Можно ли выписать человека из квартиры в никуда если он не собственник и пенсионер

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выписать человека из квартиры в никуда если он не собственник и пенсионер». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Особенности выселения из квартиры

Процесс выселения из квартиры не собственника является непростым и трудным делом, которое может надолго затянуться. Законодательно каждый человек обязан регистрироваться по месту постоянного проживания. Помимо этого, невозможно выселить человека из квартиры без предоставления ему другой жилплощади взамен или без наличия достаточных оснований для выселения.

Хорошо, если сторонам удается урегулировать конфликт во внесудебном порядке, однако в большинстве случаев дела подобного рода решаются судебными инстанциями.

Причинами принудительного выселения могут послужить:

  • проживание прописанного в квартире человека по другому адресу;
  • неоплата счетов за квартиру и коммунальных услуг;
  • нанесение значительного ущерба жилплощади;
  • использование жилища не по назначению.

Кого могут принудительно снять с регистрации в квартире в никуда

Если жильца хочет выписать владелец недвижимости, он может обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Снять с регистрации в помещении удастся:

  • жильцов, не являющихся собственниками дома или иного помещения. Важно отсутствие обременяющих отношений;
  • граждан, которые не хотят съезжать добровольно и нарушают нормы Жилищного кодекса по использованию помещения и оплате счетов. Снять с учёта удастся даже родственников;
  • супруга и его близких лиц, если помещение не входит в состав совместно нажитого имущества.

У государства отсутствует право выселить граждан из квартиры в никуда, если снятие с регистрационного учёта происходит в ходе расселения аварийного и ветхого жилья, а также отчуждения недвижимости в пользу госорганов.

Можно ли выписать человека из квартиры или частного дома в никуда

Несмотря на то, что в юридическом порядке институт регистрационного учета физических лиц в России носит уведомительный характер, в случае отсутствия прописки граждане автоматически лишаются возможности использования всевозможных социальных льгот, а также прочих преимуществ пребывания в социуме.

Читайте также:  Верховный суд разъяснил нормы признания человека недостойным наследником

Любой человек, не имеющий право собственности на какую-либо недвижимость, и при этом не относится к категории родственников собственника, может быть выписан. К этой категории лиц относятся даже дети, которые не живут с отцом, обязанным выплачивать алименты. То же самое относится к несовершеннолетним, если они не проживают на территории муниципальной квартиры, были участниками приватизации или же будут выписываться заинтересованным лицом.

Может ли собственник выписать прописанного человека? Права владельца жилья

При решении вопросов после развода, прежде всего, выясняется, была ли приватизирована квартира, и кто является собственником. Если жилплощадь оформлена в долевую собственность, и оба супруга владеют долями, выписать кого-либо из них нельзя без их согласия. Собственник получает право проживания и регистрации, поэтому сначала придется выкупать долю, а потом уже подавать заявление в паспортный стол.

Основанием для судебного иска станет свидетельство о разводе, в суде нужно подтвердить, что квартира является именно вашей собственностью, и бывший супруг не имеет на нее прав. Дело может рассматриваться достаточно долго, особенно если вторая сторона будет игнорировать приглашения на заседания, но в итоге вы сможете добиться возможности выписать супруга и использовать имущество по своему усмотрению.

Закон не запрещает выполнять выписку в никуда. Такое право присутствует у любого человека. Однако осуществить подобную процедуру в отношении другого лица можно только при наличии судебного решения или по соглашению сторон. Гражданин может представлять интересы человека, который не может самостоятельно посетить уполномоченный орган и произвести действие.

Вопрос о снятии с учета по инициативе собственника или без нее регулируют следующие нормативно-правовые акты:

  • Конституция РФ. Нормы, касающиеся регистрации, зафиксированы в статье 27. Здесь говорится, что у человека присутствует свобода передвижения и выбора места проживания.
  • Постановление правительства №713 от 5 марта 2020 года. В нем отражены правила, в соответствии с которыми уполномоченные органы выполняют постановку граждан на учет.
  • Статья 19.15.1 КоАП РФ. В ней предусмотрено денежное взыскание за пребывание на территории РФ без регистрации больше установленного срока.

Если человек планирует выписаться в никуда, потребуется выполнить ряд формальностей. Так, предстоит указать какой-либо адрес следующего места проживания, даже если гражданин не собирается там находиться. Право на выполнение действия по снятию с учета принадлежит самому лицу или его законному представителю. Аналогично осуществлять действия может собственник приватизированной квартиры или лицо, зарегистрированное в муниципальной недвижимости.

Как аннулировать штамп собственному желанию? Для этого следует посетить паспортный стол ЖЭУ или миграционную службу.

Самое лучшее — через УФМС, потому как паспортисты в Управляющей компании более склонны чинить препятствия, а может случиться так, что у вас есть долги по квартплате, с которыми рассчитаться вы планировали несколько позже.

Также можно оформить выписку через Многофункциональный центр или интернет-портал

Госуслуги

.

Потребуются следующие документы:

  • паспорт;
  • листок убытия;
  • заявление о снятии с регистрационного учета.

Какие документы понадобятся, чтобы выписать человека со своей квартиры через суд?

К исковому заявлению потребуется приложить:

  • выписку из ЕГРН;

  • документы, подтверждающие наличие оснований для иска (например, свидетельство о расторжении брака, справку о наличии задолженности об оплате коммунальных услуг);

  • уведомление об освобождении квартиры с отметкой о вручении;

  • квитанцию об оплате госпошлины;

  • документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления с отметкой о вручении.

Какие нужны документы:

  • заявление;
  • личный паспорт;
  • свидетельство о праве владения недвижимостью (если выписывается собственник).

Что содержит заявление:

  • личные данные заявителя;
  • информацию об отделении, адресе квартиры, из которой происходит выписка, и жилья, куда планируется дальнейшая прописка;
  • подпись, дату.

Образец заявления можно скачать здесь.

Особенности процедуры:

  • если происходит принудительное снятие с регистрационного учёта, понадобится решение суда, паспорт владельца, документ о праве на собственность;
  • если выписывается вся семья, предоставляются свидетельства о рождении детей, пенсионные удостоверения пожилых людей;
  • бланки выдают сотрудники организации, куда обращается заявитель.

Подавать документы на выписку «в никуда» можно в 3 официальные структуры. Особенности процесса при обращении в паспортный стол и МФЦ:

  1. Выберите нужное отделение (по месту прописки).
  2. Соберите папку документов.
  3. Посетите госорган.
  4. Заполните заявление № 7 и подайте документацию.
  5. Получите справку-расписку о том, что бумаги приняты сотрудником отделения.
  6. Заберите временно выписанное удостоверение вашей личности (вместо паспорта, который будет находиться в МФЦ или паспортном столе).
  7. Дождитесь обработки заявления.
  8. Заберите готовый паспорт.

Обычно на процедуру уходит 3 рабочих дня, но при большом потоке людей время растягивается до 2 недель.

Может ли собственник выписать прописанного человека? Права владельца жилья

При решении вопросов после развода, прежде всего, выясняется, была ли приватизирована квартира, и кто является собственником. Если жилплощадь оформлена в долевую собственность, и оба супруга владеют долями, выписать кого-либо из них нельзя без их согласия. Собственник получает право проживания и регистрации, поэтому сначала придется выкупать долю, а потом уже подавать заявление в паспортный стол.

Основанием для судебного иска станет свидетельство о разводе, в суде нужно подтвердить, что квартира является именно вашей собственностью, и бывший супруг не имеет на нее прав. Дело может рассматриваться достаточно долго, особенно если вторая сторона будет игнорировать приглашения на заседания, но в итоге вы сможете добиться возможности выписать супруга и использовать имущество по своему усмотрению.

Приватизированное или частное жилье

Существует ли реальная возможность выписки из квартиры «в никуда», когда человек не имеет прав на жилье?

Принудительное снятие гражданина с учета допустимо лишь при некоторых обстоятельствах. Когда жил. площадь уже прошла приватизацию (с оформлением во владение гражданина), у собственника возникает право регистрации в квартире любого, если это необходимо, однако если отсутствуют особые обстоятельства.

Учтите! Под исключение подпадают:

  • дети, не достигшие совершеннолетия, даже если они не выступают родственниками владельца,
  • родственники, находящиеся в близком родстве (1-я линия),
  • те, кто добровольно отказался принимать долевое участие в процедуре приватизации, с сохранением своего права проживать в жилье и быть прописанным в нем.

Прочих лиц вполне реально выписать из квартиры без определения места когда бы то ни было при наличии желания. На это право собственника не может повлиять отсутствие у человека дальнейшей регистрации или ее возможность. Подобные факторы оставляются без внимания.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как выписать несовершеннолетних и осужденных

Что касается таких категорий лиц, как несовершеннолетние и осужденные (находящиеся в МЛС), их снимают с регистрации с применением отдельных индивидуальных правил.

Выписка лиц, не достигших совершеннолетия, по адресу расположения муниципального жилья возможна лишь при условии их прописки с одним из родителей и фактическом проживании с другим. При таких обстоятельствах выписаться «в никуда» никак не выйдет, ведь главное условие снятия с учета таких лиц – обязательная регистрация у одного из родителей. Процедура такой выписки (в отношении лиц до 18-летнего возраста) становится возможной без договоренности родителей, только в судебном порядке.

Читайте также:  ВНЖ в Болгарии для Россиян в 2023 году

При обращении в судебные органы по таким вопросам следует обзавестись согласием органов опеки и попечительства (выданным ответственным лицом) в письменной форме. Это согласие предоставляется достаточно редко.

Например, при выписке ребенка из одной жил. площади в другую следует соблюсти равенство условий – если площадь дома, где будет прописываться ребенок, меньше предыдущей, разрешения не дадут. Это условие должно быть выполнено, в противном случае будут нарушены права человека.

Прописка в СНТ.

Даже если жилье будет приватизировано, выписка из него несовершеннолетних граждан проблематична.

Во втором случае все обстоит так. Когда человеку выносят наказание и отправляют в места лишения свободы (в т.ч. со строгим режимом), возможна принудительная его выписка – для этого ссылаются на приговор суда, вступивший в законную силу.

Но есть один момент – как только гражданин отбывает присужденный ему срок и выходит, он вправе подать в суд и полностью восстановить свое право проживать в жилье, откуда был принудительно выписан.

Если недвижимость в отсутствие такого жильца была продана, освободившись из МЛС человек вправе инициировать расторжение сделки, добившись признания ее недействительной, с полным восстановлением своего права проживать в квартире.

Какие сложности могут возникнуть?

Сложности с выпиской из квартиры без согласия жильца заставляют отказывать в прописке лицам, не имеющим тесных родственных связей. Немало проблем доставляет прописка несовершеннолетних детей, поскольку их выписать без согласия законного представителя невозможно. В результате, собственник квартиры не может продать ее или распорядиться иным образом без согласования вопроса выписки с органами опеки и судом. Аналогичные проблем возникают при попытке продать собственное жилье, если один из жильцов на текущий момент проходит службу. В таких ситуациях выписка через суд бывает крайне затруднительной, а судебный процесс может растянуться на месяцы и года.

Во избежание проблем с выпиской рекомендуется, первым делом, получить консультацию у юриста. Квалифицированная юридическая поддержка поможет сократить судебный процесс и повысит шансы на удовлетворение требований о снятии с регистрации без согласия.

Общие основания выписки жильца без его согласия

Тот, кому принадлежит жилье, не слишком ограничен в правах, но он не может выписать человека исходя только из личных выгод и антипатий. Так, закон о выписке из квартиры без согласия в 2018 году предполагает, что основания выписки отличаются в зависимости от возникновения права пользования квартирой: нахождением в частной собственности или пользованием по договору найма.

Наиболее распространенные причины выписки без согласия:

  • прописанный перестает быть членом семьи собственника, например, в результате развода. Заметим, что на этом основании отец выписать взрослого сына из квартиры не может, так как они утрачивают родство только в том случае, если отец лишается родительских прав. Но сына можно выписать при неисполнении им иных обязательств;
  • жилец не оплачивает коммунальные услуги в течение длительного периода;
  • человек выписывается по причине передачи квартиры в дар или в наследство;
  • жилец не соблюдает правила пользования: эксплуатирует жилье не по назначению либо вопреки техническим рекомендациям и так далее.

То, как быстро выписать без согласия прописанного получится у собственника или нанимателя, зависит от основания снятия с учета и доказательной базы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *