Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужен СНИЛС взрослым и детям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ключевое отличие в том, что сам СНИЛС и вся сопутствующая информация теперь всегда под рукой гражданина – в его личном кабинете. На смену страховому свидетельству пришли электронные уведомления. Те, кому не подходит электронный формат, по старинке могут получить информацию на бумаге – это не проблема. Но с 1 апреля 2019 года при регистрации в Пенсионном фонде зеленые карточки по умолчанию больше не выдают. Вместо них начали предоставлять уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета с номером СНИЛС на обычном бумажном неламинированном бланке. Оформляется СНИЛС в отделении ПФР или в МФЦ, причем сделать это можно в режиме реального времени. Выдать такое уведомление могут и дистанционно – через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.
Как теперь получать СНИЛС
СНИЛС или страховой номер индивидуального лицевого счета — обязательный атрибут каждого гражданина РФ, а также иностранцев, работающих в нашей стране официально. К этому номеру привязаны все сведения о трудовом стаже и об отчислениях в ПФР и ФСС, которые делали работодатели за работника на протяжении всей трудовой деятельности. На основании данных сведений застрахованному лицу назначается пенсия, выплачиваются пособия и так далее.
СНИЛС используется в качестве идентификатора при входе на Портал госуслуг, что позволяет пользоваться большим количеством государственных услуг, оказываемых дистанционно.
Получить СНИЛС можно через работодателя или в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту проживания, а также во многих МФЦ. Присваивается СНИЛС один раз в жизни, действует бессрочно.
СНИЛС задумывался как российский аналог американской карточки социального страхования. Предполагалось, что страховой номер станет одним из главных документов гражданина, по которому будут определять, где и сколько гражданин трудился официально, какие взносы уплачены за него работодателями, где работает в данный момент, а также назначать пенсии, социальные пособия, льготы и оказывать другие государственные услуги. Однако введение СНИЛС несколько опередило время: когда появились зеленые свидетельства (в 1998-м, а затем, в модернизированном виде, в 2003 году), в стране еще не было единых баз данных по государственным услугам, по соцобеспечению, и даже архивы соцстраха были не до конца переведены в электронную форму.
Начиная с середины 2000-х ситуация стала меняться. Сейчас информация, сопоставленная со страховым номером индивидуального лицевого счета:
- содержит полные данные об отчислениях работодателей (в ФСС и ПФР) за весь период трудового стажа работника (имеется в виду страховой стаж, начиная с 2002 года);
- применяется для формирования государственных регистров граждан (в рамках обмена персональными данными гражданина между различными ведомствами);
- необходима для авторизации на портале госуслуг.
Планировалось, что СНИЛС станет основой проекта универсальной электронной карты – средства персональной идентификации, которую собирались привязать к номеру страхового свидетельства.
Сейчас граждане РФ получают страховое свидетельство практически сразу после рождения. Для этого мать или отец со своим паспортом и свидетельством о рождении должны посетить отделение Пенсионного фонда или МФЦ по месту жительства либо фактического проживания (в регионах, где МФЦ оказывают подобные услуги).
При обращении в ПФР страховое свидетельство должны, по уверениям официального сайта Пенсионного фонда, выдать сразу, если анкета у вас уже заполнена.
Через МФЦ оформление СНИЛС занимает 5 дней. Такой порядок действует для всех детей до 14 лет. Подростки старше этого возраста вправе самостоятельно обратиться в ПФР со своим паспортом.
Взрослые граждане, а также иностранцы, официально трудоустроенные в России, могут получить СНИЛС двумя способами:
1 При трудоустройстве.
Если с вами заключают трудовой или гражданско-правовой договор на оказание услуг/выполнение работ, работодатель обязан не позднее, чем через 14 дней отправить ваши данные в ПФР. Там за 5 дней присвоят идентификационный номер, оформят страховое свидетельство, отправят его работодателю, а тот передаст вам.
Как взрослому получить СНИЛС?
Простой способ получения страхового свидетельства для взрослого человека – обращение в МФЦ – службу «единого окна», работающую под названием «Мои документы». Человек вправе отправиться в ближайшее к месту его фактического проживания отделение, вне зависимости от адреса прописки, пройти к свободному консультанту и обозначить свой вопрос.
Лицам, достигшим 18-ти-летнего возраста, для получения СНИЛС в МФЦ потребуется набор документов:
- общероссийский паспорт;
- заполненное заявление-анкета по форме АДВ-1.
Консультант МФЦ предоставит бланк заявления и ответит на возникающие вопросы по заполнению. Для экономии времени скачайте бланк с официального сайта Пенсионного Фонда или Консультант+ и заполните заранее. Бумага содержит следующие сведения о застрахованном лице:
- ФИО – заполняется в именительном падеже;
- место и дата рождения – согласно информации из паспорта;
- пол – прописывается «М» или «Ж»;
- гражданство – наименование страны, гражданином которой является заявитель;
- адрес постоянной регистрации;
- место фактического проживания – указывается при его отличии от адреса по прописке;
- телефонный номер для связи;
- паспортные данные;
- дата;
- личная подпись.
Что делать, если потерял СНИЛС
Индивидуальный номер присваивается при регистрации и остаётся с вами в течение всей жизни, поэтому не составляет никакой трудности восстановить саму карточку СНИЛС в случае, если она была утеряна. Также свидетельство можно сменить, если оно имеет повреждения, вы обнаружили ошибку в данных, или данные были изменены.
Важно! Подать документы на выдачу дубликата необходимо в течение месяца после утери.
Если вы работаете, достаточно просто обратиться в отдел кадров. Для самозанятых и неработающих граждан необходимо самостоятельно подать заявление на восстановление документа. При этом обращаться можно в те же инстанции, что и при первичном оформлении документа.
Какой бы способ вы ни выбрали, процедура бесплатна и занимает в среднем 5 суток.
Полная расшифровка СНИЛС – «страховой номер индивидуального лицевого счета».
Для каждого гражданина СНИЛС является уникальным, так как за ним закреплен номер собственного лицевого счета, на котором в течение всей его трудовой деятельности накапливается информация о том, сколько пенсионных взносов заплатили за него работодатели, информация о стаже и другая информация, которая затем будет использована для назначения и перерасчета пенсии.
Наличие у вас СНИЛСа подтверждает, что вы официально зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования.
Часто СНИЛСом называют страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, которое представляет собой зеленую карточку небольших размеров с указанной на ней персональной информацией.
Заявление об отмене страхового свидетельства
Личные данные, указанные на свидетельстве обязательного пенсионного страхования должны совпадать с паспортными данными. Если ваша фамилия, имя или отчество по той или иной причине были изменены, необходимо заменить СНИЛС. Вернее, менять будет не страховой номер индивидуального лицевого счета, а сама пластиковая карточка. Чтобы произвести замену страхового свидетельства необходимо написать соответствующее заявление. В целях экономии времени можно сделать это заранее. Хотя, допускается заполнение заявления в МФЦ или ПФР.
В заявлении об отмене страхового свидетельства указываются следующие данные:
- Страховой номер;
- Ф.И.О., указанные на страховом свидетельстве;
- Актуальные Ф.И.О.;
- Дата и место рождения;
- Гражданство;
- Адрес постоянного места жительства;
- Адрес регистрации;
- Телефон;
- Паспортные данные.
Зачем документ несовершеннолетнему?
Многие родители недоумевают: зачем пенсионное свидетельство ребенку, который нигде не работает и в силу возраста не может самостоятельно обратиться за государственными услугами?
Тут дело не в пенсионных накоплениях. Сегодня при устройстве ребенка в детский садик, школу порой требуется наличие у несовершеннолетнего СНИЛС. Ведь именно этот идентификатор необходим для оформления льготного питания, путевок в загородные лагеря, санатории. СНИЛС — это и ключ к социальным услугам, а не только к личному счету в ПФР.
Если ребенок не достиг 14 лет, то документ за него получают родители на основании свидетельства о рождении. СНИЛС оформляют даже на имя новорожденных, что весьма удобно для родителей — сотрудники ЗАГСа при регистрации малыша самостоятельно передадут всю необходимую информацию в Пенсионный фонд. Родителям останется посетить его отделение лишь для того, чтобы забрать документ.
Самостоятельное получение СНИЛС
Если вы имеете на руках паспорт, то можете в любом возрасте обратиться в местное отделение Пенсионного фонда для получения СНИЛС. В организации вам нужно заполнить заявление на получение данного идентификационного номера, указать личные (паспортные) данные. Время оформления свидетельства составляет 3-4 недели.
Кроме того, у вас есть два способа получить документ без личного участия:
- Через работодателя. Но способ актуален лишь тогда, когда вы устраиваетесь на официальную работу впервые. В этом случае работодатель не требует у вас предоставления СНИЛС, а оформляет документ на ваше имя сам.
- Через доверенное лицо. Если у вас нет времени и возможности самостоятельно оформлять СНИЛС, можно сделать доверенность на другого гражданина. Документ обязательно составляется у нотариуса, заверяется необходимыми подписями и печатями.
Что будет, если его не оформлять
Многие жители страны не отдают себе полного отчета о необходимости иметь страховой номер индивидуального лицевого счета. В быту без него:
- Невозможно устроится на работу официально. В соответствии с законодательством РФ, на работодателя налагается штраф при обнаружении в составе производственного коллектива лиц, не прошедших регистрацию в ПФР;
- С 2016 бухгалтерия юридических лиц и индивидуальные предприниматели не могут начислить заработную плату работнику, не привязав ее к номеру страхового свидетельства;
- Проблематичным становится оформление стажа при отсутствии СНИЛС. До 2002 года его еще можно будет восстановить, а после вряд ли – нужно бегать по архивам и в ручном режиме выписывать из ведомостей оплаты труда заработную плату за каждый месяц;
- Возникают проблемы при получении некоторых видов бесплатных услуг: образование, медицина;
- Пройти регистрацию на портале «Госуслуг» также не получится, в результате чего возникают сложности при постановке ребенка в очередь в детский сад и школу, записи на прием к врачу дистанционно и т.д.;
- Банки отказывают в кредите. Уже на этапе рассмотрения заявки специалистов кредитного отдела настораживает отсутствие СНИЛС. Для них это сигнал нестабильного дохода клиента.
Что делать, если документ СНИЛС утрачен?
В пенсионном страховом свидетельстве, помимо СНИЛС, обозначены анкетные данные
Производится ли смена СНИЛС при смене фамилии?
Если анкетные данные изменяются (обычный вариант – смена фамилии, но в некоторых случаях меняют отчество и даже имя), то в срок до 2 недель нужно обязательно написать в ПФ заявление о повторной выдаче документа.
ПФ производит замену карточки, но номер СНИЛС при этом, естественно, не меняется.
При потере или порче документа, карточку СНИЛС можно восстановить. Необходимо обратиться в ПФ и заполнить заявление, если вы не работаете. А работающие должны проинформировать страховую компанию своего предприятия.
Таким образом, становится понятно, что СНИЛС необходим всем гражданам с рождения и до самой смерти, потому что:
- это единый и единственный документ, идентифицирующий гражданина во всех федеральных ведомствах;
- он необходим для получения важнейших госуслуг (информации о налогах, соцпомощи, штрафах и прочего);
- облегчает процесс формирования пакета документов для получения пенсии, так как постепенно становится единственным документом, заменив ИНН, медполис, пенсионное удостоверение, трудовую книжку;
- ускоряет процесс ежегодного перерасчета пенсии, т. к. не требует личного присутствия пенсионера и написания им заявления.
Что делать, если нет паспорта?
Если по уважительным причинам, например, утере или кражи, нет паспорта, то допускается использование другого документа, подтверждающего личность гражданина Российской Федерации (РФ). Им может быть:
- временный документ, подтверждающий личность гражданина Российской Федерации (РФ), который выдается паспортно-визовым отделением органа внутренних дел (ОВД) до того, пока не будет оформлен постоянный паспорт (на срок не более 2-х месяцев)
- документ, подтверждающий личность военнослужащего
- военный билет – для тех, кто состоит на службе в Вооруженных Силах (ВС), кто уволился со службы в Вооруженных Силах (в запасе), кто обучается в одном из военных учебных заведений, вне зависимости от уровня
- дипломатический паспорт
- служебный паспорт
- паспорт моряка
- справка подозреваемого или обвиняемого
- загранпаспорт
- вид на жительство
- удостоверение беженца или свидетельство о признании беженцем и др.