Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство после смерти отца?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Как распределяется наследство без завещания
Основной особенностью наследства по закону является очередность:
-
Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.
-
Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.
-
Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.
Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.
Как оформить наследство без завещания по закону
Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.
Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Налог на наследство квартиры
После того, как вы получили свидетельство о праве на наследство, вы можете начинать оформление квартиры по наследству в свою собственность. Свидетельство необходимо представить в Росреестр, который зарегистрирует факт перехода права собственности.
Только после этой процедуры вы становитесь полноправным обладателем недвижимости или доли в ней, в зависимости от вашего права. Настало время задуматься о налогах.
Получение наследства фактически означает доход. Но такой доход не облагается налогом. Поэтому налог с квартиры, полученной по наследству платить не требуется. Налоговый кодекс РФ закрепляет это правило в ст. 217.
Ранее, до 2006 года, действовал специальный налог на наследство, но он отменен.
Документы для вступления в наследство на квартиру
Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:
- О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
- О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.
В заявлении прописываются следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
- последнее место проживания наследодателя;
- волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
- основание наследования – завещание, степень родства;
- дата оформления заявления.
В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).
Помимо этого, нотариусу предъявляется:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
- завещание (если есть);
- выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.
Что лучше дарственная или наследство на квартиру
Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.
Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).
Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.
Как делятся доли в квартире по наследству
Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.
На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?
Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Для наследования квартиры, дома, транспортного средства, других ценных вещей, необходимо соблюсти законный порядок. В последовательность действий входят:
- после получения информации о смерти родственника, потенциальному кандидату следует обратиться в нотариальную контору (в независимости от места проживания умершего);
- при посещении специалиста ему нужно иметь пакет документов, которые требуются для установления оснований вступления в наследство;
- провести оценку имущества, обратившись в соответствующую организацию (рыночную, кадастровую или инвентаризационную);
- оплатить государственную пошлину (расчет стоимости зависит от оценки собственности);
- по истечении 6 месяцев с момента смерти следует повторно обратиться к нотариусу с целью получения свидетельства, подтверждающего право на наследство.
Важно! Если родственник, получивший его, планирует приватизировать имущество, в дальнейшем совершать сделки с ним, обязательный шаг – обращение в регистрационную палату для внесения сведений в государственный реестр недвижимости.
С этого момента, в нем будет числиться новый владелец, который по собственному желанию вправе распоряжаться – продавать, обменивать, дарить, завещать, сдавать в найм.
В статье 133 Гражданского кодекса регламентировано понятие неделимой вещи, которую в натуре поделить между потенциальными кандидатами невозможно без разрушения или повреждения, изменения назначения. В отношении такого имущества при разделе между наследниками действует статья 1168 ГК. Она устанавливает первоочередное право становиться обладателем получателя, который совместно с умершим человеком владел этой собственностью по сравнению с другими претендентами.
Если в состав наследственной массы входит жилое помещение, неделимое в натуральном виде, граждане, являющиеся родственниками, проживавшие и зарегистрированные в квартире или доме на момент смерти, их право на получение объекта в собственность расценивается как первоочередное.
Как узнать весь размер наследства
Часто дети не имеют представления о полном перечне собственности, которым владел их покойный отец. Это особенно необходимо, если отсутствует завещание, в котором данное имущество перечисляется.
Поскольку различные объекты собственности регистрируются в разных госучреждениях, то для получения исчерпывающего списка понадобится обратиться в каждое из них в отдельности.
Выписки выдаются после подачи соответствующего запроса от детей усопшего родителя:
- Информацию о зарегистрированной на имя покойного недвижимости можно получить в Росреестре.
- Об автомототранспорте – в региональном отделении ГИБДД.
- О водном моторном транспорте (яхта, катер) – в отделении ГИМС при МинЧС.
- О зарегистрированном охотничьем или гражданском вооружении – в районном отделении МВД.
Однако, данные в нём обновляются лишь по истечении календарного года. За этот срок, до своей смерти, гражданин может успеть продать часть имущества, либо приобрести новое.
Как вступить в наследство после смерти отца?
Любую собственность, полученную по наследству, оформляют. Близкие отношения, боль утраты не являются аргументом для Государственных органов. Отцовская собственность, которая передается по наследству, согласно завещания отца или на законном основании, необходимо зарегистрировать, подготовить полный пакет документов. Порядок оформления зависит от типа объекта и условий наследования.
После смерти отца право на наследство на квартиру, автомобиль, иную собственность регистрируют в советующих инстанциях. Чтобы получить наследство необходимо подать заявление нотариусу о пожелание вступить в права. Бумага передается нотариусу: 1) лично, 2) через представителя, 3) по почте. Подать документ необходимо в течении полугода с открытия наследства.
Чтобы подтвердить право на выделение наследственной доли необходимо предоставить:
- Паспорт;
- Бумаги подтверждающие смерть отца;
- Документально подтверждения оснований наследования;
- Бумаги на собственность;
- Справка с последнего места жительства.
Нотариус запросит дополнительный перечень документов. После полугода со дня смерти отца, при отсутствии препятствий, выдается свидетельство подтверждающее права наследников.
Недвижимость переоформляется в течении семидесяти пяти лет после получения бумаги. Автомобиль ставят на учет на протяжении десяти дней. Пропуск срока наказывается штрафом. Автомобиль продается после получения свидетельства- переоформление ГИБДД необязательно.
Кто может получить наследство
Согласно отечественному законодательству гражданин при жизни может распорядиться своей собственностью, передав ее после смерти любым людям (организациям) по своему усмотрению. Принимая наследство, они совершают одностороннюю сделку, которая по закону требует нотариального оформления. Чтобы получить наследство по завещанию, нужно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.
Если гражданин не оставил завещательного документа, в силу вступает механизм наследования по закону. В этом случае все претенденты делятся по степени близости родства на 6 очередей, и в случае отсутствия кровных родственников возникает 7-я очередь — пасынки, отчим, мачеха. Далее право получают нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего, независимо от родственных отношений.
Наследовать можно по нескольким основаниям сразу. Так, если в завещании может быть указано не все имущество. Например, наследодатель конкретно завещал квартиру дочери, у него есть также сын. После него еще остались автомобиль и дачный участок. Они будут принадлежать сыну и дочери в равных долях.
Нюансы вступления в наследство по завещанию и по закону
В наследовании по завещанию и по закону можно выделить три главных отличия:
- При оформлении наследства по завещанию главным становятся личные пожелания наследодателя. В случае наследования по закону главным будет являться степень родства.
- При наследовании по закону невозможно передать все имущество или его часть юридическим лицам или посторонним физическим лицам, а только родственникам.
- Завещание должно соответствовать конкретным требованиям – определенная форма, необходимость оформления у нотариуса. При наследовании по закону действует упрощенная форма оформления.
Единственный способ распоряжения имуществом после смерти – составление завещания. Этот способ считается односторонней сделкой, создающей права и обязанности после смерти наследодателя. Существует принцип свободы завещания, который ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве и невозможностью возложения на наследников противозаконных или невыполнимых условий.
Завещание составляется строго в письменной форме, нотариально удостоверяется и подписывается лично наследодателем (при невозможности подписать документ лично за завещателя в присутствии нотариуса это может сделать другой человек с указанием причин, по которым документ не может быть подписан лично). В дальнейшем завещатель вправе в любой момент отменить завещание.
Наследование по закону происходит в следующих ситуациях:
- завещание отсутствует или признано недействительным;
- завещание есть, но касается только части имущества (оставшаяся часть наследуется по закону);
- наследники по завещанию отказываются принимать наследство либо умерли до открытия наследства;
- наследники реализуют свое право на обязательную долю имущества.
Главным отличием наследования по закону является то, что не завещателем, а законодателем устанавливается круг наследников. Другая характерная черта – законодателем также регламентируется очередность призвания к наследству (всего 8 очередей).
Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?
Закон предусматривает и исключения из правил. Они касаются возможности восстановить пропущенный для принятия имущества срок при наличии действительно непреодолимых препятствий или с разрешения всех вступивших в наследство родственников.
Последний способ считается предпочтительным, поскольку для восстановления прав наследования в таком случае необходимо лишь письменное согласие преемников и соответствующие действия нотариуса. Но, если хоть один наследополучатель будет против, заинтересованному лицу придется обратиться в суд.
В районном суде несвоевременное заявление о наследственных правах может быть признано оправданным ввиду наличия тому уважительных причин. Это и нужно будет доказать истцу во время судебного разбирательства. Ему могут помочь следующие доказательства:
- направление в командировку на территорию или объект, удаленный от каналов связи и/или действующих нотариусов;
- справка из медучреждения;
- показания свидетелей;
- билеты, чеки, фото, видеозаписи и т. п.
Для восстановления срока важно доказать не только уважительность причин, но и их неотвратимость на протяжении всего срока, отведённого на наследование.
В случае успеха нотариус на основании решения суда аннулирует выданные свидетельства о праве на наследственное имущество и включит истца в список законных преемников.
Права наследования после смерти отца по закону
Гибель отца служит основанием для открытия наследственного дела. При отсутствии завещания имущественные права отца переходят к следующим лицам:
- официальным детям;
- кровным родителям;
- усыновителям;
- официальной супруге;
- иждивенцам (несовершеннолетним пасынку, падчерице, подопечным, нетрудоспособным родным, сожительнице);
- внукам (если один из детей умер до гибели отца).
В перечень наследства могут входить:
- корпоративные права;
- авторские выплаты;
- акции, облигации;
- банковские вклады;
- страховые выплаты;
- квартира, дом, земельный участок;
- автомобиль.
Для оформления наследственного имущества заинтересованным лицам следует подать заявление нотариусу.