Обзор видов ЭЦП: какие бывают и для чего нужны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обзор видов ЭЦП: какие бывают и для чего нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В отличие от простой, неквалифицированная подпись имеет более сложную техническую составляющую. Неквалифицированная электронная подпись формируется с помощью криптографических алгоритмов. При создании используется специализированное программное обеспечение. В составе НЭП имеются сертификат ЭЦП, закрытый и открытый ключ.

Неквалифицированная электронная подпись (НЭП)

Закрытый ключ — это зашифрованная уникальная последовательность символов, которая формирует электронную подпись. Открытый ключ доступен всем участникам электронного документооборота. С помощью него проверяют достоверность ЭЦП.

Неквалифицированная электронная подпись записывается на ключевой носитель, компьютер или в информационную систему. Возможности использования НЭП ограничены. Так, порядок работы с неквалифицированной электронной подписью утверждают в учредительных документах компании и должностных инструкциях. В них прописывают, в каких случаях подпись имеет юридическую силу, какой уполномоченный сотрудник и для чего может её использовать.

Меры безопасности при использовании

Собственноручность – главный фактор доверительного отношения к усиленной ЭЦП. Передача подписи другому лицу компрометирует ее и служит основанием для сомнений в достоверности всех подписанных документов. При установлении факта передачи сертификат отзывается и составляется акт о ликвидации ЭЦП.

В случае потери или кражи ЭЦП необходимо самостоятельно отозвать сертификат, написав заявление в УЦ. В противном случае злоумышленники могут воспользоваться подписью в своих целях. Восстановить подпись можно только путем получения нового сертификата.

Правила получения и использования электронных подписей регламентируются федеральным законом «Об электронной подписи». При соблюдении его положений ЭЦП становится удобным и безопасным инструментом как для решения личных вопросов, так и для повышения эффективности бизнес-процессов, что в итоге помогает сэкономить время и силы, сократить расходы, увеличить прибыль.

Квалифицированная усиленная электронная подпись

Квалифицированная ЭЦП — самый функциональный и расширенный вариант подписи. Также представляет собой ключ, записанный на USB-носитель и сформированный при помощи специальных криптографических средств защиты.

Состоит из двух частей: USB-носителя с проверочным сертификатом и лицензированной программы, действительной в течение периода действия ключа.

Обеспечивает наибольшую защиту по сравнению с другими видами ЭЦП, причем данные останутся защищенными даже после того, как срок действия ключа истечет.

Как работать с квалифицированной ЭП безопасно

К выпуску и использованию КЭП стоит подойти максимально серьезно. В профессиональных сообществах регулярно обсуждают различные виды мошенничества. Тут и доступ к КЭП уволившихся сотрудников, и выпуск КЭП по поддельным документам, и взлом ПК, и злоупотребления действующими сотрудниками.

В случае увольнения специалиста, у которого был доступ к КЭП, желательно ее перевыпустить. Но и в процессе работы важно соблюдать требования безопасности: блокировать компьютер, вести реестр лиц с правом доступа, регулярно проверять на том же портал госуслуг РФ, какие подписи и в каких удостоверяющих центрах (УЦ) были выпущены на ваше имя.

Бывают случаи, когда в мошенничество замешаны сами недобросовестные УЦ. Поэтому при выборе места, где вы будете оформлять КЭП, обращайте внимание на репутацию организации, наличие отзывов, наличие аккредитации Минкомсвязи.

Читайте также:  Региональный коэффициент ОСАГО на 2023 год

С 2022 года право выпуска КЭЦ для руководителей коммерческих организаций станет прерогативой исключительно ФНС. В этой ситуации можно рассчитывать на то, что мошенничества через недобросовестных подрядчиков будут исключены.

Виды электронной цифровой подписи

Существует три вида ЭЦП:

  1. Простая. Используется физическими лицами для подтверждения личных данных. Например, при входе на сайт Госуслуг или бесконтактной оплате покупок в торговых центрах.
  2. Усиленная неквалифицированная. Применяется юридическими лицами для определения автора документа, отслеживания вносимых в него изменений после заверения. Более надежна по сравнению с простой ЭЦП. Требуется в редких случаях.
  3. Усиленная квалифицированная. Самый надежный и используемый из всех видов ЭЦП. Является аналогом личной рукописной подписи и имеет полную юридическую силу. Применяется во всех сферах деятельности юридических лиц и ИП — от подписания договоров с контрагентами до взаимодействия с контролирующими и надзорными органами.

Как выбрать подходящую КЭП?

Существует множество тарифов сертификатов, предназначеных для различных нужд. Чтобы выбрать подходящую КЭП, следует учесть два важных параметра:

  1. Возможности подписи. Нет единой ЭЦП, которая могла бы подойти для всех сфер сразу. Чтобы работать с Госуслугами, требуется базовая КЭП. Для взаимодействия с коммерческими порталами требуется КЭП с расширениями (дополнениями) для ЭП. Кроме того, для регистрации на некоторых платформах существуют требования по получению КЭП в определенных удостоверяющих центрах. Поэтому выбирайте подпись, максимально соответствующую вашим потребностям.
  2. Стоимость сертификата. Кроме возможностей подписи стоит обратить внимание и на ее функционал. Нет смысла переплачивать за ненужные опции: если вам нужна ЭЦП для передачи отчетностей в ФНС России, нет необходимости покупать сертификат с доступом к торговым площадкам — достаточно получить стандартную КЭП. На стоимость влияет также назначение подписи. Для физических лиц, которым нужно работать только с сайтом Госуслуг, ЭЦП обойдется почти в 10 раз дешевле, чем организациям, участвующим в торгах на крупных площадках.

Где какой вид ЭП требуют

Сфера применения цифровых сертификатов зависит от их степени защиты:

  1. ЭП часто используется для входа в интернет-банк и действий с банковской картой, при формировании электронных обращений в органы власти. Чтобы этот вид утверждения документов равнялся подписи на бумаге, оформите дополнительное соглашение.
  2. УНЭП разрешена к применению для утверждения тех документов, где печать необязательна. Например, бухгалтерская отчетность, налоговые декларации, некоторые виды договоров. Для признания подписи равнозначной собственноручной потребуется соглашение.
  3. УКЭП равнозначна собственноручной подписи владельца. Утвержденные этим сертификатом документы имеют ту же юридическую силу, что и документы, утвержденные в бумажном виде без оформления дополнительных соглашений.

Как и где оформить ЭЦП?

Простую и неквалифицированную разрешается формировать без привлечения специалистов или с помощью грамотного штатного программиста (для предприятий). Чтобы получить усиленную квалифицированную цифровую подпись, следует обращаться в одну из аккредитованных организаций (в списке уполномоченного ведомства числится около 500 УЦ).

Услуга оказывается после предоставления пакета документов:

  • Гражданам достаточно передать заявление, копию паспорта, ИНН и СНИЛС.
  • Юридические лица должны подготовить свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет (ИНН), банковские реквизиты, паспорт и СНИЛС на сотрудника-получателя (как правило, руководителя), доверенность (если действуют через представителя).
  • ИП получают цифровую подпись как частные лица, но если планируется использовать ее и в бизнесе, то потребуется дополнительно предъявить регистрационные документы на фирму.

Как получить электронную подпись?

Обычно все удостоверяющие центры подробно консультируют на своих сайтах всех желающих получить электронную подпись. Вкратце этот процесс мы опишем здесь:

Читайте также:  В Башкирии пробуксовывают выплаты компенсаций многодетным семьям вместо земли

1.Выбрать удостоверяющий центр из организаций, аккредитованных Минкомсвязью.

2.Подать вместе с заявлением необходимый пакет документов, который будет различаться в зависимости от типа владельца ЭП – обычное физическое лицо, ИП или организация. Минимальным пакет документов будет у обычного физического лица – копия паспорта, СНИЛС и свидетельства об ИНН. С требованиями к оформлению документов надо ознакомиться в самом центре, потому что некоторые из них принимают только нотариальные копии, а другие запрашивают оригиналы документов для сверки.

3. Идентифицировать личность заявителя – явившись лично в удостоверяющий центр или направив заверенную телеграмму через Почту России.

4.В оговоренный срок явиться в точку выдачи ЭП для получения квалифицированного сертификата и ключей электронной подписи.

Электронная подпись (ЭП) — это особый реквизит документа, который позволяет установить отсутствие в нём искажения информации с момента формирования ЭП и подтвердить принадлежность ЭП владельцу. Значение реквизита получается в результате криптографического преобразования информации.

Сертификат электронной подписи подтверждает принадлежность открытого ключа (ключа проверки) ЭП владельцу сертификата. Выдаётся удостоверяющими центрами (УЦ) или их доверенными представителями.

Владелец сертификата ЭП — физическое лицо, на чьё имя выдан сертификат ЭП в удостоверяющем центре. У каждого владельца сертификата на руках два ключа ЭП: закрытый и открытый.

  • Закрытый ключ (ключ ЭП) позволяет генерировать подпись и визировать электронный документ. Владелец сертификата обязан хранить свой закрытый ключ втайне.
  • Открытый ключ (ключ проверки ЭП) однозначно связан с закрытым ключом и предназначен для проверки подлинности ЭП.

Различия разных типов электронных подписей достаточно подробно изложены выше, поэтому говорить об их сравнении подробней особой необходимости нет. Следует лишь отметить, что кроме описанных выше вариантов, различными финансово-экономическими структурами разрабатываются и используются электронные подписи, имеющие силу внутри этих структур, корпоративных информационных сообществ.

По российскому законодательству участники, осуществляющие обмен электронной информацией, имеют право разрабатывать и использовать ЭП любого вида для внутреннего использования. При условии, что это не противоречит федеральным законам и подзаконным актам. Такие виды ЭЦП регламентируются соглашениями между участниками конкретного цифрового взаимодействия.

Какие и когда используются

Простую подпись использует каждый пользователь, входящий на защищенный сайт, предоставляющий платные услуги или осуществляющий денежные операции. Например, сайт Юмани, Qiwi и другие платежные сервисы. Следовательно, в простых электронных подписях нуждается любой пользователь, оплачивающий через такие сервисы жилищно-коммунальные и прочие услуги.

Неквалифицированные подписи, имеющие криптографическое шифрование, применяются внутри налоговых и банковских систем, для заключения сделок между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Имеющая максимальную юридическую значимость квалифицированная подпись равнозначна подписанному и заверенному печатью бумажному документу, и может выполнять функции любого нотариально заверенного документа – доверенности на получение денег, завещания и пр.

Сравнительная таблица назначения и возможностей

Понятие электронной подписи довольно широкое. Существующие виды ЭП довольно сильно отличаются по назначению и возможностям. Для наглядности сравним их в следующей таблице.

Вид ЭП Юр. сила Возможности Кто занимается выдачей?
ПЭП Только при наличии соглашения между сторонами, нельзя использовать в системах и документах, связанных с гостайной Авторизация пользователей, подтверждение операций в банковских и других системах, передача различных заявлений в госорганы Оператор системы, может потребоваться подтверждение личности владельца при личной встрече
НЭП Участие в торгах, внутренний документооборот и иногда обмен документами с партнерами УЦ оператора системы в соответствии с действующими правилами
КЭП Полная юр. сила в соответствии с законом, без доп. условий Участие в торгах, ЭДО, передача отчетов в госорганы и т. д. УЦ, прошедший аккредитацию Минкомсвязи

Правильно выбранная электронная подпись позволит решить многие вопросы в документообороте и открыть новые возможности для доступа к электронным услугам. В большинстве ситуаций пользователю требуется КЭП, и за ее получением нужно обратиться к одному из УЦ, прошедших государственную аккредитацию.

Виды электронной подписи

В зависимости от типов классификации ЭП бывает нескольких разных видов. В зависимости от субъекта, который пользуется ЭП, выделяют:

— электронную подпись для физических лиц;
— электронную подпись для ИП;
— электронную подпись для юридических лиц.

Но такая классификация мало распространена, особенно в сравнении со следующей классификацией. Федеральный закон об электронной подписи выделяет следующие виды:

Простая электронная подпись, которая содержит информацию о владельце, чтобы получатель мог идентифицировать отправителя. Но использование простой ЭП не гарантирует защиту документа от возможного подлога, или внесения в него каких-либо нежелательных изменений.

Усиленная неквалифицированная подпись – в отличие от простой ЭП, не только идентифицирует отправителя, но и защищает документ от внесения в него не предусмотренных отправителем изменений.

Усиленная квалифицированная электронная подпись является наилучшим вариантом, поскольку это предельно защищенная ЭП, которая признается полным аналогом собственноручной подписи без каких-либо дополнительных условий и такое условие обеспечивается тем, что выдача такого типа подписи осуществляется только удостоверяющими центрами, которые аккредитованы в специальном порядке органами Федеральной службой безопасности.

Учитывая все большую распространенность ЭП в современном мире, вопросы их безопасного использования сейчас крайне актуальны. Поэтому для исключения рисков связанных с неправомерными действиями с использованием ЭП, крайне рекомендуется при наличии возможности получить и пользоваться исключительно усиленной квалифицированной ЭП.

Предрекается, что со временем первые два вида ЭП изживут себя, в связи с низкой степенью защиты. Поэтому для решения вопросов внутреннего электронного документооборота возможно пользоваться конечно первыми двумя видами подписей, но для взаимодействия с государственным органами, участия в закупках, и взаимодействия со сторонними организациями лучше всего обзавестись усиленной квалифицированной ЭП.

Для чего нужна ЭЦП физическим лицам?

Электронная цифровая подпись на сегодняшний день в большей мере используется в работе юридических лиц. Особенно ее применение актуально для организаций, имеющих большое количество подразделений или заключающих сделки с контрагентами, находящимися от них на значительном расстоянии. Однако с переходом многих видов деятельности в виртуальное пространство зачастую и у граждан возникает потребность в получении ЭЦП.

Перечислим основные сферы, в которых и для физических лиц ЭЦП пригодится:

  1. Получение государственных услуг через интернет. Обладание ЭЦП позволит в полном объеме воспользоваться сервисами портала гос. услуг (например, отследить санкции ГИБДД, оформить анкету для получения паспорта, направить декларацию в ИФНС и др.).
  2. Подача заявления для поступления в вуз. С каждым годом все больше учебных заведений вводит в практику прием заявлений от иногородних абитуриентов, заверенных с помощью электронной подписи.
  3. В электронном виде можно подать в налоговый орган заявление, а также документы для открытия юр. лица или ИП.
  4. Использование ЭЦП позволяет официально оформлять документы (например, договор о выполнении работы) для физлиц, работающих на дому и получающих заказы через сеть Интернет.
  5. При использовании электронной подписи станет возможным участие в электронных торгах (часто на них распродается собственность предприятий, объявленных банкротами).
  6. Возможна подача в электронном виде заявки о выдаче патента на изобретение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *