой» — это только половина дела. Известны факты, когда медработники отказываются делать какие-либо процедуры, ссылаясь на отсутствие шприцов или необходимых медикаментов, и просят деньги за уколы и лекарства. А так же говорят, что «у вас нет медицинского полиса, поэтому услуги для вас платные». Нужно немедленно звонить в «03» и требовать связать Вас с главным врачом подразделения «Скорой», либо дежурным врачом, исполняющим обязанности главного в данный момент. Подобные действия, как правило, быстро дают нужный эффект. Имейте в виду еще один полезный телефон: во многих регионах (особенно в крупных городах) сейчас действуют круглосуточные «горячие линии» местных органов управления здравоохранением. Там также оперативно принимают необходимые меры по жалобам граждан.

Нередко люди попадают в опасные ситуации, которые не приснятся и в страшном сне. Заранее, естественно, к непредвиденному никто не готовится, зачем портить настроение? Но, попав в тяжелое положение, начинают искать выход.

Зачастую принять правильное решение в этом случае мешает стресс, погодные условия, проблемы сети, да мало ли еще причин! Но если вы уезжаете на отдых, хотя бы телефон спасателей выучите назубок.

С читателями «Народной газеты Сочи» произошла неприятная ситуация — молодые люди, джип которых застрял на Хмелевских озерах, чуть не получили переохлаждение, хотя звонили и просили помощи по экстренному номеру «112». Ребята провели всю ночь на снегу, жгли костры из подручного материала (кстати, автомобиль был с открытым верхом и согреться в нем не было никакой возможности), разговаривали с автоответчиком и помощи, естественно, не дождались.

Как уберечься от подобных ошибок, в каких ситуациях надо звонить в поисково-спасательный отряд МЧС (по какому номеру) и о том, как граждане порой обманывают поисковое ведомство, рассказала пресс-секретарь Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Римма Перминова.

Детоксикация
— снятие алкогольной интоксикации при помощи лекарственных средств.
Фармакотерапия и мотивационные методики
— позволяют избавиться от психических и соматических проблем, связанных с употреблением алкоголя, и мотивируют выздоравливающего на реабилитационный процесс. «
Реабилитация
– наименее развитый этап лечения, — рассказывает Кошкина. — В нашей стране всего четыре государственных реабилитационных центра и 81 отделение по реабилитации. Но в последнее время они активно развиваются». В них работают наркологи, психотерапевты и социальные работники. Эти учреждения хорошо функционируют и показывают неплохие результаты. Кроме того, в реабилитационном процессе в качестве волонтеров участвуют и те, кому удалось победить свои вредные привычки.

Порядок действий, когда в больнице отказывают в медпомощи

1. Фиксировать факт обращения за помощью и факт отказа в ней. Обычно талон на прием к врачу становится главным документом, свидетельствующим о факте обращения за медпомощью. Мы же ведем речь о непредвиденных ситуациях, когда экстренные службы перегружены в период эпидемии и скорая не едет уже несколько часов. Устав ждать, вы решаете отправиться в больницу самостоятельно с так называемой острой болью.

Экстренный прием осуществляет дежурный врач без предварительной записи, вне общей очереди. Однако иногда в медпомощи отказывают из-за преклонного возраста пациента, без объяснения причин либо на мнимых основаниях. Например, ссылаются на всевозможные указы, приказы, положения о необходимости оставаться дома с высокой температурой во время эпидемии коронавируса.

В таком случае факт отказа в помощи необходимо зафиксировать всеми доступными способами: вести видео- или аудиозапись; потребовать у врача письменный отказ, хотя вряд ли врач его напишет; прямо на месте самостоятельно составить документ о факте отказа и попросить свидетелей происходящего подписать его.

Кроме того, попросите очевидцев оставить вам паспортные данные и свои контакты, чтобы в случае судебного спора можно было заявить подписавших как свидетелей и просить вызвать на допрос в судебном заседании.

Когда создается впечатление «халатного отношения врача», зафиксируйте факт пренебрежительного отношения, а не отказа в помощи, а в остальном действуйте по той же схеме.

Образец жалобы на скорую помощь за действия или бездействия

Дополнительная фиксация нарушений со стороны врачей приветствуется:

  • запись телефонного разговора с диспетчером;
  • свидетельские показания;
  • детализаций лицевого счета за сутки.

Максимально подробно перечисляют действия врача, приехавшего на вызов. Если возник конфликт и причина написания заявления — поведение фельдшера, попробуйте снять на видео. Специальных требований к форме документа нет, составляется на общих основаниях. Образец можно найти в интернете.

Жаловаться допустимо на всю бригаду в комплексе либо на конкретного медика. В тексте письма указывают:

  • должность и Ф. И. О. людей, на которых жалуются;
  • номер бригады;
  • время и дату выезда (отказа от выезда) — если было несколько случаев, описывают каждый раз, когда пробовали вызывать скорую, по отдельности;
  • суть заявления;
  • требования, пожелания;
  • ссылка на закон, дата, подпись.

Необходимо помнить несколько особенностей при вызове скорой помощи:

  1. каждый человек, пребывающий на территории Российской Федерации, имеет полное право затребовать медицинский персонал. Если ему необходимо срочное медицинское вмешательство по состоянию здоровья, то отказ неправомерен. Мало того, бездействия такого типа наказуемы. Это регламентировано в статье 39 основ законодательства;
  2. нужно помнить, что даже если у человека нет с собой полиса страхования или иного документа, это не может считаться основанием для отказа в безотлагательной помощи больному. Мало того, услугу должны предоставить на бесплатной основе;
  3. если человек уже ранее сталкивался с тем, что скорая не приехала и даже отказалась принять вызов, то нужно действовать против системы.

Все районы и города имеют собственные Министерства здравоохранения. Именно это позволит защититься от халатности неквалифицированных врачей. В стенах государственной инстанции существуют приемные кабинеты для обычных граждан в конкретный промежуток времени. Здесь всегда возможно отстоять свои права и позицию, добиться решения проблемы в отношении медицинского персонала.

Как только проверят достоверность указанных данных, будут проведены действия. Врачи подвергаются наказанию и привлекаются к соответствующей ответственности. Письмо в стены государственной инстанции составляется в свободном формате. Мало того, направить письменный запрос можно через Почту России, через электронную почту.

На решение по каждому конкретному вопросу дается месяц со дня подачи заявления. Это не зависит от выбранного метода подачи заявки.

Нормативное регулирование

Каждый человек имеет право получить медицинскую помощь. Она предоставляется на бесплатной основе. Скорая помощь обязана выехать по указанному адресу, с которого поступает звонок и оказать необходимую помощь. Но не редко происходят ситуация, что при выполнении своих обязанностей больному становится значительно хуже. Возможно до этого доводится при неправильно поставленном диагнозе, а возможно при некорректном лечение. В некоторых ситуациях диспетчер отказывается вызывать бригаду скорой помощи.

Читайте также:  Срок действия выписки из ЕГРН на недвижимое имущество в 2023 году

При подаче заявления на скорую помощь возможно ссылаться на следующие правовые основы:

  1. федеральное законодательство по номером 323 – это основной законодательный акт, регламентирующий работу скорой помощи;
  2. приказ Министерства Здравоохранения по нумерацией 388 нн – он уточняет порядок оказания медицинской помощи;
  3. приказ Министерства здравоохранения под нумерацией 33;
  4. под Конституцией Российской Федерации;
  5. под Постановлением Правительства под нумерацией 1492;
  6. по статье 16 федерального законодательства, которое оговаривает обязательное медицинское страхование;
  7. уголовное законодательство, уточняющее оставление человека в опасности и неоказание помощи.

Что делать, если в скорую помощь по номеру 03 не получается дозвониться

Отвечает специалист по связям с общественностью ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Ирина Бердюгина.

– Вызов бригады скорой медицинской помощи осуществляется со стационарного телефона по номерам 03, 112, для абонентов сотовых операторов – 103, 112 круглосуточно. В среднем в день на станцию поступает около полутора тысяч звонков. Больше всего их в вечернее время, когда закрываются поликлиники. Во время сезона заболеваемости количество обращений возрастает. Ситуации, когда человек не может дозвониться диспетчеру скорой медицинской помощи, редки.

Все звонки, поступившие по номерам 03 и 103, разделяют на две категории – неотложные и экстренные. Задавая вопросы по специальному алгоритму, диспетчеры оценивают ситуацию и принимают решение. Если она не представляет угрозы для жизни, в часы работы поликлиники вызов будет передан в неотложку, в вечернее и ночное время – свободной от экстренных вызовов бригаде скорой. Если у пациента травма, отравление, потеря сознания, инсульт, инфаркт и другие опасные ситуации, вызов незамедлительно передадут бригаде, которая в течение 20 минут прибудет к пациенту.

В большинстве своем их интересует, как справиться с болями в спине, снизить температуру, стабилизировать давление, какую помощь оказать при поверхностных травмах и ранениях.
Еще одно направление работы врачей-консультантов – перезвон пациентам, вызовы которых приняты в неотложной форме. При высоком давлении, температуре бригаду сразу не направят на вызов, ожидание может составить от двух часов и более. Поэтому контролировать состояние в динамике такого пациента и не пропустить осложнения – основная задача врачей-консультантов. Они перезванивают на номера, с которых осуществлялись вызовы, и уточняют состояние больных.

Самый частый повод у тюменцев для обращения в службу 03 – проблемы с давлением. Почти половину случаев отрабатывают врачи поликлиник, куда передается вызов.

Куда жаловаться, если скорая помощь не приехала на вызов

Если вам требуется экстренная медицинская помощь, не имеет смысла подавать письменные или электронные жалобы. Чтобы уточнить причины задержки приезда скорой помощи, можно позвонить диспетчеру по номерам 103 или 112.

Это может быть связано с большой нагрузкой на бригады скорой помощи, сложной обстановкой на дорогах и пробками. Например, в условиях пандемии коронавируса большая нагрузка на скорую помощь наблюдается почти во всех регионах.

Из-за пандемии коронавируса принят Временный порядок работы медицинских организаций (приказ Минздрава РФ № 198 н). Согласно этому документу, вы можете подать электронное сообщение через сервис Госуслуг в следующих случаях:

если вы не можете дозвониться до поликлиники или скорой помощи;

если возникли проблемы с вызовом бригады скорой помощи (например, если диспетчер не обращает внимание на симптомы болезни и настаивает на визите пациента в поликлинику);

если скорая помощь не приехала, несмотря на зарегистрированный вызов.

В сообщении нужно описать ситуацию, сформулировать суть вопросов. В одном сообщении нужно указать одну проблему, вопрос или предложение. Если у вас несколько жалоб, подайте несколько сообщений.

Ответ на обращение будет направлен в личный кабинет Госуслуг и на электронную почту. Если проблема не будет решена, можно поставить низкую оценку медицинской организации. После этого ее проверят должностные лица Минздрава РФ.

Объяснения диспетчера, что вызовов много, а бригад мало, не являются законным оправданием. Пациент не виноват, что штат станций скорой помощи не укомплектован, или, например, машины находятся в плохом состоянии. Здесь ответственность несут местные органы власти.

Надеюсь, информация будет вам полезной и пригодится на случай долгого ожидания скорой помощи.

Если вам отказывают в госпитализации

Теперь к вопросу о госпитализации или отказе в ней. В законе сказано, что пациенту обязаны оказать экстренную помощь в стационаре, если:

Читайте также:  Сколько можно сидеть на больничном непрерывно в 2023 году

Иногда в госпитализации отказывают из-за того, что в больнице нет нужного оборудования или специалистов. Но и тогда медработники обязаны дать направление для госпитализации в другое учреждение, сопроводить его пояснениями и рекомендациями, а также сделать запись об этом в специальный медицинский журнал. Последнее важно при дальнейшем «разборе полетов».

Все случаи: нужна помощь больному или обойдется, госпитализировать или сам справится — зависят от субъективной оценки специалиста. Обыватель просто не может знать, как правильно. Была ли допущена врачебная ошибка, станет ясно уже по факту трагедии, тогда же виновные и понесут ответственность.

Но вряд ли кто-то станет ждать развязки, поэтому, если нам отказывают, мы садимся в машину и сами везем больного родственника в больницу. И уже в самом медучреждении может обнаружиться, что помогать нам никто не собирается.

Что касается оснащенности персонала и машин скорой помощи лекарственными средствами, то она практически 100%-ная. Практически все машины скорой помощи — новые. Квалификация врачей хорошая, но не отличная. Нужно учитывать, что в нынешних условиях к нам в основном приходят выпускники бакалавриата, которые или не прошли экзамены в магистратуру, или же по каким-то причинам не хотят поступать в текущем году, планируя поступить в следующем. Поэтому у них нет мотивации отдавать себя полностью работе, так как им гораздо важнее подготовка к магистратуре.

Есть проблема нехватки врачей, очень большая текучка кадров. Мало, кто хочет работать в таких условиях: когда каждый день приходится не только спасать чужие жизни, но и защищать свою — и все это в атмосфере огромного количества конфликтов, неуважения и неблагодарности.

В каких случаях к больному должны отправлять медицинскую бригаду?

В РФ законодательно , который регулируется приказом № 388н Минздрава России. Этот документ содержит перечень состояний пациента, при которых к нему должны направить медицинскую бригаду.

В зависимости от состояния больного, о котором диспетчер узнает во время звонка, на вызов могут отправить бригаду скорой экстренной помощи или скорой неотложной помощи. Экстренная помощь требуется пациенту, если при его состоянии есть угроза жизни и требуется немедленное вмешательство. Например, человек потерял сознание, у него нарушилось дыхание или кровообращение, обострилось психическое расстройство, возник внезапный болевой синдром, травма, ожог или кровотечение, у женщины начались роды или появилась угроза прерывания беременности. В таких случаях бригада должна приехать на вызов в течение 20 минут.

Скорая неотложная помощь (если действует в регионе) направляется пациенту, если у него возникло острое заболевание или состояние, обострилось хроническое заболевание, требующее срочного вмешательства, но при этом угрозы жизни нет. Например, у человека появилась сильная боль в позвоночнике или суставах при радикулите или невралгиях, боли в горле или ухе при сильном повышении температуры, болевой синдром в животе на фоне хронического гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки. Бригада неотложной помощи должна приезжать на вызов в течение двух часов.

Что предпринять пока едет скорая?

  1. Важно слушать советы диспетчера. Иногда он переключает пациента на врача-консультанта. На расстоянии людей не лечат, но правильные действия могут спасти человеку жизнь. Если требуется лечь на бок, а не лежать на спине, выполняйте подобные указания.
  2. Лучше сего если кто-то из близких встретит скорую, чтобы врачи не искали нумерацию домов и подъезды. Это сократит время. Можно попросить кого-то встретить скорую, например, соседей. Диспетчеру сообщайте точный ориентир, где нужно повернуть к дому и т.п.
  3. Подготовьте для врача условия. В квартире должен быть предусмотрен стул, а также столик для инструментов и лекарств. Это может быть табурет. Приготовьте полотенце и тарелочку для использованных ампул. Домашних питомцев надо закрыть на кухне. Когда на улице слякоть, постелите газеты в прихожей или тряпки, чтобы врачи не разувались.
  4. Заранее приготовьте вещи и документы с собой, чтобы сборы были быстрыми. Возьмите телефон и зарядку, все необходимые документы, сменную одежду, зубную пасту и чашку, тапочки, деньги на такси на случай, если не будет проведена госпитализация.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *