Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Недвижимость может быть передана путем оформления договора как обычной письменной сделки. Предусмотрена возможность зарегистрировать ее у нотариуса. Специалист проверит законность сделки, он также может выяснить, являлся ли супруг-даритель дееспособным на момент оформления сделки. Но досконального механизма проверки дееспособности человека пока не установлено. В базе данных нотариуса, если человек недееспособен, должны содержаться данные о судебном решении и сведения об опекуне. Такая информация не всегда передается своевременно. Даже нотариально оформленная сделка не всегда исключает вероятность ее оспаривания заинтересованными лицами.

Нотариальное оформление договора дарения

В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).

Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).

Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).

Как подарить долю в квартире?

Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.

Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.

При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.

Главные преимущества сделки

Договор дарения между близкими родственниками – это сделка, которая обладает массой преимуществ. Помимо своей быстроты и простоты, мы получаем:

  • Освобождение от налогов. Получая квартиру в подарок от близкого родственника, вы освобождаетесь от уплаты 13% подоходного налога
  • Право на единоличную собственность. Квартира, полученная в результате такой сделки, не будет считаться совместно нажитым имуществом. Это хорошая новость для родителей, которые не очень доверяют выбору спутника жизни своего ребёнка. В случае развода супруг или супруга не смогут претендовать на подаренную квартиру
  • Экономию на услугах нотариуса. Т. е. потратиться придётся только на оплату государственной пошлины и не нужно вступать в наследство и при продаже доказывать отсутствие других наследников покупателю

Единственный недостаток заключается в том, что договор дарения можно оспорить. Однако можно минимизировать подобные риски, воспользовавшись помощью юристов.

Профессионал поможет сделать дарственную железобетонной. Например, подскажет взять справку о психическом состоянии дарителя, чтобы подтвердить, что тот заключает сделку, находясь в здравом уме и трезвой памяти.

Случай из практики: Дедушка подарил квартиру внуку, а через год принёс справку из психдиспансера и заявил, что ничего не понимает и ничего никому не хотел отдавать. Вообще, он бедный, несчастный, без квартиры и без копейки денег. Договор дарения расторгли и вернули квартиру прежнему собственнику, а всё из-за какого-то семейного скандала.

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти
Читайте также:  Наказание за переезд железнодорожного переезда на красный свет

Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?

В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.

Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.

Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.

Договор дарения между супругами: образец

В договоре дарения указываются следующие сведения:

  • город, дата составления;
  • информация о дарителе и одаряемом: ФИО, паспортные данные, дата рождения, адреса регистрации и фактического проживания;
  • описание предмета договора: вид имущества, адрес, характеристики (если происходит дарение квартиры между супругами – адрес, количество жилых комнат, площадь);
  • стоимость объекта недвижимости – рыночная или инвентаризационная (необязательный пункт);
  • основания для возникновения права собственности, ссылки на правоустанавливающую документацию;
  • указание на отсутствие обременений, ареста, других ограничений;
  • указание на того кто несет расходы по госрегистрации договора и переходу прав собственности;
  • заключительные положения (указание на то, что супруги действуют добровольно и сознательно, способы решения спорных ситуаций, количество экземпляров);
  • подписи дарителя и одаряемого.

Если в качестве недвижимости дарится земельный участок, то в характеристиках прописываются категория надела, его площадь, вид допустимого использования, кадастровый №.

Когда дарение запрещено: статья ГК РФ

Главная особенность сделок по дарению имущества – безвозмездность. Если сделка мнимая или притворная, то ее могут признать недействительной.

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 574 ГК РФ, любой реальный договор дарения может быть совершен устно , без какого-либо оформления, которое, однако, вполне допустимо по решению сторон сделки. Вместе с тем, законодателем определены и некоторые исключения из указанного правила, требующие соблюдения обязательной письменной формы. Так, письменное обличение требуется, если стороны заключают:

  • Договор обещания дарения . Консенсуальный договор дарения, кроме обязательного письменного обличения требует обязательной конкретизации подарка и ясного выражения намерения дарителя на передачу этого подарка в будущем. Отметим, что до исполнения обязательства по договору, каждая из сторон наделена правом отказа от участия в нем (ст. ст. 573, 577 ГК). Несоблюдение письменной формы договора влечет его ничтожность (п. 2 ст. 574 ГК).
  • Договор дарения подарка, стоимостью более 3 тыс. рублей, где даритель — юр. лицо. Определение указанного стоимостного предела, обязывающего к письменному обличению дарения, надиктовано ст. 161 ГК, которая требует такого обличения от всех договоров с юр. лицами. В то же время налицо исключение из этой нормы, позволяющее устный договор, если цена подарка менее 3 тыс. Несоблюдение письменной формы договора влечет его ничтожность (п. 2 ст. 574 ГК)
  • Договор дарения недвижимости . Необходимость письменного обличения надиктована обязанностью стороне к госрегистрации недвижимости (ст. 131 ГК), порядок которой требует представления конкретного перечня документов, в который входит и договор — основание для перехода прав (п. 5 ст. 18 ФЗ № 122 от 21.07.1997г.)
  • Нотариально оформляемый договор дарения . Следует понимать, что нотариальное оформление устного договора невозможно. Напомним, что удостоверение договора дарения нотариусом не является обязательным, а проводится лишь по желанию сторон сделки.

Обстоятельства, при которых могут отказать

Отказ на регистрацию дарственной может иметь место из-за следующих недостатков или ошибок в исполнении процедуры:

  • Неверно сформированный или неполный список документов. Отсутствие какой-то бумаги вполне может служить основанием для отказа.
  • Неверно оформленный договор.
  • Составленная дарственная и процесс ее регистрации нарушает права третьих лиц.
  • Отсутствие бумаги об уплате государственной пошлины.
  • За недвижимым имуществом числится просроченный или действующий неоплаченный долг, который обязательно следует погасить. Не совершив этого, сделка не будет рассматриваться в органах Росреестра.
Читайте также:  Как оплачивается налог на недвижимость за 2023 год республика Татарстан

В какой форме составлять договор (ручным, печатным способом)? Дарственная в данном случае может быть составлена как на компьютере, так и от руки.

Проблема заключается в том, что не все органы, осуществляющие регистрацию сделки могут принять написанную вами собственноручно бумагу.

Этому есть ряд причин и объяснений:

  1. Не всегда написанный от руки текст является читаемый. Почерк каждого гражданина является индивидуальным и иногда сотрудники регистрирующего органа просто не могут расшифровать написанное.
  2. Написать текст от руки, не допуская орфографические пунктуационные ошибки весьма сложно.

    Вполне вероятно, что допустив одну ошибку, вам придется заново переписывать бумагу.

    А если ошибку заметит сотрудник регистрирующего органа – документ вернут обратно.

  3. Сейчас начался ускоренный процесс автоматизации работы государственных органов и все сделки, которые регистрируются между гражданами, должны быть занесены в специальный реестр не только в письменном, но и электронном формате.

Текст, написанный самостоятельно невозможно перевести электронный формат, а вот компьютерный – можно отсканировать без особых проблем и сохранить.

6.1. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами.

6.3. Настоящий Договор может быть расторгнут в установленном законодательством Российской Федерации порядке до регистрации перехода права собственности к Одаряемому.

6.4. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых находится у Дарителя, второй — у Одаряемого, третий — в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Изменения в законодательстве при дарении доли

Все нюансы дарения доли в квартире надо знать заранее, как и изменения вносимые в законодательство России, которые напрямую связаны с оформлением сделки и регистрацией прав на недвижимость.

В свое время оформление дарственной было проще, доступней, а контролировать этот процесс значительно сложнее. Все это являлось причиной большого количества обманутых мошенниками людей. Под давлением злоумышленников человек подписывал документы и оставался без жилья.

Правоохранительные органы привлекали к ответственности лишь малую часть преступников, ведь требовалось доказать факт подписания договора дарения под давлением, а выполнить это было тяжело, так как все сделки проходили «на кухнях».

Проанализировав проблему и поняв насколько катастрофично складывается ситуация в этом вопросе, правительство приняло закон, по которому действительным считается только договор дарения доли квартиры заверенный нотариусом или подписанный лично собственником в присутствии сотрудника контролирующего органа – Росреестра или МФЦ.

Это нововведение возымело положительный эффект, на что указывает резкое снижение количества обращений в полицию по данному вопросу. Чиновники довольны этим фактом и отмечают, что в ближайшее время не планируется менять законодательство и упрощать оформление дарения недвижимости.

Нотариус обязателен в следующих случаях

  1. В квартире несколько собственников, где у каждого определенная доля (1/2, 1/3, 5/7 и т.п.). Один из собственников доли хочет подарить ее кому-либо — нотариус обязателен. Тоже самое когда, например, в квартире три собственника и двое из них дарят свои доли кому-либо. Здесь главное, квартира в общей долевой собственности .

    Здесь неважно кому собственник собирается дарить свою долю — другому собственнику или постороннему, родственнику или нет, одному человеку или нескольким, несовершеннолетнему или взрослому и т.п. Раз квартира в общей долевой собственности и кто-то из собственников дарит свою долю — идем к нотариусу в обязательном порядке. Если же все собственники дарят свои доли в одной сделке (по сути дарится вся квартира), в этом случае нотариус необязателен.

    При дарении доли квартиры нотариус: 1) составит договор дарения; 2) удостоверит на нем подписи от участников сделки; 3) подаст договор и документы в Росреестр для регистрации сделки. Подробно по ссылке — как в 2020 году заверить у нотариуса договор дарения доли в квартире и сколько это стоит.

    Дополнительно: если собственник купил долю в браке, при дарении этой доли потребуется нотариальное согласие супруга собственника — п. 3 ст. 35 СК РФ. Любая купленная в браке недвижимость считается совместно нажитым имуществом ОБОИХ супругов, даже если эта недвижимость оформлена только на одного из них — п. 2 ст. 34 СК РФ. У нотариуса согласие стоит около 1 000 — 2 000 руб.

    Согласие супруга не потребуется: 1) Доля досталась собственнику до брака или в браке по дарению, наследству или приватизации — п. 1 ст. 36 СК РФ. 2) Перед покупкой доли был оформлен брачный договор, где указано иное.

  2. Чтобы подарить долю, не нужно спрашивать согласия других собственников — юридическое обоснование.Перед дарением советую проверить есть ли на квартире обременения — инструкция.

  3. Супруги из совместной квартиры хотят подарить долю кому-либо — им придется обращаться к нотариусу.

    Когда квартира оформлена супругами в совместную собственность, тогда доли у них не определены — п. 2 ст. 244 ГК РФ. Долю в такой квартире подарить не получится. Ведь нельзя подарить то, что не определено. Разберу ситуации:

    • Квартира у супругов в совместной собственности, первый супруг хочет подарить свою половину второму.

      Супругам нужно оформлять у нотариуса не договор дарения доли, а брачный договор ( и ) или соглашение о разделе общего имущества (). Брачный договор дешевле. Доли можно указать в любой пропорции. Вплоть до того, что вся квартира переходит в личную собственность одного из супругов. Далее договор или соглашение нужно подать на регистрацию в Росреестре.

    • Квартира у супругов в совместной собственности, первый супруг хочет подарить свою половину не второму супругу, а другому человеку.

      В данной ситуации инструкция такова: 1) Супруги оформляют у нотариуса брачный договор или соглашение о разделе имущества (ст. 38, 41 и 42 СК РФ). Брачный договор дешевле. В нем указывают, что квартира переходит в личную собственность одного из супругов. Затем договор или соглашение нужно подать на регистрацию в Росреестре. 2) Супруг-собственник дарит долю другому человеку. В данной ситуации договор дарения доли можно оформить в простой форме, потому что квартирой владеет один собственник — подробности ниже.

    Исключение: Нотариус необязателен при выделении долей детям при использовании мат.капитала.

    Часто случается, что супруги покупают квартиру в ипотеку и оформляют ее в совместную собственность на двоих или в собственность одного из них. После рождения второго ребенка оплачивают мат.капиталом часть долга по ипотеке и подписывают обязательство о будущем выделении долей каждому члену семьи.

    Чтобы выделить долю им необязательно идти к нотариусу. Достаточно составить соглашение об ОПРЕДЕЛЕНИИ долей, где указывается что доля супругов будет в совместной собственности супругов. Например, каждому ребенку по 1/6, а оставшееся доля в 1/3 оформляется супругами в совместную собственность на двоих. Данное соглашение пройдет регистрацию в Росреестре на основании п. 90.1 Приказа Минэкономразвития от 16 декабря 2015 г. N 943. У Пенсионного фонда вопросов не возникнет.

В каких случаях могут отказать в регистрации

Отказ на внесение договора дарения в реестр может быть связан со следующими причинами:

  • заявитель не имел прав на подачу обращения о регистрации (например, действовал представитель без соответствующей доверенности);
  • даритель не является владельцем подарка;
  • неполный список документов или они не оформлены в должной форме (к примеру, отсутствует нотариальное заверение);
  • дарственная составлена неправильно;
  • процедура дарения нарушает имущественные и иные права третьих лиц;
  • отсутствие квитанции об уплате госпошлины;
  • и другие причины.

Согласие супруга – обязательно!

Однако если обратить внимание на статью 37 ГК РФ, можно заметить, что даже имущество, приобретённое до брака, может быть признано совместно нажитым. Соответственно потребуется согласие на дарение такой недвижимости. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

У одного из супругов до вступления в брак была своя жилплощадь. По закону, она не может считаться общей собственностью. Однако, если второй супруг вложил личные средства в капитальный ремонт, реставрацию или реконструкцию этой недвижимости и смог доказать свои материальные затраты в суде, он может претендовать на получение доли. В этом случае, при дарении квартиры, в которую вложены деньги второго супруга, потребуется его материальное согласие.

Ситуация может быть и противоположной. Например, у мужа до брака была часть дома. После вступления в брак, часть дома была продана и на вырученные деньги была приобретена квартира. По закону, это совместно нажитая собственность.

Однако, если в суде муж сможет доказать, что недвижимость была приобретена на его средства, право владения перейдёт к нему. Соответственно, дарственная на такую квартиру может быть оформлена без согласия жены.

В любом случае, если имущество нажито совместно, для совершения сделок согласие супруга обязательно.

Важно! Если вы заручаетесь разрешением на дарение квартиры, помните, что вам необходимо нотариальное согласие! То есть разрешение, заверенное у нотариуса. Разрешение в устной форме не имеет юридической силы!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *