Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать заявление о заключении брака через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону заключение брака производится не ранее, чем через месяц после подачи соответствующего заявления. Это время даётся паре для того, чтобы они могли ещё раз всё взвесить, продумать и осознать всю важность и ответственность принимаемого решения.
Особые условия: ускоренная процедура
Регистрировать брак в короткие сроки смогут только, если у пары есть особые обстоятельства, которые способствуют ускорению процедуры. К таким особым обстоятельствам относят ряд факторов вроде беременности невесты или того, что у пары уже родился общий ребенок. Ещё один важный фактор для ускорения процедуры – угроза для жизни кого-то из будущих супругов. В подобных случаях при наличии свободного места, будущих супругов могут зарегистрировать в тот же день, когда они обратились с заявлением.
Правда если невеста беременна, есть варианты, когда можно и не регистрироваться в тот же день когда подали заявление. Например, если будущие родители не хотят спешить и готовы выждать стандартный месячный срок. Неторжественная свадьба проводится по такому же сценарию, что и торжественная – то есть, нужно ждать месяц (это минимальный срок).
Регистрация брака до достижения 18 лет
В России установлен брачный возраст 18 лет. Однако при наличии уважительных причин допускается вступление в брак лиц, не достигших брачного возраста. В виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак до достижения возраста 16 лет. Разрешение на вступление в брак лицам, достигшим 16 лет, при наличии уважительных причин, предоставляется органами местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак.
Что нужно делать?
- Получите разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста
- Выберите орган ЗАГС и подайте заявление
- Оплатите госпошлину
- Получите свидетельство о государственной регистрации брака
Необходимые для подачи заявления в ЗАГС документы
В МФЦ подача заявления в ЗАГС сопровождается предъявлением:
- паспортов жениха и невесты;
- квитанции об уплате госпошлины.
Это обязательные документы, которые необходимо представить каждому заявителю. В отдельных случаях дополнительно могут потребоваться:
- свидетельство о расторжении брака (если хотя бы одна из сторон ранее состояла в семейных отношениях);
- разрешение на заключение брака (если возраст жениха или невесты меньше 18 лет);
- свидетельство о смерти предыдущего супруга (если одна из сторон является вдовствующей);
- нотариально заверенная доверенность на подачу ходатайства от имени одного из будущих супругов (в случае невозможности его присутствия).
Потребуется представить оригиналы нужных документов — копии с них будет снимать сотрудник, принимающий заявление.
Основания для отказа в приеме заявления о регистрации брака
Подать в МФЦ заявление на бракосочетание в ЗАГСе имеет право любой гражданин РФ при условии достижения совершеннолетия.
Отказать в приеме документов могут, если:
- имеются ошибки в заполненном бланке;
- предъявлен неполный пакет документации;
- не уплачена госпошлина;
- заявление подается лицами, не являющимися гражданами РФ.
В предоставлении услуги регистрации брака могут отказать, если:
- стороны являются близкими родственниками — по прямой линии (как восходящей, так и нисходящей), братом и сестрой (полнородными или неполнородными) — либо один из брачующихся является усыновителем другого;
- хотя бы один из заявителей состоит в официальном браке либо признан недееспособным;
- не уплачена госпошлина.
Правила и порядок подачи документов
Подача заявления на регистрацию брака должна осуществляться в обязательном порядке двумя людьми, которые решили пожениться. В некоторых случаях, при уважительных причинах, осуществить подачу заявления могут доверенные люди. Но при этом они должны иметь нотариально заверенное и подписанное самим человеком заявление. Причинами отсутствия могут быть болезнь, не нахождение на территории страны или другое.
Если предвидится такая ситуация, человек должен заблаговременно посетить организацию, объяснить ситуацию, которая сложилась и взять заявление, которое заполнит самостоятельно, но уже за пределами загса. Взять заявление может не только человек, который будет отсутствовать, но и его вторая половинка.
Порядок подачи заявления в ЗАГС таким образом подразумевает под собой заполнение отсутствующим человеком анкеты дома, а второй человек заполняет заявление находясь уже непосредственно в самом загсе. После этого заявление принимается сотрудниками государственных органов и назначается дата свадьбы.
Правила подачи заявления включают в себя предоставление всех необходимых действительных документов и заполнение обоими молодожёнами анкетного бланка.
Заявление внешне представляет собой бланк, в котором необходимо указать паспортные данные обоих людей. Оно разделено на две части: на часть, которую заполняет непосредственно жених, и часть, которая заполняется невестой.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Организация свадьбы в бело-фиолетовом цвете
Особое внимание стоит уделить графе «фамилия после брака». Всё дело в том, что свидетельства о браке изготавливаются заранее за несколько дней до официальной росписи. Вручается оно непосредственно только после того, как молодожёны распишутся. Поэтому в тот день, изменить фамилию будет уже невозможно.
Основным правилом является оплата пошлинного сбора в государственный бюджет страны. Оплатить можно как до заполнения заявления, так и после него. Но примут заявление лишь с квитанцией, подтверждающей факт оплаты.
Условия для регистрации брака
Есть условия, без соблюдения которых брак просто не зарегистрируют. Сюда входят: достижение минимального возраста, отсутствие проблем с психическим здоровьем, другого зарегистрированного брака и близкого родства между женихом и невестой.
И есть условия, при нарушении которых брак зарегистрируют, но впоследствии могут признать недействительным. К этой группе относятся два условия: о добровольном согласии на вступление в брак и о намерении создать семью.
Минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. Из этого правила бывают исключения: пожениться или выйти замуж можно с 16 лет, если есть уважительные причины. Полного списка таких причин не существует: в каждой конкретной ситуации местные власти сами решают, можно ли несовершеннолетним вступать в брак. Но как правило, к уважительным причинам относят беременность, рождение ребенка и угрозу жизни одного из партнеров — например, если он тяжело болен.
В некоторых регионах действуют законы, которые понижают брачный возраст. Например, в Московской области заключить брак могут жители региона с 14 лет, но при наличии особых обстоятельств: беременности, рождения ребенка и угрозы жизни одного из партнеров — этот перечень закрытый.
Ограничения на регистрацию брака. Если хотя бы один из партнеров уже состоит в браке, то новый союз не зарегистрируют — многоженство и многомужество запрещены в России.
Если человек признан судом недееспособным из-за психического заболевания, то вступить в брак он не может. Недееспособный человек не осознает свои действия или не способен их контролировать. Он не в состоянии принять осознанное решение о заключении брака, поэтому в таких случаях закон запрещает регистрировать отношения. Если же его состояние улучшится и суд признает его полностью или частично дееспособным, он получит право вступить в брак.
Не зарегистрируют брак между близкими родственниками. Ими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям — родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры, если у них есть хотя бы один общий родитель. Усыновитель также не сможет вступить в брак с усыновленным.
Брачный союз должен быть добровольным. Если человек вступил в брак не по свой воле, а в результате обмана, насилия или потому, что был нездоров и этим воспользовались, он вправе обратиться в суд и признать брак недействительным. Также в суд может обратиться прокурор в интересах этого человека.
У лиц, которые вступают в брак, должно быть намерение создать семью. Люди создают семью, чтобы жить вместе, вести совместное хозяйство, рожать детей, заботиться друг о друге. Если же супруги преследуют другие цели, например хотят быстрее получить гражданство или взять льготную ипотеку, то такой брак считается фиктивным. По решению суда он может быть признан недействительным. С заявлением в суд вправе обратиться прокурор или супруг, который не знал об истинных мотивах своего партнера.
Что делать после подачи заявления в ЗАГС?
После подачи заявления наступает самое интересное время — подготовка к свадьбе.
Так как дата торжества уже определена, то можно смело приступать к поиску и бронированию свадебных специалистов которые помогут вам организовать и провести вашу свадьбу.
Искренне рекомендуем начать поиск со свадебного фотографа. Почему?
По нескольким причинам:
— именно фотограф знает все самые популярные отели и лофты для молодоженов в которых можно провести красивое утро невесты
— именно фотограф оценил работу стилистов-визажистов, декораторов, флористов и ведущих банкетов и сможет порекомендовать вам настоящих профессионалов.
— именно фотограф видел десятки разных ресторанов и красивых мест для прогулки
Каждый фотограф хочет, что бы ваша свадьба была яркой, красивой и веселой. Чтобы у него были для вас супер-фотографии.
Регистрация брака с иностранцем
Точные условия заключения брачных отношений определены законами страны, гражданство которой имеет человек. При этом существуют общие правила при оформлении отношений с иностранными лицами:
- Иностранец представляет оригинал паспорта. Также перевод документа на русский язык, который заверяется нотариусом.
- Прилагается документальное подтверждение отсутствия официальных отношений на территории своей страны. На выдачу данного документа уполномочены Посольства, а также Консульский отдел.
- Если иностранец ранее был женат (замужем), он представляет документальное подтверждение прекращения отношений (решение суда, свидетельство). В случае смерти первого супруга (супруги) прилагается свидетельство о смерти.
С момента подачи заявления до свадьбы должно пройти минимум 30 дней. Максимальный срок увеличен до 12 месяцев. Это время дается , чтобы пара еще раз обдумала решение. Заявление за год можно подать через сайт госуслуг.
В каждом загсе есть расписание и приемные дни. Бывают ситуации, когда пара не хочет или не может ждать месяц. В ускоренном порядке регистрируют отношения в следующих случаях:
- Невеста беременна, предоставляет справку от врача.
- У пары родился общий ребенок.
- Есть угроза жизни для одного из супругов — тяжелая болезнь.
- Сотрудник загса может разрешить и в других случаях, если намечается командировка или отправка в армию.
Как подать заявление в ЗАГС через МФЦ
Несмотря на то что заявление также можно оформить через интернет в режиме онлайн, после оформления придётся все равно посетить ЗАГС.
Единственный минус МФЦ — это оплата услуг, которая немного выше чем в конечной инстанции.
Чтобы подать заявление о регистрации брака, нужно чтобы на момент оформления заявления жениху и невесте исполнилось 18 лет. Если же у пары имеется разрешение от муниципальных органов, то брак могут заключить от 16 лет. В некоторых регионах возрастное ограничение снижено до 14 лет.
А также необходимо взаимное согласие будущих супругов и отсутствие действующего брака с одной и другой стороны. Жених и невеста должны быть дееспособными и не приходится друг другу родственниками.
МФЦ является посредником между государством и гражданином.
ВАЖНО! Все решения в отношении документов или каких-либо действий принимается инстанцией, а не МФЦ.
Для того чтобы подать заявление в многофункциональный центр, нужно подготовить необходимые бумаги и удостоверится, что они действительны.
Шаг 3. Сдаем документы для регистрации брака
В МФЦ необходимо представить:
- Заявление по форме № 7, утвержденной приказом Минюста РФ от 10.08.2017 №144.
Бланк можно подготовить самостоятельно или заполнить непосредственно на приеме в МФЦ. Скачать заявление можно здесь:
Примечание: в случае, если одна из сторон не может явиться на прием в МФЦ и передает нотариально удостоверенное заявление через своего жениха (невесту), используется форма № 8:
- Документы, удостоверяющие личности граждан, вступающих в брак.
- Свидетельство о расторжении предыдущего брака, если одно из лиц (оба лица) состояли ранее в браке.
- Свидетельство о смерти, если один из заявителей является вдовцом (вдовой).
Примечание: в ситуации, когда документы, указанные в п. 3 и 4, были ранее выданы в том же отделе ЗАГС, в который подается заявление о заключении брака, предъявлять их не обязательно.
- Разрешение на вступление в брак до достижения совершеннолетия, если одно из лиц (оба лица), вступающих в брак, не достигло брачного возраста в соответствии с п. 1 ст. 13 Семейного кодекса РФ.
Примечание: при наличии уважительных причин допускается заключение брака между лицами, которым на момент обращения за получением услуги исполнилось 16 лет (п. 2 ст. 13 Семейного кодекса РФ). Порядок и условия, при которых допускается вступление в брак в более раннем возрасте, утверждаются законодательством субъекта РФ.
- Квитанция (чек), подтверждающая уплату госпошлины.
Приносить с собой копии удостоверений личности и других документов не нужно, работник МФЦ отксерокопирует документацию самостоятельно непосредственно на приеме.
Сроки получения услуги
Выдача заявителям (ю) приглашения в отдел ЗАГС производится в день обращения. Дата и время посещения данного учреждения выбирается сторонами (ой) непосредственно на приеме в МФЦ (специалист центра предложит интервалы времени, доступные для записи).
По факту подачи заявления сотрудник центра выдаст гражданам (ину) расписку, по номеру которой можно отслеживать статус обращения через местный сайт МФЦ или по телефону горячей линии (контактному телефону отделения, принявшего документы).
Церемония бракосочетания и выдача свидетельства производится по истечении 1 месяца со дня подачи заявления в присутствии жениха и невесты.
На основании совместного запроса лиц, вступающих в брак, вышеуказанный срок может быть изменен руководителем органа ЗАГС при наличии уважительных причин.
Допускается уменьшение периода ожидания предоставления услуги (регистрация брака проводится до истечения месяца с момента первичного обращения) или увеличение, но не более чем на 1 месяц (п. 3 ст. 27 № 143-ФЗ).
Примечание: в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург и т.д.) в связи с высокой степенью загруженности отделов ЗАГС, зачастую, данную законодательную норму соблюсти невозможно. В результате образуется очередь из потенциальных молодоженов на полгода вперед. Поэтому желательно уточнить возможную дату регистрации брака заранее по телефону горячей линии, до посещения МФЦ.
Законодательство четко регламентирует временной промежуток между обращением и фактической регистрацией семейных отношений. Данный срок не может быть менее одного месяца, который отсчитывается от получения документа сотрудником ЗАГС или МФЦ.
На практике, сторонам предлагается самостоятельно выбрать дату регистрационного действия с учетом их пожеланий. Даже в таком случае должно соблюдаться требование о месячном сроке с момента первоначального обращения.
В подтверждение данного срока сторонам будет выдано уведомление – приглашение на брачную церемонию, в которой будут зафиксированы время и место предстоящего официального мероприятия.
Законодательство допускает исключительные обстоятельства, при которых регистрационная процедура может быть совершена в день обращения сторон:
- беременность невесты;
- рождение у пары общего ребенка;
- прямая угроза жизни одного или обоих молодоженов.
В этих случаях одновременно с заполнением документов стороны примут участие в регистрационной процедуре и получат итоговый бланк, подтверждающий вступление в семейные отношения.
Условия для регистрации брака
Есть условия, без соблюдения которых брак просто не зарегистрируют. Сюда входят: достижение минимального возраста, отсутствие проблем с психическим здоровьем, другого зарегистрированного брака и близкого родства между женихом и невестой.
И есть условия, при нарушении которых брак зарегистрируют, но впоследствии могут признать недействительным. К этой группе относятся два условия: о добровольном согласии на вступление в брак и о намерении создать семью.
Минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. Из этого правила бывают исключения: пожениться или выйти замуж можно с 16 лет, если есть уважительные причины. Полного списка таких причин не существует: в каждой конкретной ситуации местные власти сами решают, можно ли несовершеннолетним вступать в брак. Но как правило, к уважительным причинам относят беременность, рождение ребенка и угрозу жизни одного из партнеров — например, если он тяжело болен.
В некоторых регионах действуют законы, которые понижают брачный возраст. Например, в Московской области заключить брак могут жители региона с 14 лет, но при наличии особых обстоятельств: беременности, рождения ребенка и угрозы жизни одного из партнеров — этот перечень закрытый.
Ограничения на регистрацию брака. Если хотя бы один из партнеров уже состоит в браке, то новый союз не зарегистрируют — многоженство и многомужество запрещены в России.
Если человек признан судом недееспособным из-за психического заболевания, то вступить в брак он не может. Недееспособный человек не осознает свои действия или не способен их контролировать. Он не в состоянии принять осознанное решение о заключении брака, поэтому в таких случаях закон запрещает регистрировать отношения. Если же его состояние улучшится и суд признает его полностью или частично дееспособным, он получит право вступить в брак.
Не зарегистрируют брак между близкими родственниками. Ими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям — родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры, если у них есть хотя бы один общий родитель. Усыновитель также не сможет вступить в брак с усыновленным.
Брачный союз должен быть добровольным. Если человек вступил в брак не по свой воле, а в результате обмана, насилия или потому, что был нездоров и этим воспользовались, он вправе обратиться в суд и признать брак недействительным. Также в суд может обратиться прокурор в интересах этого человека.
У лиц, которые вступают в брак, должно быть намерение создать семью. Люди создают семью, чтобы жить вместе, вести совместное хозяйство, рожать детей, заботиться друг о друге. Если же супруги преследуют другие цели, например хотят быстрее получить гражданство или взять льготную ипотеку, то такой брак считается фиктивным. По решению суда он может быть признан недействительным. С заявлением в суд вправе обратиться прокурор или супруг, который не знал об истинных мотивах своего партнера.
Способы подачи заявления
Вот три способа подать заявление на регистрацию брака: лично в загсе, через портал госуслуг или в МФЦ.
Лично. Можно обратиться в любой загс, но перед визитом лучше уточнить — на сайте учреждения или по телефону — время работы и приемные часы. Бывает, что загс принимает заявления только по определенным дням и лишь в конкретное время, например с 9:00 до 12:00.
Через сайт госуслуг — простой способ подать документы без очередей и не выходя из дома. В загс придется идти уже потом — для регистрации брака.
Через МФЦ. Не во всех городах многофункциональные центры принимают заявления на регистрацию брака. Поэтому прежде чем идти в МФЦ, лучше позвонить и уточнить, предоставляют ли они такую услугу.