Письмо о правопреемственности организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Письмо о правопреемственности организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При реорганизации в форме присоединения сокращение штатных единиц допускается только в случае надлежащего уведомления сотрудников. Такое уведомление вручается каждому работнику лично под роспись не позднее двух месяцев до даты присоединения.

Как узнать правопреемника

На практике не все организации считают нужным сообщать о том, что они являются правопреемниками той или иной компании. А для партнеров это является принципиально важным нюансом отношений.

Узнать о том, кто и какие права и обязанности получил, можно, ознакомившись со следующей документацией (копии ее можно запросить при деловой переписке):

  • Решением собрания учредителей о реорганизации (или единственного учредителя).
  • Уставом компании.
  • Передаточным актом либо разделительным балансом. В этих документах обязательно есть полное наименование компании-правопреемника и данные о ней. Более того, если таких организаций несколько, по бумагам можно определить, какие права и обязанности переходят от одной компании к другой.

Правопреемство при реорганизации в форме выделения

Что делать, если сотрудник не согласен на переход в новую организацию? У персонала есть право согласиться с новыми условиями труда или новой должностью (если подобное условие предусмотрено условиями присоединения).

В случае несогласия уведомленного работника с новыми условиями трудовой деятельности, либо при отсутствии вакантных должностей для трудоустройства, сотрудники подлежат увольнению по инициативе руководства компании по сокращению.

Юридическим основанием для проведения организационно-штатных мероприятий с трудовым персоналом компании будет являться приказ о реорганизации путем присоединения. Данный приказ издается после утверждения решения о начале процедуры и должен содержать ряд обязательных условий:

  1. Установление сроков проведения всех кадровых мероприятий (уведомления сотрудников, перевод их в новую фирму, увольнение по сокращению и т.д.).
  2. Порядок и формы выплаты работникам выходных пособий и расчета по заработной плате.

Приказ о реорганизации является главным кадровым документов для проведения организационно-штатных мероприятий с работниками предприятия. Об ознакомлении с условиями приказа каждый работник должен поставить личную подпись.

В случае согласия на работу в новых условиях, осуществляется перевод сотрудников при реорганизации в форме присоединения. Мероприятия по переводу персонала осуществляет кадровая служба предприятия в строгом соответствии с требованиями законодательства и условиями приказа руководителя.

В случае сохранения в полном объеме должностных обязанностей и иных существенных условий трудового соглашения, он подлежит изменению с указание новой организации – работодателя.

Если у сотрудника меняются условия работы, в его трудовой договор вносятся соответствующие изменения.

О переходе каждого конкретного работника в штат нового предприятия издается приказ, а в трудовую книжку вноситься запись о переводе.

Срок реорганизации в форме присоединения включается в себя не только время на совершение регистрационных действий в инспекции ФНС, но и двухмесячный период, предусмотренный на публикацию извещений о присоединении в «Вестнике государственной регистрации».

Общий срок реорганизации в форме присоединения составляет примерно три месяца.

Даже в случае выполнения большинства мероприятий по присоединению юридического лица к новой организации у инициаторов этой процедуры всегда есть возможность отменить дальнейшие действия. Отмена реорганизации в форме присоединения осуществляется теми же структурами, которые принимали решение о реорганизации:

  1. Для обществ с ограниченной ответственностью – общее собрание учредителей или единственный участник.
  2. Для акционерных обществ – общее собрание акционеров.
  3. Для государственных бюджетных учреждений и предприятий – орган исполнительной власти государства или субъекта РФ.
  4. Для муниципальных учреждений или предприятий – органы местной власти.

Решение об отмене реорганизации может быть вынесено в любой момент, вплоть до внесения сведений в ЕГРЮЛ, и подлежит направлению в налоговый орган.

1. Укрупнение бизнеса малых и средних предприятий

Реорганизация в форме слияния позволяет небольшим или средним фирмам объединиться в более крупную – в том числе для повышения конкурентоспособности, налоговой оптимизации и сосредоточения активов и пассивов в одной компании. С другой стороны, оно позволяет сократить число игроков на рынке, в том числе проигрывающих конкуренцию, неликвидные, и создать новые условия для ведения эффективного дела.

Читайте также:  Если отрицательная компенсация за отпуск как отразить в РСВ-1

2. Диверсификация

Необходима для увеличения масштаба и ассортимента производимой продукции, что дает возможность повысить предложение и/или более полно и масштабно удовлетворить спрос на рынке.

3. Консолидация компетенций персонала, интеллектуальных прав и ноу-хау

Иногда данный процесс является самым простым способом получения мультипликативного эффекта от сложения преимуществ, сильных сторон, интеллектуальных прав и разработок нескольких конкурентов в технически и технологически емких отраслях и рыночных нишах.

4. Укрепление репутации

Владельцы бизнеса объединяют капиталы с другими компаниями в стремлении повысить репутацию на рынке. Это альтернативный способ ликвидации нерентабельного предприятия.

Двумя похожими формами реорганизации являются присоединение и слияние, однако, несмотря на множество общих черт, они имеют и существенные различия.

Поэтому выбор между ними во многом зависит от особенностей и характеристик конкретных предприятий.

Присоединение – это единственная форма реорганизации, в результате которой в ЕГРЮЛ не вносятся сведения о новом предприятии.

Наоборот, одно или несколько юрлиц снимаются с регистрационного учета.

При этом все имущество и долги в результате закрытия ООО через слияние предприятий переходят к правопреемнику, организационно-правовая форма которого не меняется.

Еще одной особенностью присоединения является тот факт, что для его проведения не нужно получать справку об отсутствии задолженностей из ПФР.

Часто же именно отсутствие этого документа является основанием для отказа в реорганизации.

Что касается слияния двух фирм в одну, то в результате этой процедуры ликвидируются все участники, а на их базе возникает новое предприятие, с совершенно другими регистрационными данными.

Оно объединяет все активы предшественников и позволяет начать новую деятельность более эффективно, с большим количеством возможностей.

В целом процедура присоединения является более легкой, чем слияние ООО. Однако при первой форме могут нарушаться права участников, а вторая предоставляет максимально равные возможности всех реорганизуемым предприятиям.

При указании на то в законе стороны оформляют договор, в котором должно быть установлено, например, следующее:

  1. Согласно ст. 52 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ:
  • порядок, условия объединения;
  • порядок распределения долей обществ в уставном капитале нового лица.
  1. Согласно ст. 16 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (далее — закон № 208-ФЗ):
  • наименование, реквизиты участников реорганизации, а также создаваемого общества;
  • порядок и условия слияния;
  • порядок конвертации акций и их соотношение;
  • количество членов совета директоров (если это отражено в уставе);
  • информация о ревизоре или списке членов ревизионной комиссии;
  • список членов коллегиального исполнительного органа (если его образование относится к полномочиям собрания акционеров и он предусмотрен уставом);
  • данные об исполнительном органе;
  • наименование, реквизиты регистратора.

Договор может содержать также иную информацию (п. 3.1 ст. 16 закона № 208-ФЗ).

Порядок реорганизации структуры организации

О том, что работнику предприятия предстоит пройти через процесс изменения условий труда или изменения его оплаты, кадровые органы должны известить не менее чем за 2 календарных месяца. Сотруднику предоставляется либо приказ об изменении вышеуказанных условий, либо отправляется письменное официальное уведомление от юридического лица. Если не получается сохранить ранее установленные условия трудового договора, то работодатель может изменить их в индивидуальном порядке.

В случае если работник компании не соглашается с тем, что ему сообщают, то работодатель обязан предоставить вакансии в других структурных подразделениях на выбор. Вакансия может быть:

  • того же порядка и ранга, что и ранее занимаемая должность;
  • предполагающая переход на нижестоящую должность в рамках реорганизуемого юридического лица.

Все возможно обсудить при изменении сторонами условий трудового договора.

Пакет документов, подаваемых основной компанией для завершения процесса присоединения

В законе № 129-ФЗ чётко зафиксирован перечень документов, которые подаются в этом случае в налоговые органы:

  • заявление на бланке Р16003;
  • учредительные документы каждой организации, принимающей участие в процессе, в том числе устав, ИНН, ОГРН;
  • решение общего собрания о присоединении;
  • соглашение о присоединении, подписанное на совместном собрании;
  • копия сообщения, опубликованного в прессе;
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • передаточный акт.
Читайте также:  Как правильно обращаться к судье?

Правопреемство имущества

Стоимость получаемого в порядке правопреемства имущества (имущественных прав) определяется по данным налогового учета реорганизуемой организации на дату перехода права собственности на это имущество (п. 2.1 ст. 252 НК РФ). Особенности начисления амортизации для целей налогообложения организациями при их реорганизации установлены в п. 5 ст. 259 НК РФ. Реорганизуемая организация начисляет амортизацию по месяц (включительно), в котором была зарегистрирована вновь созданная организация (при слиянии) или в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица (при присоединении). Возникшая при реорганизации организация начинает начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором она была зарегистрирована.

Минфин России в Письме от 11.01.2008 N 03-05-05-01/2 отметил, что имущество считается разделенным между реорганизуемой и возникающей организациями на дату составления разделительного баланса. На эту дату составляется вступительная бухгалтерская отчетность возникшей организации и учитывается переданное имущество.

Амортизационная премия в порядке правопреемства

В результате реорганизации правопреемник может получить объекты основных средств. Согласно законодательству применить амортизационную премию организация вправе только в том случае, когда она понесла реальные затраты на приобретение (строительство, реконструкцию и т.п.) основного средства (п. 1 ст. 11, абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ, абз. 4 ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»).

Правопреемник получает имущество на основании передаточного акта или разделительного баланса (ст. ст. 58 — 59 ГК РФ), то есть прямых затрат на приобретение ОС он не несет. В связи с этим применить амортизационную премию к полученному в результате реорганизации основному средству нельзя. Амортизационная премия в п. 2.1 ст. 252 НК РФ не поименована.

Вопросы правопреемства, требующие дополнительного рассмотрения

При реорганизации, из-за растянутости процесса по времени, недостаточно проработанных законодательных моментов и отсутствия чёткого списка необходимой документации, в вопросах с преемственностью нередко возникают проблемные места. Наиболее часто затруднения порождают следующие обстоятельства:

  1. Прохождение немалого срока от начала проведения необходимых инвентаризационных проверок до времени государственной регистрации нового предприятия. За этот период количественный и качественный состав имущества юрлица, а также все его пассивы и активы могут претерпеть значительные изменения. Усугубляет эту проблему запрещение законодательством динамической корректировки инвентаризационных актов.
  2. Отсутствие утверждённых бланков документов, касающихся передачи активов и пассивов.
  3. Возникновение некоторой путаницы в условиях осуществления правопреемства по обязательствам, когда реорганизация происходит в форме выделения. Тогда реорганизуемое предприятие и вновь создаваемая фирма свою работу не прекращают и поэтому могут возникнуть и нередко имеют место расхождения в передаточной документации.
  4. Несовершенство законодательных актов по вопросам правопреемства. Например, нередко положения федерального законодательства, касающиеся только ООО или АО, распространяются и на другие организационно-правовые формы.

Следует заметить, что некоторые из перечисленных проблем для правопреемства имеют скорее теоретический интерес. Например, не имеет принципиального значения форма передаточной документации и даже зафиксированные цифры активов и долговых обязательств, потому что для всех моделей реорганизации (за исключением выделения) обязательства и права совершают переход в полном объёме.

Слияние – это соединение нескольких организаций, вследствие чего образуется единое юридическое лицо, которое считается новым. Это можно охарактеризовать таким образом, что все должны понести некий ущерб, чтобы образовать единое преимущество. Такой тип сделок делится на несколько главных разновидностей:

  1. Слияние форм. Компании полностью прекращают свое самостоятельное существование как юридические лица и как налогоплательщики. Новая компания будет контролировать весь процесс, и управлять всем.
  2. Слияние активов. Здесь речь идет об объединении. В качестве своего вклада в общий капитал выступает передача прав на компании. При этом они сохраняют свою деятельность. То есть, здесь передается только лишь контроль за правами.
  3. Присоединение, которое подразумевает под собой то, что одна из компаний продолжает свою деятельность, а другие прекращают. Компания, которая будет продолжать деятельность, получать все права от остальных, которые в последующем будут ликвидированы.

Помимо этого, сейчас существует огромное количество разновидностей слияния, которые имеют место быть. В любом случае, слияние – это приемлемый вариант, когда многие компании не могут самостоятельно удержать свои позиции на мировом рынке.

Достоинства слияния компаний

Достоинств у проведения этой процедуры достаточно много. Но не каждая компания может дойти до них и встречаются они не все сразу же. Чаще всего, благоприятное окончание процедуры улучшает место компании на международном рынке. При этом главными преимуществами можно отметить следующее:

  • Эффективность, которая касается увеличения масштабов производства. Очень часто компании объединяются и могут заказывать те или иные материалы по закупке для производства по оптовой стоимости. Себестоимость единицы будет уменьшаться. Именно на этом можно неплохо сэкономить.
  • Увеличивается рынок потребителей. Слияние поможет увеличить количество продаж и приведёт клиентов сразу нескольких бывших компаний.
  • Когда объединяются несколько фирм, то можно увеличить территорию работы. При этом каждая из них будет размещаться в определённом городе или стране. И в этом случае, офис будет приносить ту или иную прибыль, и нарабатывать новую клиентскую базу.
  • Снижаются затраты на рабочих. Когда компании объединяются, тогда количество работников уменьшается. Именно поэтому, не нужно платить деньги ненужным работникам, когда затраты могут увеличиваться даже в несколько раз.
  • Увеличивается производительность. При этом вы можете сразу купить новое оборудование, которое до этого не могли для себя приобрести. Можно нанять профессионалов, которые будут выполнять свою работу качественно.
  • Увеличение прибыли. Вы можете, как получить выгодные вложения и инвестиции, так и при увеличении производительности увеличатся ваши продажи.
Читайте также:  Поверка счетчиков после истечения срока поверки

При указании на то в законе стороны оформляют договор, в котором должно быть установлено, например, следующее:

  1. Согласно ст. 52 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ:
  • порядок, условия объединения;
  • порядок распределения долей обществ в уставном капитале нового лица.

2. Согласно ст. 16 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (далее — закон № 208-ФЗ):

  • наименование, реквизиты участников реорганизации, а также создаваемого общества;
  • порядок и условия слияния;
  • порядок конвертации акций и их соотношение;
  • количество членов совета директоров (если это отражено в уставе);
  • информация о ревизоре или списке членов ревизионной комиссии;
  • список членов коллегиального исполнительного органа (если его образование относится к полномочиям собрания акционеров и он предусмотрен уставом);
  • данные об исполнительном органе;
  • наименование, реквизиты регистратора.

Слияние юридических лиц как форма реорганизации

Определившись с выбором формы, стоит рассказать о процедуре слияния. Слияние юридических лиц как форма реорганизации подразумевает следующий порядок действий юридических лиц.
Первый этап. Выбор второго участника, который будет проводить слияние наряду с основным ООО. Если слияние осуществляется с целью фактической ликвидации ООО, к выбору второго участника следует отнестись со всей ответственностью, чтобы избежать подозрений в фиктивности действия.

Второй этап. Принятие обоими участниками решения о присоединении (слияние).

Третий этап. ООО подают в территориальные Инспекции Федеральной налоговой службы уведомления о реорганизации в виде слияния. Для этого ими направляется в Инспекцию Федеральной налоговой службы заявление по форме С-09-4.

Четвертый этап. Одновременно с подачей заявлений по форме С-09-4, в Инспекцию Федеральной налоговой службы, расположенную по месту регистрации ООО, к которому осуществляется присоединение, представляются документы, подтверждающие слияние: заявление обеих ООО о начале процедуры реорганизации путем слияния, а также решений учредителей реорганизации.

Пятый этап. Каждый из участников процедуры реорганизации в виде слияния обязан уведомить об этом своих кредиторов.

Шестой этап. Для указанного уведомления каждое ООО дважды публикует в «Вестнике государственной регистрации» сообщения о процедуре реорганизации в виде слияния. Второе сообщение публикуется спустя месяц после публикации первого.

Седьмой этап. В территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации каждое ООО получает справку о сдаче отчетности в системе персонифицированному учету.

Восьмой этап. Для передачи новому ООО всех имущественных и неимущественных прав и обязанностей, участники реорганизации проводят инвентаризацию своего имущества и составляют передаточный акт.

Девятый этап. Участниками процедуры реорганизации в виде слияния принимается совместное решение об утверждении следующих документов:

  • передаточного акта;
  • договора о слиянии;
  • устав нового общества (слияние);
  • утверждение органов управления нового ООО.

Десятый этап. После утверждения всех документов, они направляются в Инспекцию Федеральной налоговой службы для государственной регистрации реорганизации в виде слияния.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *