Какую инвалидность дают при 4 стадии рака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую инвалидность дают при 4 стадии рака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Патологию выявляют при первичном обращении к врачу, реже – во время профилактических медосмотров. При направлении к онкологу определяют тактику ведения пациента. Размер опухоли, ее клеточный состав и чувствительность к методам лечения, наличие регионарных и отдаленных метастазов влияют на дальнейший прогноз.

На что обращает внимание комиссия

После онкологической операции, химио- и лучевой терапии комиссия смотрит на следующие параметры:

  • сможет ли пациент после операции выйти на работу и продолжать в прежнем объеме справляться со своими обязанностями;
  • есть ли рецидив опухоли: обнаружение метастазов после радикальной операции, курса вспомогательной терапии;
  • в случае лечения пациентов нетрудоспособного возраста (пенсионеров) оценивают способность к самообслуживанию;
  • общее тяжелое состояние после терапии;
  • некурабельные случаи: крупные опухоли распадом, множественные метастазирования;
  • сколько операций проведено, как пациент перенес удаление опухоли, какие развились осложнения после хирургического лечения;
  • проводилась ли химиотерапия, ее переносимость, нуждаемость в дальнейшем лечении;
  • при наличии опухоли – ее влияние на другие органы, степень нарушения их функции;
  • поражение спинного, головного мозга с утратой зрения, речи, способности к передвижению.

Если пациент после лечения может сохранять трудоспособность, но выполнять обязанности в меньшем объеме, работать в щадящих или специально созданных условиях, его направляют в МСЭ для получения рекомендаций. Это правило действует и для пенсионеров с официальным оформлением по ТК (Трудовой кодекс).

При оформлении инвалидности комиссия учитывает частоту госпитализаций в связи с заболеванием, нуждаемость в дальнейшем дорогостоящем льготном лечении. Если после проведения комплексной терапии пациент находится в ремиссии в течение 5 лет и комиссия не обнаруживает признаков ограничения жизнедеятельности, группу инвалидности снимают.

Основные сведения об инвалидности при онкологии

Болезни, имеющие общее название — рак, требуют длительного лечения, независимо от места дислокации новообразования. В большинстве случаев больным потребуется операция, восстановление после которой протекает тяжело и долго, и специфические методы лечения химио- или лучевой терапией. Самочувствие больных не позволяет им при всем желании исполнять обязанности работника в любой из отраслей.

Читать еще: Мастодиния

Инвалидность – полная или частичная потеря трудоспособности. Тяжелые онкологические состояния могут иметь признаки всех трех групп инвалидности.

Хотя пенсионерам трудиться уже не обязательно, им тоже может быть дана группа.

Максимальный термин длительности больничного листа – 4 месяца без перерывов, до 6-ти месяцев – суммарно, с перерывами.

Как определить, что больной не в состоянии работать? При каких диагнозах можно рассчитывать на получение инвалидности? На эти вопросы есть ответы в таких законодательных актах:

  • ПП РФ от 20.02.2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» с изменениями от 16.04.2012 г. № 318;
  • Закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. От 28.12.2013) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
  • ПП РФ от 07.04.2008 № 247, утвердившее Перечень онкологических заболеваний, дающих право на бессрочное оформление инвалидности.

Определять степень нетрудоспособности дано право специальному органу — Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ). Обращаются в эту организацию по направлению лечащего врача (при оформлении так называемого посыльного листа), или пенсионного фонда, или фонда социальной защиты, с приложением обязательного пакета документов.

Инвалидность может быть выдана на определенный срок, по истечению которого нужно проходить очередное переосвидетельствование. Повторное обследование покажет, восстановился ли онкобольной для возможности выполнять служебные обязанности, или нет.

Читайте также:  Молодая семья 2023 Чебоксары

Факторы, влияющие на решение БМСЭ

Эксперты не имеют права действовать необоснованно, ими на каждого заявителя заводится специальное дело, в которое подшиваются бумаги, поданные на рассмотрение, а также выводя и заключения специалистов.

Каждый из выводов основывается на тех или иных положениях, пунктах, статьях законодательных актов.

Эксперты не просто говорят, они расписываются в своем заключении, скрепляя подписи печатями, после чего документы приобретают юридический подтекст.

Часто болезнь поражает человека так, что видимые проявления отсутствуют, и тут главную роль играют результаты УЗИ, КТ, МРТ, рентгеновских исследований. Учитываются такие факторы:

  • были ли операции, их количество;
  • результаты исследования удаленных образований;
  • наличие метастазов, их локализация;
  • какие органы и системы поражены, как это отражается на способности передвигаться, говорить, мыслить;
  • стадийность заболевания;
  • наличие болей, их частота и интенсивность.

В конечном счете, устанавливается степень ограничения нормальной жизнедеятельности человека.

Злокачественное новообразование тонкого кишечника, ободочной кишки, ректосигмоидного соединения или прямой кишки

При диагностике рака тонкого кишечника/ободочной кишки/ректосигмоидного соединения/прямой кишки присваивается I, II или III группа инвалидности.

I группа инвалидности присваивается в течение первых 5 лет после оперативного лечения IV стадии с наличием послеоперационных осложнений в виде необходимости ухода за искусственными отверстиями — при илеостоме, колостоме, искусственном заднем проходе, а также рецидиве, отдаленных метастазах, прогрессировании опухолевого процесса.

II группа инвалидности присваивается:

  • в течение первых 5 лет после оперативного лечения IV стадии без послеоперационных осложнений;
  • в течение первых 2 лет после радикального лечения I-III стадий с наличием послеоперационных осложнений в виде необходимости ухода за искусственными отверстиями — при илеостоме, колостоме, искусственном заднем проходе, при сомнительном клиническом прогнозе.

III группа инвалидности присваивается в течение первых 2 лет после радикального удаления злокачественной опухоли кишечника на стадии (Т1-Т2) N0 М0 или локализованного карциноида кишки с наложением внутрибрюшного анастомоза (сфинктеросохраняющего оперативного лечения) при благоприятном клиническом прогнозе.

Злокачественное новообразование желчного пузыря и других неуточненных частей желчевыводящих путей

При диагностике рака желчного пузыря и других неуточненных частей желчевыводящих путей присваивается I, II или III группа инвалидности.

I группа инвалидности присваивается в течение первых 5 лет после оперативного лечения IV стадии, при рецидиве, отдаленных метастазах, прогрессировании опухолевого процесса, значительно выраженном болевом синдроме.

II группа инвалидности присваивается в течение первых 5 лет после оперативного лечения II-III стадий, со средней и низкой степенью дифференцировки рака при необходимости проведения химиотерапии и наличии послеоперационных осложнений, требующих длительного лечения.

III группа инвалидности присваивается в течение первых 5 лет после радикального лечения I-II стадий, высокой степени дифференцировки рака, протекающих без осложнений.

Злокачественная опухоль пищевода

Срок временной утраты трудоспособности у пациентов с обнаружением I и II стадий заболевания составляет 5-6 месяцев. Основаниями для получения направления на медико-социальную экспертизу являются:

  • необходимость в рекомендациях по трудоустройству больных после радикально перенесенной операции с благоприятным клиническим прогнозом;
  • случаи сомнительного клинического прогноза после радикально перенесенных операций;
  • случаи возникновения послеоперационных осложнений;
  • наличие незавершенной пластики пищевода после перенесенной радикальной операции;
  • самостоятельный отказ пациента от получения радикального лечения при наличии гастростомы;
  • случаи рецидива заболевания и инкурабельные больные.

Кто дает инвалидность

Чтобы получить инвалидность, нужно пройти медико-санитарную экспертизу (МСЭ).

Обычно направление по форме 088/у-06 на экспертизу выдает терапевт или онколог в поликлинике, к которой прикреплен пациент по полису ОМС. Иногда направление на инвалидность может выдать сотрудник Пенсионного фонда или соцзащиты.

Бывает, что врач отказывается выдавать направление, тогда нужно потребовать справку об отказе.

Когда направление получено оно попадает в бюро МСЭ. Бюро — это организация, которая проводит экспертизу и присваивает инвалидность. Чаще всего бюро проводит экспертизу по месту жительства, проживания или нахождения пенсионного дела онкобольного, выехавшего на ПМЖ за пределы России.

Со справкой врача об отказе в направлении на экспертизу, тоже нужно обратиться в бюро. Специалисты бюро самостоятельно могут инициировать осмотр пациента, направить на дообследования и вынести решение о получении инвалидности.

Читайте также:  Как получить гражданство Исландии гражданину России мужчине

Если направление из поликлиники есть, то врачи бюро также оценивают состояние здоровья организма и перспективы реабилитации.

Ограничения по инвалидности

При оформлении группы инвалидности также определяется степень ограничения трудовой деятельности, которых существует всего три. При первом уровне пациент способен выполнять установленные для него профессиональные обязанности, однако объем работы придется уменьшить. Никаких других льгот не предусматривается. Если же у больного вторая степень ограничения, для него полагается создать специальные условия труда, к примеру, оборудовать рабочее место определенными приспособлениями. В случае третьего уровня онкобольному пенсионеру с оформленной инвалидностью вообще запрещается какая-либо работа, так как он физически не сможет ее выполнить.

Зная особенности получения группы по инвалидности, можно ускорить процесс ее оформления, заранее подготовив все необходимые документы. Однако если есть шанс на выздоровление, воспользуйтесь им.

Перечень основных льгот инвалидам с онкозаболеваниями не имеет принципиальных различий. После освидетельствования в МСЭ им назначают пенсию, оформляют соцпакет на получение лекарств, льготы при оплате за квартиру. Также существует возможность улучшения жилищных условий (отдельные локализации опухоли попадают под действие Приказа Минздрава 991-н о предоставлении дополнительной жилой площади).

Размер пенсии составляет:

Группа инвалидности Сумма (рубли)
1 группа, категория ребенок инвалид От 9950 до 14900
2 группа От 4900 до 8500
3 группа От 2590 до 7490

Пациенты со злокачественными опухолями 3–4 стадий нуждаются в паллиативном лечении. Его организуют в амбулаторных условиях, когда на дом выезжает специализированная бригада, проводит медицинские манипуляции, делает инъекции обезболивающих препаратов. Необходимость в постоянном наблюдении и невозможность обеспечить уход в домашних условиях – основания для госпитализации в отделения паллиативной помощи, хосписы.

Формально медицинскую помощь онкобольным должны оказывать бесплатно. В этих учреждениях пациенты получают лечение, психологическую поддержку, консультации по социальным вопросам. Одни больные живут в условиях хосписа длительное время, другие находятся в нем буквально последние дни. Но малое количество таких коек недостаточно для обеспечения нуждающихся. Лучше всего обстоит ситуация в Москве, где под хосписы выделяют целые учреждения.

Перед оформлением инвалидности по онкологическому заболеванию пациент должен получить все лечение, рекомендованное при опухоли данной локализации. Даже полное удаление новообразования может приводить к стойким дефектам. Оценить эффективность лечения можно спустя несколько лет после радикальной операции.

Какие документы понадобятся?

Направить на медико-социальную экспертизу (МСЭ) может лечащий врач поликлиники, онкодиспансера или другого стационара, где проходит лечение пациент. Врач выдает пациенту посыльный лист на МСЭ и направление для прохождения анализов и врачей-специалистов. Помимо получения медицинских документов нужно будет написать заявление о проведении экспертизы, предоставить копии паспорта и СНИЛС, а для тех, кто работает, — копию трудовой книжки, заверенную работодателем. Необходимо удостовериться, что на всех медицинских документах стоит не только печать лечащего врача, но и поликлиники. После прохождения всех врачей поликлиника направляет посыльный лист и другие документы в бюро МСЭ, а пациент ждет, когда его вызовут на освидетельствование. Дату обязаны назначить в течение 5 дней с момента подачи заявления, а само освидетельствование должно состояться не позднее, чем в течение 30 дней с момента подачи заявления.

Когда трудоспособность пациента с раком прямой кишки считается восстановленной

В некоторых случаях больной после удаления кишечной злокачественной опухоли может вернуться к труду. Это происходит при следующих характеристиках течения болезни:

  • стабилизации психофизиологического состояния человека;
  • восстановлении функциональности кишечника (допустимы умеренные нарушения в работе органа);
  • зажившем послеоперационном рубце;
  • нормализации результатов биохимических, гематологических анализов;
  • отсутствии серьезных расстройств в работе систем жизнеобеспечения организма.

Даже после выздоровления или достижения устойчивой ремиссии пациентам с раком кишечника доступны не все виды трудовой деятельности.

В числе ограничений:

  • тяжелый физический труд;
  • работа, сопряженная с нахождением тела в вынужденном положении;
  • деятельность, предусматривающая сильное эмоциональное, психическое напряжение;
  • трудоустройство на предприятия пищевой промышленности;
  • постоянный контакт с большим коллективом.

Как подготовиться к медико-социальной экспертизе

Направление на МСЭ в форме № 088/у-06, утвержденной Минтруда РФ, дает лечебное учреждение, представительство пенсионного фонда или органы социальной защиты населения. При этом обязательным условием является наличие письменного заявления от гражданина или его уполномоченного представителя. Если медицинская организация отказывает в оформлении направления для прохождения экспертизы, она обязана выдать справку об отказе, с которой можно обратиться в МСЭ самостоятельно.

Читайте также:  Будет ли амнистия в 2023 году и по каким статьям

Кроме общепринятых анализов и врачебных осмотров при заполнении формы № 088/у-06 для больных раком простаты дополнительно должны быть приведены данные исследований:

  • цитологического или гистологического;
  • пальпаторного ректального;
  • УЗИ простаты и мочевого пузыря;
  • экскреторной урографии с нисходящей цистографией для оценки состояния верхних мочевых путей и почек;
  • ректороманоскопии и цистоскопии (если опухоль поражает соседние органы).

Для оценки степени метастазирования костей предоставляют снимки поясничного отдела позвоночника и костей таза.

Документы на МСЭ передаются выдавшей их организацией курьерской почтой. Пациент самостоятельно должен обратиться в подразделение МСЭ, чтобы уточнить дату и время проведения экспертизы.

В общем случае инвалидность 1-ой группы необходимо подтверждать на МСЭ один раз в 2 года, 2-ой и 3-ей — ежегодно. При необратимых морфологических изменениях, наступающих вследствие удаления предстательной железы, после первичного оформления инвалидности группа устанавливается бессрочной и не требует переосвидетельствования.

Продолжительность жизни при раке

Продолжительность жизни определяется для отдельного пациента или группы пациентов, это либо точный, либо средний срок, который удалось прожить пациенту от начальной точки отсчёта — постановки диагноза или завершения какого-то специального лечения. На показатель продолжительности жизни, кроме непосредственно онкологического процесса, влияет возраст, пол, физическое состояние и сопутствующие заболевания, а также генетика и предшествующий образ жизни, противораковая терапия, то есть индивидуальные переменные величины. Транспонировать стандартный показатель продолжительности жизни на конкретного человека можно с очень большими оговорками.

Можно ли ориентироваться на сроки жизни, указанные в результатах клинических испытаний методов и лекарств? Обязательно необходимо учитывать, что по окончании клинических испытаний нередко завершается и процесс наблюдения за пациентами, финансирование закончилось и участники «уходят по своим делам», а для оценки результата эксперимента прибегают к математическому расчету ожидаемой выживаемости. Понятно, что выведенная статистиками предположительная продолжительность жизни пациентов не всегда будет отражением реальности.

Факторы, влияющие на срок жизни онкобольных

Эффективность терапии не всегда влияет на срок жизни пациентов, так химиотерапия при меланоме способна уменьшить проявления заболевания и отложить развитие рецидива после операции, но не отражается на средней продолжительности жизни. В большой группе средний показатель прожитых месяцев не больше, чем продолжительность жизни оставшихся без лечения, но каждый человек проживает свой срок и свою жизнь, кто-то 3 года, кто-то полгода, а кто-то полтора.

С возрастом прогноз по выживаемости только ухудшается, а молодые женщины живут дольше, поскольку лучше реагируют на лечение и, соответственно, для обеих популяций средняя продолжительность жизни просто цифра, не влияющая на конкретную судьбу.

Понятно, что средний показатель длительности жизни не отражает индивидуальности, это маркер результативности современных лечебных подходов, предназначенный для организаторов онкологической помощи и научных коллективов.

У МЕНЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ,

МОГУ ЛИ Я ОФОРМИТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ?

Если вам диагностировали онкологическое заболевание, вы имеете право на оформление инвалидности. Существующее сейчас законодательство не содержит перечня заболеваний, при которых обязательно устанавливается инвалидность, поэтому в каждом случае вопрос решается индивидуально, в соответствии с комплексной оценкой состояния организма. Специалисты бюро медико-социальной экспертизы изучают не только представленные медицинские документы, но и анализируют социально-бытовые, профессионально-трудовые, психологические данные болеющего человека.
Основные условия признания гражданина инвалидом закреплены в п. 5 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *