Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронный больничный при коронавирусе и карантине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый регион определяет перечень уполномоченных медицинских организаций, которые централизованно обеспечивают дистанционную выдачу и оформление электронных листков нетрудоспособности. Эти организации получают доступ к информационной системе ФСС, в которой обрабатываются заявления о выдаче электронных больничных.
Как получить пособие по электронному больничному по временным правилам
В случае карантина назначать и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности будет территориальный орган ФСС по месту регистрации страхователя. Например, заболевшему работнику больничный оплатит ФСС того региона, в котором зарегистрирован не он сам, а его работодатель.
Поэтому после того как уполномоченная региональная медицинская организация сформирует электронный больничный лист, ФСС сам начнёт выяснять, кто является страхователем. Для этого будет направлен запрос в информационную систему ПФР.
После идентификации страхователя ФСС запросит у него сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в электронной форме.
Однако можно самостоятельно сообщить своему страхователю номер электронного больничного. Тогда страхователь будет обязан, не дожидаясь запроса ФСС, передать все необходимые сведения в течение двух рабочих дней.
Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности при 2019-nCoV больше ничего делать не нужно.
Если по общему правилу работодатель оплачивает больничный после окончания срока его действия, средства по дистанционно оформленному листку нетрудоспособности работник получит частями. ФСС выплатит пособие в следующие сроки:
- за первые 7 календарных дней временной нетрудоспособности — в течение одного рабочего дня со дня получения от страхователя документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, но не позднее окончания седьмого календарного дня временной нетрудоспособности;
- за последующие календарные дни временной нетрудоспособности — в течение одного календарного дня со дня окончания периода временной нетрудоспособности.
На выплаты по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования РФ могут претендовать только официально трудоустроенные граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживался налог.
Индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым, а также людям, работающим без официального трудоустройства выплаты не положены.
- На оплачиваемый больничный может претендовать пациент с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной CODID-19.
- Больничный могут взять контактные лица, родственники, люди, которые ухаживают за больным и систематически с ним контактируют.
- В частности, больничный может взять родитель, ребенок которого заболел.
- Больничный на все время пандемии могут взять пациенты с хроническими заболеваниями, попадающие в группу риска по развитию осложнений.
Перечень таких заболеваний утвержден Комитетом по здравоохранению РФ и позволяет сотруднику взять больничный (важно! но только на все время карантина — срок, установленный регионом), предварительно встав на учет в поликлинику по месту жительства.
- Больничный на работе могут взять граждане РФ, вернувшиеся из-за эпидемиологически неблагополучных стран и вынужденные провести две недели в самоизоляции в связи с карантином.
- На больничный уходят работающие граждане старше 65 лет в связи со специальным распоряжением местных властей и Главного санитарного врача РФ, поскольку пожилые люди находятся в группе наиболее высокого риска при коронавирусе.
Больничный оформляется в обычном порядке. В зависимости от самочувствия, заболевший обращается к доктору (инфекционисту, терапевту, пульмонологу) непосредственно в медицинское учреждение или вызывает скорую помощь на дом.
Листок нетрудоспособности выдают в электронном виде (в некоторых регионах письменно). Они имеют одинаковую силу. Электронный больничный при коронавирусе будет храниться во всероссийской базе ФСС — доступный только для работника, его работодателя и лечащего врача в медицинском учреждении, подключенном к единой базе.
Во время карантина следует придерживаться самоизоляции — потенциальному носителю нового вируса нельзя выходить из дома даже в поликлинику, поскольку это может способствовать распространению инфекции.
Если вы живете с человеком, у которого обнаружен коронавирус, или недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятной страны, то можете оформить больничный по карантину с помощью сайта Госуслуг.
Для этого необходимо:
1. Подать заявление и заполнить анкету на сайте.
2. Приложить фотографию разворота паспорта и документы, подтверждающие факт пересечения границы или совместного проживания с больным. Образец и полный список таких документов доступен на сайте Госуслуг.
3. Сообщить номер электронного больничного работодателю.
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином выплачивается двумя частями: за первые 7 пропущенных дней и за оставшийся период.
Карантинный больничный
Электронный больничный в связи с коронавирусом оформляется в случае:
— Карантина. Например, если человек вернулся из поездки и вынужден провести в 14 дней в самоизоляции.
— Ограничений для граждан в возрасте 65+, людей с определёнными видами заболеваниями, беременных и т. д. Список категорий граждан, обязанных соблюдать самоизоляцию, зависит от региона. Работодатель передаёт в Фонд социального страхования (ФСС) списки, и для работающих пенсионеров автоматически формируются электронные больничные листы в связи с карантином с кодом «03».
— Контакта с заражённым. Карантинные больничные также можно оформлять, если вы проживаете вместе с заболевшим Covid или числитесь в списках Роспотребнадзора как контактное лицо. При этом больничный и постановление о самоизоляции выдаётся на 14 дней, вне зависимости от результатов ПЦР-теста.
Получить электронный больничный по карантину можно в удалённом режиме, например, позвонив на горячую линию или оставив заявку на Госулугах. Подать заявку на открытие больничного листа может и работодатель через личный кабинет на сайте ФСС.
Кроме электронной формы, главной особенностью карантинных больничных является и способ начисления пособий. Оплата карантинных больничным начисляется ФСС в течение десяти дней. При этом не имеет значения, участвует ли компания-работодатель в проекте «Прямые выплаты» или нет.
Некоторые нюансы, которые следует знать о больничном листе по карантину
За всеми контактными, находящимися на карантине, наблюдают медики. Они просят измерять температуру тела и записывать появляющиеся симптомы. Если по окончанию срока изоляции, человек не предъявляет никаких жалоб, то его выписывают на работу.
Человек на карантине должен соблюдать режим изоляции и не контактировать со здоровыми людьми, чтобы не распространять инфекцию. Если он не соблюдает такие требования, то в 2022 году его могут лишить социальной выплаты по карантину или наложить штраф до 15 тысяч рублей (основание приказы № 99-ФЗ и № 100-ФЗ 1.04.2020).
Оплата больничного листа по карантину рассчитывается, исходя из МРОТ и производится исключительно из фондов Соцстраха. Получать страховые выплаты могут только работающие граждане, официально трудоустроенные и зарегистрированные в фонде социального страхования. Люди, которые работают неофициально, пенсионеры, школьники и дошкольники социальных пособий по карантину не получают.
Экспертиза временной нетрудоспособности
Согласно основным документам, регламентирующим порядок выдачи ЛВН, факт утраты трудоспособности должен быть подтвержден медицинским работником – врачом или фельдшером. Право на выдачу больничных имеют специалисты частных или государственных медицинских учреждений с лицензией на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
Получить бюллетень при наличии признаков заболевания можно следующим образом. Пациент с жалобами на ухудшение здоровья обращается к фельдшеру здравпункта на работе. Специалист проводит осмотр, выдает справку и направление к врачу. Справка не является документом, по которому можно получить выплаты, а лишь бумагой, подтверждающей, что человек будет отсутствовать на рабочем месте по уважительной причине. Ее следует предъявить в поликлинике во время личного визита. Терапевт или специалист узкого профиля осмотрит пациента и при наличии признаков нетрудоспособности выдаст ЛВН.
Также человек, который не может самостоятельно обратиться в медицинское учреждение, может вызвать терапевта на дом. Для этого следует позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства, сообщить о своих жалобах. Врач оформит листок нетрудоспособности с той даты, когда больной был фактически осмотрен на дому. Выдача ЛВН «задним числом» возможна лишь через врачебную комиссию при наличии документального подтверждения, что в дни, предшествующие осмотру врачом учреждения, у пациента уже были признаки утраты трудоспособности.
При первичной госпитализации в стационар ЛВН открывается врачом, ведущим больного в отделении на все время пребывания.
Некоторые медицинские работники не имеют право проводить экспертизу временной нетрудоспособности. К этой группе относятся:
- работники скорой помощи;
- врачи, работающие в приемном покое, травмпункте;
- персонал станций переливания крови;
- врачи санатория, грязелечебницы;
- сотрудники бюро медико-социальной и судебно-медицинской экспертизы.
Утрата трудоспособности по болезни возможна и при нахождении в заграничной поездке. Чтобы получить пособие, в этом случае необходимо совершить следующие действия:
- Обратиться к врачу по месту фактического нахождения.
- Получить на руки документ, подтверждающий факт нетрудоспособности (врачебное заключение, справка или больничный, выписка из стационара).
- Оформить документ в зависимости от категории страны (апостиль или консульская легализация). Если человек заболел, находясь на территории одной из стран СНГ, этого не требуется.
- Сделать перевод документа в бюро переводов и заверить его нотариально.
- Представить иностранный документ (больничный) и его перевод в поликлинику по месту жительства. Вместо него выдадут ЛВН российского образца.
Общие правила назначения и выплаты пособия при карантине.
Пунктом 3 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255‑ФЗ) обеспечение застрахованных лиц пособиями по временной нетрудоспособности осуществляется, в частности, в случае:
-
карантина застрахованного лица;
-
карантина ребенка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольную образовательную организацию;
-
члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным. Недееспособным признается гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Над ним устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК РФ). Недееспособность признается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
Как оформить больничный в карантин лицам старше 65 лет
Для обеспечения самоизоляции работающих граждан в возрасте 65 лет и старше (если они не могут работать удаленно или не находятся в очередном отпуске) Правительством РФ утверждены правила № 402.
Оформление больничного по карантину лицам 65 лет и назначение пособия не требует от них заполнения каких-либо документов. В соответствии с п. 4 правил № 402 организации, в которых трудятся работники в возрасте 65 лет и старше, обязаны с использованием своего личного кабинета направить в ФСС:
- список таких сотрудников для оформления больничных, в котором указывают Ф. И. О. работника, дату рождения, адрес места жительства, СНИЛС;
- документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия.
Больничный лист для работников старше 65 лет
В настоящий момент нет нормативных актов, в которых бы четко регламентировалась ситуация с гражданами, старше 65 лет. Тем не менее, исходя из последних выступлений Президента РФ, а также публикаций Правительства РФ, можно сделать следующие выводы:
- несмотря на смягчение мер после 12 мая, гражданам старше 65 лет, тем не менее, рекомендуется по возможности оставаться дома. В случае, когда граждане работают, уместно продолжение дистанционного труда посредством подручной электроники. Важно подчеркнуть, что заработная плата в таких условиях не должна снижаться;
- так как были возобновлены определенные промышленные, энергетические и строительные работы, посещение рабочих мест гражданами, старше 65 лет, возможно по индивидуальному согласованию с нанимателем. Если же субъект обозначенного возраста числится высокопоставленным работником или директором компании, то возможно ограниченное посещение офиса;
- важно отметить, что первая волна смягчительных мер была 12 мая. В настоящий момент в федеративных субъектах России ситуация с пандемией довольно неоднозначная. Лицам старше 65 лет рекомендуется обратиться в локальное отделение Роспотребнадзора с целью уточнения локальной ситуации и возможности полноценного выхода на работу;
В связи с распространением коронавируса граждан России массово отправляют не только на режим самоизоляции, но и на карантин. Ограничения вводятся и для лиц, совместно проживающих с теми, кто контактировал с заболевшими. Продолжительность самоизоляции — 14 дней. По версии экспертов, именно такой инкубационный период у новой инфекции COVID-2019.
Карантин вводится для граждан всех возрастов — от детей до пенсионеров.
Обращаем внимание, что с 06.04.2020 введено еще одно основание для получения больничного в связи с карантином. На основании постановления правительства № 402 от 1 апреля 2020 года работающие пенсионеры старше 65 лет, которые соблюдают режим самоизоляции, автоматически получили пособия по временной нетрудоспособности за период с 06 по 19 апреля (14 дней). Затем правительство дополнило временные правила оформления листков нетрудоспособности работающим гражданам в возрасте 65 лет и старше постановлением № 517 от 16.04.2020. Работодателям предложили продлить период отсутствия на работе таких сотрудников с 20 по 30 апреля 2020 г. Третья поправка (постановление Правительства РФ от 15 мая 2020 г. № 683) снова предписывает работающим пенсионерам оставаться дома. На этот раз с 12 по 29 мая.
В правительственном постановлении сказано, что если работник уходит на больничный, то работодатель заново подает на него все данные в ФСС через личный кабинет. Новый листок нетрудоспособности откроют и закроют автоматически. Больничные оформляют с кодом 03 (карантин).
Больничные оплачивают единовременно за весь период в течение 7 календарных дней со дня формирования листка нетрудоспособности. Пособие выплачивает полностью ФСС.
Сведения о том, что работник соблюдает введенный режим, обязаны передавать работодатели через личные кабинеты. Если сотрудник переведен на дистанционную работу либо находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, дополнительных выплат от ФСС он не получит.
Размер оплаты больничного листа по карантину
Сумма пособия при карантине, как и в обычном случае, зависит от размера заработка сотрудника за 2 предыдущих года и трудового стажа на день оформления больничного. Порядок расчета следующий:
- общая сумма доходов за расчетный период (2019, 2021 годы), учитываемых при начислении взносов (в пределах лимита), делится на 730;
- получившийся среднедневной заработок корректируется в зависимости от общего стажа работы:
- 60% выплатят — если отработано менее 5 лет;
- 80% — при стаже от 5 до 8 лет;
- 100% — при стаже свыше 8 лет.
- исчисленный среднедневной заработок умножается на число дней карантина.
Сотрудникам, отработавшим менее 6 месяцев, или имеющим низкий заработок, оплата больничного листа при карантине по коронавирусу производится исходя из МРОТ (12130 руб. за календарный месяц исходя из количества учитываемых дней).
ФСС России выплатит больничный из-за карантина по коронавирусу в 2 этапа:
- Первые 7 календарных дней нетрудоспособности. Оплачиваются в течение 1 рабочего дня со дня получения страхователем документов для назначения выплаты. Плата должна быть совершена не позднее окончания 7-го календарного дня больничного.
- Вторая неделя больничного оплачивается в течение одного календарного дня со дня окончания больничного из-за карантина по коронавирусу.
Если больничный лист был оформлен при личном посещении врача, информацию о выдаче электронного больничного листа медицинская организация должна передать в ФСС России не позднее следующего дня после дня оформления листка нетрудоспособности.
Естественно граждан интересует вопрос о том, в каком размере оплачивается больничный лист в связи с карантином по коронавирусу.
Размер пособия зависит от среднего заработка и страхового стажа:
- стаж до 5 лет — 60% от среднего заработка;
- стаж от 5 до 8 лет — 80% заработка;
- стаж более 8 лет — 100% заработка.
При подсчете стажа учитывается только официальная занятость на предприятии, и то, какие отчисления с вашей заработной платы были сделаны в Пенсионный фонд России.
Подсчитайте размер больничного с помощью нашего калькулятора.