Можно ли пожаловаться в роспотребнадзор анонимно на работодателя в период карантина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли пожаловаться в роспотребнадзор анонимно на работодателя в период карантина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда документ составлен по всем правилам делопроизводства, его нужно подать в соответствующий орган. Но далеко не все знают, куда именно осуществляется подача. Сделать это нужно в отделении Роспотребнадзора, что находится на территории, которому подконтролен нарушитель. Подача может совершаться несколькими путями – лично, почтой или через интернет.

Защита прав потребителя

Главная задача Роспотребнадзора – следить за тем, чтобы беспрекословно исполнялись права потребителей. Если эти права нарушаются, можно обращаться за помощью в контролирующий орган. Чтобы получить помощь граждане могут написать, если гражданин получил некачественную услугу или ему продали товар, не отвечающий нормам качества, действия какой-то компании, ИП и т.п. угрожают не только здоровью потребителей, но и окружающей среде в целом.

Также накажут, если компания указала заведомо неправдивые данные о своих товарах или услугах (например, не упомянула опасный ингредиент в своем составе) или если производитель нарушает права потребителя в тех пунктах, что предусмотрены законодательством страны (не важно, является ли это нарушение преднамеренным или случайным).

Клиенты, получившие некачественные услуги или товар, должны ответственно относиться к этому факту, и сообщать в Роспотребнадзор, для проведения проверок. Вы сами должны следить за тем, как производители выполняют свои обязанности перед потребителями. Если появляются нарушения, об этом нужно составить жалобу в Роспотребнадзор. Служба выполняет проверки согласно плану, но о них сообщают, и виновники могут скрыть недостатки.

А вот при подаче жалоб, проверка происходит внепланово, и подготовиться к ней магазину невозможно. Разве что самостоятельно исправить все недочеты без указки. Но так делают далеко не все. Потому внеплановые проверки позволяют увидеть картину так, как она есть. Поскольку у них нет ни графика, ни какого-то распорядка. Толчком является то, что кто-то решил составить и подать жалобу.

Не проводится уборка помещений.

Кроме всего перечисленного в организации каждый день обязаны проводить влажную уборку должностных кабинетов, а также мест социального использования.

К местам социального использования принадлежат комнаты для потребления пищи, курильные места, комнаты отдыха, санузлы и прочее. Повседневную влажную уборку необходимо осуществлять с применением обеззараживающих средств. Проветривание помещений должно осуществляться каждые 2 часа.

Помимо этого, каждые 2-4 часа необходимо обеззараживать все без исключения контактирующие плоскости в кабинетах, а также производственных комнатах — станочные оборудования, технику, элементы выключения, ручки дверей, перила, плоскости столов и спинки стульев.

В кабинетах обязаны функционировать антибактериальные облучатели атмосферы.

Штрафы для работодателей в пандемию коронавируса.

Нарушение нанимателями советов Роспотребнадзора не является преступлением, за которое можно понести наказание. Данные советы строятся на добровольном начале, но никак не на общественной обязательности.

Совместно с тем, когда по региону объявляется карантин (его вводят по рекомендации главного санитарного врача), то Роспотребнадзор способен предписать организации, либо ИП устранить обнаруженные нарушения по указанным выше советам.

Не соблюдение предписания Роспотребнадзора станет шагом для штрафа для ИП в сумме от 50 000 до 150 000 рублей. Организации в свою очередь могут пострадать больше, сумма будет варьироваться в пределах от 200 000 до 500 000 рублей.

Читайте также:  Взыскание алиментов на двоих детей

Работодатель заставляет работать в карантин: что делать?

Если директор предприятия заставляет работать во время карантина, то прежде всего нужно понять, не нарушаются ли в данном случае нормы трудового законодательства и Указа № 239. Кроме того, власти регионов также наделены правом разрешать ведение деятельности определённым категориям предприятий и учреждений. Задача работника – определить, попадает или нет его организация в такой перечень, а это не всегда легко сделать.

Например, если на предприятии принуждают сотрудников работать в карантин, работодатель может это обосновать, например, непрерывностью деятельности. Однако данный тезис должен быть подкреплён внутренними распорядительными документами. А если их нет, то остаётся только верить на слово или, как вариант, «натравить» на руководство надзорные органы – прокуратуру и инспекцию труда.

Если сотрудника заставляют работать, а он считает, что это противоречит Указу № 239 и региональным актам, у него есть выбор:

  • отказаться от работы с риском получить прогулы;
  • подчиниться требованиям, особенно если ему предлагают надбавку за работу в период карантина или оплачиваемый отпуск в другой период;
  • перейти на дистанционный режим работы, если такая возможность имеется.

В российском законодательстве предусмотрена ответственность работодателя за несоблюдение карантина. Если организация имеет право продолжать свою деятельность, то на работе должны быть созданы определённые условия:

  • минимизировано число работающих;
  • обеспечена дистанция между сотрудниками и посетителями;
  • проводятся дезинфекционные мероприятия.

Полномочия Роспотребнадзора при проведении проверки

Роспотребнадзор может проверить субъектов путём проведения следующих видов мероприятий:

  • плановых (проводятся каждые 3 года согласно утверждённого графика);
  • неплановых (может проходить по заявлению физ или юрлиц);
  • выездных (осуществляются с выездом на место);
  • документарных (когда объектом проверки выступает только документация проверяемого субъекта).

Проверка органа может быть направлена на контроль за:

  • следованием нормам законодательства о защите прав потребителей;
  • состоянием санитарно-эпидемиологической ситуацией;
  • аттестацией работников;
  • социально-гигиеническим аудитом;
  • соблюдением нормативов по энергосбережению.

Составление жалобы в РПН и указание цели обращения

Российское законодательство не регламентирует нормы по формированию документа. Однако стоит придерживаться определенных стандартов. Ваша жалоба в Роспотребнадзор (образец заявления рекомендуется передать на проверку юристам) должна иметь следующий вид:

  1. Вступление. Укажите информацию о себе и нарушителе, о связывающих вас взаимоотношениях. Предположим, «я — Петров Петр Петрович купил обувь в салоне «ХХХ»».
  2. Описание. Расскажите о том, при каких условиях и каким образом были нарушены ваши права. Необходимо предоставить максимум данных о нарушителе. Так, жалоба на магазин в Роспотребнадзор должна содержать фамилию/имя продавца, который осуществил торговую операцию, время покупки, фамилии/имена персонала, присутствовавшего при нарушении.
  3. Просьба. Наиболее важная часть, которая и определит дальнейшие действия Федеральной службы. Определите желаемые по отношению к нарушителю санкции: например:восстановление нарушенных прав; лишение лицензии на право ведения деятельности; взыскание денежного штрафа.

Татьяна Воронина: «Если человек отозвал жалобу, это необязательно будет основанием для отмены проверки. С одной стороны, внеочередная проверка проводится, если имеется жалоба потребителя. Поэтому, если жалобу отозвали, оснований для проверки нет. С другой стороны, Роспотребнадзор не может проигнорировать серьезные нарушения. В связи с этим, нельзя однозначно сказать, как отреагируют органы в такой ситуации».

Марина Лобачева: «Перед тем как подавать жалобу на организацию, необходимо убедиться, что решение таких вопросов входит в полномочия службы. Например, теоретически нарушения в области обслуживания на почте России – это нарушения прав потребителя. Однако жалобу на почту нужно писать в Роскомнадзор, так как именно эта служба занимается вопросами связи. Если жалоба была отправлена не туда, Роспотребнадзор может ее перенаправить по адресу или же вовсе проигнорировать».

Если права покупателя были нарушены, а продавец отказывается исправить нарушение, можно подать жалобу в Роспотребнадзор. Данная служба осуществит проверку и, выявив нарушения, примет ряд санкций против продавца. Чтобы сэкономить время, можно подать заявление через Интернет.

Читайте также:  Гражданство РФ в общем порядке гражданину РК в 2023 году

Сколько рассматривают жалобу

Сотрудники государственной инстанции должны отреагировать на поступившую жалобу в течение 3 суток. В целом, срок зависит от действий, которые нужно предпринять. Если необходимо перенаправить жалобу в иную инстанцию, может потребоваться целая неделя. Если проведение дополнительных проверок не потребуется, то обращение рассматривается в течение одного месяца.

Не всегда можно рассчитывать на ответ от данной инстанции. Если в Роспотребнадзоре было принято решение об оставлении заявления без рассмотрения, заявителя проинформируют об этом в течение недели.

Подача жалобы в Роспотребнадзор является успешным способом разрешения спорных ситуаций, которые появляются потребительской области. В этот орган можно обратиться в разных случаях. При этом он нередко становится эффективным механизмом, влияющим как на физлиц, так и на юрлиц, предоставляющих населению разные виды услуг и продающие различные товары.

В то же время, помимо Роспотребнадзора существуют и иные инстанции, позволяющие бороться за свои права. Поэтому если жалоба в Роспотребнадзор не привела к ожидаемому результату, гражданин вправе обратиться за защитой своих прав в прокуратуру, а также в судебный орган.

Одним из путей решения проблемы при нарушении потребительских прав является подача жалобы в Роспотребнадзор. Данная инстанция имеет достаточно полномочий, чтобы устранить нарушения. Но для этого гражданин должен знать, как правильно составить заявление, как его подать и некоторые иные нюансы.

К счастью, времена НКВД и подобных структур, которые реагировали даже на очень сомнительный сигнал о правонарушениях, и без суда и следствия самым жестоким образом наказывали людей, безосновательно инкриминируя им тяжкие преступления, прошли. Поэтому сегодня анонимная жалоба в Роспотребнадзор не подаётся.

Однако способ заявить о нарушении своих прав анонимно существует. Для этого нужно позвонить по телефону доверия и изложить свои проблемы. Специалисты службы дадут обобщённую консультацию относительно нарушенных прав. То есть звонящий рассказывает свою проблему, а представитель Роспотребнадзора разъясняет ему его права, перечисляет возможности их восстановления, а также рассказывает, где можно взять образец жалобы в Роспотребнадзор. Получив такую телефонную консультацию, заявитель сможет оценить свои шансы и решить, стоит ли подавать официальную жалобу или нет.

Как должна быть оформлена претензия в Роспотребнадзор

По общему правилу, прежде чем обратиться за помощью в Роспотребнадзор, потребитель, чьи права были нарушены должен попытаться урегулировать спор посредством претензии, которая отражает следующие моменты:

1. Наименование организации, допустившей нарушение законодательства;

2. ФИО заявителя, адрес его проживания, контактные данные;

3. Наименование документа – «Претензия»

4. Максимально полное описание события, повлекшего ущемление права, с указанием:

• Даты;

• Времени;

• Места;

• Данных сотрудника, допустившего неисполнение законодательства;

• Данных о документах (чеки, выписки, счета, фактуры);

• Причин спора;

5. Указание на статью закона, которая обеспечивает торжество правоты заявителя;

6. Прошение, требование принять меры по устранению проблемы;

7. Дата, подпись.

При передаче претензии нарушителю необходимо учесть следующие нюансы:

  • Срок рассмотрения обращения не превышает 10 дней (бывают исключения);
  • Составляется в двух экземплярах;
  • Второй экземпляр заявитель оставляет себе, при этом на нем должны быть отметки (печать или подпись с расшифровкой) о том, что нарушитель ознакомился с указанным документом и принял его к рассмотрению;
  • Если лицо, нарушившее права потребителя, отказывается принять претензию, то ее необходимо направить заказным письмом и сохранить почтовую квитанцию.

Защита предпринимателей от потребителей: изменения 2017 года

С января 2017 года вступили в силу изменения, которые защищают бизнесменов от непосредственных требований покупателей о проведении внеплановых проверок. А именно: Роспотребнадзор не в праве осуществить внеплановую проверку предпринимателя по заявлению, если перед этим вы не обратились непосредственно к самому юридическому лицу и ваши требования не были удовлетворены.

Другими словами, за восстановлением своих прав в первую очередь необходимо обратиться к самой коммерческой организации. Причем сделать это нужно в письменной форме, иначе вы не сможете представить в Роспотребнадзор какое-либо подтверждение этого факта. В действительности, эти законодательные изменения не помешают покупателю добиться правды. Достаточно подготовить письменную претензию в адрес коммерческой организации и также подать ее в двух экземплярах. Либо направить по почте письмом с уведомлением и описью вложения. После чего незамедлительно обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на бездействие предпринимателя. Требования закона будут соблюдены, а ваше обращение будет сразу принято в работу.

Читайте также:  Надбавка к пенсии после 80 лет в 2023 году

После этого проведение внеплановой проверки юридического лица и привлечение его к ответственности по фактически нарушенным правам покупателя становится более вероятным.

Особенности составления и подачи жалобы в СЭС: краткая инструкция

Соблюдение норм безопасности жизни регламентируется Федеральным Законом №52 от 30.03.1999. Если у лица есть причины для жалобы, он вправе написать соответствующий документ. Санитарно-эпидемиологическая служба на основании этой бумаги проведет проверку.

К таким основаниям относятся:

  1. Незаконная деятельность предприятия.
  2. Предоставление юридическим лицом услуг и товаров низкого качества.
  3. Ухудшение здоровья гражданина на фоне употребления продуктов, которые были приобретены в торговой точке.
  4. Выявление санитарных нарушений. Например, в эту категорию оснований относится несоответствие предоставляемых услуг санитарным нормам и правилам.

Все перечисленное – это отдельные случаи. Гражданин вправе написать жалобу за любые нарушения в области санитарного законодательства.

Граждане, как правило, жалуются на школы, детские дошкольные учреждения, медицинские организации и парикмахерские.

Также жалоба может подаваться в связи с деятельностью торговых точек, особенно тех, которые занимаются продажей продуктов питания – это магазины, кафе, бары или рестораны. Нарушения санитарного законодательства в этой сфере могут привести к негативным последствиям, в частности, к ухудшению здоровья.

Обжаловать действия работодателя может как работающий сотрудник, так и претендент на вакантную должность. Список причин для жалобы не является исчерпывающим, гражданин может сообщить в инспекцию о любой ситуации, которая нарушает его трудовые права.

Самые распространённые основания для жалоб работников:

  • Невыплата или несвоевременная выплаты зарплаты и других обязательных платежей;
  • Не предоставление трудового или социального отпуска;
  • Незаконное увольнение;
  • Различные нарушения условий труда: незаконный перевод, уменьшение оклада и т.д.;
  • Неправомерное привлечение к дисциплинарной ответственности;
  • Утаивание несчастного случая на производстве;
  • Задержка трудовой книжки или расчёта при увольнении;
  • Вопросы, связанные с работой в ночное время, выходные и праздники.

Причиной жалобы кандидата на должность чаще всего является отказ в трудоустройстве.

Сколько ждать ответ на жалобу?

Ответ от Роспотребнадзора поступает в форме звонка либо письма, отправленного на адрес электронной почты заявителя.

Заявление в орган поступает на рассмотрение в день его подачи. Срок реакции не зависит от формы обращения граждан. Сроки рассмотрения составляют 30 дней, но при необходимости ведомство имеет право продлить работу над обращением еще на месяц.

Онлайн жалоба не будет удовлетворена или рассмотрена Роспотребнадзором, если:

  • заявитель не указал сведения о себе;
  • текст не читаемый или суть претензии сформулирована недостаточно четко;
  • один и тот же человек отправил несколько аналогичных сообщений по одному и тому же вопросу;
  • в адрес нарушителя звучат угрозы.

Если потребитель получает отказ от Роспотребнадзора

Роспотребнадзор может отказать по различным объективным причинам, которые мы уже упоминали.

  1. Неверно указаны реквизиты юридического лица, на которое жалуются. Если указывается только адрес или только название, Роспотребнадзор не сможет провести проверку, потому что существует вероятность ошибки и проверки не той организации.
  2. Не представлены доказательства нарушения прав потребителя – чеки, фотографии, свидетельства очевидцев и так далее.
  3. Не соблюден претензионный порядок (в некоторых случаях). То есть жалующийся не попытался сначала решить вопрос с исполнителем, а сразу пошел в Роспотребнадзор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *