Доптариф взносов в ПФР за работников, имеющих право на досрочную пенсию ЗУП 3.1

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доптариф взносов в ПФР за работников, имеющих право на досрочную пенсию ЗУП 3.1». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная причина ввода единого тарифа по страховым взносам – объединение двух государственных внебюджетных фондов: ПФР и ФСС. В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ, изменения вступят в силу с 1 января 2023 г. Обновленное название будет звучать так: Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Как это будет выглядеть в отчетности

Плательщикам необходимо будет предоставлять следующие отчеты:

Отчетность

Срок предоставления с 2023 г.

РСВ

Не позднее 25го числа месяца, следующего за расчетным/отчетным периодом

Персонифицированные сведения о физических лицах за месяц

Не позднее 25-го числа следующего месяца

Когда и как уплачивать

Взносы по доптарифу перечисляют в те же сроки, что и для обычных страховых взносов — не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были начислены. Если последний день уплаты — выходной или нерабочий, он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.

При оформлении платёжки для дополнительных страховых взносов в ПФР за вредные условия труда в 2021 применяют особые коды бюджетной классификации (КБК). Они будут разными в зависимости от того, на каких видах работ заняты «вредники» и проводилась ли спецоценка.

Доптарифы установлены по результатам спецоценки условий труда Для занятых на особо вредных или особо опасных работах (Список № 1) Для занятых на вредных или опасных работах (Список № 2)
Да 182 1 02 02131 06 1020 160 182 1 02 02132 06 1020 160
Нет 182 1 02 02131 06 1010 160 182 1 02 02132 06 1010 160

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Кто платит дополнительные взносы в ПФР

Обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, в том числе и дополнительных за вредные условия труда, возложена на работодателя. Многие считают, что суммы, необходимые для отчислений в ПФР, вычитаются с заработной платы работников, однако это не так.

Источником страховых взносов (как основного, так и по дополнительному тарифу) являются работодатели, уплачивающие их со всех доходов и вознаграждений своих сотрудников до вычетов из них налогов, то есть с фонда оплаты труда. Однако, страхователь, работающий «сам на себя», осуществляет платежи в ПФР самостоятельно (это ИП, нотариусы, адвокаты и т.д.).

  • Если работодатель не перечисляет взносы по дополнительному тарифу за вредные условия труда, периоды работы не будут засчитаны в льготный стаж для досрочной пенсии.
  • Потом включить эти периоды в спецстаж можно будет только в судебном порядке при условии, что работодатель все же оплатит доп. тариф.

Кто должен оплачивать дополнительные тарифы в 2022 году

В 2022 году работодатели страховые взносы по дополнительным тарифам должны платить:

  • юридические лица;
  • индивидуальные предприниматели, имеющие сотрудников

В расчет берутся сотрудники, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда. Дополнительные тарифы нужно платить, если вид деятельности сотрудников находится в списке видов деятельности с вредными или опасными условиями труда и в организации была проведена специальная оценка рабочих мет. В 2022 году также учитывается результаты аттестации рабочих мест. Бывает, что сотрудники не работают на работах с вредными или опасными условиями труда, но, тем не менее, работодатель обязан за них платить дополнительные взносы. Это возможно в следующих случаях:

  • человек проходит испытательный срок на работе с вредными или опасными условиями труда;
  • перевод беременной сотрудницы с работы с вредными или опасными условиями труда на работу с нормальными условиями труда (дополнительные тарифы в этом случае сохраняются)

Как проводится специальная оценка труда

При проведении специальной оценки труда учитываются факторы, которые воздействуют на сотрудников в течение рабочего дня на рабочем месте. Чем больше факторов влияющих негативно на здоровье сотрудников и чем выше степень их воздействия на них, тем выше дополнительный тариф. Специальная оценка труда проводится на основании федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.13 «О специальной оценке условий труда» в редакции 2022 года.

Оценка рабочих мест проводится в следующем порядке:

  • определяются рабочие места, которые будут подвергаться оценке;
  • работодатель ищет организацию, которая будет проводить оценку. Выбранная организация должна иметь соответствующую лицензию и аккредитацию;
  • работодатель подписывается с этой организацией договор на проведение оценки;
  • выбранная оценочная организация приступает к работе по оценке рабочих мест;
  • сначала составляется план оценки условий труда;
  • по каждому этапу работы составляются протоколы;
  • выдается готовый документ по оценке рабочих мест, который называется «Заключение»

В оценке рабочих мест в обязательном порядке участвуют сотрудники, рабочие места которых обследуются. Оценка проводится, как минимум, один раз в пять лет. Если возникают какие-то новые места или старые рабочие места как-то меняются, то проводится внеочередная оценка этих рабочих мест. В «Заключении», которое оформляется после проведения оценки, определяется класс опасности по каждому проверяемому рабочему месту. От класса опасности зависит размер дополнительных тарифов того или иного места работы.

Права и обязанности участников трудовых отношений при специальной оценке условий труда

Работодатель имеет право:

  • организовать проведение спецоценки вне плана;
  • обращаться в проводящую СОУТ компанию с требованием предоставления документов о ее соответствии установленным критериям, а также за обоснованием итогов процедуры;
  • обращаться за обжалованием действий компании-исполнителя СОУТ.

Основные обязанности работодателя:

  • обеспечение условий для осуществления СОУТ;
  • подготовка и передача организации, проводящей СОУТ, запрашиваемой документации;
  • проведение ознакомления работника с итоговыми результатами в письменной форме;
  • выполнение разъяснительной работы с трудовым коллективом по вопросам СОУТ;
  • совершенствование условий труда.

Работник имеет право лично принимать участие в процессе спецоценки условий труда, запрашивать у работодателя пояснения по ходу данной процедуры, а также обращаться за обжалованием ее результатов.

Читайте также:  Кто может не платить за капремонт?

Обязанностью работника является ознакомление с результатами СОУТ.

«Первая сетка»
(пп. 1, п. 1, ст. 30 ФЗ № 400);
Профессии особо вредные и опасные. К ним относятся работы под землей, в горячих цехах, на вредных производствах, на АЭС, на флоте, в фармакологии и т.д.
К ним не причисляются периоды работы по категориям «второй сетки» и «малых» списков.
«Вторая сетка»
(пп. 2, п. 1, ст. 30 ФЗ № 400)
Вредные профессии, связанные с тяжелыми условиями труда: горнорудные, металлургия, пищевая промышленности, ж/д, система здравоохранения.
Для получения досрочной пенсии разрешено суммировать трудовые периоды по 1 и 2 списку.

Списки не постоянны, регулярно корректируются с учетом экономических показателей. Главным отличием между перечнями 1 и 2 по указанию Министерства труда является особая тяжесть и опасность деятельности. Списки перечислены в Постановлении от 16.07.2014 № 665.

Порядок уплаты дополнительного взноса

После проведения экспертизы или оценки работодатель подает в трудовую инспекцию декларацию, подтверждающую соответствие условий труда нормативам. Рабочие места с опасными факторами распределяются по классам вредности. Затем на основе поданной декларации устанавливаются тарифы взносов к уплате.

Особенности взносов по дополнительным тарифам:

  1. взносы являются персонифицированными;
  2. выплаты полностью направляются на финансирование трудового пенсионного обеспечения по старости;
  3. предельная величина базы для начисления страховых взносов не берется в расчет.

Перед уплатой взноса работодатель рассчитывает облагаемую базу и выбирает тариф. Если предельная величина не установлена при подсчете базы, то в учет берутся все выплаты и вознаграждения, полученные сотрудником.

Для уплаты платежа работодатель подготавливает КБК, общую сумму взноса (без разделения на страховую и накопительную часть), точную сумму дополнительного взноса. Рассчитать, оформить и направить в банк платежное поручение можно удаленно. Для уплаты применяются коды бюджетной классификации (КБК), установленные в 2013 году 212-ФЗ.

Платежи по дополнительному тарифу вносятся в ФНС ежемесячно по итогам периода. Сроки совпадают с датами выплат основного взноса:

  • до 15 числа при подаче документов в бумажном виде;
  • до 20 числа при электронной подаче декларации.

Помимо трудящихся, задействованных на производстве, работе при опасных и тяжелых факторах, дополнительным страхованием имеют право пользоваться:

  1. работодатели в рамках программы добровольных взносов;
  2. специалисты списков 1 и 2 по своей инициативе;
  3. работодатели пилотов и экипажей авиатехники;
  4. работодатели угольной промышленности;
  5. индивидуальные предприниматели.

Порядок уплаты дополнительного взноса

После проведения экспертизы или оценки работодатель подает в трудовую инспекцию декларацию, подтверждающую соответствие условий труда нормативам. Рабочие места с опасными факторами распределяются по классам вредности. Затем на основе поданной декларации устанавливаются тарифы взносов к уплате.

Особенности взносов по дополнительным тарифам:

  1. взносы являются персонифицированными;
  2. выплаты полностью направляются на финансирование трудового пенсионного обеспечения по старости;
  3. предельная величина базы для начисления страховых взносов не берется в расчет.

Перед уплатой взноса работодатель рассчитывает облагаемую базу и выбирает тариф. Если предельная величина не установлена при подсчете базы, то в учет берутся все выплаты и вознаграждения, полученные сотрудником.

Для уплаты платежа работодатель подготавливает КБК, общую сумму взноса (без разделения на страховую и накопительную часть), точную сумму дополнительного взноса. Рассчитать, оформить и направить в банк платежное поручение можно удаленно. Для уплаты применяются коды бюджетной классификации (КБК), установленные в 2013 году 212-ФЗ.

Платежи по дополнительному тарифу вносятся в ФНС ежемесячно по итогам периода. Сроки совпадают с датами выплат основного взноса:

  • до 15 числа при подаче документов в бумажном виде;
  • до 20 числа при электронной подаче декларации.

Помимо трудящихся, задействованных на производстве, работе при опасных и тяжелых факторах, дополнительным страхованием имеют право пользоваться:

  1. работодатели в рамках программы добровольных взносов;
  2. специалисты списков 1 и 2 по своей инициативе;
  3. работодатели пилотов и экипажей авиатехники;
  4. работодатели угольной промышленности;
  5. индивидуальные предприниматели.

Как условия труда на рабочих местах влияют на дополнительные тарифы взносов в ПФР

В свою очередь результаты этой оценки отражаются в отчете о ее проведении. Данный отчет составляется организацией, проводившей спецоценку, подписывается членами комиссии, сформированной работодателем, и утверждается председателем этой комиссии (ст. 15 закона о спецоценке). То есть датой завершения специальной оценки считается день утверждения отчета.

Читайте также:  Все льготы, пособия и выплаты материям-одиночкам в 2023 году

Основываясь на этом, Минтруд России разъясняет следующее. Если по результатам аттестации условия труда признаны оптимальными или допустимыми, то взносы начисляются по тарифам, предусмотренным ч. 1 и ч. 2 ст. 58.3 закона о страховых взносах – соответственно по 6% и 4% (в 2014 году). То есть тариф 0%, установленный ч. 2.1 ст. 58.3 закона о страховых взносах, к ним не применяется. Напомним, что такой же вывод ранее был сделан ПФР в письме от 12 февраля 2014 г. № НП-30-26/1707.

Особенности заполнения Расчета по форме РСВ-1 ПФР

Расчет по форме РСВ-1 ПФР по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС и порядок ее заполнения (далее — Порядок заполнения РСВ-1) утверждены постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п.

В форму РСВ-1 ПФР в Раздел 2 включен подраздел 2.4 «Расчет страховых взносов по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в части 2.1 ст. 58.3 Закона N 212-ФЗ» (далее — Подраздел 2.4), который с 2014 г. заполняют страхователи, применяющие дополнительные тарифы, устанавливаемые по результатам специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест по условиям труда (часть 2.1 ст. 58.3 Закона N 212-ФЗ, п. 7 ст. 7, часть 4 ст. 8, часть 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ, часть 5 ст. 15 Закона N 421-ФЗ, п. 14 Порядка заполнения РСВ-1).

Если проведена спецоценка или аттестация

Внеплановая специальная оценка условий труда: в каких случаях проводится

При проведении специальной оценки на рабочих местах организации или индивидуального предпринимателя определяются классы и подклассы условий труда. Для этого используется шкала дополнительных тарифов, предусмотренная пунктом 3 статьи 428 НК РФ:

Перечень профессий Нормативный порядок выдачи
Строители сигнальная форма; перчатки; СИЗ лица и ушей; средства для сокращения воздействия вибраций
Водители рукавицы; теплый костюм; спецобувь
Грузчики комбинезоны; перчатки; куртки; брюки.
Торговые сотрудники косынки; перчатки; халаты
Сельскохозяйственные сотрудники перчатки; обувь; рукавицы.
Электротехнические работники диэлектрические спецперчатки; спецобувь; головной убор; верхняя спецодежда; термобелье для диэлектрики.

Таким образом, доп. тариф для работников с вредными условиями труда позволяет претендовать на увеличение отчислений на 2-7% процентов. Рассмотренный список имеет два интересных пункта: это допустимые и оптимальные классы. Они, как уже упоминалось, предназначены для стимулирования работодателей, чтобы они следили за условиями труда.

Специальная оценка условий труда (СОУТ)

  • в связи с реализацией возложенных на работодателей обязанностей по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности;
  • в связи с обеспечением прав работников на безопасные производственные условия, соответствующие нормативным требованиям охраны труда.
  • определение присутствующих на рабочих местах потенциально опасных или вредных производственных факторов;
  • исследование инструментальным способом с использованием измерительной аппаратуры интенсивности вредного воздействия на организм человека вышеуказанных факторов;
  • классификация вредных и опасных факторов производства по результатам проведенных исследований, измерений и испытаний;
  • оформление в установленном порядке результатов СОУТ.

Как и когда перечисляются спецвзносы

Порядок передачи сумм, исчисленных по дополнительным тарифам, не отличается от обычного (для основных). То есть, все перечисления производятся ежемесячно за прошедший период:

  • до 15 числа, если ведется бумажный документооборот;
  • до 20-го при обмене информацией в электронном виде.

Для справки: бухгалтеру нужно подготовить ведомость, в которой указываются такие данные:

  • коды бюджетной классификации;
  • сумма общего взноса в рублях.

Предварительно для каждого работника определяется:

  • база для исчисления доптарифа (то есть зарплата и ее составные части);
  • соответствующий тариф.

Рекомендации: работникам, занятым на вредных производствах, необходимо отслеживать исполнение администрацией обязательных мероприятий по перечислению взносов.
Сделать это можно:

  • через бухгалтерию предприятия;
  • на лицевом счете в ПФР.

За невыполнение этой обязанности работодатель несет ответственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *