Причины и виды астигматизма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины и виды астигматизма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Астигматизм, наряду с близорукостью и дальнозоркостью, относится в офтальмологии к, так называемым, аметропиям – состояниям, характеризующимся изменением преломляющей способности оптических сред и искажением заднего фокуса глаза. Среди всех видов аметропий астигматизм встречается в 10% случаев. Ранняя коррекция астигматизма является залогом успешной профилактики амблиопии и косоглазия.

В зависимости от рефракции главных меридиан (перпендикулярных плоскостей глаза) различают прямой астигматизм (с наибольшей преломляющей силой вертикального меридиана), обратный астигматизм (с наибольшей преломляющей силой горизонтального меридиана) и астигматизм с косыми осями.

По виду выделяют правильный и неправильный астигматизм. При правильном астигматизме два главных меридиана взаимно перпендикулярны; при неправильном — расположены косо. Правильный астигматизм подразделяется на простой, при котором в одном из меридианов имеется нормальная рефракция – эмметропия; сложный, характеризующийся одной и той же рефракцией (миопией или гиперметропией) в обоих меридианах; смешанный – с различными видами рефракции в меридианах. При сочетании с близорукостью говорят о миопическом астигматизме, с дальнозоркостью – о гиперметропическом астигматизме.

По времени возникновения различают врожденный (правильный) и приобретенный (неправильный) астигматизм. Врожденный астигматизм в пределах 0,5-0,75 дптр считается физиологическим – в этом случае он не отражается на остроте зрения и не нуждается в коррекции. Приобретенный астигматизм всегда является патологическим.

Направление меридианов характеризует ось астигматизма и выражается в градусах. Разница преломления самого слабого и самого сильного меридианов отражает величину астигматизма, измеряющуюся в диоптриях. По последнему признаку выделяют слабую степень (до 3 дптр), среднюю степень (3-6 дптр) и высокую степень (выше 6 дптр) астигматизма.

При неправильной преломляющей способности роговицы говорят о роговичном астигматизме, при дефекте преломления хрусталика – о хрусталиковом.

Очки как вид коррекции астигматизма

Долгие годы самым простым и доступным для пользователей способом коррекции астигматизма оставались очки. Назывались такие модели цилиндрическими. Конечно, никакого лечебного эффекта они не оказывали, то есть, не тормозили развитие астигматизма, а лишь обеспечивали яркое и контрастное зрение своему обладателю. Подбирать данные оптические изделия должен только врач-офтальмолог, так как без его обследования правильно подобрать корригирующие линзы практически невозможно. Перед тем, как выписать Вам рецепт на ту или иную модель, врач обязательно должен:

  • определить сопутствующую рефракцию: близорукость или дальнозоркость;
  • уточнить точное направление глазных меридианов;
  • определить, какой из видов астигматизма Вам присущ, и его степень.

Симптомы астигматизма

Знание симптомов астигматизма глаза помогает правильно диагностировать и лечить заболевание.

Первые признаки астигматизма глаз появляются уже в раннем детстве. Обратите внимание, если ваш ребенок постоянно щурится, жалуется на резь и покраснение в глазах, садится близко к телевизору или держит книжку перед глазами. В школе такой ученик не может правильно прочитать задание на доске, а при письме путается в буквах, меняет их в словах.

При астигматизме у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • предметы имеют нечеткие границы, их форма искажается;
  • трудно определить расстояние между объектами;
  • беспокоят частые головные боли;
  • двоение в глазах даже при малых физических нагрузках;
  • быстро повышается утомляемость глаз.

Почему возникает астигматизм

Астигматизм может быть врожденным и приобретенным. Разберем причины, почему проявляется это заболевание.

Врожденный астигматизм

Приобретенный астигматизм

Причиной являются наследственные генетические изменения, провоцирующие нарушения сферичности хрусталика или роговицы глаза:

неравномерное развитие костей глазницы, нарушение работы глазных мышц и др. Врожденный астигматизм может проявляться у альбиносов, детей с врожденным пигментным ретинитом, а также при алкогольном синдроме плода.

Приобретенный астигматизм проявляется в результате:

  • рубцов на роговице;
  • травм глаза;
  • дистрофии или помутнения роговицы;
  • воспалительных заболеваний глаз;
  • операций на глазном аппарате.
Читайте также:  Госпошлина за изменение в уставе в 2023 году в налоговую

При астигматизме обычно выписывают специальные «сложные» очки. Цилиндрические линзы такого прибора обеспечивают неодинаковую силу коррекции на разных участках. Комбинированное исправление стараются максимально приблизить к индивидуальным потребностям каждого пациента. Тем не менее, многие больные жалуются на неприятные побочные эффекты такой коррекции: зрительный дискомфорт, резь в глазах, головные боли.

Назначение «сложных» очков требует тщательной диагностики, поскольку в рецепте на оптический прибор должны быть указаны не только диоптрии, но и данные о силе и направлении оси корригирующего цилиндра. Довольно распространена ситуация, когда человеку с астигматизмом приходится несколько раз поменять очки, чтобы подобрать оптимальные, не вызывающие неприятных ощущений и усталости.

Оперативное вмешательство и прогнозы на лечение

Как восстановить зрение при астигматизме? Современная медицина предлагает несколько методов:

  • лазерная коррекция – представляет собой операцию, в ходе которой сфокусированный пучок лазерных лучей устраняет дефекты роговицы, за счет чего ей возвращается нормальная преломляющая способность;
  • имплантация интраокулярной линзы факичного типа – в дополнение к хрусталику имплантируется искусственная линза, которая выполняет функцию коррекции зрения. Этот способ рекомендован тем, кому лазерная коррекция противопоказана;
  • замена хрусталика – операция заключается в том, что собственный хрусталик удаляется, а на его место помещается искусственная интраокулярная линза необходимой оптической силы.

Офтальмологическая гимнастика хорошо работает на начальном этапе развития астигматизма. К сожалению, она не может на 100% вернуть остроту зрения или исправить нарушения рефракции. Ее роль сводится к укреплению глаз и обретению способности лучше фокусироваться на объектах. Кроме того, врачи называют гимнастику лучшим средством для профилактики дальнейшего развития заболевания.

Какие упражнения можно делать при астигматизме:

  1. Фокусировка на объектах разной удаленности. В качестве тренажера подойдет обычное окно. Необходимо встать в метре от него. Сначала нужно сфокусировать взгляд на точке на стекле, зафиксировать его на 1 минуту. Затем смотреть сквозь эту точку на расположенные на некотором удалении предметы за окном. После 1 минуты фокус смещают еще дальше, а затем возвращаются к исходной точке на стекле и повторяют упражнение не менее 3 раз.
  2. Тренировка глазодвигательных мышц. Пациент крепко зажмуривает глаза на 5-10 секунд, после чего максимально их распахивает, вращая глазными яблоками сначала по часовой, а затем против часовой стрелки. Повторяют упражнение не меньше 3 раз по 1-2 минуты.
  3. Тренировка глазодвигательных мышц с закрытыми веками. Повторяют движения, как в предыдущем упражнении, но не открывая крепко зажмуренных глаз.

Какие симптомы бывают при астигматизме?

Симптомы астигматизма бывают различными в зависимости от его типа, сопутствующих аномалий рефракции и возраста пациента. Если астигматизм слабой степени, то у пациента нет явных жалоб, особенно в возрасте до 25-30 лет, хотя астигматизм может остаться незамеченным даже в более позднем возрасте.

Чем выше степень астигматизма, тем в большей степени пациент воспринимает изображение размытым, измененным либо двойным. Это не зависит от расстояния рассматриваемого объекта, а также от участия аккомодации в попытке получить максимально четкое изображение.

Если астигматизм связан с гиперметропией, то при работе вблизи пациент может ощущать усталость глаз, покраснение, головокружение или головную боль и другие астенопические жалобы.

Характерные жалобы пациентов при наличии астигматизма:

  • Размытость и двоение предметов, находящихся как вблизи, так и вдали;
  • Чрезмерно быстрая утомляемость глаз;
  • Возможна головная боль при зрительной нагрузке;
  • Относительное улучшение изображения при определённом повороте головы;
  • Покраснение глаз;
  • Раздражение глаз;
  • Прищуривание глаз, чтобы увидеть изображение четче;
  • Снижение зрения в темное время суток.

Причины возникновения

Офтальмологами до конца не выяснены все причины возникновения астигматизма. Наиболее вероятным вариантом его появления называют генетическую предрасположенность, то есть наследование патологии от родителей и других родственников. При этом генетические особенности могут касаться не только анатомии хрусталика и роговицы, но и других структур органов зрения:

  • особенности глазодвигательных мышц, которые могут сдавливать глазное яблоко и изменять его сферичность, тем самым делая преломление лучей неправильным;
  • особенности анатомии глазниц, которые также могут сдавливать глазное яблоко, меня его сферичность;
  • аномалии мышц, отвечающих за степень давления век на глаза;
  • генетическая предрасположенность к утолщению роговицы и тому подобное.

Для приобретенного астигматизма характерен более широкий список возможных отклонений, способных привести к нарушению рефракции. К ним относятся:

  • заболевания системы обмена веществ, в результате которых роговица и хрусталик могут истончаться, утолщаться, мутнеть и т. д.;
  • воспалительные процессы оболочек глаза — кератиты, конъюнктивиты;
  • рубцовые изменения роговицы вследствие травм, длительного воздействия интенсивного света или химических веществ в воздухе, а также в результате проведенных на глазах операций;
  • дистрофические процессы в роговице, возникшие на фоне эндокринных сбоев, аутоиммунных процессов и т. д.

Одной из самых распространенных причин астигматизма считается возрастная, при которой зрительные нарушения являются следствием естественного старения тканей.

История 2. Копиева Юлия Владимировна, оптометрист салона «Кузнецкий Мост».

Моя история с очками началась через полгода после моего прихода на работу в Оптик Сити. Я всегда видела хорошо, и при дневном освещении не возникало никаких проблем. Правда при вождении ночью было трудно ориентироваться, было ощущение, что все размыто, и все фонари, светофоры и фары превращались в звезды – от них расходились длинные лучи во все стороны. Приходилось напрягаться, было чувство неуверенности, а поскольку работа в оптике заканчивается поздно, то мой путь домой по МКАДу требовал полной концентрации.

Последней каплей, для того чтобы проверить зрение, оказалась ситуация на дороге, когда все машины начали резко тормозить и перестраиваться, а я не могла рассмотреть толком что там, так как. Все сливалось в кашу из этих размытых огоньков с лучами. Оказалось, что у меня астигматизм, причем на ведущем глазу. Я сделала себе очки и первое время ездила в них только ночью, а потом поняла, что мне и днем в них намного комфортнее. В них я вижу четче и лучше оцениваю габариты машины. Разъехаться в узком дворе, когда счет идет на сантиметры, выходит намного спокойнее.

Специалисты выделяют три степени астигматизма:

  • астигматизм слабой степени — до 3 D;
  • астигматизм средней степени — от 3 до 6 D;
  • астигматизм высокой степени — выше 6 D.

В течение жизни он меняется. Как выявлено учеными у большинства младенцев сразу после рождения имеется прямой астигматизм 1-2 диоптрии. После первого года жизни он уменьшается до 0,5-0,75 диоптрий у подавляющего большинства детей и остается таким до конца жизни. Его называют физиологическим и он практически не влияет на зрение и присутствует у 90% населения. И только примерно в 10-15% случаев встречается астигматизме более 1 диоптрии.

Высокая степень астигматизма является причиной возникновения косоглазия, рефракционной амблиопии, аккомодационной астенопии. Может вызывать нарушение стереоскопического и бинокулярного зрения.

При этой патологии состояние стереоскопического зрения (глубинного) находится в зависимости от способности видеть четко вертикальные линии. В случае обратного астигматизма глаз четче видит горизонтальные линии. Соответственно стереоскопическое зрение в этом случае может быть нарушено.

Частым явлением при астигматизме является нарушение цветового зрения. Отсутствие коррекции при наличии сниженной способности различать цвета может привести к частичной или полной цветовой слепоте.

Читайте также:  Как вызвать участкового полиции на дом для шумных соседей Екатеринбург

По природе возникновения астигматизм разделяют на врожденный и приобретенный.

  • Врожденный астигматизм до 0.5 D встречается у большинства детей и относится к «функциональному», то есть такой вид астигматизма не влияет на остроту зрения и на развитие его бинокулярности. Однако если астигматизм превышает 1 D и более, то он значительно понижает зрение и требует лечения в виде очковой коррекции;
  • Приобретенный астигматизм появляется вследствие грубых рубцовых изменений на роговице после травм, повреждений, хирургических вмешательств на глазах.

Ограничения при астигматизме

Ограничений при астигматизме не много и они вытекают из самой болезни. Так как у таких больных быстро устают глаза, необходимо избегать действий, которые могут ухудшить состояние. В частности не водить автомобиль ночью, не увлекаться длительным просмотром телевизора или длительным чтением книг, работой за компьютером.

Соответственно, нельзя выбирать профессии, которые связаны с такого рода зрительными нагрузками или точными приборами. Глазам необходимо давать больше отдыха, особенно когда ощущаете их напряжение.

При астигматизме любого вида на любом глазу более 4 диоптрий больной освобождается от службы в армии, может быть запрещено вождение автомобиля.

Также некоторые ограничения касаются и просмотра фильмов в формате 3d. В таких фильмах трехмерность изображения достигается при помощи специальных очков. Они состоят из ряда фильтров, позволяющих разделять поля зрения правого и левого глаза и иметь «разные изображения» от двух глаз. Это противоречит законам бинокулярного зрения, благодаря которому мы можем ориентироваться в пространстве.

Возможность смотреть фильмы в 3d при астигматизме зависит от вида, типа и степени астигматизма. Но в любом случае для зрительной системы, находящейся в нестабильном состоянии (с нарушениями или еще только заканчивающей формирование, как у детей) это не рекомендуется.

Особенно это касается детей, так как период активного развития бинокулярного зрения приходится на возраст до 7 лет и затем его развитие продолжается до 13-15 лет. Поэтому длительный просмотр фильмов в формате 3d даже для здоровых детей не желателен.

Во время просмотра фильмов с эффектом 3d больные астигматизмом могут испытывать некомфортность зрения, головокружение, тошноту. Глубина восприятия зависит от того, как хорошо работает зрительная система. Поэтому в некоторых случаях астигматики не наблюдают эффект 3d при просмотре фильмов. Они видят или обычную не объемную картинку или размытое изображение.

Операции по исправлению астигматизма

Если пациент по каким-либо причинам не может носить очки или линзы, рекомендуется оперативное лечение астигматизма. Также только оперативно лечат неправильный тип патологии. Если сочетаются астигматизм и катаракта, также лучше отдать предпочтение операции.

Для лечения патологии применяются:

  • кератотомия – операция, в ходе которой на поверхность роговицы наносят небольшие насечки, призванные ослабить способность к преломлению в том меридиане, в котором она увеличена (эффективность операции под сомнением, а потому сегодня ее применяют довольно редко);
  • термокератокоагуляция – операция, которая раньше применялась с целью исправления гиперметропического астигматизма, но сегодня почти вышла из обращения из-за высокого риска осложнений и сомнительных результатов (в ходе вмешательства специальной иголкой прижигались отделы роговицы, расположенные на переферии, что увеличивало так ее кривизну и, соответственно, преломляющую способность);
  • вставка линзы факичного типа – довольно популярный метод, при котором между роговичной оболочкой и хрусталиком вживляют корректирующую линзу (в результате человеку нет нужды терпеть дискомфорт от ношения иных корректирующих средств);
  • использование искусственного хрусталика – вмешательство, которое используется в том случае, если у пациента развился лентикулярныйтип патологии, а не роговичный.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *