Кого собственник не может выселить из своей квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кого собственник не может выселить из своей квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Основания выселения бывшего члена семьи

Лица, которые были вселены, как члены семьи могут лишиться данного статуса, что послужит основанием для выселения. Прекращение родственной связи между членами семьи собственника и нанимателя имеют отличия. Имеет значение и статус бывшего родственника.

Так, наниматель квартиры не может выселить супругу на основании прекращения брака, в то время как собственник на том же основании может выселить бывшую супругу в судебном порядке.

В судебном порядке может быть выселен родитель, лишенный родительских прав, если ребенок является собственником. В случае с социальным наймом выселение бывшего родителя возможно при наличии решения суда о невозможности совместного проживания. Это единственный случай выселения из неприватизированного жилья в случае прекращения связей.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Сын женился, и его мать подарила молодоженам квартиру. По документам – конечно же, сыну: все отлично знают, что в случае расторжения брака подаренное имущество с супругом не делится.

Вот только в этой ситуации таился один маленький, но важный нюанс: квартира была в новостройке, а на момент дарения дом еще не был сдан. Поскольку документов на квартиру еще не было, единственно возможным вариантом сделать подарок на тот момент стала уступка права требования.

Мать с сыном заключили соглашение о том, что она уступает ему право требовать квартиру у застройщика по договору. Подарок сделан, молодожены счастливы – вскоре переехали в новое жилье.

Однако через несколько лет семья распалась, а выселить бывшую невестку так и не удалось.

Она признала свое право на половину квартиры: соглашение сын с матерью заключили после регистрации брака, а то, что право передавалось безвозмездно, предполагалось, конечно, но прямо в договоре не оговаривалось.

Закон же не признает договор уступки прав безвозмездным – так что перешла половина квартиры к невестке, и выписать ее, как собственницу, теперь невозможно (г. Н.Новгород, Ленинский р-й суд, дело № 2-108).

Причины выселения прописанного человека

Поводы для выселения гражданина отличаются в зависимости от того, на каком основании он площадь занимает. Это может быть социальный наем, аренда, проживание с позволения собственника. В любом из представленных случаев гражданин вправе покинуть место жительства добровольно. Но в каждом из них будут свои практические отличия:

  • Выселение из квартиры прописанного человека, если он арендует помещение, производится после или одновременно с расторжением сделки. То есть, сначала нужно изучить договор, о выселении из квартиры речь может идти только после его анализа и проверки наличия поводов. Такое лицо может быть выселено и по инициативе соседей, при систематическом нарушении прав иных жильцов.
  • Добровольный выезд возможен в любом случае. Если гражданин арендует квартиру, ему нужно расторгнуть договор. Иначе он вынужден будет и далее вносить плату. Если гражданин прописан на основании договора социального найма, то ему следует обратиться в администрацию муниципального образования и расторгнуть договор.

  • Выселение на основании судебного акта производится в принудительном порядке. Оно также возможно даже в том случае, если гражданин находится в квартире на основании договора соцнайма или договора аренды. В качестве истца вправе выступать любое заинтересованное лицо.

  • Административное выселение возможно при наличии прокурорской санкции. Оно возможно при самовольном занятии помещения или в случае признания дома аварийным.

Читайте также:  Какой штраф за парковку на месте для инвалидов в этом году?

Выселение из квартиры прописанного в добровольном порядке не требует каких-то особых действий. Ему нужно лишь обратиться в регистрационный отдел МВД по месту жительства. При выписке он вправе указать иное место проживания или не указывать его. В таком случае он будет считаться временно незарегистрированным.

Суд вынесет решение о выселении при наличии ряда причин:

  • Постоянные нарушения прав соседей или членов семьи. Например, если гражданин игнорирует правила поведения, нарушает санитарные нормы. Но не любое нарушение может стать основанием для выселения. Регулярный шум — лишь повод для применения штрафных санкций. А вот порча имущества соседей может стать причиной для реального прекращения права на проживание.
  • Расторжение договора аренды. В таком случае гражданин теряет право на проживание. Договор расторгается при окончании срока его действия, а также при нарушении со стороны жильца.

  • Расторжение договора социального найма. Ситуация возможна при нарушении правил проживания и игнорировании своих обязательств.

  • Неисполнение обязанностей в рамках договора соцнайма. Например, отказ от выплаты своей доли коммунальных платежей и длительное отсутствие на территории квартиры.

  • Исключение из числа членов семьи (например, прекращение брачных отношений).

Есть ряд граждан, выписать которых если не невозможно, то очень трудно. К ним относят:

  • Бывшие члены семьи. Суд вправе дать таким лицам отсрочку, чтобы они смогли найти для себя новое место проживание. Она дается, если у таких лиц отсутствует своя недвижимости или иное пригодное для жительства место. Если гражданин имеет финансовые возможности для покупки или аренды жилья (например, получает высокую заработную плату), его могут выписать даже при отсутствии объекта в собственности.
  • Дети. Выписать ребенка, даже после развода с супругом, очень сложно. Альтернатива — предоставление ему отдельного жилья, в том числе аренда пригодной квартиры, комнаты или дома. Нужно учитывать, что придется обеспечивать жильем не только несовершеннолетнего, но и родителя, с которым он будет проживать.

  • Собственника единственного жилья. Если у гражданина отсутствует иное имущество или место для проживания, лишить его законных прав практически невозможно. Исключение — если объект относится к роскоши (например, имеет слишком высокую площадь, явно излишнюю для обеспечения потребностей в жилье должника и членов его семьи). В таком случае жилье может быть продано с торгов, а должнику будет куплено иное имущество.

Порядок выселения из квартиры прописанного человека – не собственника

Для выселения гражданина, который не является собственником, нужно учитывать обстоятельства, на основании которых он находится в помещении. Есть несколько вариантов:

  • Самовольное занятие жилья. В таком случае у проживающего отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие право на проживание. На практике встречается редко, но ситуация возможна (чаще всего, в бесхозных объектах).
  • Прекращение ранее оформленных обязательств. Например, находился в квартире на основании договора найма, срок действия которого завершился.

  • Прекращение семейных отношений. Самый распространенный вариант — расторжение брака. Бывшие супруги не всегда сохраняют право на проживание на территории объекта, принадлежащего второму супругу.

  • Прекращение договора социального найма. Член семьи может быть лишен права на проживание, если длительное время отсутствует на территории объекта и не выполняет свои обязательства.

Чаще всего, для выселения не собственника придется обращаться в суд с исковым заявлением. Исключение — самовольное занятие, в таком случае могут помочь правоохранительные органы.

Процесс выселения лица проходит в несколько этапов:

  1. Предъявление претензии. Не является обязательным, но стоит начать с предъявления своей позиции в письменном виде и указанием на требование о добровольном выселении гражданина.

  2. Оформление искового заявления. В нем нужно указать, что гражданин лишился права на проживание, указать на доказательства, почему так произошло, представить доводы, почему лицу нужно покинуть территорию квартиры.

  3. Подача иска в соответствии с правилами подсудности. Дело будет рассматривать районный или городской суд. Направить заявление можно почтой, в электронном виде (при наличии ЭЦП), на бумаге, лично или через представителя. Перед подачей заявления нужно направить копию ответчику и приложить при обращении в суд почтовую квитанцию и опись вложения.

  4. Участие в судебном процессе. Нужно будет доказать суду, что выселение необходимо и факт проживания другого гражданина нарушает права собственника.

  5. Получение судебного решения и исполнительного листа. Документы подтвердят необходимость выезда проживающего гражданина с территории квартиры.

  6. Подача исполнительного листа в Службу Приставов. Этот шаг применяется, если гражданин не хочет выезжать самостоятельно.

В первую очередь нужно попытаться договориться без суда. Для рассмотрения дела важен тот факт, что человек отказывается съезжать добровольно. Если есть подтверждения, например, свидетельские показания – это хорошо. Если нет, то можно просто заявить об отказе. Идеально, если есть письменный отказ, зафиксированный участковым в присутствии двух свидетелей. И на практике это вполне реально осуществить.

Также важно собрать любые доказательства своих претензий:

  • договор найма, сроки по которому давно прошли;
  • факты нарушения правил пользования помещением (пожар из-за безответственности, разрушения, коммерческие цели, жалобы соседей);
  • справка об изменении состава семьи и т.д.

Затем нужно указать законодательное основание и причины претензий в заявлении. Написать его можно дома по образцу или на месте.

А если доказательств нет?

В ситуации, когда доказательства заключения договора аренды/найма отсутствуют, принудительное выселение возможно следующими способами:

  • путем обращения в суд с исковым заявлением, как и приведено выше. Практика в этом сегменте следующая. Если у лица нет оснований для проживания в квартире, 100% его выселят. Плюс к этому заставят заплатить за фактическое проживание. А если еще окажется, что арендодателю/наймодателю был причинен существенный ущерб, жилец может быть даже привлечен к уголовной ответственности за самоуправство;
  • посредством мер самозащиты (например, замены замков). Однако в ситуации с теми же замками лучше всего для проведения этой процедуры пригласить участкового уполномоченного полиции, чтобы он зафиксировал в протоколе факт замены замков собственником. Это делается для того, чтобы у владельца жилплощади, если жилец подаст на него за это в суд, в том же суде было изначальное преимущество. Потому что тогда арендатору/нанимателю придется доказывать право на проживание, право собственности на оставшиеся в квартире вещи или, к примеру, то, что собственник испортил его имущество, когда, скажем, выносил его в подъезд.

Впрочем, все хорошо в меру. При этом необходимо учесть, что если хозяин квартиры решает открыть ее самостоятельно (в случае отсутствия в ней в этот момент жильца), целесообразно снова-таки пригласить участкового. Он должен зафиксировать наличие в помещении ценных вещей, чтобы вас (собственника) впоследствии не обвинили в их хищении.

Как выселить непрописанного человека из квартиры через суд

Итак, никакие попытки решить проблему без суда не помогли, последняя инстанция для решения проблемы — обращение в суд. Это самый длинный по времени и затратный по средствам процесс, но в том случае, если будут соблюдены все правовые нормы – самый надежный.

Для обращения в судебные органы истец должен:

  • составить исковое заявление;
  • собрать все необходимые документы и доказательства;
  • заплатить госпошлину;
  • передать весь пакет документов в суд;
  • принять участие в судебном заседании;
  • передать исполнительный лист в ССП.

Но в первую очередь необходимо определиться – кто является собственником жилого помещения. Здесь два варианта:

  • квартира приватизирована и собственником являетесь вы либо ваш родственник;
  • жилое помещение находится в муниципальной собственности, а вы являетесь только арендатором.

Рассмотрим выселение через суд в каждом из вариантов.

Снятие с регистрационного учета по месту жительства через Госуслуги

Чтобы получить услугу через портал “Госуслуги”, необходимо быть зарегистрированным на данном сайте и выполнить следующие действия:

  1. зайти на сайт Госуслуги;
  2. кликнуть раздел “Регистрация по месту пребывания”;
  3. выбрать необходимую услугу:
  • регистрация гражданина по месту жительства;
  • регистрация гражданина по месту пребывания;
  • снятие с регистрационного учета по месту жительства;
  • снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания;
  1. заполнить заявление в электронном виде;
  2. отправить заявление;
  3. дождаться результатов его проверки;
  4. в назначенное время посетить подразделение ГУВМ МВД и получить документы.

Какие проблемы могут возникнуть?

Освобождать квартиру от неугодных жильцов, даже если они живут там незаконно, с применением силы нельзя (о том, каким образом можно выселить неугодного соседа из коммунальной квартиры, читайте тут). Запугивание, шантаж, а уж тем более нанесение физических увечий – это уголовно наказуемые преступления.

Такие действия могут обернуть ситуацию против самого владельца, если пострадавшая сторона подаст заявление в правоохранительные органы. Выселения это им не позволит избежать, но собственник может получить условный или реальный срок, с выплатой материальной компенсации или без нее.

Читайте также:  Госпошлина за изменение в уставе в 2023 году в налоговую

Выселить людей, которые занимают жилое помещение незаконно непросто. Несмотря на то, что частная собственность неприкосновенна, владельцу придется пройти не одну инстанцию, прежде чем он получит разрешение на принудительное выдворение. Зачастую на получение конечного результата уходит несколько месяцев, но торопить события не стоит, лучше соблюсти процедуру и действовать в рамках закона.

Выселение без согласия проживающего лица можно осуществить по ряду оснований.

К ним относят:

  1. смена собственника жилого помещения,
  2. развод и иные виды прекращения семейных отношений, например лишение родительских прав и другие ситуации,
  3. длительное отсутствие в квартире,
  4. неоплаченные счета по коммунальным платежам,
  5. незаконная перепланировка,
  6. невозможность совместного проживания из-за вредных привычек жильца.

В качестве доказательств, подтверждающих необходимость выселения, можно предъявить:

  • Заявления в полицию,
  • Свидетельские показания от соседей и иных жильцов квартиры,
  • Неоплаченные квитанции, поступившие от поставщиков ресурсов,
  • Фотографии и видео, подтверждающие разрушение помещения или использование его не по назначению.

Уведомление о выселении из квартиры

Если собственник намерился выселить жильца, то одним письмом или разговором дело не обойдется. Пройти необходимо, как минимум, три уведомительных этапа:

  1. Предупреждение. Владелец информирует жильца о недопустимости его поведения и разрушительных действий.
  2. Требование. Может быть изложено одновременно с уведомлением о допущенных нарушениях жилищного законодательства или требований договора найма. В документе должен содержаться исчерпывающий перечень требований собственника (просто выселиться или покинуть помещение, одновременно отремонтировав разрушенное, либо компенсировав ущерб материально).
  3. Уведомление о вынесении судом решения в пользу истца. В нем квартиранту должно быть сообщено о причинах выселения, отведенном сроке для организации выезда. Здесь же лучше сразу указать, что в случае невыполнения судебного предписания, собственник обратится в ФССП и полицию.

В разных обстоятельствах, при которых человек заселился в жилое помещение и при которых собственник пытается его выселить, существуют различные особенности, нюансы и варианты выдворения нежелательного постояльца.

Разумный и адекватный постоялец при получении от собственника требования покинуть помещение, не станет его игнорировать, а попытается решить проблему миром, например, попросит отсрочки для того, чтобы найти альтернативное жилье.

В таком случае собственнику, если он согласен немного подождать, необходимо потребовать от жильца составить письменное обязательство, в котором будет указано – в течение какого времени квартирант обязуется покинуть жилое помещение. Владелец квартиры тоже должен расписаться в этом документе, тем самым он подтверждает, что не против проживания постояльца в указанный период времени.

Таким образом, собственник будет уверен, что по прошествии указанного в документе времени нежелательный жилец съедет. А последний, в свою очередь, может не опасаться, что владелец квартиры предпримет кардинальные шаги по его немедленному выселению.

Если квартирант отказывается съехать и игнорирует все требования собственника, то выселение происходит по другому сценарию. Ни о каких мирных договоренностях речь уже не идет, поэтому владелец жилого помещения имеет право привлечь участкового. Последний посещает нарушителя спокойствия и составляет протокол о незаконном проживании.

Во время профилактической беседы сотрудник полиции должен предложить нарушителю добровольно покинуть квартиру. Основания – нежелание владельца жилого помещения и дальше терпеть в своей квартире постороннего.

Если же и в этом случае жилец не покинет квартиру, собственник может обратиться в ОВД. В этом случае приезжает наряд полиции, который и выдворяет нарушителя с незаконно занимаемой им жилой площади.

Как выселить непрописанного человека из квартиры через суд

Итак, никакие попытки решить проблему без суда не помогли, последняя инстанция для решения проблемы — обращение в суд. Это самый длинный по времени и затратный по средствам процесс, но в том случае, если будут соблюдены все правовые нормы – самый надежный.

Для обращения в судебные органы истец должен:

  • составить исковое заявление;
  • собрать все необходимые документы и доказательства;
  • заплатить госпошлину;
  • передать весь пакет документов в суд;
  • принять участие в судебном заседании;
  • передать исполнительный лист в ССП.

Но в первую очередь необходимо определиться – кто является собственником жилого помещения. Здесь два варианта:

  • квартира приватизирована и собственником являетесь вы либо ваш родственник;
  • жилое помещение находится в муниципальной собственности, а вы являетесь только арендатором.

Рассмотрим выселение через суд в каждом из вариантов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *