Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Купля-продажа квартиры этапы сделки без агента 2023 через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.
Регистрация договора купли-продажи недвижимости
Универсальной формы у данного документа нет, но он должен обязательно содержать в себе: предмет сделки и его наименование, стоимость приобретаемой недвижимости, порядок передачи квартиры и иные сведения данного характера. Если вы точно не знаете, правильно ли все было выполнено, то лучше за консультацией пойти к юристу, который оценит ваш договор. Нотариус может поставить свою печать на договоре, которая будет означать, что все сделано по правилам – это делать не обязательно, но для вашей уверенности можно провести данную процедуру.
Основное об оформлении купли-продажи квартиры через МФЦ
Вот что нужно запомнить:
- Когда у квартиры меняется собственник, стороны сделки должны обязательно зарегистрировать это изменение в ЕГРН. Если этого не сделать, сделка не получит юридической силы, а собственником жилья формально будет прежний владелец.
- МФЦ – это посредник между заявителем и Росреестром. Оформлением самой купли-продажи до этапа госрегистрации в МФЦ стороны занимаются самостоятельно или с привлечением специалистов – юристов, риелторов, нотариусов.
- В МФЦ нужно прийти с уже оформленным пакетом документов по купле-продаже: паспортами, подписанным договором и собранными согласиями. Заявление же заполняет специалист МФЦ в ходе приема.
- Договор принимается в простой письменной форме, если не обязательно удостоверять его у нотариуса. Если есть сложности с составлением, обратитесь за консультацией и помощью к нашему дежурному юристу онлайн или по телефону. Специалист поможет правильно заполнить договор и проинструктирует по другим вопросам.
- Записаться на оформление купли-продажи квартиры в МФЦ нужно заранее онлайн или по телефону. В период пандемии прием в порядке живой очереди не ведется.
- Заявление на оформление регистрации заполняет специалист МФЦ на основании документов, которые принесли стороны. МФЦ не вправе отказать в приеме документов, даже если чего-то не хватает, если стороны пришли лично и не забыли свои паспорта.
- Регистрация занимает до 9 рабочих дней, после чего в МФЦ можно получить результат.
Основные этапы сделки купли-продажи
Договор купли-продажи жилья оформляется с помощью МФЦ по определенной стандартной схеме, при этом как бывшие, так и настоящие собственники жилой недвижимости обращаются уже не непосредственно в сам Росреестр, а уже в ближайшее отделение МФЦ.
В целом, выделяются следующие этапы оформления сделки:
- Создание договора
Сначала составляется сам договор купли-продажи жилья. При этом его можно сделать как самостоятельно, воспользовавшись типовым образцом договора, так и при помощи профессионального юриста.
- Заключение сделки купли-продажи
Стороны сделки изучают текст договора и, если нет никаких возражений и спорных моментов, подписывают оба экземпляра. При этом подписи должны быть как от бывших, так и от настоящих собственников, если жилье было оформлено в долевую собственность.
- Проведение государственной регистрации сделки
Другие возможные проблемы и пути решения
При оформлении документов ошибку может допустить не только заявитель, но и сотрудник МФЦ, занимающийся процедурой. Поэтому очень важно проверять правильность заполнения бумаг, чтобы не затянуть процесс регистрации купли-продажи.
Иногда информация из выписки ЕГРН не совпадает с предоставленными клиентом данными. В такой ситуации сотрудник многофункционального центра должен провести повторную проверку документов и, возможно, потребуются дополнительные подтверждающие бумаги от заявителя.
Оформление сделки купли-продажи через МФЦ – стандартная процедура, при правильном оформлении пакета документов она не займет много времени и сил. Сотрудники многофункциональных центров тщательно проверяют предоставленные бумаги, взаимодействуют с другими ведомствами в сфере недвижимости, поэтому клиент может быть уверен в законности процедуры.
Как избежать такой ситуации?
Не делать перепланировок вообще? Нет, можно делать. Но самый безопасный способ — это привлечение к ремонту профессионального подрядчика. Архитектор разработает план перепланировки, отвечающий всем требованиям законодательства. Ремонт будет сделан на основании договора со строительной компанией. При регистрации перепланировки в БТИ этот договор вместе с планом архитектора или дизайнера будет веским основанием для успеха. А техпаспорт на квартиру избавится от красных линий.
И позднее, придя для регистрации после продажи квартиры, владелец не будет переживать, получит он отказ или нет! Думаем, игра стоит свеч, то есть сотрудничество со строительной компанией на основе официального договора в будущем принесет дивиденды в виде беспроблемного оформления прав собственности посредством МФЦ.
Дополнительные документы
Существует список дополнительной документации, которую не требуют регистрирующие органы, но которые может попросить покупатель. Они нужны для того чтобы снизить риск возможного спаривания сделки и помочь покупатель принять решение как можно быстрее. Например, покупатель может попросить у продавца предъявить справку от нарколога и психиатра о том, что собственник не состоит на учёте. Это свидетельствует о том, что оспорить сделку по основанию недееспособности не получится.
Также можно попросить предъявить справку об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Выписку из лицевого счёта можно получить в УК, в ТСЖ, а также заказать на портале Госуслуг. Если долги есть, покупатель может требовать снижения покупной цены ровно на эту сумму.
Если жильё ранее отошло продавцу в порядке дарения или наследования, целесообразно требовать справку об отсутствии долгов по налогам на имущество.
Как составить договор купли продажи квартиры самостоятельно
Как правило, этим путем идут участники, профессионально владеющие всеми юридическими тонкостями и способные без чьего-либо участия составить ДКП и провести сделку. Однако, по данным опросов ведущих агентств недвижимости, около 10% граждан, не будучи специалистами, способны самостоятельно разобраться, как грамотно составить текст договора купли-продажи квартиры. Безусловно, для этого необходимо достаточно глубоко изучить все вопросы, связанные с подготовкой к сделке, ее проведением и регистрацией.
Полностью самостоятельной можно считать форму, при которой стороны используют образец договора с интернет-сайтов, в который вносят персональные данные и сведения об объекте сделки, и после подписания самостоятельно подают на регистрацию. Этот вариант является самым бюджетным, однако, выбирая его, необходимо понимать, что любой пункт может стать поводом для отказа в регистрации при несоответствии требованиям рег.палаты или предметом судебного разбирательства в дальнейшем, поэтому должен быть составлен максимально грамотно.
Важно! В конце статьи представлен верный образец договора купли-продажи квартиры со всеми нюансами.
Как можно оформить сделку купли-продажи квартиры самостоятельно в 2022 году
- Подготовка жилья и документации.
- Выбор покупателя.
- Составление подготовительного соглашения.
- Расчет.
- Заключение соглашения и регистрация прав на нового хозяина.
- Передача недвижимости и получение финансов.
- изначально изучить бумаги, которые предоставит продавец. Изучаются оригиналы документов, а себе делаются их копии;
- предварительная проверка осуществляется по выписке из реестра прав на недвижимость;
- оплата коммунальных услуг и прочие задолженности проверяются по выписке из ЖЭКа;
- данные о лицах, прописанных в квартире, — по выписке из домовой книги.
Возможные проблемы и пути решения
Причинами возникновения сложностей с оформлением регистрации или отказа в процедуре выступают:
- Продавец не имеет полных прав на квартиру и не может ею полноценно распорядиться — например, он владеет только ее частью. Для решения проблемы потребуется оформить согласие остальных собственников.
- Квартира пребывает в ипотеке, но этот вопрос не согласован с кредитором. В этом случае необходимо обратиться в финучреждение.
- Предоставлен недостаточный пакет документации, или бумаги неверно оформлены. Зачастую ошибки встречаются в договоре купли-продажи, поэтому для его составления рекомендуется обратиться к юристу.
- Имеются непогашенные долги по квартплате. Перед сделкой они должны быть оплачены. Возможно согласование погашения долга новым собственником в счет уменьшения цены за объект.
- Не узаконена перепланировка. При выявлении данного факта на собственника квартиры возможно наложение штрафа.
Порядок оформления договора купли-продажи квартиры через МФЦ
МФЦ – это многофункциональные центры, которые занимаются оказанием различных государственных/муниципальных услуг населению по принципу единого окна. Здесь можно получить паспорт, оформить пособие, открыть бизнес и пройти регистрацию сделок с недвижимостью, а также получить другие услуги.
- Такой вариант заключения сделки позволяет в одном месте составить, подписать договор и переоформить собственность, что весьма удобно для обоих сторон.
- МФЦ обладают развитой региональной сетью и можно выбрать оптимально расположенный офис организации.
- В МФЦ можно записаться на определенное время и не тратить время на ожидание в очередях.
- МФЦ имеют удобный график работы (с 8 до 20) и обычно предоставляют услуги без выходных.
- При оформлении договора при помощи юриста риски признания его ничтожным или недействительным будут минимальны.
Купля-продажа квартиры в МФЦ
Каждый владелец квартиры может продать ее в том числе через МФЦ – специальные центры, которые оказывают различные госуслуги гражданам. МФЦ передает все необходимые документы в Росреестр и выступает своеобразным посредником; при этом госпошлина оплачивается в таком же размере. Однако благодаря подобным центрам заявитель значительно экономит свое время – заявка обрабатывается в течение 15-30 минут.
Поскольку законодательство не предусматривает строгой формы этого договора, стороны вправе составить текст соглашения самостоятельно. В нем необходимо отразить существенные условия (данные сторон сделки и описание предмета – передача квартиры по конкретному адресу). Стандартный образец представлен ниже. При необходимости его можно скорректировать под свой случай. Особое внимание уделяют пункту «Порядок расчета» (особенно в тех ситуациях, когда жилье покупают за счет ипотеки и/или материнского капитала).
Оформляя продажу квартиру в МФЦ, можно заметить ряд явных преимуществ:
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
- в большинстве центров действует предварительная запись, благодаря чему отпадает необходимость стоять в очередях;
- специалисты центра примут все материалы и самостоятельно запустят их в работу;
- работники точно озвучат время и день, когда можно прийти забрать готовый документ.
Исходя из вышеизложенного, видно, что посещение МФЦ позволяет сберечь собственное время, а также силы, ведь сотрудники центра выполнят всю работу.
Среди минусов можно выделить тот факт, что пока не везде можно заранее записаться на приём по телефону либо на сайте. Тогда придётся лично посетить инстанцию и, возможно, постоять в очереди.
Помимо этого, за полученные услуги потребуется заплатить.
Длительность оформления сделки зависит от сложности каждого случая в отдельности. Максимальные сроки регулируются ФЗ № 218 (ст. 16), ниже представлены сроки, указанные в рабочих днях с момента подачи заявления и пакета документов:
- 9 дней — госрегистрация прав;
- 7 дней — осуществление государственного кадастрового учета;
- 12 дней — осуществление кадастрового учета и госрегистрации прав;
- 5 дней — осуществление госрегистрации прав, если ДКП был нотариально удостоверен;
- 7 дней — госрегистрация ипотеки жилого помещения.
Дополнительно стоит учитывать сроки подготовки отсутствующих документов:
- оформление техпаспорта – 15 дней для стандартной процедуры, для срочной — до 10 дней;
- получение кадастрового паспорта – до 12 рабочих дней;
- выдача выписки из Росреестра – менее 3 дней.
Документы, необходимые для составления договора
Договор купли-продажи квартиры составляется в простой письменной форме. Если хотите, вы можете заверить его у нотариуса, но делать это необязательно.
С 29.12.2015 г. участие нотариуса стало обязательным при совершении сделок с долями квартиры, а также при продаже имущества, принадлежащего несовершеннолетним. Остальные сделки с недвижимостью заверять у нотариуса по-прежнему необязательно.
Какие же документы понадобятся при составлении договора купли-продажи квартиры?
Прежде всего, свидетельство о праве собственности на продаваемую квартиру. Кроме свидетельства, понадобится ещё и правоустанавливающий документ, который подтверждает основание возникновения права собственности у продавца квартиры. Таким документом может быть:
- договор купли-продажи;
- договор передачи квартиры в собственность граждан (приватизации);
- договор дарения;
- свидетельство о праве на наследство;
- решение суда о признании права собственности.
Также понадобятся паспортные данные обеих сторон, то есть продавца и покупателя.
Помимо этого, необходимо запастись справкой о том, кто зарегистрирован в данной квартире. Если в ней не зарегистрирован никто, справка также понадобится.
Расчеты по договору купли-продажи с ипотекой
В договоре расписан порядок перечисления собственных и кредитных средств, чем подробнее, тем меньше вопросов возникнет при дальнейшем оформлении. Основные риски для покупателя и продавца кроются в условиях возврата авансового платежа в случае, если сделка не состоится. Виновная сторона может остаться без задатка, а также уплатить штраф. Отстаивайте свои интересы. Варианты ответственности:
- аванс остается у продавца, если купля-продажа не состоялась по вине покупателя;
- продавец возвращает задаток в двойном размере (или с иным штрафом), если виноват он;
- аванс возвращается без штрафов, не зависимо, чья вина, – такое условие встречается редко.
Вы можете настоять на подробном описании, какие события подразумеваются под виной, чтобы избежать двусмысленности формулировок.
Передачу первого взноса стороны часто документально оформляют предварительным договором. При этом форма Предварительного договора должна быть такой же как и основной, то есть, если для основного Договора предусмотрена нотариальная форма, то предварительный договор должен быть нотариальным. Документ имеет меньшую юридическую силу, чем основной договор купли-продажи с ипотекой. Он закрепляет на бумаге намерения сторон, избавляет от необходимости пересогласовывать ключевые даты основного соглашения, которые сложно просчитать на этапе сбора справок. Также передача первоначального взноса может подтверждаться распиской.
Никогда не подписывайте договор купли — продажи если прописано, что расчеты полностью произведены, а по факту деньги не переданы. Лучше прописать в договоре именно тот способ расчетов, который будет фактически.
Договор купли-продажи квартиры через Сбербанк
Реализация жилплощади является достаточно сложной процедурой, поскольку речь идёт о значительных финансовых затратах и рисках. В связи с этим первым шагом является оформление предварительного договора, который должен содержать сведения о:
- покупателе и продавце (их Ф.И.О., контактных данных, реквизитах паспортов, адресах регистрации и проживания);
- месте нахождения жилья и его основных характеристиках (адресе, площади, этаже, кадастровом номере и т.д.);
- правоустанавливающей документации на жилище;
- стоимости жилплощади (не меняется до момента заключения основного ДКП);
- правах и обязанностях участников;
- покупке жилья в ипотеку (если оформляется займ);
- сроках подготовки к заключению основного ДКП;
- сумме залога;
- дате подписания;
- подписях покупателя и продавца.
Участники сделки вправе осуществить составление документа самостоятельно или прибегнуть к услугам квалифицированного юриста.
На основании данного соглашения специалистами Сбера производится составление основного договора, условия которого совпадают с указанными в предварительном соглашении, с учетом особенностей конкретной ситуации.