Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Гаражная амнистия» в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Официально и юридически правильно оформить продажу гаража можно лишь при наличии государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Однако на практике подобные сделки без надлежаще оформленных документов проводятся достаточно часто.
Во сколько обойдется приобретение гаража в наследство
Во время наследственного приобретения гаража платить придется дважды. Первый раз вы заплатите относительно небольшую сумму нотариусу за открытие наследственного дела (несколько сот рублей).
Второй раз придется уплатить государственную пошлину. Это необходимый этап перед получением свидетельства о праве на наследство.
Налоговый кодекс РФ (п. 22 ч.1 ст. 333.24) устанавливает для наследников первой очереди и полнородных братьев и сестер умершего размер пошлины как 0,3 % от оценочной цены наследства.
Однако эта категория наследников не может платить больше, чем 100 тысяч рублей.
Остальным наследникам придется уплатить 0,6% стоимости. У них максимальная планка платежа – 1 миллион рублей.
Документы, необходимые для оформления гаража в наследство
После открытия наследства, наследник, получивший в наследство гараж, должен обратиться к нотариусу для принятия наследства. Как и при наследовании другого имущества, нотариусу представляются:
-
свидетельство о смерти бывшего владельца гаража;
-
документ, подтверждающий последнее место жительства наследодателя;
-
документ, удостоверяющий личность наследника;
-
завещание (при наследовании по завещанию) или документ, подтверждающий родственные связи с наследодателем и принадлежность к очереди, призываемой к наследованию (при наследовании по закону).
После открытия наследственного дела к следующему посещению нотариуса необходимо подготовить и представить нотариусу документы для оформления свидетельства о праве на наследство на гараж:
-
правоустанавливающие документы на гараж (договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство, договор передачи и другие);
-
свидетельство о праве собственности (если имеется);
-
кадастровый паспорт, экспликация, выписка из технического плана гаража;
-
выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество;
-
документы, содержащие оценку гаража и правомочия оценщика;
-
справка из налогового органа об отсутствии у наследодателя задолженности по налоговым выплатам (это касается случаев получения наследодателем гаража по наследству или по договору дарения).
Общий алгоритм вступления в наследство
Принять права на владение гаражом, как объектом наследственной массы, можно либо по закону, либо по завещанию. В последнем случае законным получателем постройки в собственность является человек, указанный покойным в нотариально заверенном завещательном распоряжении.
Если бумаги, содержащей последнюю волю умершего, не существует, говорят о принятии наследства по закону. И здесь работает порядок передачи имущества в соответствии с очередью. Иными словами, главными претендентами выступают ближайшие родственники – дети, супруги, родители, а затем все остальные. При этом если преемников одной степени родства несколько, то имущество разделяется между таковыми в равных долях.
Независимо от оснований, гараж в наследство оформляется по общему алгоритму действий, утвержденному законодательством. Вся процедура проводится в нотариальной конторе, относящейся к тому району, где был зарегистрирован наследодатель до дня своей смерти.
Оформление гаража, отнесенного к кооперативу
Иногда гаражное строение входит в состав определенного кооператива. Тогда используется алгоритм действий, при условии, что гражданин выплатил все взносы. При этом сама постройка оформляется на правах собственности. Применяется официальный порядок. В других ситуациях применимы иные действия. Необходимо понимать, как действовать при возникновении сложных ситуаций.
ВНИМАНИЕ !!! В том числе, когда гражданином не до конца оплачены все взносы. Тогда потребуется обратиться к лицам, руководящим кооперативом и попросить принять его в ряды. В данном случае правопреемник заменяет покойного и становится членом кооператива. Он берет на себя обязательства по дальнейшему внесению установленных взносов. На начальной стадии потребуется изучить информацию ГСК. В том числе, это уставные и учредительные акты, налоговая документация. Кроме того, выясняется статус, установленный в отношении земельного надела, где стоит гараж.
Если взносы внесены в полной мере, при этом это произошло с начала 1999 года, то гаражное строение должно состоять на учете в ЕГРН. Могут отсутствовать акты, подтверждающие оформление прав собственности на имущество. Тогда нужно обратиться к руководству ГСК и попросить выдать справку, где отражена сумма взносов, уплаченных покойным. Этот акт предоставляется в БТИ. Он выступает основанием для формирования кадастровой документации.
На следующей стадии действия выполняются по общему алгоритму. Когда уплата взноса осуществлена до конца 1998 года, то справка будет подтверждать наличие у гражданина правомочий собственника. Если документов на гараж нет, то потребуется получить их с самого начала.
Сколько стоит оформить наследство
Если пайщик умер, не оформив гараж в собственность в Регистрационной Палате и есть только членство в ГСК, то возникает два варианта действий .
Движимое имущество. если гараж из металла, с полами из настила и легко демонтируется (транспортируется на другое место). Для того, что бы оформить наследство на гараж необходимо доказать право на наследство. Наследование по завещанию определено ст.
Если вы проживаете в пределах области, то нужно точно узнать местоположение и адрес нотариуса, который имеет отношение к работе с наследственными делами. Нужно обратиться в нотариальную палату и оформить запись на прием. Гараж нельзя приватизировать, но можно оформить гараж в собственность.
При этом нотариусу необходимо подготовить все документы, а в суд можно обращаться даже не имея правоустанавливающих.
Шаг 4. Образуйте участок
В случае если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, вам предстоит его образовать (если стоит — переходите сразу к Шагу 5). Уточните в местной администрации, утверждался ли на территорию, где расположен ваш гараж, проект межевания территории. Это документ, который заранее определяет направления развития территории и границы земельных участков.
Вы можете этого не делать, сразу приступив к подготовке схемы границ участка под гаражом. Однако нужно иметь в виду, что в соответствии с Земельным кодексом схему нельзя готовить там, где утвержден проект межевания. Подготовить схему можно самостоятельно или воспользовавшись утвержденной формой, но лучше обратиться за этой услугой к кадастровому инженеру. Схема может быть подготовлена в бумажном виде или в виде электронного документа по форме.
Федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («О гаражной амнистии»), вступающий в силу с 1 сентября 2021 года, предоставит широкие возможности для гражданина наконец-то стать законным владельцем своего гаража, зарегистрировав право собственности на него в Едином государственном реестре недвижимости. После этого гараж будет официально ВАШ, и это будет признано государством. Закон предусматривает возможность не только оформления самого гаража, но и бесплатного предоставления земли под ним. Настоящие рекомендации пошагово расскажут о том, как воспользоваться новым законом, на какие конкретно случаи он распространяется. В реализации Вашего права на оформление гаража призваны помочь органы местной, региональной и федеральной власти. Закон действует до 1 сентября 2026 года, поэтому не стоит откладывать оформление гаража в долгий ящик.
Для открытия наследства необходимо точно определить как оформить наследство на гараж: обращаться с исковым заявлением к представителям фемиды или записаться на прием к нотариусу. Однозначного ответа на вопрос, к сожалению, не существует, так как внешне простая процедура вступления в наследство гаража при обращении к нотариусу может затянуться даже при наличии правоустанавливающих документов. Однако в любом случае необходимо однозначно определить, куда обращаться для вступления в наследство:
- Нотариус – лучший вариант, так как процедура оформления наследства на гараж не содержит никаких сюрпризов для наследника: собрать пакет документов, своевременно (в теч. 6 мес) обратиться к нотариусу по месту последней регистрации (жительства) наследодателя с заявлением и открыть наследственное дело. Для жителей области предстоит перед обращением уточнить распределение специалистов по наследственным делам в нотариальной палате и записаться на прием к нужному нотариусу.
- Судебный путь – длительный и сложный процесс получения сертификата на право собственности гаража не только при отсутствии у наследодателя правоустанавливающих документов. Такой путь предстоит тем, кто не смог подтвердить документально родство, пропустил установленный срок принятия наследства и при обнаружении нотариусом ошибок в правоустанавливающих документах. Кроме того, к служителям фемиды придется обращаться тем, кто не согласен с действиями нотариуса или родственниками: оспаривать документы других наследников, завещание, делить наследственное имущество или признавать право собственности.
Как оформить наследство
Право собственности наследодателя необходимо не только подтвердить, но и предоставить документы для переоформления гаража. Часть документов можно получить по запросам нотариуса (в Регистрационную Палату, БТИ), остальные предстоит собрать самостоятельно. Полный пакет документов включает:
- сертификат на право собственности гаража;
- правоустанавливающий документ, который подтверждает факт владения. Если гараж наследодателю подарили, то правоустанавливающим документом будет соответствующий договор дарения, при покупке – купли-продажи. Кроме того, для переоформления документов предстоит подтвердить отсутствие долгов по налогам и предоставить соответствующую справку из налоговой;
- оценка инвентаризационной стоимости гаража выполняется на основе кадастровой стоимости на день смерти. От этого документа зависит размер госпошлины, которую обязан уплатить наследник;
- заказать кадастровый паспорт – технический план. Этот пункт на практике признан самым проблемным и на получение документа может уйти много времени (месяц и более). Тем, кто последние пять лет не заказывал техническую документацию на строение, придется вызвать специалиста для оформления нового технического плана;
- выписка из Регистрационной Палаты о праве собственности на гараж – обязательный документ для оформления права собственности, которая подтверждает отсутствие обременений на операции с недвижимостью: залог, аресты, права третьих лиц, прочее.
Что такое гаражная амнистия?
Гаражная амнистия — это период, во время которого граждане России смогут в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи и земельные участки, на которых они расположены.
Почему возникла потребность в ней?
После проведения так называемой дачной амнистии, позволяющей официально оформить в собственность садовые участки, государство решило узаконить также права граждан на гаражи.
Сколько именно сегодня в России гаражей, пожалуй, не знает никто. По данным Росреестра, принимавшего активное участие в разработке законопроекта, на государственный кадастровый учет поставлено более 5,6 млн гаражей, из них права зарегистрированы только на 3,5 млн.
Многие из них построены в советские годы, права собственности на них зачастую никак не оформлены.
«Люди пользуются ими «на птичьих правах» и не могут распорядиться имуществом по своему усмотрению — продать или передать по наследству. Мы этот правовой пробел устраняем. Закон поможет им в упрощенном порядке стать полноценными собственниками», — говорит Председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Как получить гараж в наследство?
С момента смерти собственника недвижимого имущества, в том числе гаража, наследники получают возможность заявить о своем праве на наследство, изъявить желание принять его. Начинается оформление наследства на гараж с подачи соответствующего заявления нотариусу. Полномочия на открытие соответствующего дела имеет нотариус по месту открытия наследства, то есть последнего места жительства наследодателя.
Подать заявление наследник может при личном посещении или по почте. Кроме того, имеется вариант подачи документов через представителя по доверенности (любого лица, в том числе профессионального юриста). По результатам этого первого посещения нотариус называет перечень документов, которые нужно предоставить для получения наследства. Важно сделать это в течение 6-ти месяцев с момента смерти наследодателя!
Затем следует этап сбора указанного пакета документов. В частности, для того чтобы получить гараж в наследство, нужно предоставить:
- свидетельство о смерти наследодателя и документ, подтверждающий его последнее место проживания;
- документы, которые подтверждают родственные связи между наследодателем и наследником;
- правоустанавливающие документы, по которым можно определить, пребывал ли гараж в собственности наследодателя (Свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, Свидетельство о государственной регистрации права собственности, справка о полностью выплаченном пае для участников гаражного кооператива);
- справка (акт), указывающая, что была проведена оценка гаража для наследства и определена ее рыночная стоимость;
- кадастровый паспорт — выписка из государственного кадастра недвижимости;
- справка, подтверждающая отсутствие задолженности по налогу на имущество, если гараж был подарен наследодателю или ранее унаследован им;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Вступление в наследство
Законодательной базой наследования считается раздел 5 Гражданского кодекса РФ . Принять гараж во владение как объект наследственной массы можно по закону или завещанию.
Многие граждане не стремятся выразить свою волю на бумаге. В этом случае осуществляется наследство по закону. Имущество передается в порядке очереди (всего их три).
Заинтересованные лица должны сообщить, наследуется ли приватизированный гараж ими или они приняли другое решение относительно постройки.
Основания для получения гаража бывают разные, а алгоритм оформления такой собственности утвержден законодательством. Процедура проводится в нотариальной конторе, расположенной в районе, где был зарегистрирован наследодатель.
Процедура оценки гаража как наследства
Как говорилось выше, оценка гаража для наследства производится исходя из кадастровой стоимости. Суть процедуры состоит в определении реальной цены объекта на рынке. На ее основании определяется размер госпошлины.
Кроме того, оценка нужна для раздела имущества между всеми наследниками по справедливости.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 333.25, п.8), оценка производится организацией, занимающейся такой деятельностью либо государственными органами учета недвижимости по месту ее нахождения.
Оценивание происходит на день открытия наследства. По результатам оценки оформляется официальный отчет.
В ряде случаев выгоднее заказать оценку в государственном органе – бюро технической инвентаризации или в органах местной власти, если в населенном пункте нет БТИ.
Если обратиться в частную фирму, оценка фактически будет равна рыночной цене объекта.
Какие гаражи можно зарегистрировать?
Регистрация права собственности необходима только для недвижимого имущества. Является ли ваш гараж таковым, определяет статья 130 Гражданского Кодекса РФ: если строение невозможно переместить без причинения ему вреда, оно считается недвижимостью. А вот металлический гараж или гараж-ракушка не относятся к недвижимым объектам, потому что такие конструкции можно демонтировать, а затем собрать в другом месте. Зарегистрировать их не получится.
Под «гаражную амнистию» попадают:
— гаражи, построенные до 31 декабря 2004 года. С 2005 года в России начал действовать новый Градостроительный кодекс, и право собственности стало регистрироваться сразу после возведения объекта. До этого момента многие гаражи строились без определения правового статуса, хоть и легально. Являясь владельцем фактически, хозяин мог лишиться имущества в любой момент.
— одноэтажные гаражи, без жилого помещения. Строения могут входить в гаражный кооператив или быть отдельно стоящими капитальными постройками.
— гаражи, которые суд не признал самовольными постройками.
Законом учтены и некоторые нюансы, которые не станут препятствием для оформления права собственности. Вы сможете зарегистрировать гараж, даже если:
— он имеет общие стены с соседними гаражами;
— гаражный кооператив перестал существовать;
— гражданин, у которого был приобретен гараж, умер или о нем ничего не известно;
— земля под гаражом не оформлена.
Как оформить участок под гаражом?
Чтобы оформить гараж в собственность, земельный участок под ним должен стоять на кадастровом учете. Данные о вашем участке можно найти на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Еще один вариант — запросить их лично в МФЦ: специалисты многофункционального центра по предоставлению услуг Росреестра подскажут, какое именно заявление нужно написать.
Если окажется, что земля на кадастровом учете не стоит, участок придется образовать. Подготовить схему границ участка лучше всего с помощью кадастрового инженера — специалиста по проведению кадастровых работ по объектам недвижимости. Выбрать его можно как самостоятельно, так и воспользовавшись рейтингом на сайте Росреестра. Стоит учитывать, что инженеры работают по договору подряда, который придется оплачивать владельцу гаража.
Готовую схему вместе с документами и заявлением о предварительном согласовании участка вы подаете на рассмотрение властям. Если земля под вашим гаражом муниципальная или находится в государственной неразграниченной собственности, то обращаться нужно в местную администрацию. Если земля областная или федеральная, то вас примет региональный орган власти или Росимущество соответственно.
В течение 30 дней после подачи заявления по нему обязаны вынести решение. В случае отрицательного исхода, отказ должен содержать конкретные основания. Если же решение положительное, вам необходимо будет заказать у кадастрового инженера технический план гаража и план межевания участка. С полученными документами следует обратиться в Росреестр для постановки земельного участка на кадастровый учет: по результатам вы получите выписку из ЕГРН.