Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «что делать если загранпаспорт просрочился за границей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сроки пребывания иностранных граждан в России продлены до 15 июня 2021 г. – но лишь для тех, кто законно находился на территории РФ по состоянию на 15 марта 2020 г. Это значит, что в тот момент иностранец имел действующую миграционную карту, был зарегистрирован по месту пребывания или у него была виза (если он гражданин визовой страны).
Когда иностранным гражданам нужно выехать из России, чтобы не допустить нарушения требований миграционного законодательства?
Верховный Суд РФ уже неоднократно рассматривал данный вопрос. Согласно его позиции, если к 15 марта 2020 г. срок пребывания иностранного гражданина в стране истек, он должен быть привлечен к административной ответственности (постановления ВС РФ от 15 декабря 2020 г. № 41-АД20-16 и от 23 декабря 2020 г. № 5-АД20-124).
Кроме того, граждане тех стран, транспортное сообщение с которыми было восстановлено к 15 декабря 2020 г., не позднее 90 суток начиная с этой даты должны выехать из России. Список таких стран указан в Приложении № 1 к Распоряжению Правительства РФ от 16 марта 2020 г. № 635-р. Если транспортное сообщение со страной возобновлено после 15 декабря 2020 г., ее граждане обязаны выехать в течение 90 суток с момента открытия границ.
В настоящий момент спорным является вопрос о сроках выезда из России граждан Казахстана и Киргизии, которые должны были покинуть нашу страну не позднее 16 марта 2021 г., а также граждан Армении и Азербайджана, которые могут оставаться в стране до 4 мая 2021 г. Разъяснения по данному вопросу компетентные органы пока не дали.
Сроки выдачи загранпаспортов и основания для отказа
В срочном порядке заявление на загранпаспорт обязаны рассмотреть за три дня. Но для этого нужна уважительная причина, которую необходимо подтвердить документами, например справкой о лечении за границей либо о смерти или болезни близкого родственника за рубежом.
В остальных случаях по закону загранпаспорт оформляют в течение месяца со дня подачи заявления. Срок могут продлить до трех месяцев в таких ситуациях:
Иногда заявителям отказывают в выдаче загранпаспорта. Такое решение временное — пожизненно лишить права на выезд за границу нельзя, а все причины перечислены в законе. Вот что к ним относится.
Допуск к совершенно секретной информации или сведениям под грифом «Особой важности». Речь идет не только о силовиках — такой допуск может быть и у тех, кто не проходит службу в силовых структурах. И наоборот, у многих сотрудников, например в полиции и Росгвардии, такого допуска нет. Загранпаспорт можно получить через 5—10 лет после прекращения действия допуска.
Легализовать иностранные документы для России
Как это работает. В России можно использовать документ об образовании, свидетельство о рождении ребенка или о заключении брака и другие официальные документы, выданные за рубежом. Например, для оформления пособия по беременности и родам можно представить справку от иностранного врача, подтверждающую беременность. Но эти документы нужно легализовать.
Легализация — это специальная процедура, после которой Россия поймет, что документам другой страны можно верить. По умолчанию государство признает только те документы, что само и выдало. Образование подтверждается российским аттестатом или дипломом, а рождение ребенка — свидетельством, которое выдал российский загс.
К документам из разных стран у России разные требования по легализации.
Самая сложная процедура — консульская легализация. Иностранный документ сначала легализует компетентный орган страны, которая его выдала, а потом — российское консульство. Например, это касается документов, выданных в Таиланде или Канаде. В какие органы нужно идти перед российским консульством и как оформлять документы, зависит от страны. Посмотрите, например, какие требования в Таиланде.
Упрощенная процедура — апостилирование. Апостиль — это штамп, он ставится на документ, который нужно подтвердить. Консульства в этом не участвуют. Апостиль ставит уполномоченный орган страны, которая выдала документ. Какой именно — зависит от страны. Документы с апостилем признают все страны, подписавшие Гаагскую конвенцию от 5 октября 1961 года. Это 117 стран, в том числе Россия, Греция, Израиль, Нидерланды и другие.
Самая простая процедура — никакой легализации. Это возможно, если Россия заключила специальный международный договор. К таким странам относятся Украина, Беларусь, Испания, Латвия и некоторые другие.
Посмотреть, какие страны подписали Гаагскую конвенцию, а какие — специальные международные договоры, можно на сайте МИД. Если государство не входит в эти списки, легализация будет проходить в несколько этапов и завершится в российском консульстве.
С одной и той же страной могут быть разные правила для разных документов. Например, Россия и Испания договорились, что свидетельства о рождении и браке они признают без легализации, а вот на документ об образовании нужен апостиль. Уточняйте все эти вопросы в российских консульствах, обычно информация есть на сайте. Вот, например, пояснения от генерального консульства в Барселоне.
В любом случае нужно перевести текст документа и заверить правильность перевода у нотариуса или в консульстве — даже если по особому договору легализация и не требуется. Российский чиновник не обязан знать испанский или китайский язык.
Заполнение миграционной карты
Бланк заполняется строго печатными буквами! Для каждой буквы или цифры отведены специальные ячейки.
Основные правила заполнения:
- Все сведения вносятся шариковой ручкой с синими или черными чернилами.
- Ошибки и исправления не допускаются.
- Вверху готового бланка указывается страна въезда (РФ), номер и серия.
Пошаговая инструкция заполнения:
- Фамилия.
- Имя.
- Отчество.
- Дата рождения.
- Пол.
- Гражданство.
- Номер загранпаспорта.
- Номер визы (если она требуется).
- Цель поездки.
- Сведения о приглашающей особе (город и адрес).
- Предположительный срок пребывания.
Известно, что гражданина Российской Федерации нельзя выгнать из страны, даже если он является особо опасным человеком для общества. Так гласит закон.
Депортация – это выдворение иностранца из РФ в принудительном порядке, как правило, под конвоем.
Кто подлежит изгнанию:
- Лица, неоднократно нарушившие законы и правила РФ.
- Мигранта, находящиеся на территории России по фальшивым документам.
- Иностранцы, у которых просрочена МК, РВП или ВНЖ.
- Граждане, пересёкшие границу в обход, не посетив пограничный контроль.
- Лица, живущие в РФ без регистрации.
Мигрант должен уехать из нашей страны на протяжении 15 суток, когда вид на жительство или временное разрешение деактивировано.
Когда по закону решено сократить сроки пребывания в РФ, мигрант обязан уехать в установленный срок – 3 дня. Обычно это происходит, когда просрочено ВРП.
По закону иностранцы могут избежать выдворения, если они:
- беженцы;
- искали политическое убежище;
- граждане, в родной стране которых идёт война;
- лица, запросившие статус беженца;
- работники консульств и дипломатических учреждений.
Если иностранец не покидает страну в добровольной форме, он подлежит принудительному выдворению.
Процессом депортации занимаются исполнительные органы и отделения миграционной службы регионального уровня.
Сначала иностранец привозится по месту вынесения судебного решения, далее отправляется для отправления за границу России.
Процедуру депортации оплачивает:
- Иностранец.
- Приглашающая компания-работодатель, если выявлены нарушения в составлении трудового соглашения.
- Консульство родной страны иностранца, если оплату не может произвести мигрант или принимающая сторона.
- Россия, если не удаётся найти связь с приглашающей стороной.
Опишем процесс:
- Уведомляется исполнительный орган, ведающий делами с иностранными гражданами.
- Далее информируется консульство или дипломатическое представительно страны мигранта.
- Иностранец отправляется в специальное помещение на 2 суток до вынесения судебного решения.
- После вынесенного вердикта есть 36 часов, чтобы доставить мигранта в пункт пересечения государственной границы.
- Происходит высылка из страны.
Иностранец имеет право обжаловать судебное решение, на что предусмотрено 10 суток.
Чтобы доказать свою невиновность, придётся нанять хорошего юриста или привести особые аргументы.
Например:
- иностранцу необходимо специализированное лечение, которое он может получить только в России;
- мигрант заключил брак с подданным РФ;
- человек имеет российских родственников;
- иностранцу предстоит обучение в одном из вузов страны;
- подан официальный запрос на временное разрешение или вид на жительство;
- человек имеет патент на работу для мигрантов.
Однако такие причины не являются гарантией отмены депортации.
После высылки повторный въезд недоступен в течение нескольких лет.
«Нас таких очень много»
В начале февраля Артеменко исполнилось 45 лет. Он обратился в проект «Не один на один» с просьбой разъяснить, как действовать в сложившейся ситуации.
В ответ на запрос RT в МВД в пресс-службе ведомства напомнили, что ранее Артеменко уже получал разрешительные документы и имел основание для обращения с заявлением о приёме в российское гражданство, однако своим правом не воспользовался.
«В настоящее время Артеменко А.В. вправе обратиться в территориальный орган МВД России по месту проживания с заявлением о предоставлении временного убежища. В случае принятия положительного решения ему будет выдано свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, которое является документом, удостоверяющим его личность. При этом ни истечение срока действия национального документа, удостоверяющего личность лица, имеющего разрешение на временное проживание на территории РФ, ни предоставление ему временного убежища не влекут за собой аннулирование разрешения на временное проживание», — пояснили в МВД.
При этом в ведомстве отметили, что, поскольку бабушка Артеменко является гражданкой РФ, родилась на территории Марийской АССР РСФСР и постоянно проживает в Санкт-Петербурге, у него усматривается основание для обращения с заявлением о признании носителем русского языка в соответствующую комиссию территориального органа.
При условии признания носителем русского языка он может сразу подать заявление о выдаче вида на жительство.
«В ином случае по вопросу оформления вида на жительство Артеменко А.В. сможет обратиться, прожив восемь месяцев на основании имеющегося разрешения на временное проживание, — комментируют в пресс-службе. — Воспользоваться правом приобретения гражданства РФ в упрощённом порядке по основаниям, предусмотренным пунктом «л» части второй либо части второй 1 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», он сможет, получив вид на жительство. В УМВД России по Мурманской области направлены рекомендации об оказании содействия Артеменко А.В. в решении поставленных вопросов в случае его обращения».
Как рассказал RT Артеменко, он связался с бабушкой, которая согласилась помочь ему с оформлением гражданства в упрощённом порядке.
«Я уже был на приёме в миграционном управлении, — рассказывает мужчина. — Там мне сказали, что я могу находиться в России с просроченным паспортом. В качестве документа, удостоверяющего личность, можно сделать свидетельство о предоставлении временного убежища, только я пока не знаю, не возникнет ли проблем из-за того, что у меня прописка в Днепропетровске. Надеюсь, мне помогут и примут решение, потому что сам я юридически неграмотный и не знаю, как поступить в данной ситуации. И нас таких очень много. Спасибо, что помогаете нам».
Ответственность за «просрочку»
Российским законодательством предусмотрена административная ответственность за несвоевременное продление документов мигрантами.
Иностранцы, для которых актуален вопрос, что будет если просрочить миграционную карту в России, должны знать о двух основных мерах наказания:
- депортация с последующим запретом на посещение РФ.
- штраф;
Смягчающими обстоятельствами, которые могут освободить от ответственности или уменьшить ее (например, снизить сумму штрафа), считаются:
- иные уважительные причины, засвидетельствованные документально.
- болезнь самого мигранта или принимающей стороны (при наличии подтверждающих документов из лечебных учреждений);
Рассмотрим подробнее каждый вариант наказания иностранцев, которые проживали в Российской Федерации с просроченной миграционной картой.
Просрочен паспорт иностранного гражданина что делать
КоАП РФ, нарушение иностранцем режима пребывания (проживания) в РФ, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ. Если иностранец в связи с отсутствием действующего паспорта будет выдворен из РФ, его нужно уволить по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (возникновение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности).
Штраф за несвоевременный выезд иностранца
СИТУАЦИЯ – вы пригласили иностранца в Россию по частной визе. Он не смог выехать по окончанию частной визы. Если есть уважительные причины, то конечно ими можно воспользоваться и выехать спокойно и без проблем.
Но мы разбираем случай, который заложен в ст. 18.9. ч.2 КОАП. Вот вольное изложение ст.
18.9. ч.2 КОАП – влечет наложение административного штрафа ПЕРВЫЙ СПОСОБ – идите в такую компанию, как наша и просите помочь оформить на вашего иностранца «Транзитную визу». ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА – однократная, выездная виза.
Срок действие 10 дней. Не пропустите его. Примерная стоимость – от 500 долларов до 1 500 долларов.
В зависимости от срока просрочки основной визы!
И без всяких штрафов Ваш иностранец сможет вернуться на родину. ВТОРОЙ СПОСОБ – если ваш иностранец из страны СНГ или извините – Третьего мира.
Но пока его нет, Действуйте.
Можно ли выехать из Беларуси с «постиранным» паспортом?
Водитель не подозревал, что после заявления об утере документ автоматически аннулируется. Однако новый паспорт брестчанин решил не делать, а воспользоваться старым.
В результате его оформили нарушителем режима государственной границы и привлекли к административной ответственности в виде предупреждения.
Какое наказание грозит тем, кто пытается выехать из Беларуси с «просроченным» паспортом?
Истекший срок действия паспорта является нарушением пограничного законодательства. Те, кто пытается пересечь границу с такими документами, должны быть готовы заплатить штраф в размере до 5 базовых величин (105 белорусских рублей).
И таких нарушителей пограничники выявляют не так уж и редко. В октябре этого года 33-летняя минчанка пыталась покинуть пределы страны с паспортом, срок действия которого истек в 2011 году.
Порядок продления срока действия визы
Виза в России может быть продлена в соответствии с пунктом 67 специального положения, но не более чем на десятидневный срок. Обязательным условием при этом является наличие бумаг, выступающих в качестве документов, подтверждающих необходимость данного продления. Общий срок нахождения иностранца на территории России не должен превышать 90 дней, приходящихся на полгода, кроме случаев, предусмотренных правилами.
Если нет возможности уехать с территории России, даже несмотря на то, что для этого имеются веские причины. Среди них выделяют: необходимость проведения лечения, тяжелую болезнь или смерть родственника, который проживает на территории страны. Отсутствие возможности покинуть страну для иностранного гражданина может быть обусловлено чрезвычайными обстоятельствами или явлениями стихийного характера.
Срок действия визы продлевается Федеральной миграционной службой по месту учета иностранного гражданина по месту его нахождения или проживания. Сделано это может быть на пропускном пункте Государственной границы Р.Ф.
Вывод. Просроченная виза в России: что делать?
Ситуация с просроченной визой является сложной, и решается такая проблема в каждом случае индивидуально. Даже если удастся покинуть границу РФ с такой визой, в дальнейшем иностранцу не избежать проблем с въездом. Полезной окажется следующая информация:
- Если виза просрочена менее чем на 3 дня, можно рассчитывать на продление визы для выезда, обратившись в местные органы ФМС.
- Если виза просрочена более чем на 3 дня, нужно получить транзитный документ по типу ТР1.
- Лучше всеми любыми способами постараться покинуть границу РФ до того момента, как виза будет считаться просроченной.
- До момента окончания срока визы нужно успеть получить новое приглашение для новой визы на территории другой страны и заново въехать по новой, действующей визе.
Свидетельство о возвращении
/ Италия
Нахожусь в Милане, в субботу украли сумку с паспортом. В полиции получила протокол, но консульство до 9 января не работает. Есть шанс, что завтра у дежурного консула получится получить свидетельство о возвращении. Но возможно и нет. Из Милана уезжаем тоже завтра, видимо пропадут билеты, уедем позже, но в среду уже самолет в Москву из Вероны. Если без свидетельства, то какие есть риски при вылете/прилете в Москву?
helenr Цитата: Где-то читала, что загранпаспорт с истёкшим сроком действия тоже может служить документом, Не может. При просроченном паспорте и отсутствии внутреннего действующего, консульство посылает запрос на наличие гражданства. По крайней мере консульство РФ в Хьюстоне так поступает. Не думаю, что инструкции кардинально различаются по странам.