Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делается кадастровый учет ранее учтенных земельных участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Результат постановки недвижимости на учет в кадастровой палате —отображение участка (владения) на кадастровой карте с уникальным номером и внесение в ЕГРН, реестр объектов, прошедших регистрацию как собственность.
Право собственности и внесение данных в ЕГРН
Требование распространяется на все виды недвижимости, независимо от того, является ли их владельцем юридическое или физическое лицо. Собственник обязан поставить на учет любую недвижимость от земельного участка до квартиры, в том числе и в случаях, когда это имущество было получено путем приобретения — покупки, дарения, наследования, цессии (переуступки), выделения долей или приватизации.
Право владения недвижимостью подтверждается выпиской из ЕГРН. По новым требованиям законодательства она заменяет Свидетельство о праве собственности при оформлении новых (измененных) объектов, но не отменяет его для уже существующих. Система кадастрового учета позволяет проверить принадлежность, легальность приобретения, отсутствие обременений на любую недвижимость.
Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ
ВОПРОС |
НОВОЕ С 2021 ГОДА |
Регистрация объекта незавершенного строительства | Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать |
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома | Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
|
Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности
СИТУАЦИЯ |
РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА |
Когда не нужен нотариус | При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).
Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд. |
Регистрация изменения долей | Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
|
Регистрация продажи доли третьему лицу | Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.
Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки. |
Когда могут отказать или приостановить?
Наличие существенных неточностей в отображении фактов в документах, которые подаются в регистрационном пакете, может привести к вынужденной паузе в рассмотрении дела – кадастровое ведомство, извещает заявителя в письменном уведомлении, здесь же указывается общий срок для исправления ошибок.
Нередки случаи, когда кадастровые органы отказывают в регистрации объекта его заявителю. Среди оснований для отказа – ряд причин:
- если с запросом регистрации обращается гражданин, чьи действия по отношению к объекту – неправомочны;
- его полномочия некорректно подтверждены документально;
- имущественный объект не может быть поставлен на учет по законодательным нормам (находится под государственной охраной);
- недвижимость видоизменяется по недопустимым нормам.
Как и в случае с приостановкой регистрации, кадастровые органы готовят письменное уведомление об отказе в постановке на учет по определенным причинам.
Постановка объекта на учет имеет множество тонкостей, однако, для начала процедуры следует знать несколько самых важных моментов. Во-первых, далеко не каждое лицо может инициировать постановку на кадастровый учет, в список тех, кто имеет такую возможность входят:
- непосредственный обладатель недвижимости;
- обладатель недвижимости, имеющий наследственное право;
- арендатор, при сроке договора более чем 5 лет;
- лицо, обладающее правом долгосрочного пользования;
- кадастровый инженер путем использования своей цифровой подписи;
- законный представитель всех вышеперечисленных лиц, действующий на основании нотариальной доверенности.
Что делать, если дом не учтен в кадастре
Как правило, если дом не стоит на кадастровом учете, то он не зарегистрирован и в реестре правомочия собственности. Однако это не во всех случаях так и нужно поставить на кадастровый учёт квартиру. Сотрудники Росреестра не всегда просят кадастровую документацию на объекты, вследствие чего дом остается неучтенным в кадастре.
Однако, постановка на кадастровый учет новостройки необходима обязательно, ведь когда-либо паспорт на него может понадобиться. Без регистрации дом не будет признан пригодным к проживанию, что заметно повлияет на стоимость при продаже.
Кроме того не удастся официально оформить правомочие владения на жилище без паспорта и определения стоимости по кадастру.
Также невозможно будет подарить или принять дом по наследству.
Кадастровый учет и регистрация права собственности
Все действия, необходимые для выполнения постановки недвижимости на кадастровый учет, направлены на то, чтобы подтвердить существование объекта. Зачем это надо? Чтобы иметь возможность в дальнейшем распоряжаться своим имуществом, то есть иметь на него право собственности. Право собственности, зарегистрированное в ЕГРН – это юридический акт государства, подтверждающий признание и подтверждение этого права. А право зарегистрировать возможно только на имущество, поставленное на кадастровый учет.
Вот такой вот замкнутый круг без кадастрового учета невозможно зарегистрировать право собственности. На самом деле, постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на вновь возникшее недвижимое имущество по законодательству происходит одновременно, по единому заявлению.
Однако, существуют моменты, когда кадастровый учет может проводиться без одновременной регистрации и наоборот.
Например, при переходе права собственности, когда объект недвижимости уже стоит на кадастровом учете. Также, при изменениях характеристик объекта, на кадастровый учет ставится имущество с новыми характеристиками, а право собственности на это имущество не меняется.
Обмерные работы – когда необходимы
Чтобы Росреестр получил точные данные о характеристиках объекта, его надо измерить. Обмеры зданий необходимы при проектировании, реконструкции или ремонте указанных объектов. Целью обмерных работ является установление точных характеристик объекта, строительных конструкций и отдельных элементов здания. Выделяют следующие виды обмерных работ на здании:
- обмер строительных конструкций (фасады, выступы, лестничные площадки и т.д.);
- обмер внутренних помещений (например, для сдачи в аренду части здания или перепланировки);
- обмер параметров здания (необходим для составления или обновления поэтажных планов и чертежей, отдельных конструкций здания и т.д.).
Для обмерных работ используются фотограмметрический, геодезический и натурный метод. На практике, для получения данных по зданию целесообразно использовать сочетание всех методов обмера. Измерения проводятся в отношении всех помещений, конструкций, инженерных сетей. В ходе обмерных работ составляются абрисы (это упрощенная схема с фиксацией размеров и характеристик). На основе абрисов заполняются поэтажные планы, общая схема объекта в техническом плане.
Постановка земельного участка на кадастровый учет
Участок можно поставить на учет только после его образования (формирования) с определением координат границ. Особенности подготовки документов на землю перед обращением в Росреестр заключаются в следующем:
- участок может быть сформирован путем разграничения муниципальных и государственных земель, в ходе раздела, выдела или объединения;
- постановка земли на кадастровый учет осуществляется по информации из межевого плана;
- для изготовления межевого плана инженер проводит обследования и съемки, определяет координаты границ, описывает их в текстовой и графической форме;
- обязательным приложением межевого плана является акт согласования границ с владельцами близлежащих участков (соседями).
Особенности постановки на кадастровый учет объектов недвижимости
В России действует единый порядок постановки на кадастровый учет объекта недвижимости. Однако есть ряд важных особенностей, вызванных отличием характеристик объектов и их правового статуса. Отметим момент, что определять идентификационные признаки и характеристики недвижимости может и вправе это делать только кадастровый инженер. Именно этот специалист проводит обследования и координирование, готовит документы для Росреестра. В некоторых случаях допускается постановка на кадастровый учет через суд (например, при возникновении спора о границах на близлежащие участки).
Комментарий специалиста-эксперта. Правила постановки земельного участка на кадастровый учет позволяют сделать одновременный учёт и частного дома, здания или сооружения. На объект капитального строительства нужно получить Техплан (технический план). Кадастровый инженер может одновременно провести обследование участка и строения, определить координаты недвижимости, оформить два документа для Росреестра.
Как поставить многоквартирный дом на кадастровый учёт
Многоквартирный дом ставят на кадастровый учёт после того, как он вводится в эксплуатацию. Для этого застройщик должен обратиться в гостехнадзор, пройти проверку, также получить разрешение на ввод в эксплуатацию. В неких случаях можно поставить на учёт объект незавершенного строительства. Как например, если застройщик обанкротился, то дольщики самостоятельно могут оформить технический план на незавершенный объект строительства и поставить этот недостроенный дом на учёт. Благодаря этому станет возможно найти другую компанию затем, чтобы она окончила строительство, либо же попытаться реализовать недостроенное здание и вернуть свои деньги. Затем, чтобы узнать обо всех этих нюансах подробнее, вы сможете обратиться в компанию «ГеоЗемКадастр».
Что такое кадастровый учет земельного участка или дома, квартиры
Земля всегда была ценным ресурсом. Сегодня вопрос приобретения земельного участка весьма актуален. При совершении, каких-либо действий с таким объектом, придется познакомиться с таким нюансом, как кадастровый учет.
Конечно, у человека возникает вопрос, что это за учет. Для чего это необходимо. Часто те, кто получил землю в бессрочное пользование, еще во времена Союза не совсем понимают для чего он нужен.
Кадастр – это система данных, включающая в себя все сведения о земельном участке (или о другом объекте недвижимости). Целевое назначение, адрес, его координаты, поворотные точки, линейные размеры сторон, площадь. Неотъемлемой частью этой информации являются данные о правообладателе. Туда же входит информация о существующих ограничениях. Вся эти сведения вносятся в государственный реестр.
Как поставить объект недвижимости на учет
Один из важнейших вопросов, связанных с регистрацией недвижимой собственности, – кто имеет право ставить ее на кадастровый учет.
Сделать это могут:
- непосредственно собственник требующего постановки на учет объекта;
- гражданин, к которому недвижимость перешла в результате наследования;
- арендатор – при условии, что срок аренды по договору составляет не менее 5 лет;
- гражданин, имеющий законные основания для долгосрочного использования объекта;
- имеющий заверенную нотариусом доверенность представитель лиц, принадлежащих к любой из вышеназванных категорий.
Законодатель предоставляет в настоящее время гражданам право подать все необходимые для регистрации собственности документы одним из следующих способов:
- лично: для это придите в Кадастровую палату, взяв с собой паспорт;
- через имеющего доверенность представителя;
- через Почту России: составьте опись вложения, после чего направьте все бумаги заказным письмом, непременно с уведомлением о вручении адресату. Если вы выбрали этот способ, заверьте свою подпись на заявлении у нотариуса;
- в электронном виде. В этом случае, также заверьте поданное заявление личной электронной подписью.
Кадастровый учет ранее учтенных земельных участков.
К другой категории земельных участков – ранее учтенных –можно отнести те земельные участки, которые подлежали кадастровому учету, однако границы таких земельных участков на местности не устанавливались или устанавливались таким образом, который не позволяет определить их местоположение с достаточной точностью.
В частности это могут быть случаи:
- отсутствия в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границы земельного участка;
- когда содержащиеся в государственном кадастре недвижимости координаты характерных точек границы земельного участка определены с точностью ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения;
- когда содержащиеся в государственном кадастре недвижимости координаты какой-либо характерной точки границы земельного участка не позволяют однозначно определить ее положение на местности (в государственном кадастре недвижимости содержится несколько значений координат указанной характерной точки).