Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление забрать трудовую книжку после увольнения за прогул». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Допустим, работник получил уведомление об отправке трудовой книжки по почте и согласен на предложение работодателя, но по каким-то причинам не смог забрать документы из почтового отделения. Они возвращаются назад к работодателю. Если такая ситуация произойдет в вашей организации, станете ли вы хранить бумаги?
Понятие длительного прогула законодательно не закреплено. В Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) дано определение прогула, но оно не имеет привязки к его длительности по дням, неделям или месяцам.
Если работник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности либо хотя бы более 4 часов подряд, то это уже считается прогулом. Причем не важно, было такое отсутствие в начале, середине либо в конце рабочего дня (смены) (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).
Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание – увольнение (ст. 192 ТК РФ), автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает. Так как даже при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение 1 рабочего дня (не говоря о неделе, месяце или более) уже может быть применена строгая мера дисциплинарного взыскания – увольнение (расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ).
Для простоты ориентирования в интересующем нас вопросе разделим прогулы на две условные категории:
- классические, обозначенные в ст. 81 ТК РФ, т.е. кратковременные, и
- длительные.
Длительный прогул: особенности документирования данного факта
При длительных прогулах найти работника и затребовать у него объяснения относительно причин отсутствия на работе, как правило, не представляется возможным (например, когда сотрудник на работе не появляется, на звонки не отвечает, по месту постоянного жительства информации о нем также нет).
Задача увольнения при длительном прогуле несколько сложнее, чем при классических блиц-прогулах, по ряду причин. При длительном прогуле возникают объективные сложности в неукоснительном соблюдении требований ст. 193 ТК РФ.
Если работник не появляется на рабочем месте, то, соответственно, становится затруднительным получение от него объяснений по факту невыхода на работу. Однако законодательство не запрещает в подобных случаях затребовать объяснения от работника путем направления ему почтовой корреспонденции либо телеграммы по адресу, указанному в трудовом договоре и личном деле работника.
Если адрес регистрации в паспорте отличается от фактического места проживания, которое у вас может быть, то требование о даче объяснений лучше направить во все адреса.
В судебной практике имели место случаи, когда суд восстанавливал работника на работе по тем основаниям, что считал квитанцию об отправке в адрес работника письма ненадлежащим доказательством того, что в письме содержались именно требования о даче объяснений по факту отсутствия на рабочем месте. Поэтому лучше направлять в адрес работника:
- ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении либо
- телеграмму. Ее следует направлять с уведомлением о вручении, а также с обязательным получением на телеграфе заверенной копии.
Выдача трудовой при отсутствии сотрудника
Забирать документы и расчет человек должен сам, но бывают такие ситуации, когда он сделать это не может. Это могут быть семейные обстоятельства, другие мотивы или болезнь родственника, из-за которой гражданину срочно потребовалось покинуть город. Типичными ситуациями, когда личное получение трудовой невозможно, считаются:
- В последний рабочий день сотрудник не явился по неуважительной причине.
- Человек не согласен с увольнением, поэтому просто отказался получать документы и расчет.
- Гражданин был осужден, в этом случае получить книжку может доверенное лицо. Документ, предоставляющий полномочия, заверяет начальник колонии.
- Работник был призван для прохождения службы в армии, и расторжение договора произошло автоматически.
- Смерть. В этом случае уведомление направляется в адрес одного из ближайших родственников.
Если извещение составлено по всем правилам и направлено в адрес бывшего сотрудника, то ответственность за невыдачу документа с работодателя снимается. При изъявлении желания со стороны работника, книжка может быть переслана почтой. В этом случае требуется заказное письмо с уведомлением. Без его согласия, исходя из п. 36 Правил, такое действие считается незаконным.
Ответственность за неотправку уведомления
Уведомление о необходимости получить трудовую книжку направляется сотруднику в максимально короткие сроки. Это обязанность работодателя, предусмотренная Трудовым кодексом РФ. При отсутствии извещения виновника ждет административное наказание. Санкция прописана в ст.5.27 КоАП РФ, штраф составляет до 50 000 руб. Величина ответственности для индивидуального предпринимателя меньше – 5 000 руб.
Кроме этого на счет сотрудника отправляется компенсация. Расчет делается исходя из длительности периода промедления с выдачей документа. Такую выплату бывший работник может получить, если компания умышленно уклоняется от исполнения обязанности. Ему требуется обратиться в трудовую инспекцию, после чего подать иск в суд.
Уведомление сотруднику о получении трудовой книжки направляется в его личный адрес в день, когда он отказался от выдачи ее лично в руки. Извещение требуется для соблюдения процедуры, и освобождения работодателя от ответственности. Поэтому кадровой службе необходимо подготовить документ и передать его одним из подходящих способов (курьером, почтой, с доверенным лицом).
Какими средствами можно отправить уведомление
Отправку уведомления требуется подтверждать официальной бумагой либо росписью уволенного о получении. Поэтому просто положить в почтовый ящик адресата либо передать с помощью знакомых работника строго запрещается на законодательном уровне и влечет за собой административное наказание нанимателя либо лиц ответственных за это в виде штрафа.
Разрешенные способы для передачи уведомления считаются:
- личная передача специалистом. В данном варианте необходимо самостоятельно направиться по адресу проживания бывшего служащего с двумя экземплярами, в одном из которых он ставит личную роспись и число вручения. После чего один экземпляр остаётся у нанимателя, а второй передаётся собственнику книжки;
- передача посредством курьерской службы, с официальным оформлением всей необходимой документации, которая потребуется при осуществление данного способа вручения бумаги;
- отправка заказным письмом через почту. Данный способ является самым удобным, который облегчит жизнь, не только уволившимся сотрудникам, но и специалистам кадров. Для того чтобы это осуществить на законных требованиях, необходимо проделать несколько важных действий. Например, получить согласие от бывшего работника на пересылку уведомления посредством почтового отправления и только после этого разрешено отправить этот документ письмом с уведомлением о его вручении.
В каких случаях оформляется акт об отказе в получении
Составление документа об отказе в получении трудовой книжки осуществляется в случае:
- когда ее владелец просто не пришел за ней в день увольнения;
- либо дословно отказался в ее получении;
- или проигнорировал все возможные способы для ее получения.
Сама процедура составления акта начинается с избрания комиссии не менее 3- человек из действующих работников. Далее составляется акт, в котором прописывается:
- фамилия, инициалы и занимаемые должности присутствующих членов комиссии;
- факт отказа или игнорирования уволенного сотрудника в получении такого бланка-уведомления;
- если служащий отсутствовал на своем рабочем месте, то данное обстоятельство тоже необходимо прописать;
- в конце необходимо проставить число составления и роспись всех присутствующих членов заседания.
Передача акта нанимателю происходит вместе со служебной запиской специалиста кадров, и хранится у него в течение 30 дней, также подлежит регистрации с указанием даты составления и регистрационного номера.
Выдача трудовой книжки после увольнения
После того, как уведомление было отправлено, специалисты отдела кадров должны выстраивать свою работу, ориентируясь на действия бывшего сотрудника:
- Если он отреагирует на уведомление и придет получать трудовую книжку, нужно её выдать под расписку в том же порядке, как и при обычном увольнении.
- Если сотрудник согласен на отправку трудовой книжки по почте, её можно пересылать, получив согласие в письменном виде. Вид почтового отправления должен обеспечить сохранности документа и доставку по указанному адресу. Поэтому лучше выбирать заказное письмо с описью вложения и обратным уведомлением.
- Если сотрудник не приходит и просит передать трудовую книжку с третьим лицом, работодатель может это сделать. Но он обязан потребовать нотариально заверенную доверенность на получение документа.
- В случае смерти работника администрация может выдать трудовую книжку родственнику или другому лицу, либо отправить ему по почте. Этот человек должен будет написать заявление на имя руководителя предприятия и получить документ под расписку.
- Если работник не пришел за трудовой и никто за него её не получил, работодатель должен обеспечить её хранение на протяжении 75 лет.
Ответственность за задержку и невыдачу
Не выданный вовремя документ – правонарушение, за которое может вменяться ответственность в соответствии со статьёй 232 ТК РФ. Уволенный, не получивший на руки ТК, окажется в положении человека, который по правилам не может быть трудоустроен в другом месте.
Соответственно он будет выжидать время, которое может составить срок несколько месяцев, а затем – обратится в суд. В судебном порядке, доказав гражданским иском, что ему не выдали ТК с записью, он затребует оплаты вынужденного прогула за счёт средств организации.
Если его непорядочность этим не ограничится – он может взыскать и моральный ущерб, доказав, как сильно он пострадал от самоуправства бывшего руководителя, руководствуясь статьёй 21 ТК РФ.
Трудовая инспекция знакома с подобными ситуациями, которые встречаются повсеместно. Бывшие сотрудники, затаившие обиду на работодателя, уволившего их, готовы к тому чтобы доставить неприятности и поживиться за его счёт.
Получение документа на почте
Если владелец ТК находится с вами на связи, интересуясь передвижением своего документа, вы можете продиктовать ему по телефону или выслать электронной почтой идентификационный номер почтового отправления. По этому номеру у него появится возможность отслеживать передвижение письма.
Соответственно ему не потребуется ожидать почтового извещения, он может прийти в почтовое отделение для получения письма в момент его прибытия.
Эту информацию легко получить на официальном сайте Почты России, где отражены все перемещения почтовых отправлений по их уникальным идентификационным номерам. Для этого на сайте нужно выбрать и ввести в предложенном поле трек-номер или несколько номеров через пробел.
В открывшемся окне вводится идентификатор отправления, по которому можно определить место пребывания заказного письма.
Этот сервис удобен тем, что позволяет сэкономить время, необходимое на отправление извещения. Некоторые почтовые отделения тратят на эту процедуру несколько дней.
Если вы не сообщили об отправке или при отсутствии инициативы со стороны владельца – по прибытии письма с документом в отделение по месту его проживания, ему выпишут извещение.
Получив его, он подойдёт с паспортом лично и получит заказное письмо. После получения им документа, почтовый работник отправит в ваш адрес уведомление о том, что он его получил.
Отправление Почтой России – практически единственный удобный вариант для проживающих в другом городе уволенных работников. Так же он может использоваться в тех случаях, когда бывший работник не желает встречаться с бывшим работодателем, подходя за ТК.
Ответственность за задержку и невыдачу
Не выданный вовремя документ – правонарушение, за которое может вменяться ответственность в соответствии со статьёй 232 ТК РФ. Уволенный, не получивший на руки ТК, окажется в положении человека, который по правилам не может быть трудоустроен в другом месте.
Соответственно он будет выжидать время, которое может составить срок несколько месяцев, а затем – обратится в суд. В судебном порядке, доказав гражданским иском, что ему не выдали ТК с записью, он затребует оплаты вынужденного прогула за счёт средств организации.
Если его непорядочность этим не ограничится – он может взыскать и моральный ущерб, доказав, как сильно он пострадал от самоуправства бывшего руководителя, руководствуясь статьёй 21 ТК РФ.
Трудовая инспекция знакома с подобными ситуациями, которые встречаются повсеместно. Бывшие сотрудники, затаившие обиду на работодателя, уволившего их, готовы к тому чтобы доставить неприятности и поживиться за его счёт.
Право на увольнение и смену места работы имеет каждый трудоустроенный гражданин РФ. Порядок оформления и возврата документов регламентируется Постановлением за № 225 от 16. 04.2003 и за № 69 от 10.10.2003. Юридическая процедура требует соблюдения порядка расторжения трудового договора. Поэтому основания для прекращения правоотношений между работодателем и подчиненным изложены в главе 13 ТК РФ. К ним относятся:
- соглашение сторон и обстоятельства, не зависящие от их волеизъявления;
- окончание срока рабочего контракта;
- уход сотрудника по собственной инициативе;
- отказ трудиться в связи с изменением служебных функций либо по состоянию здоровья;
- нарушение пунктов трудового соглашения.
Согласно п.1 статьи 84, регламентирующей общий порядок прекращения трудового договора, увольнение оформляется приказом руководителя. По требованию подчиненного он обязан выдать все необходимые расчетные бумаги, а также выплатить положенные денежные компенсации. Эта же статья допускает пересылку документа о трудовом стаже почтой, но только, если ее владелец оформит письменное согласие.
Многие недобросовестные граждане намеренно не приходят за расчетом в последний день работы, надеясь таким способом получить от организации дополнительное денежное возмещение за задержку документов. Это описано в п. 4 Постановления Правительства «О трудовых книжках». Однако если директор правильно проведет процедуру увольнения, он может избавить компанию от ненужных расходов и избежать административного наказания.
Оформление акта об отказе
В случае отказа сотрудника получать свою трудовую книжку, выраженном в грубой форме, может быть составлен акт об отказе. Он поможет работодателю, если человек решит обратиться в судебную инстанцию для получения моральной компенсации.
Сам акт не имеет определенной формы и может быть составлен на усмотрение руководителя. Для фиксации факта отказа работодатель обязан обратиться к сотруднику в присутствии двух и более свидетелей с четкой просьбой о получении трудовой книжки. При отказе в документ вносится емкое описание произошедшей ситуации, с указанием применения нецензурной брани, угроз или оскорблений со стороны человека. В документе в обязательном порядке должны быть фамилии, инициалы и подписи свидетелей.
Уволенный сотрудник в обязательном порядке должен быть лично ознакомлен со всем изложенным в акте отказа, о чем будет свидетельствовать его подпись. Если человек отказывается лично знакомиться с информацией, то он зачитывается в присутствии свидетелей, после чего они вносят соответствующую запись. Акт подшивается в личное дело уволенного человека.
К сведению Данная процедура важна для того, чтобы минимизировать риски дальнейшего обращения уволенного лица в органы надзора и трудовые инстанции. Также при отсутствии проведенной процедуры со свидетелями, увольняемый вправе подать заявление в суд, а также направить жалобу в соответствующие органы.
Стоит учесть, что акт также оформляется по нормам юридической документации. Если этого не сделать, то он будет признан недействительным.
Что делать, если работник не приходит за трудовой книжкой после увольнения?
Процедура увольнения представляет собой определенный алгоритм действий со стороны начальства. В частности, после оформления всех необходимых документов, включая приказ об увольнении, в прямые обязанности руководства будет входить заполнение трудовой книжки уходящего подчиненного. Однако иногда выполнить данное обязательство надлежащим образом просто невозможно. Причиной проблемы, в большинстве случаев, является отсутствие служащего на своем рабочем месте. Здесь надо знать, как именно следует вести себя в подобной ситуации.
Прежде всего, нужно помнить, что задержка выдачи трудовой книжки всегда будет являться неприятностью для руководства. И доказать тот факт, что руководитель не виноват, а сотрудник сам отказывается забирать документ, будет очень сложно. Это может обернуться обращением бывшего работника в суд. Там заявитель может потребовать выплаты оклада за неотработанное время, а также предоставления моральной компенсации.
Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении
Трудовая книжка относится к официальным документам строгой отчетности. Во время осуществления деятельности она находится в отделе кадров. Отсутствовать документ может только в результате порчи или потери, а также при первичном трудоустройстве. Работодатель сам оформляет новую, или можно получить дубликат у компании, где перед этим работал человек в течение 15 дней. Для этого потребуется написать заявление. Сделать это нужно не позже, чем через 5 дней после приема на работу.
Заполнение, выдача и хранение трудовой книжки осуществляется с соблюдением установленных законом правил и регламентов. Основными нормативами являются:
- Трудовой кодекс РФ;
- Постановление Правительства «О трудовых книжках»;
- Постановление Госкомстата №1 от 05.05.2001 года;
- Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 225 от 16.04.2003 года;
- Инструкция Минтруда от 2003 года.
После увольнения сотрудник должен в последний рабочий день получить трудовую книжку, расчет и необходимые справки. В подтверждение он расписывается в специальном журнале. Если гражданин отказывается это делать, составляется акт, в котором три свидетеля ставят подписи, фиксируя тем самым данный факт.
После увольнения гражданин должен получить все документы, в которых присутствует информация о его работе в конкретной фирме.
Если работник по каким-либо причинами не забирает трудовую книжку, сотрудниками отдела кадров отправляется на его адрес специальное уведомление.
Документ оформляется в свободной форме. Желательно указать в нем предложение о получении трудовой по почте. Отправить ее можно только при условии получении письменного согласия.
Руководителю важно не тянуть с отправкой уведомления, потому как несвоевременная выдача бумаг грозит ему штрафом. Для избежания такого развития событий необходимо отправлять уведомление с описью, а также оповещением о его получении.