Кто выплачивает декретные в 2023 работодатель или ФСС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто выплачивает декретные в 2023 работодатель или ФСС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размер пособия зависит от заработка женщины в предыдущие два года. Если декрет начался в 2023 году, в расчетный период попадают 2021-й и 2022-й годы. Годы можно заменить на более ранние, если работница оформила письменную просьбу. Но сначала бухгалтер должен удостовериться, что замена позволит увеличить выплату.

Материнский капитал в 2023 году

При рождении ребенка семья вправе рассчитывать на два материнских капитала:

  • Федеральный, который выплачивается на всей территории России в фиксированном размере,

  • Региональный, который выплачивается на территории региона. Размер, условия и порядок выплаты определяется региональным законодательством.

Федеральный маткапитал в 2023 году составляет:

  • 616 300 рублей — при рождении первого ребенка,

  • 198 100 рублей — при рождении второго ребенка.

Итоговая сумма составляет 814 400 рублей. Ее можно получать двумя вариантами:

  • Частями при рождении первого и второго ребенка,

  • Не получать при рождении первенца, а на второго ребенка получить сразу всю сумму 814 400 руб.

Как конкретно рассчитывается пособие

Нередко возникают вопросы: что такое «средний заработок» и как именно он рассчитывается. Делается это по специальной формуле.

Доходы за два календарных года делятся на количество дней за эти два года и умножаются на количество дней декрета.

Важные нюансы! Максимальный размер заработка за год имеет ограничения (в 2021 году, например, это было 966 000 рублей), соответственно, если женщина зарабатывала больше, разница учитываться при расчетах не будет. Величина среднего дневного заработка тоже законодательно ограничена. Еще немаловажно знать, что из этих двух лет будут исключены периоды, которые оформлялись как больничные, период беременности, родов, ухода за ребенком. Но женщина может заменить этот год (или оба года) предшествующими, чтобы увеличить размер пособия.

Что такое декретные выплаты

Пособие по беременности и родам (декретные выплаты) является единовременной выплатой, обладающей функцией социальной поддержки беременных и родивших женщин со стороны государства. Получить данное пособие женщина может только один раз, в начале отпуска по уходу за ребенком.

Внимание! Согласно положениям Трудового кодекса Российской Федерации женщина вправе находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Следует разобраться в видах предоставляемых отпусков.

В течение декретного отпуска женщина не работает в силу наступления беременности и родов, за данный период она получает соответствующее пособие. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет является самостоятельным видом отпуска, оплачивается отдельно.

Срок декретного отпуска определяется на законодательном уровне, он может изменяться в зависимости от наличия осложнений после родов и многоплодной беременности.

Срок отпуска по беременности и родам составляет 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после них. Если роды прошли с осложнениями, то срок последового отпуска продляется и составляет 86 дней.

При наличии многоплодной беременности срок дородового отдыха продляется до 84 дней, а послеродового – до 110 дней.

Кто выплачивает декретные в 2022 году фсс

По российским законам каждая трудящаяся женщина обладает правом на декретный отпуск. При этом выплачивается определенная денежная компенсация. Кто в 2022 году в России платит декретные? Трудовое законодательство РФ учитывает интересы всех сторон правоотношений.
В том числе закон защищает права работников, временно утративших трудоспособность. Так женщина при уходе в отпуск по беременности может рассчитывать на сохранение рабочего места. А кроме того период вынужденного отпуска частично компенсируется. Но кто выплачивает декретные в 2022 году? Общие моменты Еще в ноябре 1917 года Совнаркомом РСФСР был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». С того момента и по настоящий период временной отрезок, когда женщина готовится к материнству и ухаживает за родившимся малышом, именуется декретным отпуском или декретом.

Читайте также:  Кого коснётся изменение стоимости ОСАГО в 2022 году

Характер протекания беременности и родов Число дней до родов Число дней после родов Весь период декретного отпуска Неосложненные роды, беременность протекает спокойно 70 70 140 Нормальная беременность, осложнения в послеродовом периоде 70 86 (16 дополнительных дней) 156 Роды произошли на 22 – 30 акушерской неделе — 156 156 Беременность многоплодная 84 110 194 Многоплодная беременность (установлено во время родов) 70 124 194 Помимо акушеров-гинекологов в женских консультациях больничный лист может заполняться и подписываться врачами общей практики (семейными докторами) или фельдшерами. Если женщина на сроке 30 недель отказывается от получения данного документа по причине нежелания оставлять рабочее место и уходить в декрет, то при повторном обращении беременной листок нетрудоспособности выдается в общем порядке. Отсчет положенных государством дней все равно начинается с 30-ти недель.

Декретные выплаты в 2022 году

Суммы, причитающиеся сотрудникам и сотрудницам в связи с рождением детей и уходом за ними, оформляются через работодателя. Женщины оформляют выплату в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности и декретное пособие. Что касается сумм, причитающихся по уходу за детьми, не достигшими полутора лет, то оформить такую выплату на себя может любой из родителей, при условии, что второй из них данное пособие не получает.

В зависимости от вида декретных выплат в 2022 году различается порядок их оформления и пакет необходимых документов. Кроме того, оформление причитающихся сумм детских пособий зависит от того, в каком регионе производится выплата сотруднику или сотруднице. Часть российских регионов задействована в так называемом пилотном проекте. Смысл его заключается в том, что социальные пособия, финансируемые за счет бюджета фонда социального страхования, выплачиваются наемным сотрудникам напрямую из фонда. Работодатели только готовят необходимые документы и передают их в фонд соцстраха в установленном порядке.

Кто оплачивает декретный отпуск в связи с беременностью и родами

Исходя из этого, фактически обязательные выплаты должен платить работнице районный ФСС, в котором она состоит на учете как застрахованная. Но тут есть маленький нюанс: деньги, переведенные органом страхования, поступают не на счет работницы, а идут на предприятие. В некоторых случаях срок поступления средств может затянуться на несколько недель или даже месяцев, а Трудовой Кодекс говорит о том, что женщине, уходящей в отпуск по родам, все причитающиеся деньги должны быть перечислены в день ухода на больничный.

Поэтому чтобы не нарушать закон, работодатель обязан со своих средств осуществить выплаты, а затем дождаться когда ему заплатит соответствующую сумму ФСС. Исходя из таких требований, отвечая на вопрос, кто осуществляет выплату декретных, можно сказать, что непосредственно денежные средства идут из фонда страхования, но платит их работодатель.

Кто платит декретные: организация работодателя или ФСС

Кто платит декретные, государство или работодатель — вопрос, который в действительности однозначного ответа не имеет. В самом деле, в ходе данной процедуры выплаты производят оба этих участника процесса.

В целом процедура может быть описана следующим образом:

  • сотрудница предоставляет компании больничный лист, который был оформлен на нее на основании беременности с последующими родами либо же она оформляет заявление по уходу за ребенком до полутора (либо трех) лет;
  • получив эти бумаги, организация направляет их в бухгалтерию, где вычисляют, какая сумма полагается работнице с учетом ее ежемесячного дохода за предыдущий двухлетний период;
  • компания перечисляет ей полагающийся средства;
  • далее эта же организация оформляет отчет и собирает пакет документов, который требует Фонд социального страхования и передает эти бумаги в ФСС;
  • следом сам ФСС устанавливает достоверность направленных ему документов и компенсирует компании ее выплаты.

Как видно из этого описания, ответом на вопрос, кто платит декретные выплаты работодатель или государство, может быть «и тот, и другое». Непосредственно сотрудница получает средства из кассы своего предприятия, и дальнейшее для нее неважно, поэтому ей оплачивает декретный отпуск именно компания.

Читайте также:  При какой сумме задолженности не выпускают за границу в 2023 году

В то же время с учетом того, что данная организация при обоснованности своих действий имеет право на полную компенсацию своих затрат, позволяет дать иной ответ на вопрос, кто в конечном итоге оплачивает декретный отпуск. По факту эти расходы ложатся все-таки на государство в лице его учреждения — Фонда социального страхования.

Что делать, если работодатель не выплачивает декретные

Все может сложиться совершенно иначе, когда Фонд социального страхования принял полный пакет документации, одобрил возмещение денег и выплачивает их работодателю, а тот не осуществляет выплату декретного пособия или задерживает его. Здесь решить ситуацию своими силами не всегда можно.

Разговаривать с работодателем нужно с точки зрения знания закона и его деталей. Можно предварительно разобраться самостоятельно или обратиться к грамотному юристу. Но для начала лучше проверить на наличие ошибок номер расчетного счета, чтобы исключить возможные недоразумения.

Если вышеназванный метод не сработал, то можно смело подавать жалобу. Жаловаться необходимо в ФСС РФ исключительно по месту нахождения плохо зарекомендовавшего себя работодателя. Дальнейшее разбирательство берет на себя уже фонд, и работник может только наблюдать процесс со стороны.

Все вышеперечисленное не возымело эффекта? Тогда выход только один – судебное разбирательство. Если суд примет сторону заявителя, то приставы займутся взысканием положенного по закону пособия.

Еще в ноябре 1917 года Совнаркомом РСФСР был принят Декрет «О пособии по беременности и родам».

С того момента и по настоящий период временной отрезок, когда женщина готовится к материнству и ухаживает за родившимся малышом, именуется декретным отпуском или декретом.

Российское законодательство сохранило положение, касающееся предоставления декретного отпуска работающей женщине.

Причем с правовой точки зрения период декрета разделяется на:

Отпуск по беременности и родам Который предоставляется только будущей маме
Отпуск по уходу за ребенком Предоставляемый лицу, которое фактически заботится о малыше

Оба вида отпуска предоставляются и оплачиваются в случае официального трудоустройства, когда работодателем отчисляются обязательные взносы в Фонд социального страхования.

Но для получения полагающейся компенсации нужно знать, как правильно оформить декрет, куда обращаться за выплатами и как платят в декретном отпуске?

Кто может претендовать на выплату декретного пособия?

Женщина имеет право использования декретных отпусков и выплату декретного пособия в следующих случаях:

  1. Она трудоустроена и подлежит обязательному социальному страхованию.
  2. Она уволена или признана безработной вследствие ликвидации предприятия.
  3. Если беременная – студентка и учится в образовательном учреждении высшего, среднего или начального звена. Для начисления декретных необходимо обратиться в учебное заведение.
  4. Женщина проходит военную службу по контракту. Выплачивается по месту службы.
  5. Она имеет статус индивидуального предпринимателя и участвует в добровольном социальном страховании. Для начислений необходимо обратиться в ФСС.

Наниматель задерживает или не платит декретные: что делать?

Некоторые женщины сталкиваются с ситуацией, при которой декретные выплаты не поступают на их счет. Обычно это происходит из-за недобросовестности работодателя – Фонд принимает отчеты бухгалтерии, перечисляет в организацию деньги, но они задерживаются либо так и не доходят до беременной женщины. Что делать в таких случаях? Во-первых, следует попробовать поговорить с работодателем и напомнить про соблюдение закона. Возможно, в документах допущены ошибки. Если с отчетностью все в порядке, а денег нет, далее можно действовать двумя способами.

  1. Обратитесь в Фонд социального страхования по месту расположения работодателя. Если это не помогло, напишите заявление в прокуратуру – сделать это можно лично, по почте либо через специальную форму на сайте ведомства. Прокуратура также должна находиться в зоне работы нанимателя.
  2. Следующий, не менее действенный вариант – обращение в суд. Когда суд примет решение в вашу пользу, взысканием средств будут заниматься приставы.

Документы для отпуска по уходу

Какие документы нужны для оформления декретного отпуска? В случае с официальным декретом требуется только паспорт и больничный от врача. Он оформляется гинекологом, который наблюдает за развитием беременности.

Как уже было сказано, после родов можно запросить отпуск по осуществлению ухода за новорожденным. Он оформляется на срок от полутора лет. Максимальный период отпуска составляет тридцать шесть месяцев.

Для того чтобы запросить его, нужно подготовить:

  • заявление;
  • справку о рождении ребенка государственного образца;
  • паспорт;
  • справку из ЗАГСа установленной формы;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • выписку с места работы супруга о неполучении соответствующего пособия.
Читайте также:  Как добиться специального питания в детском саду для детей с аллергией

А вот справки о доходах не потребуются. Размер суммы рассчитывается работодателем самостоятельно.

Также рекомендуется принести копию паспорта супруга. Ничего непонятного или трудного в оформлении детских пособий нет, особенно если заранее подготовиться к соответствующим процедурам.

Возвращение в трудовые ряды. Когда возможен выход на работу

К сожалению, не у всех мам есть возможность сидеть дома и заниматься любимым чадом. Все чаще маме приходится выбирать между малышом и стабильным заработком.

Срок оплачиваемого декретного отпуска установлен до 1,5 лет, и продлить его невозможно. Но женщина может продлить пребывание дома за свой счет. Рабочее место за декретницей закреплено до достижения её ребенком трехлетнего возраста. Нужно отметить, что в трудовой стаж эти вторые полтора года не входят.

Женщина может выйти на работу в любое время, не дожидаясь окончания декретного отпуска. Но при этом, если выход на работу будет осуществлен до достижения малышом полутора лет, сотрудница лишится выплат, которые предусмотрены в это время. Другими словами, женщина может получать только что-то одно: зарплату или пособие.

Как быть работодателю сотрудницы в «интересном положении»

Все говорят о том, что в нашей стране невозможно устроиться, будучи беременной, и работодатели «не любят» сотрудниц, уходящих в декрет. Давайте посмотрим на этот вопрос глазами нанимателя.

Во-первых, у беременных есть гарантии и защита государства. Их не могут уволить, отказать в приеме на работу по причине беременности, они могут потребовать особые условия труда и за ними держится рабочее место.

Во-вторых, наниматель тратит время и терпит убытки, принимая на работу нового сотрудника. Он обучает её, ждет, когда та вникнет во все тонкости производства, а со временем сотрудница покидает его, и ему нужно найти ей временную замену и начинать все заново с новыми сотрудниками. Однажды придет время, и нужно будет решать вопрос с декретницей, возвращать её, снова давать время на посвящение в текущие дела или увольнять.

В-третьих, подача документов и финансовые расчеты с ФСС и сотрудницей. Если штат небольшой и предусмотрен только один бухгалтер, работы с каждым декретом ему значительно прибавляется. Хотя в теории все не так сложно.

Принимая во внимание вышеперечисленное, можно предположить, что работодатели не любят не декретниц, а дополнительные заботы, которые те влекут за собой. Хорошо, если наниматель адекватный человек и по-человечески порадуется за подчиненную. Грамотный работодатель всегда заботится о себе и своих подчиненных. Он своевременно и точно подает необходимые документы, соблюдает законодательство и принимает нового сотрудника на должность будущей мамы заранее, чтобы именно она обучила его всему, что умеет и делает на предприятии.

Формирование фонда для выплат

Формирование индивидуального фонда актуально только для тех женщин, которые на момент беременности были трудоустроены, и работодатели регулярно отчисляли за них взносы. На момент, когда беременная уходит в отпуск, в ФСС сформирован определенный резерв, закрепленный именно за этой сотрудницей. Его размер зависит от уровня заработной платы и продолжительности трудоустройства. Чем выше и больше указанные показатели, тем крупнее фонд.

В том случае, если размеры выплат сотруднице превышают предел накопленных денег, возможны две ситуации. ФСС восполняет дефицит за свой счет либо компенсация переносится на будущий период. Это значит, когда женщина вновь выйдет на работу, взносы за нее будут покрывать недостаток средств, потраченных в период декрета.

Как можно рассчитать размер пособия по БиР?

Порядок расчета пособия приводится для стандартного варианта:

  • размер дневного пособия умножается на количество дней декретного отпуска (обычно 140 дней, 156 — при родах с осложнениями, 194 — при наличии многоплодной беременности);
  • чтобы рассчитать величину среднего дневного заработка необходимо суммировать всю заработную плату за два предыдущих года и разделить на количество календарных дней в этих годах, также при исчислении данной суммы нужно исключить выплаты и дни, относящиеся к следующим периодам:
    • больничные, отпуска по уходу за детьми, а также по беременности и родам;
    • отпуска с полным или частичным сохранением зарплаты.

Подробнее с расчетом пособия можно ознакомиться на странице Расчет декретных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *