Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что дает свидетельство о праве на наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По правилам выдача свидетельства о праве на наследство производится нотариусом, который работает на территории нотариального округа по последнему месту проживания умершего гражданина. Если отсутствуют сведения или наследодатель не имел постоянной прописки в России, место открытия наследственного дела определяется в следующем порядке.
Место обращения к нотариусу
- По месту нахождения наследственного имущества, а если оно расположено в разных городах там, где находится недвижимость (устанавливается по выписке из ЕГРП), единый неделимый имущественный комплекс (предприятие). При открытии двух дел в разных местах, они объединяются в одно. Нотариус выявляет это по базе ЕИС.
- Свидетельство о праве на наследство выдается по решению суда, если у наследодателя нет постоянной регистрации, и он умер в больнице, доме престарелых или ином учреждении, где имеется временная регистрация по месту пребывания.
- Если умерший гражданин постоянно проживал за границей, а наследственное имущество находится в России, место открытия наследства определяется международным договором. Если такой не заключался, то дело открывается в России по месту нахождения собственности.
Если сами наследники, имеющие право на наследство, проживают далеко от города, где жил умерший, они могут обратиться в любую нотариальную контору на своей территории. По базе ЕИС будет установлено имя и адрес нотариуса, к которому необходимо обратиться или направить заявление о принятии наследства. Это можно сделать путем отправления по почте или курьерской службой. В этом случае подпись заявителя на обращении должна быть нотариально удостоверена. Нотариус поможет грамотно составить документ.
Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.
Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.
В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.
Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Свидетельство о праве на наследство
Надо в первую очередь понимать, что этот документ – финал всего процесса производства дела по наследству. Свидетельство подтверждает права наследника в полном объеме. С момента получения он может распоряжаться наследственным имуществом на свое усмотрение. Но начинается этот долгий путь с подачи заявлений самому нотариусу.
Претенденты на имущество наследодателя подают такие заявления по месту открытия наследства нотариусу. Местом обычно считается последнее место жительства наследодателя. Скачайте ниже на нашем сайте образец заявления о принятии наследства.
Само свидетельство может быть выдано всем наследникам (если они об этом договорятся) или каждому из них отдельно. Оно может содержать в едином документе сведения обо всем имуществе или на разное имущество выдается свидетельство.
При отсутствии завещания документы на наследство подготавливают родственники умершего. Для определения, кто именно из них может стать наследником усопшего, законодатель РФ установил очередность:
- первая очередь: жена (муж), родители и дети (если ребенок на момент смерти наследодателя умер, то эту долю наследства получают внуки);
- вторая: дедушки, бабушки, братья и сестры (если последних нет в живых, то их долю наследуют племянники и племянницы);
- третья: дяди и тети (в случае их смерти — двоюродные братья и сестры, но только их долю);
- четвертая: прадедушки и прабабушки;
- пятая: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
- шестая: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
- седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Каждая последующая очередь имеет право на имущество усопшего только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей. Это нужно учесть прежде, чем приступать к сбору документов для нотариуса. Родственники одной очереди оформляют наследство в равных долях.
После получения правоустанавливающих документов нужно получить правоподтверждающие.
Для этого – обратиться со свидетельством о праве на наследство в регистрационные органы. Нужно убедиться, что объекты не находятся в аресте или обременении в связи с долгами.
Если это так – сначала оплатить долги умершего и накопившиеся за полгода после его смерти текущие задолженности.
А затем уже обращаться в регистрирующие органы:
- Недвижимость, земельный участок – в МФЦ, с собой взять свидетельство и паспорт.
- Автомобиль и другое движимое имущество – в ГИБДД, сделать это нужно в течение десяти дней со дня получения свидетельства. С собой – паспорт и документы на транспорт.
- Вклады, ценные бумаги – обратиться в банк с паспортом и документом от нотариуса.
Выдача свидетельства о праве на наследство по закону
Для получения имущества умершего гражданина с последующим оформлением свидетельства о праве наследования наследники должны пройти несколько последовательных стадий:
- Обращение в нотариат. Преемники подают заявление о выдаче свидетельства либо о принятии наследства (если оно было принято фактически). Сделать это необходимо не позднее, чем в течение 6 месяцев со дня смерти родственника. В противном случае, восстанавливать пропущенный срок придется через суд.
- Сбор и предоставление документации. Законные наследники в обязательном порядке подтверждают свое родство с наследодателем. Окончательный список документов может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. Если каких-то бумаг не хватает, нотариус вправе запросить их самостоятельно.
- Получение свидетельства о праве на наследство по закону. На этой конечной стадии документ выдается по истечении полугода с момента открытия наследства.
Регистрация свидетельства о праве на наследство
Полученное свидетельство является основанием для дальнейшей регистрации права собственности. Как правило, такие действия обязательны, при оформлении недвижимости или земли.
Регистрация осуществляется через специализированный орган по следующему алгоритму:
- Шаг 1: Сбор документов. Для регистрации помимо свидетельства могут понадобиться выписка из ЕГРН, технический паспорт или паспорт межевания на объект.
- Шаг 2: Оплата государственной пошлины за регистрационные действия.
- Шаг 3: Обращение в Росреестр или в МФЦ за регистрацией перехода права собственности.
- Шаг 4: Получение выписки из Единого госреестра недвижимости.
При отсутствии замечаний ответ выдается собственнику в течение 10 дней со дня обращения.
Общая структура документа
Есть обязательная информация, которая, по Гражданскому кодексу РФ, должна в обязательном порядке содержаться в свидетельстве. В первую очередь это данные нотариуса, который вел наследственное дело и выдал документ. Свидетельство содержит его фамилию и инициалы. Также в бумаге указаны полностью фамилия, имя и отчество наследника. Кроме того, важна следующая информация:
- Дата выдачи свидетельства;
- Паспортные данные покойного;
- Дата кончины наследодателя;
- Основание для вступления в наследство;
- Полный перечень имущества, которое входит в наследство;
- Ссылка на все документы, которые подтверждают право собтсвенности на имущество покойного;
- Номер наследственного дела, в котором есть данные всех других преемников и вся масса наследственного материала;
- Номер свидетельства о праве на наследство;
- Указание полной суммы, которая выплачена в качестве госпошлины или льготных положений, по которым гражданин имеет право не платить госпошлину;
- Подпись нотариуса и печать.
Признание свидетельства недействительным
В жизнь очень часто возникают проблемы, когда требуется признание недействительным свидетельства о праве на наследство – в законодательстве страны нет такого документа, который полностью или частично (по ряду пунктов или положений) нельзя аннулировать. В полной мере это касается и свидетельства о праве наследства. Недействительность этой бумаги может признать суд общей юрисдикции (районный), куда и необходимо подавать исковые заявления. Причины могут быть следующие:
- свидетельство получил недостойный наследник;
- не учтены права и интересы других наследников;
- совершается попытка аннулирования завещания. В этом случае одновременно подается два иска. Один о признании завещания недействительным, а второй об отмене ранее выданного свидетельства;
- один из наследников пропустил 6-тимесячный срок и восстанавливает свои права.
Сроки выдачи свидетельств о праве на наследство
Обратиться с заявлением о принятии наследства наследник может уже на следующий день после смерти наследодателя. Но само свидетельство ему выдадут не ранее чем через 6 месяцев после открытия наследства (п. 1 ст. 1163 ГК РФ).
6 месяцев нужны для того, чтобы дать возможность другим наследникам заявить о своих правах.
Выдача документа до истечения 6-месячного периода допускается, если есть данные о том, что иных лиц, имеющих право на получение имущества, нет. Указанное правило касается как получения имущества по завещанию, так и наследования по закону (п. 2 ст. 1163 ГК РФ). Решение о досрочной выдаче свидетельства принимает сам нотариус. Это его право, а не обязанность (п. 11 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. решением правления ФНП от 27–28.02.2007, протокол № 02/07).
Решение проблем с выдачей свидетельства о праве на наследство
В случае, когда кто-то из претендентов не успевает в срок подать заявление и получить свидетельство о праве на наследство, через суд можно продлить этот срок, если прочие претенденты напишут согласие в наследовании на имя этого человека. Это согласие также должно быть оформлено в течение полугода со дня смерти наследодателя. При этом каждая подпись заявителей должна в обязательном порядке заверяться нотариусом.
Что же касается получения имущества ранее, чем истечёт шесть месяцев, это возможно лишь в том случае, если наследник всего один и у наследодателя нет никаких родственников более, а также в случае, когда было оформлено завещание на имя только одного человека с передачей ему всего состояния.
Учитывая вышесказанное, стоит сделать вывод, что осведомлённость в вопросах имущества (недвижимость, транспорт, денежные средства в банковских накоплениях, акции) поможет избежать неприятных ситуаций и судебных тяжб.
Сегодня свидетельство о праве на наследуемое имущество предоставляется в различных вариантах, а именно:
- на основании завещания;
- на основании наследственной трансмиссии (если получатель ушёл из жизни не успев вступить в наследство);
- по представлению;
- на основании закона;
- на основании закона, при открытой доли наследополучателя;
- если один из очередных выступил с отказом от получения наследства в пользу другого человека;
- на основании распоряжения, описанного в ст. 1149 ГК РФ, раскрывающих перечь обязательных наследниках;
- на долю супруга в совместно нажитой жилплощади.
Для вступления в наследство необходимо:
- Определить, кто имеет права на наследство и вариант вступления в наследство. Для получения имущества покойного необходимо иметь завещание, либо наследственный договор. Если этих документов нет, то наследство будет передаваться по закону в порядке очереди. Предусмотрено 7 очередей наследования.
- Обратиться к нотариусу или принять наследство фактически.Оба варианта имеют равную юридическую силу. Чтобы принять имущество фактически, нужно взять его и использовать, оплачивать расходы, оплатить долги, обеспечить сохранность. Если в течение полугода со дня смерти не обратиться в нотариальную контору или не совершить действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии имущества, права на наследство переходят к другим наследникам в соответствии с очередностью, а в случае их отсутствия – государству.
- Провести оценку имущества. Стоимость наследственного имущества имеет значение для расчета госпошлины, а также для справедливого раздела собственности покойного между наследниками и для обращения в суд при необходимости. Для оценки имущества достаточно заказать справку о кадастровой стоимости объекта.
- Оплатить госпошлину. При оформлении имущества через нотариуса придется заплатить госпошлину за свидетельство о правах на наследство. Ее величина зависитот стоимости наследственного имущества. А в случае вступления в права наследника через суд оплачивается госпошлина за имущественный иск.
- Получить свидетельство о правах на наследство. Это основной документ, который подтверждает право собственности наследника на имущество покойного.
- Переоформить имущество. Пользоваться имуществом можно и без переоформления. Но если вы захотите его продать, подарить, сдать в аренду официально (с составлением договора), то без переоформления не обойтись.
Порядок вступления в наследство через нотариуса
Существует 2 способа вступления в наследство:
1.Фактически. В течение 6 месяцев с момента гибели покойного наследник может взять и использовать имущество покойного, въехать в его квартиру и жить в ней, оплачивать коммунальные платежи, погасить долг покойного, забрать долг, который предназначался наследодателю или просто забрать имущество и хранить у себя.
В соответствии с ГК — это способ вступления в наследство. Моя свекровь так 18 лет дом после смерти мужа не оформляла. Жила и все. А в прошлом году пошла и оформила документы. Это считается фактическим вступлением в наследство. Если на наследство претендует несколько человек и существует вероятность споров, то рекомендуется сохранять все чеки, квитанции об оплате, договоры на проведение ремонтных работ, дабы в случае судебного спора подтвердить фактическое вступление в наследство.
ПримерПосле смерти Владимира наследниками первой очереди были жена и двое детей. Дети были несовершеннолетние, а супруга не знала о необходимости оформления наследства. Поэтому они продолжали жить в доме, принадлежавшем покойному, оплачивали счета, проводили ремонт. А брат Владимира обратился к нотариусу и оформил права на дом, как наследник второй очереди. Супруге Владимира пришлось обращаться в суд, чтобы доказать фактическое вступление в наследство в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей. Суд удовлетворил требования истицы, так как она предъявила квитанции о закупке угля, дров, оплате электроэнергии, что доказало ее фактическое принятие наследства.
Но даже при отсутствии других претендентов, это способ далек от идеала. Наследник может пользоваться имуществом, но не сможет его продать, подарить, сдать официально в аренду. Для этого нужны правоустанавливающие документы. Чтобы их получить, придется обращаться в нотариальную контору.
Свидетельство выдается по месту открытия наследства. Это может быть…
- последнее место проживания наследодателя (в собственном, наемном или арендованном жилом помещении);
Если наследодатель постоянно проживал за границей, наследство будет открыто в той стране, где он проживал. В этом случае свидетельство будет выдано консульским учреждением или другим органом этой страны.
- если последнее место проживания наследодателя не установлено, адресом открытия наследства и получения Свидетельства будет место пребывания наследственного имущества (всего или большей части).
Место открытия наследства должно быть подтверждено документально, например…
- справкой о последнем месте жительства, выданной жилищной организацией (ЖЭУ) или миграционным органом (УВМ);
- если последнее место жительства не установлено, документами, подтверждающими место пребывания наследственного имущества (например, правоустанавливающий документ, выписка из Единого государственного реестра недвижимости).
Если ни одного из указанных документов у наследников нет, место открытия наследства может быть установлено решением суда.