Что такое спд в валютном контроле с 01.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое спд в валютном контроле с 01.03.2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основные цели валютного контроля в том, чтобы не допустить утечки капитала за рубеж и не допускать незаконных операций. Банк проверяет каждую операцию на предмет соблюдения законодательства и может запросить необходимые документы или информацию.

Кто осуществляет валютный контроль?

Регулирование в этой области осуществляют:

  1. Органы валютного контроля: Центральный банк РФ и Правительство РФ.
    ЦБ РФ осуществляет свои контрольные обязанности непосредственно, а Правительство – наделяет соответствующими полномочиями государственные органы. На сегодня это – налоговая и таможенная службы. Органы валютного контроля (ОВК) не только занимаются проверками, но и могут издавать нормативные акты.
  2. Агенты валютного контроля (АВК) – это структуры, которые непосредственно работают с бизнесменами.
    В первую очередь – это уполномоченные банки, т.е. российские кредитные организации, которые имеют право работать с валютой. Также к категории АВК относятся профучастники рынка ценных бумаг и госкорпорация ВЭБ.РФ.

Что делать, если уже нарушил?

Самым распространенным нарушением валютного законодательства является задержка получения валютной выручки. Часто деньги не приходят вовремя из-за нарушений условий контракта, допущенных иностранными контрагентами.

Однако закон в любом случае возлагает ответственность на российскую компанию, которая не сумела получить средства из-за рубежа.

Это подтвердил и Конституционный суд, который отказался принять к рассмотрению жалобу ОАО «Контактор» (определение от 19.05.2009 № 572-О-О). Компания пыталась оспорить правомерность возложения на продавца ответственности за обеспечение поступления выручки от покупателя-нерезидента.

Но судьи указали, что компания-экспортер должна обеспечить выполнение установленных законом обязанностей, в том числе и путем «правильного» выбора контрагента.

КС РФ рекомендовал пострадавшей российской компании в дальнейшем взыскать сумму штрафа с иностранного партнера, нарушившего договорные обязательства. Но понятно, что если нерезидент не оплатил даже полагающуюся по договору сумму, то получить с него еще и компенсацию штрафа будет весьма непросто.

Гарантированно избежать штрафных санкций можно только, если российская компания застраховала риски неисполнения внешнеторгового контракта, но так поступают далеко не все.

Кроме того, состав административного правонарушения не образуется, если контракт не был выполнен по причине форс-мажорных обстоятельств (войны, революции, стихийные бедствия и т.п.). Но на практике такие ситуации встречаются нечасто.

Однако есть и еще одна возможность избежать наказания. Бизнесмен может попытаться убедить проверяющих, а при необходимости – и суд в том, что сделал все возможное для обеспечения поступления выручки по контракту.

В данном случае можно воспользоваться, например, рекомендациями ФТС РФ (письмо от 10.01.2008 г. № 01-11/217), которые предусматривают комплекс «предупредительных» мер на разных стадиях работы с иностранным партнером.

  1. На этапе предварительных переговоров следует выяснить деловую репутацию контрагента, воспользовавшись информацией торгово-промышленной палаты или официальных органов иностранного государства.
  2. При подготовке контракта следует:
    • внести в него условия об обеспечении (например, банковскую гарантию);
    • предусмотреть такие формы расчета, которые исключают или минимизируют риск неисполнения (предоплата, аккредитив и т.п.);
    • внести в договор порядок разрешения возможных разногласий;
    • указать, в каком судебном органе будет рассматриваться спор, если его не удастся разрешить в досудебном порядке;
    • предусмотреть страхование коммерческих рисков.
  3. При нарушении иностранным контрагентом обязательств:
    • своевременно выслать претензию в соответствии с условиями контракта;
    • направить иск в суд, если претензия оказалась безрезультатной;
    • добиться исполнения решения суда на территории иностранного государства; последний пункт очень важен, т.к. без него контролирующие органы не признают, что бизнесмен принял все необходимые меры для взыскания задолженности.

КАК ПРАВИЛЬНО УКАЗЫВАТЬ СРОКИ РЕПАТРИАЦИИ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ ИЛИ СРОК ВОЗВРАТА АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Импорт

При переводе валюты в качестве предоплаты за товар по импортным договорам, поставленным на учет, банк должен указать срок репатриации. В этом случае сроком репатриации будет срок возврата аванса в случае непоставки товара. Срок возврата аванса будет являться крайним сроком, когда можно получить товар или получить назад предоплату без нарушений.

Читайте также:  Как написать отказ от родительских прав

Срок может быть четко прописан в условиях договора. Например: «срок возврата аванса 180 дней с момента платежа». В этом случае банк поставит эту дату, если вы сами не предоставите расчет срока в банк. Как говорил ранее, рассчитать срок вы всегда можете самостоятельно, но опираясь на условия договора. Поэтому в указанном примере, можно добавить срок банковского перевода, особенно если платеж идет через несколько банков-корреспондентов, рассчитав срок репатриации как 190 дней.

Срок может быть четко не определен. Например: «в случае непоставки товара в срок, поставщик возвращает авансовый платеж в течение 10 дней с момента получения требования о возврате». В этом случае вы можете сами рассчитать срок возврата аванса и сообщить об этом в банк при проведении платежа. При этом вы можете указать любой срок, ограничиваясь сроком действия договора.

Экспорт

Срок репатриации при экспорте указывается в СПД (справка о подтверждающих документах).

Если вы отправляете товар и еще не получили полную оплату за него, то есть, вам заплатят после поставки, или вам внесли частичную предоплату и часть денег вы ждете после поставки товара, в этих случаях вы подаете справку о подтверждающих документах и в ней указываете ожидаемый срок. Этот срок и будет крайним сроком, не позднее которого вы должны получить указанную в справке сумму (либо получить обратно свой товар).

Обратите внимание, СПД на таможенные декларации подается только если не было полной предоплаты за отгружаемый товар (при экспорте), и если была предоплата за ввозимый товар (при импорте).

То есть:

Экспорт – вы получили полную предоплату за товар. СПД на таможенную декларацию делать не нужно. Если предоплата неполная или ее не было, то нужно сделать СПД.

Импорт – вы не перечисляли предоплату, оплачивать товар будете после поставки. СПД на таможенные декларации делать не нужно. Если вносили хотя бы часть предоплаты, нужно сделать СПД.

Это относится только поставкам за пределы таможенной территории ЕАЭС. По поставкам в пределах ЕАЭС (Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия) без оформления таможенных деклараций, СПД подается во всех случаях.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАРУШЕНЫ СРОКИ

За нарушение сроков репатриации штраф может составит 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки от суммы непоступивших денежных средств. Если контрагент вам вообще не заплатит (при экспорте) или не поставит товар и не вернет аванс (при импорте), то штраф может достигать до 100% от неполученной суммы.

Бывает ситуация, когда вы не можете получить товар или деньги за отправленный товар к установленному сроку репатриации, тогда необходимо сделать корректировку сроков репатриации.

Если в договоре вы четко прописали сроки возврата аванса (при импорте), или сроки оплаты поставленного товара (при экспорте), необходимо заключить дополнительное соглашение к внешнеторговому договору о том, что вы переносите данный срок. В нем укажите причину и новый срок.

Если в контракте сроки зафиксированы не четко, как было приведено в примерах выше, и изначально вы сами рассчитывали этот срок, предоставив эту информацию в банк, то можно снова написать в банк письмо о том, что сроки изначально были рассчитаны вами некорректно и предоставить новые, корректно рассчитанные сроки. Банк обязан принять данное письмо и внести изменения. Для удобства в этом случае вы можете в качестве срока репатриации указывать конец срока действия договора.

Например, если договор действует до 31.12.2022 и в нем не прописаны четко сроки репатриации, вы можете написать, что просите считать таким сроком 31.12.2022.

Важно понимать, что нарушения касаются только неполучения с нашей стороны. Если контрагент не получил оплату в полном объеме или не получил часть оплаченного товара, нарушений не предусмотрено.

Какие операции подлежат валютному контролю

Перечень сделок, подлежащих валютному контролю (п. 9 ч. 1 ст. 1 173-ФЗ):

  • приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валют, использование их для платежей;
  • приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валют, рублей и внутренних ценных бумаг, использование валют рублей и внутренних ценных бумаг для платежей;
  • приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валют, рублей и внутренних ценных бумаг, использование валют, рублей и российских ценных бумаг для платежей;
  • ввоз в РФ и вывоз из неё валют, рублей и внутренних ценных бумаг;
  • перевод валют, рублей, внутренних и внешних ценных бумаг со счёта за пределами РФ на счёт того же лица в РФ и в обратном направлении;
  • перевод нерезидентом рублей, внутренних и внешних ценных бумаг со счёта в РФ на счёт того же лица в РФ;
  • перевод рублей со счёта резидента за пределами РФ на счёт другого резидента в РФ и в обратном направлении;
  • перевод рублей со счёта резидента за пределами РФ на счёт другого резидента за пределами РФ;
  • перевод рублей со счёта резидента за пределами РФ на счет того же резидента за пределами РФ.
Читайте также:  Как получить удостоверение личности гражданина РФ вместо паспорта

Оставить заявку на консультацию

Если у вашей компании еще нет счета в Альфа-Банке и вы хотите задать вопросы по валютному контролю, заполните форму ниже. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.

Я даю свое согласие АО «Альфа-Банк» (107078, г. Москва, ул. Каланчевская, д.27) (далее — Банк) на обработку моих персональных данных, предоставленных мной Банку в заявке на сайте банка, с использованием средств автоматизации и без использования таковых, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных и иные действия, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» в целях: осуществления связи со мной для предоставления информации об услугах Банка, о порядке принятия на банковское обслуживание и иного взаимодействия, направленного на заключение договорных отношений. Предоставленные в Банк через заявку персональные данные подлежат уничтожению, либо обезличиванию по достижении указанных целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что для прекращения использования Банком моих персональных данных, мне необходимо обратиться в Банк для оформления отзыва Согласия на обработку моих персональных данных.

Сопровождение оборонного заказа банками

Обслуживать прохождение денег на спецсчетах позволено только уполномоченным для этого банкам. Кредитное учреждение должно получить лицензию на осуществление операций, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

Количество банков в РФ, уполномоченных сопровождать госзаказы – девять. Выбрать среди них «своего» – право головного исполнителя оборонного контракта. Все остальные контрагенты, связанные с выполнением этого ГОЗ и входящие в кооперацию, также открывают свои спецсчета в выбранном уполномоченном банке.

В каждом из них разработаны Правила банковского сопровождения ГОЗ. Основа их составления – положения ФЗ (275-ФЗ). Правилами предусмотрен режим использования средств организаций и предприятий на спецсчетах, порядок их мониторинга. Первым пунктом обозначено требование наличия в платежных документах кода ИГК, который соответствует конкретному государственному контракту. Инструкция, разработанная тем же банком, разъясняет, где именно он проставляется (поле «Код»).

Изменения в нормативно-правовых актах, касающиеся работы с ГОЗ, позволяют ужесточить учет выделенных государством денежных средств на предприятиях, задействованных в выполнении госзаказа. Контракт получает особенную «метку» – ИКГ, позволяющую проследить, куда потрачен каждый государственный рубль.

Какая ответственность за непредставление справки о подтверждающих документах?

Непредставление СПД считается неисполнением требований валютного законодательства, за которые ч.6 ст. 15.25 КоАП предусмотрены штрафные санкции.

Нарушение Должностное лицо (тыс. руб.) Юридическое лицо (тыс. руб.)
Некорректное заполнение или несоблюдение сроков хранения 4 – 5 40 – 50

Просрочка сдачи СПД в банк

До 10 дней 0,5 – 1 5 – 15
11 – 30 дней 2 – 3 20 – 30
31 день и более 4 – 5 40– 50

В каких случаях она нужна

Такая форма отчетности будет нужна каждый раз, когда российская фирма или ИП совершает любые действия с иностранной валютой либо проводит расчеты со своими зарубежными партнерами. К наиболее распространенным валютным операциям относятся:

поступление на счет компании либо списание с него средств в иностранной валюте в качестве платы за товар или услугу

расчеты резидентов РФ с зарубежными контрагентами, даже если они проводились в рублях или с использованием ценных бумаг как средства оплаты

ввоз или вывоз из страны валютных ценностей или ценных бумаг

перевод средств с зарубежного счета компании на ее же счет, открытый в российском банке, или наоборот

переводы между двумя зарубежными счетами российской компании

Читайте также:  Пособие по беременности и родам неработающим женщинам

В любом из перечисленных случаев резидент обязан предоставить в банк следующие документы:

справку о валютных операциях, в которой должна быть указана вся необходимая информация о проведенной операции

документы, которые подтверждают указанные в справке сведения

Документы валютного контроля для банка

Ввиду требований частей 2 и 3 статьи 22 закона «О валютном…» от 10.12.2003 № 173-ФЗ контроль над перемещением валюты в РФ осуществляется органами власти (Правительством, ЦБ, ФНС и ФТС). При этом банки являются валютными агентами и обязаны выполнять контрольные мероприятия в отношении своих клиентов, осуществляющих валютные операции.

Часть 7 статьи 23 ФЗ № 173 обязывает их отчитываться перед ЦБ РФ и другими компетентными органами об операциях с валютой, которые совершаются организациями и гражданами с использованием открытых у них счетов. При этом банки в силу требований части 1 статьи 23 ФЗ № 173 наделены правом получения от своих клиентов информации, касающейся легальности выполняемых ими валютных операций и обслуживания принадлежащих им банковских счетов.

Что такое валютный контроль

Валютный контроль – это меры для обеспечения соблюдения валютного законодательства при совершении валютных операций.

К валютным операциям согласно подп. 9 п. 1 ст. 1 закона закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ относятся:

  • операции между резидентами России по приобретению или отчуждению валютных ценностей на законных основаниях;
  • использование валютных ценностей в качестве средства платежа между резидентами РФ;
  • операции между резидентами России и нерезентами России по приобретению или отчуждению валютных ценностей, российских рублей и внутренних ценных бумаг на законных основаниях;
  • использование валютных ценностей, российских рублей и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа между резидентами России и нерезентами России;
  • операции на территории России между нерезидентами России по приобретению или отчуждению валютных ценностей, российских рублей и внутренних ценных бумаг на законных основаниях;
  • использование валютных ценностей, российских рублей и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа между нерезентами России в России;
  • ввоз в РФ и вывоз из РФ валютных ценностей, российских рублей и внутренних ценных бумаг;
  • перевод организаций (как резидента РФ, так и нерезидента России) самой себе иностранной валюты, российских рублей, внутренних и внешних ценных бумаг между счетами, открытыми заграницей, и счетами, открытыми в России;
  • перевод российских рублей с зарубежного счета резидента, на российский счет другого резидента, и наоборот;
  • перевод российских рублей с зарубежного счета резидента РФ на зарубежный счет другого резидента РФ;
  • перевод российских рублей с зарубежного счета резидента РФ на другой зарубежный счет того же резидента.

Сервис «Российский налоговый курьер Контрагенты» отметил все компании, которые попали под банковский контроль. То есть вы можете ввести ИНН свой или контрагента и сразу узнать, будет ли проверка. Доступ к сервису открыт под бесплатным доступом на 24 часа.

Почему отменили паспорта сделок

Изменения упрощают взаимодействие с банками и ускоряют расчеты с контрагентами.

  • Документы подготавливаются быстрее. На оформление паспорта сделки требовалось 3 дня, еще 2 дня — на отправку резиденту. Теперь банк регистрирует контракт за 1 рабочий день.
  • Увеличена пороговая сумма для контроля. Ранее она составляла 50 тыс. $ США (в рублевом эквиваленте примерно 3,7 млн). По новым правилам сделки до 3 млн ₽ контролируются в упрощенном порядке.
  • Сведены к минимуму отказы в постановке на учет при наличии всех необходимых сведений. Важно, чтобы в контракте была проставлена дата исполнения обязательств.

Нагрузка в части валютного контроля перераспределяется с бизнесмена в большей степени на кредитную организацию. Это снижает риск наложения штрафов.

СПД обязаны заполнять и направлять в соответствующие учреждения резиденты РФ при импорте товаров на сумму 3 млн рублей и выше, а также при экспортных операциях с суммой платежей от 6 млн рублей. Заключенный контракт в этом случае обязательно ставится на учет в соответствующую кредитную организацию, при этом предоставлять его необязательно.

Подтверждать документы посредством оформления справки не требуется только в двух случаях:

  • при заключении договоров по страхованию, аренде, предоставлению услуг связи и лизингу, когда предусмотрены фиксированные платежи, совершаемые с определенной периодичностью;
  • при осуществлении закрытия паспорта сделки непосредственно по договору уступки права требования или перевода задолженности на иное лицо, которое является резидентом РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *