Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права иностранных граждан, имеющих вид на жительство, при оформлении на работу в Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не меньшее внимание следует уделить и такому аспекту, как увольнение мигрантов-резидентов. Поскольку оформление на работу с видом на жительство в России сопровождается уведомлением миграционной службы, поставить ведомство в известность придется и тогда, когда трудовые отношения с работником будут расторгнуты. При этом статус мигранта (владелец РВП, ВНЖ, разрешения на работу, статуса ВКС, беженца и т. д.) значения не имеет.
Какие работодатели могут нанимать иностранцев на работу в 2022 году
Осуществлять прием на работу трудовых мигрантов могут все участники экономических процессов:
- физические лица, являющиеся гражданами РФ;
- ИП и иностранцы, зарегистрированные как ИП;
- юридические лица любых форм собственности.
Трудовые отношения с иностранными гражданами в 2022 году строго регламентируются их правовым статусом. Среди приезжих трудовых мигрантов могут быть:
- временно проживающие лица,
- постоянно проживающие лица,
- временно пребывающие лица,
- высококвалифицированные специалисты,
- лица, получившие временное убежище.
Налогообложение трудящихся иммигрантов
Иностранец, работающий в России, ежемесячно облагается:
1. Налогом на доходы физических лиц. Размер НДФЛ зависит от статуса работника:
- Резидент РФ – 13% от доходов;
- Нерезидент – 30%.
Статус нерезидента приобретается автоматически при любой регистрации (РВП, РВУ, ВНЖ, рабочая или учебная виза). Резидентом становится физическое лицо, прожившее на территории данной страны более 183 дней в течение года после приобретения первоначального статуса.
2. Страховыми выплатами:
- В Пенсионный фонд (22% – при доходе менее 1021000 рублей; 10% – с дохода, превышающего данную сумму);
- На случай беременности (материнства) и болезни (2,9% – при доходах, не превышающих 815000 рублей; 0% – с более высоких доходов);
- На медицинские услуги – 5,1%.
Увольнение иностранцев с ВНЖ
Не меньшее внимание следует уделить и такому аспекту, как увольнение мигрантов-резидентов. Поскольку оформление на работу с видом на жительство в России сопровождается уведомлением миграционной службы, поставить ведомство в известность придется и тогда, когда трудовые отношения с работником будут расторгнуты. При этом статус мигранта (владелец РВП, ВНЖ, разрешения на работу, статуса ВКС, беженца и т. д.) значения не имеет.
Основания для увольнения в целом можно разделить на две группы:
- общие, не имеющие отношения к гражданству сотрудника;
- особые, характерные только для мигрантов.
В первую группу можно отнести хорошо известные причины:
- окончание трудового договора и отсутствие желания или необходимости его продлевать;
- собственное желание работника;
- обоюдное согласие сторон;
- по инициативе работодателя;
- по независящим от обеих сторон обстоятельств.
Особыми причинами могут выступать:
- превышение допустимого числа иностранных сотрудников на предприятии;
- окончание срока действия разрешения на прием иностранной рабочей силы;
- аннулирование ВНЖ.
Как уже говорилось, работодатель не может уволить сотрудника только по причине того, что у него истек срок действия вида на жительство. В решении этой проблемы существует два варианта:
- трудовой договор заключается только на период действия ВНЖ, после чего продлевается при предъявлении пролонгированного удостоверения;
- если в процессе действия трудового договора срок действия вида на жительство завершился, сотрудник отстраняется от выполнения своих обязанностей. На продление ВНЖ у него есть ровно 30 дней. Если за этот период ситуация не изменится, работодатель имеет право уволить мигранта.
Способы оформления иностранных граждан на работу
С иностранцем можно заключить трудовой договор либо договор гражданско-правового характера. В первом случае от работника требуется выполнение трудовой функции и подчинение трудовому распорядку. Во втором случае работник должен выполнить в установленные сроки конкретный объем работ без подчинения трудовому распорядку. Подробнее см.: «Отличия между трудовым договором и договором ГПХ: как не ошибиться при оформлении «временного» сотрудника».
Независимо от того, какой из договоров будет оформлен с иностранцем, могут потребоваться дополнительные разрешительные документы.
Так, если кандидат приехал из страны, с которой у России установлен визовый режим (и в его паспорте есть соответствующая виза), то для трудоустройства ему необходимо иметь разрешение на работу. В большинстве случаев разрешение на прием такого сотрудника понадобится и самому работодателю.
Если же родиной потенциального работника является страна, с которой у России нет визового режима, то работодателю не нужно иметь разрешение на прием сотрудника. А вот иностранцу для трудоустройства может потребоваться специальный патент, который оформляется органами МВД. Исключение составляют работники из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Гражданам этих государств для работы в России дополнительные разрешения (в т.ч. патент) получать не нужно.
Прием на работу иностранца из «визовой» страны
Трудовой договор с иностранцем, который находится в РФ на основании открытой ему визы, будет действовать только при условии получения кандидатом разрешения на работу. При этом, как уже упоминалось, составить и подписать такой договор можно и до того момента, когда потенциальный сотрудник получит разрешение. Но действовать трудовой договор начнет только после выдачи этого разрешения.
Кроме того, временно пребывающий в России иностранный работник при трудоустройстве должен предъявить полис ДМС. (Работодатель может освободить иностранца от этой обязанности, если примет на себя обязательства по оплате медпомощи, оказанной такому сотруднику).
Самому работодателю для заключения трудового договора с «визовым» мигрантом в большинстве случаев потребуется оформить разрешение на прием иностранной рабочей силы. Порядок получения такого разрешения утвержден приказом МВД от 01.08.20 № 541.
Трудоустройство иностранца с видом на жительство в 2021 году
Обзор продемонстрировал, что получить ВНЖ 2021 при соблюдении всех правил не составляет труда. Необходимо правильно оформить документы, указать в них достоверную информацию. Отсутствие правонарушений, инфекционных заболеваний, либо подтвердить факт активного прохождения курса лечения и хорошее знание языка, права и истории России также служат гарантиями на получение ВНЖ 2021.
Правовое поле трудоустройства иностранцев в России объединяет несколько нормативных актов. Вот главные:
- В ТК РФ приему иностранных граждан на работу посвящена глава 50.1. Это статьи 327.1–327.7
- Закон №115-ФЗ от 25.07.2002 устанавливает правовые нормы пребывания иностранцев в РФ, в том числе, регламентирует трудовую деятельность (статья 13).
- Закон №109-ФЗ от 18.07.2006 определяет правила миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.
- Статьи 18.15–18.19 КоАП устанавливают админответственность за нарушение правил приема на работу иностранных граждан и установленных законом ограничений по их трудоустройству.
Список обязательных документов, а также действия работодателя и соискателя зависят от того, в каком статусе иностранный работник пребывает на территории России. Закон №115-ФЗ описывает следующие варианты:
- Временно пребывающий. В эту группу попадают все иностранные граждане, которые находятся в России без вида на жительство, но обязательно с миграционной картой.
- Временно проживающий. У представителей этой категории есть разрешение на временное проживание (РВП). Оно выдается на определенный срок, обычно это 3 года.
- Постоянно проживающий. В этой категории — обладатели вида на жительства (ВНЖ) на 5 лет, которое можно продлевать. Допуск выдается тем, кто прожил в стране как минимум 12 месяцев.
В зависимости от гражданской принадлежности, временно пребывающий иностранец въезжает в Россию с визой или без. Для представителей Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии действует особый упрощенный режим трудоустройства, так как это страны-участницы ЕАЭС — Евразийского экономического союза.
В отдельную группу попадают высококвалифицированные специалисты. Для них — особые требования.
Далее разберем особенности трудоустройства каждой категории.
Трудоустройство специалистов из этой категории повторяет с процесс для остальных визовых иностранцев, начиная с Шага 3. Обращаться в центр занятости и писать в МВД заявление о приеме иностранного гражданина на работу не надо. С этой точки зрения решение кажется более простым для работодателя.
Но оно дороже обходится. Дело в том, что для иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС) установлен нижний предел зарплаты. Для большинства специалистов это 167 000 рублей в месяц (статья 13.2 закона №115-ФЗ).
ВКС тоже должны получить разрешение на работу в России, оплатив обычную пошлину в 3500 рублей.
Разрешение на временное проживание — это не всегда отдельный документ, может быть штампом в паспорте. Трудоустройство работников с таким статусом происходит по стандартной для россиян схеме, но кадровая работа с ними требует особого внимания.
Важно! Если вы приняли в штат такого сотрудника, обратите внимание на «срок годности» РВП. Обычно это 3 года. Следите, чтобы разрешение было действительным в течение всего периода работы иностранца в вашей компании. Если нужно — напомните работнику о необходимости продления. |
ВНЖ является документом, который выдается мигрантам или лицам без гражданства. О том, какова разница при получении вида на жительство в РФ для иностранного гражданина и лица без гражданства, вы можете прочитать тут. ВНЖ дает право постоянно жить в России, свободно осуществлять пересечение границы и возвращаться в страну. Согласно с подпунктом 11 п.1 ст.9 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан», документ аннулируется, только если иностранец был за границами страны свыше 6 месяцев.
То есть вам нужно запомнить, что срок на который можно выезжать за пределы страны не должен превышать 6 месяцев.
Вид на жительство выступает важным и необходимым этапом на пути к получению гражданства РФ.
Так, можно неоднократно покидать Россию, но продолжительность одной поездки не должна быть больше полугода.
Права иностранного гражданина со статусом ВНЖ
В целом права иностранного гражданина, приобретающего вид на жительство, во многом идентичны правам граждан России. Исключение составляют некоторые аспекты выборного права и правила пребывания на территории России, а также за её пределами. Рассмотрим основные права иностранного гражданина, приобретаемые вместе с видом на жительство.
- Не требуется оформлять разрешение на работу или патент
Иностранному гражданину, имеющему вид на жительство, впредь нет необходимости оформлять разрешение на работу или патент — он имеет право трудиться на тех же основаниях, что и иные граждане Российской Федерации, уплачивает налоги и сборы в тех же размерах.
- Изменение региона трудоустройства без разрешительных документов
Иностранный гражданин, имеющий ВНЖ в РФ, имеет право на работу в любом регионе, и для этого ему не требуется оформлять либо переоформлять патент, разрешение на работу. При изменении региона трудоустройства никаких разрешительных документов оформлять не требуется.
Иностранный гражданин со статусом ВНЖ имеет право трудоустроиться на всей территории РФ.
Иностранный гражданин также имеет возможность стать индивидуальным предпринимателем — вести предпринимательскую деятельность.
- Право на социальное обслуживание
Иностранный гражданин, получивший ВНЖ, а также члены его семьи, получают право на социальное обслуживание наравне с гражданами РФ.
Ограничение на социальное обслуживание может иметь место при условии наличия соответствующих международных соглашений между страной гражданства и РФ.
- Право служить по контракту
Иностранный гражданин, имеющий ВНЖ, не может быть призван на срочную воинскую службу, но имеет право служить по контракту в Вооружённых силах Российской Федерации, либо работать в ВС по гражданской специальности.
- Право участвовать в выборах
Иностранный гражданин, получивший вид на жительство, не имеет права быть избранным в органы власти, но имеет право участвовать в выборах в органы местного самоуправления в качестве избирателя, то есть голосовать.
- Нет необходимости оформлять визу
Гражданам из стран с визовым режимом нет необходимости оформлять въездную визу в случае, если они покидали территорию Российской Федерации. Для въезда обратно на территорию России достаточно предъявить паспорт и документ, подтверждающий вид на жительство.
- Право продлевать ВНЖ
В отличие от разрешения на временное проживание (РВП), которое выдаётся максимально на трёхлетний срок, вид на жительство можно продлевать многократно при наличии соответствующих оснований.
Свобода передвижения по территории России. Можно ли получить загранпаспорт
В силу ч. 1 ст. 11 ФЗ № 115 рассматриваемая категория иностранцев может беспрепятственно путешествовать по стране. Более того, на основании ч. 2 указанной нормы место проживания таких лиц не ограничено одним конкретным регионом (в отличие от лиц с РВП, временно пребывающих в РФ).
Обладатели разрешения на постоянное проживание в стране (ВНЖ), желающие путешествовать за рубеж, зачастую задаются вопросом, можно ли получить загранпаспорт с видом на жительство в РФ. К сожалению, заграничный паспорт удостоверяет личность лишь российских граждан, потому получить его иностранец не может даже при наличии постоянного места жительства в стране.
В то же время выезжать за границу можно с видом на жительство и удостоверением личности иностранного гражданина, признаваемым Россией.
Согласно ч. 1 ст. 10 ФЗ № 115 таковым является паспорт иностранного гражданина или иной признаваемый на основании международных обязательств РФ документ. По этой же причине вид на жительство не заменяет паспорт иностранного гражданина, поскольку является лишь подтверждающим право постоянного нахождения в РФ документом.
Налогообложение иностранцев
Устраивая на работу гражданина другой страны, российская компания должна принять во внимание особенности налогообложения. В свою очередь наемные работники не должны забывать, что после получения заработной платы они обязаны уплатить налоги.
Принято считать, что работник должен оплачивать подоходный налог в той стране, в которой он провел большую часть года. Рассчитывая налог, во внимание принимают при этом не гражданство, а резидентство – место фактического проживания мигранта. Таким образом, российский Налоговый кодекс признает иностранного гражданина постоянным жителем, то есть резидентом, если тот провел в РФ более 183 дней в году. При этом имеется в виду год не календарный, а тот, который начинает свой отсчет с момента выдачи ВНЖ.
Рекомендуем детально рассмотреть .
Размер ставки зависит от статуса наемного сотрудника. К примеру, нерезиденты выплачивают в бюджет 30% от своего дохода. А вот обладатели ВНЖ облагаются налогом в размере 13%. Таким образом, можно сказать, что в данном вопросе они приравниваются к законным гражданам РФ.
Вступление в трудовые отношения с иностранцем
В соответствии с положениями 115-ФЗ, для сотрудничества с человеком, имеющим ВНЖ, а, следовательно, относящимся к постоянно проживающим на территории РФ, организации не требуется получать никаких специальных разрешений.
Для оформления на работу иностранного гражданина с видом на жительство специалист отдела кадров организации должен действовать по схеме, аналогичной порядку приема сотрудника, являющегося гражданином страны:
- получить от соискателя должности полный пакет документов, предусмотренный Трудовым Кодексом РФ;
- убедиться в том, что ВНЖ является действующим;
- подписать трудовой договор;
- издать приказ о зачислении соискателя в штат;
- внести соответствующую запись в трудовую книжку или оформить ее и пенсионное свидетельство, если у человека отсутствуют данные документы;
- завести личную карточку сотрудника.
Типовой образец трудового договора с иностранным гражданином с видом на жительство можно скачать здесь. Однако в него придется вносить изменения, поскольку каждый документ должен носить индивидуальный характер и отражать все аспекты будущего сотрудничества, такие как расположение рабочего места, график занятости, порядок оплаты, задачи работника и т. д. Допускается составление договора одновременно на двух языках: русском и английском или ином, которым пользуется мигрант.
При положительном ответе мигрант должен зарегистрироваться по месту предполагаемого проживания в семидневный срок.
Внимание! Согласно новым поправкам, вступившим в действие в начале июля 2021 года, иностранный гражданин не может оформить регистрацию по месту работы.
Это возможно только в том случае, если гражданин другого государства на самом деле проживает в помещении, которое принадлежит работодателю. Подробнее с федеральным законом №163 от 27.06.2018 г. познакомиться можно здесь.
Важная информация для работодателей, которые оформили регистрацию иностранным гражданам. Теперь принимающая сторона обязана уведомлять органы ГУВМ не только по случаю прибытия, но и убытия иностранца. О нововведениях в миграционном законодательстве читайте здесь и смотрите следующее видео.
Регистрация имеет вид отметки в виде на жительство с указание адреса проживания иностранного лица. Для этого инспектору ГУВМ необходимо предоставить:
- Заявление.
- Национальный паспорт.
- Удостоверение ВНЖ.
- Право собственности на свое жильё (либо на жилплощадь другого собственника с его личным присутствием).
- Квитанцию об оплате госпошлины (350 р.).