Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка иностранному гражданину, получившему РВП в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отметка о наличии разрешения на временное проживание ставится в паспорте гражданина. РВП выдается на три года. Для граждан Украины, которые предъявляют ID-карту в качестве удостоверение личности, РВП печатается отдельным документом. Подлинность определяется печатью выдавшего его органа.
Разрешение на временное проживание для иностранцев очень важно. Преимущества при получении РВП:
- Возможность проживания в любом из субъектов РФ в течение трёх лет.
- Регистрация в ом месте, где проживает гражданин, на время действия РВП.
- Перспектива получения ВНЖ (вида на жительство). Иностранец, имеющий РВП, может подать соответствующее заявление, спустя восемь месяцев после выдачи разрешения.
- Возможность работы без патента в желаемом субъекте РФ. Разрешение на работу при действительном РВП также не требуется.
- Возможность оформления ИП.
- Бесплатное оказание медицинских услуг.
- Оформление необходимых документов: СНИЛС, ОМС, ИНН.
- Возможность получения удостоверения водителя.
- Возможность устройства ребёнка в школу или детский сад.
Иностранцы, оформившие РВП, не могут работать за пределами того субъекта РФ, в котором ему выдали разрешение.
Плюсы, которые получает гражданин, оформляя разрешения на временное проживание
- Беспрепятственный въезд в Россию.
- Если иностранец прибыл из безвизового государства, то при наличии РВП оно не обязано подчиняться режиму 90/90 при въезде в РФ или выезде за её пределы.
- Для иностранцев, которые являются гражданами визового государства, отсутствуют хлопоты по оформлению приглашений и визовых документов в течение действия РВП.
- Проживание на территории РФ является легальным, с оформлением регистрации по месту проживания.
Кратко о механизме выдачи РВП
Получение РВП может осуществляться в общем порядке по системе квот либо без их учета.
Формирование квоты осуществляется государством ежегодно в конце ноября и распределяется по субъектам РФ. Квотирование устанавливается с учётом миграционной обстановки и экономического состояния каждого региона. При исчерпании возможного количества выданных РВП, их оформление приостанавливается.
Законом оговорен круг заявителей, которые могут оформлять разрешение на льготных условиях (без квот). К ним относятся:
- лица, родившиеся в РФ;
- лица, родившиеся в РСФСР и имеющие гражданство СССР;
- дети, имеющие недееспособных родителей граждан РФ (пенсионеров);
- лица, заключившие брак с российским гражданином;
- инвесторы;
- военнослужащие;
- родители, у которых ребёнок – гражданин РФ;
- добровольные переселенцы в Российскую Федерацию;
- граждане Украины и лица без гражданство с ПМЖ в этой стране.
Сколько действует разрешение на проживание
Прежде чем прописывать себя на новом месте следует разобраться с обозначенными законами сроками. Срок, на протяжение которого действует разрешение на проживание, является практически главным вопросом, что интересует граждан, вынужденных им заниматься.
Согласно действующему законодательству, срок в течение которого приезжий гражданин может оставаться на жилплощади решает исключительно её владелец. Но поскольку эта сделка имеет обоюдную заинтересованность жильца и человека, который предлагает ему свою недвижимость, решение принимается по их согласию. Правда есть в этом правиле и ограничение. Оно касается действующего законодательства. В частности, нельзя чтобы сроки, обозначенные в договоре между сторонами сделки, были больше или меньше тех, что обозначены законом.
Другими словами, максимальный срок составляет 5 лет, а минимальная продолжительность – всего 6 месяцев. Если же нужно пожить в квартире дольше максимального термина, выход есть. Заключается он в повторном прохождении процедуры.
Следует быть осторожными с фирмами, которые предлагают оформлять прописку самостоятельно. Если человека обманут, предоставив поддельные документы, ему придется заплатить штраф. К тому же большая проблема появляется, когда нужно найти человека, который согласиться пусть и на временных основаниях, но прописать у себя постороннее лицо. Если у вас нет какого-то хорошего знакомого или родственника, скорее всего, найти того, кто согласиться предоставить свою жилплощадь будет непросто.
В связи с этим в крупных городах появились услуги предлагающие разрешение на прописку взамен материального вознаграждения. Но при этом человек, которого прописывают на жилплощади, там фактически не проживает. Эта практика нарушает закон, потому пользоваться ею не рекомендуется, если не хотите нажить себе неприятностей. Человек обязательно должен жить по адресу, где зарегистрирован.
Порядок и сроки оформления разрешения на временное проживание регулируются действующими нормативными актами. Срок для рассмотрения заявления и направления письменного ответа не может превышать 60 дней для граждан безвизовых стран. Для представителей государств, с которыми у России действует визовый режим, этот срок увеличивается до 6 месяцев.
Не забывайте, что документы примут к рассмотрению только при наличии квитанции об уплате государственной пошлины. Ее размер оговорен в соответствующей статье Налогового кодекса РФ и по состоянию на 2019 год составляет 1600 рублей.
Что же касается сроков действия самого разрешения, то оно выдается на три календарных года. По закону уже спустя год иностранный гражданин может собирать документы и претендовать на получение вида на жительство. Как показывает юридическая практика, приступать к оформлению ВНЖ нужно за полтора года до того, как истечет срок действия разрешения на временное проживание в России.
Возможные причины для отказа и пути решения проблемы
- Иностранный гражданин представляет опасность для общества и государственного строя РФ, призывает к изменению Конституции;
- Лицо имеет причастность к осуществлению террористической или экстремистской деятельности;
- Иностранный гражданин ранее подвергался выдворению или депортации из РФ;
- Соискатель на разрешение на временное проживание умышленно исказил информацию о себе или воспользовался поддельными документами;
- Гражданин имеет судимость или неоднократно (2 и более раз) привлекался к административной ответственности в течение последнего года;
- Иностранец является наркозависимым или переносчиком опасных инфекционных заболеваний;
- В отношении соискателя на РВП действует запрет на въезд на территорию России или он отнесет в список лиц с нежелательностью пребывания в РФ.
Если вы испытываете сложности со сбором документов, не можете организовать взаимодействие с государственными органами или получили отказ в получении РВП по надуманной причине, воспользуйтесь консультацией миграционного юриста нашей компании. Мы поможем вам обжаловать решение ФМС в суде в установленный законом срок, снимем незаконный запрет на въезд или другие ограничительные меры, а также проследим, чтобы судебное решение было выполнено максимально быстро!
Разрешение на временное проживание как этап легализации
Мы уже писали выше, что РВП – это лишь звено, первая ступень процедуры легализации в стране. До его получения иностранцу доступно лишь разрешение на временное пребывание в РФ, которое возникает у него на основании визы либо миграционной карты, если он находится в стране в безвизовом порядке. Имея один из документов, он вправе запрашивать РВП.
Следующий этап процедуры легализации – оформление ВНЖ, который действует уже на протяжении 5 лет и дает более широкий объем прав для негражданина – например, позволяет выезжать(въезжать) из России без получения каких-либо виз и иных документов, лишь на основании удостоверения ВНЖ. Так как этот статус подтверждает право на постоянное проживание в России, его часто путают с ПМЖ, которого на самом деле законом не предусмотрено.
И, наконец, получение гражданства через 5 лет обладания видом на жительство. Это окончательный этап легализации, так как наличие российского паспорта дает иностранцу возможность пользоваться всем набором прав, указанных в Конституции РФ, в том числе право участвовать в выборах, наниматься на государственную службу и так далее.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Заявление на РВП, а также другие документы, предоставленные иностранным гражданином, проходят строгую проверку. При выявлении каких-либо неточностей и ошибок в заполнении, а также при подаче неполного комплекта бумаг в РВП будет отказано. Нужно отметить, что это одна из наиболее распространенных причин. Именно поэтому помощь специалиста по миграционному праву, который проверит корректность документов, не бывает лишней. Но есть и другие причины для отказа. В их числе фиктивный брак. Если специалисты Управления по вопросам миграции заподозрят и смогут доказать, что иностранец заключил брак исключительно с целью получения РВП, в разрешении ему будет отказано. Более того! Если фиктивность брака докажут после оформления, РВП будет отозвано, а мигранта депортируют из страны. О других основаниях для отказа в выдаче разрешения на временное проживание можно прочитать в этой статье.
Почему могут не принять документы?
Основные факторы, которые могут повлиять на отказ в приеме заявления:
Причины | Особенности |
---|---|
Анкета заполнена неверно | Допущены серьезные ошибки, есть неточности или помарки. Необходимо указывать информацию разборчиво, в противном случае заявление придется переписать |
Один или несколько документов не соответствуют законным стандартам | Отсутствует их перевод и заверение. Возможен отказ, если данные действия выполнены неверно. Необходимо внимательно выбирать компанию, занимающуюся переводами, так как при любых неточностях, ошибках, несоответствии документов установленной форме придется заказывать услугу еще раз |
Недействительность документов | Если будут выявлены поддельные сведения, есть риск не только получить отказ в оформлении РВП, но и понести административную или уголовную ответственность |
Нарушения миграционного законодательства | Человек не соблюдает правила временного пребывания на территории РФ, например, обратился за оформлением РВП слишком поздно, попал под санкции, связанные с нарушениями предписаний для мигрантов. Обычно в этом случае перед подачей заявления необходимо выплатить штрафы, однако злостным нарушителям могут отказать в оформлении необходимого документа |
Отсутствуют фото, справки, другие документы | Для решения проблемной ситуации необходимо предъявить недостающие бумаги |
Основания для получения РВП
По общему правилу РВП выдается иностранцу в пределах квоты, которая утверждается Правительством РФ. Также в ст. 6 ФЗ № 115 указаны основания, когда РВП может быть выдано без учета вышеуказанной квоты. В частности, РВП может быть выдано иностранному гражданину:
- если он родился на территории РСФСР и являлся в прошлом гражданином СССР или родился на территории РФ;
- если лицо признано нетрудоспособным и имеет дееспособного сына или дочь, которые состоят в гражданстве РФ;
- если лицо имеет нетрудоспособного родителя, являющегося гражданином РФ;
- если иностранец состоит в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ, — в субъекте РФ, в котором находится место жительства гражданина РФ (супруга);
- если лицо осуществило инвестиции в РФ в определенном размере;
- если иностранный гражданин поступил на военную службу, то РВП ему может быть выдано на срок его военной службы;
- если лицо является участником госпрограммы, связанной с оказанием содействия при добровольном переселении в РФ соотечественников, которые проживают за рубежом, а также членам их семей, переселяющими вместе с ними в РФ;
- если иностранец имеет ребенка, который является гражданином РФ;
- если у иностранца есть сын или дочь, достигшие совершеннолетнего возраста, которые являются гражданами РФ и признаны недееспособными либо ограниченно дееспособными по решению суда;
- если иностранный гражданин является ребенком (не достиг 18 лет) и получает РВП вместе с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) (далее – родитель), который является иностранцем, указанным в вышеприведенных случаях;
- если иностранный гражданин является ребенком (не достиг 18 лет) и получает РВВ по заявлению родителя, являющегося гражданином РФ;
- если лицо достигло 18 лет и признано недееспособным или ограниченно дееспособным в соответствии с законодательством иностранного государства, и получает РВП вместе с родителем, который является иностранцем в соответствии с вышеуказанными пунктами 1-9;
- если лицо достигло 18 лет и признано недееспособным или ограниченно дееспособным в соответствии с законодательством иностранного государства, и получает РВП по заявлению родителя – гражданина РФ;
- в иных случаях, которые предусмотрены федеральными законами.
РВП выдается уполномоченным органом в течение 6 месяцев сроком на 3 года.
Если иностранец прибыл в порядке, который не требует получение визы или является участником госпрограммы, то при условии соблюдения предусмотренных законодательством требований, ему выдается РВП не позднее чем через 60 суток со дня, когда у него приняли соответствующее заявление.
Получение РВП по браку
Если иностранный гражданин состоит в браке с гражданином РФ, то он может получить РВП без учета квоты, предоставив одновременно с документами, указанными в порядке получения РВП, также свидетельство о заключении брака и паспорт супруга (супруги).
ВНИМАНИЕ: при этом РВП выдается иностранцу в том регионе, где находится место жительства его супруга, являющегося гражданином РФ.
Получение РВП по статусу переселенца
Правительством РФ принято постановление № 403 от 25.06.2007, касающееся работы с соотечественниками, которые проживают за рубежом и желают переселиться в РФ, также утверждена соответствующая госпрограмма.
Соотечественник должен принять решение об участии в соответствующей госпрограмме, подать заявление об этом в уполномоченный орган в стране, в которой он проживает, или в определенных случаях на территории РФ, и получить свидетельство участника госпрограммы по переселению соотечественников, которое должно предоставляться вместе с другими документами на получение РВП.
РВП переселенцами получается вне зависимости от квот в упрощенном порядке.
Получив РВП, следующий шаг переселенец должен предпринять, не затягивая время. Здесь подразумевается регистрация по месту проживания. Если разрешение было получено в России, на это мероприятие отводится семь дней, а если за границей в консульстве, то предусматривается такой же срок со дня приезда в регион поселения.
Далее большая часть переселенцев сразу же принимаются за решение вопроса получения гражданства. Если в этом нет необходимости, то через год можно оформить вид на жительство, а во время действия РВП ежегодно отмечаться в территориальном отделении ГУМВ МВД.
Важно! Независимо от того, на каком основании было получено РВП, право заниматься официальной трудовой деятельностью оно дает исключительно в том регионе, где предусмотрено проживание лица.
Впрочем, если сразу же приступить к оформлению гражданства, после получения российского паспорта все ограничения относительно трудоустройства для переселенца аннулируются.
Что если пришел отрицательный ответ по РВП
Российское законодательство ввело довольно много положений и поправок, которые значительно упрощают получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и российского гражданства. Тем не менее, довольно часто мигранты сталкиваются с тем, что документы не принимаются или разрешение не выдается.
Наиболее распространенной и «невинной» причиной являются ошибки в заполнении формы или несоответствие введенных данных с представленными документами. Чаще всего это происходит из-за невнимательности или небрежности. Чтобы избежать этого, обратитесь в сервисный центр, где специалисты подготовят документы для подачи и распечатают анкету за полчаса.
Другое распространенное нарушение — когда иностранец прибыл в страну на основании брака с гражданином Российской Федерации и пытается получить вид на жительство по месту фактического проживания. В этом случае разрешение должно быть получено только по месту постоянной регистрации супруга, даже если временная регистрация была оформлена в другом регионе.
Отрицательное решение может быть вынесено в случае намеренного искажения данных, предоставления фальшивых документов, предыдущего выдворения мигранта из страны из-за административных нарушений или нарушения миграционного законодательства в отношении установленного срока пребывания в стране. Даже однодневное нарушение может привести к отказу в выдаче разрешения на временное проживание или даже к ограничению въезда в Россию.